寄托天下
楼主: yicaiyoung

[其他] 关于化学类专业我想说的一切------只谈眼前的苟且,不谈诗与远方。 [复制链接]

声望
寄托币

美版2015offer达人 2015 US-applicant

wilsoj 发表于 2015-5-9 14:14
这个真不是,现在传统化工都研究得差不多了,research grant不好申
只好跟化学材料的研究抢grant,现在一 ...

也有少数做的偏机械、物理的方向,比如流体,还有偏数学的,比如pse,没有生物纳米那么坑。。。

声望
寄托币

2015 US-applicant

声望
寄托币
yicaiyoung 发表于 2015-5-8 18:11
你说的是属于材料的,一般而言都不属于化工的研究范畴,那是化学的,化工更多在工程控制和设备方面。

这个真不是,现在传统化工都研究得差不多了,research grant不好申
只好跟化学材料的研究抢grant,现在一大堆化工老师都在做生物,纳米之类的。。

声望
寄托币

欧盟2015 Sub luck 寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

工业催化路过……

声望
寄托币

美版2015offer达人 2015 US-applicant

yicaiyoung 发表于 2015-5-8 18:11
你说的是属于材料的,一般而言都不属于化工的研究范畴,那是化学的,化工更多在工程控制和设备方面。

不过美国化工系研究工程控制和设备的貌似很少,大都去搞材料,催化,生物医药那些了。。。

声望
寄托币

支持,顶楼主。最搞笑的就是有些人说什么努力就有结果的话,男怕入错行,女怕嫁错郎。就算读化学专业,也要选一个合理的方向,如果想赚大钱或者事业有成,一直待在化学的坑里就是自己作死。我不觉得化学是什么烂专业,但是你非得把化学当成吃饭的职业,只能是自作自受。

声望
寄托币
672347250 发表于 2015-5-8 17:52
我看美国化工做的东西坑的也不少,生物、纳米材料啥的

声望
寄托币

wilsoj 发表于 2015-5-8 10:03
化工想找工作一定要念PhD。。。
想念个MS或者本科化工然后找工作。。这种想法一定要趁早打消。。

我看美国化工做的东西坑的也不少,生物、纳米材料啥的

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-5-8 11:08
“化学回国待遇很不错”,请具体说说怎么很不错,是什么人拿了很不错的待遇,拿到这个不错的待遇和化学有多 ...

如果你只把双眼盯在高校研究机构,那就当我没说~如果你拿美国的薪金等价对比国内的薪资水平,那也当我没说。

另外,当你想和人讨论问题时,请正确使用引用方式,不是你自己打个双引号就完事儿了,首先我那一句话是,回国待遇也还不错,不是你写的 回国待遇很不错,其次,请注意我这句话在整段话中的意思,不要只看到你主观愿意看到的内容。

声望
寄托币

yicaiyoung 发表于 2015-05-08 10:35

关键要专,跟风热点,做几个跟随性的实验,发几篇文章是很容易,但是缺乏行业的核心技术,在就业时还是很困难,锂电池国内很多文章,但是真正出来有用的也就那么几家,如果你不在那几个课题组里,毕业了也是很悲催,对这行缺乏了热爱和专著以及勤奋,任何一点,都不会做出成绩的。所以我说,混日子很难。
嗯 这个认同 人生在世 混日子是什么鬼
我开始的课题就是复材 但是不适合女生独立实验 后来去复材某院实习觉得没意思 换了能源口 喜欢到飞起 我也建议不喜欢自己的专业的就别读博了 思想在另一个pool

声望
寄托币
“化学回国待遇很不错”,请具体说说怎么很不错,是什么人拿了很不错的待遇,拿到这个不错的待遇和化学有多大关系。
就知道瞎扯。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

LZ说的很实在,大部分观点我还是比较认可的。不认可的观点,我也尊重你表达的权利。非常感谢你愿意和大家分享你的经验!

至于化学找工作,我觉得高分子方向是我知道就业形势最好的。我的相关的观点,在之前的已给帖子里面已经有了:谈谈我对于在美国读化学博士以及就业的认识(长文慎入)
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=2158809

声望
寄托币
seithko 发表于 2015-5-8 10:26
有机化学看着是挺可怕的 那材料化学 做能源做锂电池做device的怎么样呢?现在交叉学科。。。有时候一个博士 ...

关键要专,跟风热点,做几个跟随性的实验,发几篇文章是很容易,但是缺乏行业的核心技术,在就业时还是很困难,锂电池国内很多文章,但是真正出来有用的也就那么几家,如果你不在那几个课题组里,毕业了也是很悲催,对这行缺乏了热爱和专著以及勤奋,任何一点,都不会做出成绩的。所以我说,混日子很难。

声望
寄托币

地板
有机化学看着是挺可怕的 那材料化学 做能源做锂电池做device的怎么样呢?现在交叉学科。。。有时候一个博士就能跨好几个题 也是蛮拼

声望
寄托币
板凳
化工想找工作一定要念PhD。。。
想念个MS或者本科化工然后找工作。。这种想法一定要趁早打消。。

RE: 关于化学类专业我想说的一切------只谈眼前的苟且,不谈诗与远方。 [修改]