寄托天下

[语言学] mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm [复制链接]

声望
寄托币
楼主

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
回应

声望
寄托币

荣誉版主 一帆枫顺   枫情万种 Virgo处女座 枫华正茂 德意志之心

沙发
额,读博士的目的是什么?真心喜欢学术么?
读博士也不一定能解决你找工作的问题,4-5年之后你还是要再去找工作,而且年龄可能也没什么优势。。。(可能这话不是很好听。。。)

美国这样的经济情况,理工科PHD全奖比例都在下降,文科希望也越来越小了,可以试试主动陶瓷吧,抓住教授就有很大希望
以前是我的梦想,现在是我们的梦想

声望
寄托币
板凳
谢谢你,我是想,在北京现在的情况,一个月的工资,房租加吃饭,基本上是月光。与其这样,不如去读博士,都是吃苦,我想吃点有意义的苦。博士回来的工作,我知道也很难。哎,刚出校门,生活太不容易了。
还是要努力的,本来就一无所有,不如拼一下。
2# cmykelly0913

声望
寄托币

荣誉版主 Cancer巨蟹座 一帆枫顺

地板
3# 200398585
理解,不过实话实说,申请也是场赌博。全套下来DIY也得6000-7000.加上飞过去的前期投资,总共下来1.2万至少把。
我觉得博士真心只是一种工作,如果喜欢学术可以考虑,读博致富不现实,你想当毕业4-5年后周围的朋友很多通过工作混到中层,而你还靠奖学金温饱,这感觉还是很不爽的。文科现在前世越来越少,能有充足funding的仅限美国前30的私立牛校。
行走的太快,忽略了身边很多的朋友;话说的太多,却忘了自己究竟想要表达什么。

声望
寄托币

4# ask1988627 恩,我知道自己要是申请的话,也需要1-2万。现在的打算是,自己边工作,边攒钱。积累社会经验,也把申请需要的花费攒出来。一步一步来,处境比较艰难,但还是不愿意放弃希望,面对现实,提醒自己还有梦想。在这个社会里,要是真把自己的那点理想都抛弃了,剩下的日子就只能混了。

我会经常来这个帖子和这个论坛,看申请博士方面的帖子,和其他同学的经验总结。一方面是提醒自己心中的梦,也是督促自己在工作之外,还是需要不断努力来完成人生中的下一个计划。谢谢斑竹们的热心回答,辛苦啦~~

声望
寄托币

1. 不要说什么国内苦, 要吃苦就要到美国吃苦. 好奇你国内干的是什么样的活, 有3天2头零晨2,3点睡觉吗? 有天天看PAPER, 让你想IDEA, 发PAPER的压力吗? 这样的生活一年学校给的生活补帖才给多少? 你现在还有个红烧鱼吃, 说得难听点, 我在美国大农村生活的3年, 连个红烧鱼都没得吃.....现在大成市有鱼吃了, 但价格也贵.

2. 问问你自己是否适合念PHD, 不是每个人都适合念PHD的. 念PHD的人基本个个都是能吃苦的, 人和人之间的差别, 一个是IQ, 还有悟性. 很多时后这条路走上了, 你再回头就难了. 文科老中PHD出来找FACULTY竟争有多激烈你心理有数吗?  就算找到教职, 为了拼TENURE的压力你知道吗? 一周高强度工作70-80小时很正常, 新水才多少一年? 你一旦FACULTY找不到, 念语言的PHD出来在US还能干啥? 特别是没身份的老中. 那US找不到FACULTY, 回到国内找FACULTY, 一年新水又是多少? 语言学这类专业好象也没啥灰色收入可眼, 好象也不会比你现在的新水高多少. 但你当中付出的汗水, 精力又是多少? 到时你甘心吗?

3. 另外一点:  你现在攒钱, 那假社你到美国念PHD时差不多28,29岁, 这个年领的女生也该考绿嫁人了。 29岁还PHD第一年的单身女生,  在US就非常难找对象了. 一个PHD一念就是5-7年不等。

声望
寄托币

荣誉版主 一帆枫顺   枫情万种 Virgo处女座 枫华正茂 德意志之心

5# 200398585

我觉得你可能需要考虑更多,当然如果你说读博士或者出国就是你的一个长久以来的梦想,我也不好继续说什么。
只是需要记住的是,为了实现一个所谓的梦想,可能你付出的是失去实现以后所有的梦想的可能性。

LS说的比较中肯,我也很同意。

刚工作的时候待遇、工作时间可能都不理想,这个是发生在大部分人身上的事情,需要摆平心态。不知道LZ是否有大城市情结,我觉得你可以考虑去二线或者三线城市找工作,毕竟北京的生活成本和竞争压力相对较大。

在这个年龄,我觉得需要更现实、更功利的来看待一些事情,再说的难听点就是,这个时候输不起了。
以前是我的梦想,现在是我们的梦想

声望
寄托币
6# Fruit~ 很感谢你的回复,让我了解了更多出国留学的每一天所要面临的压力。面临的竞争依然激烈,甚至是残酷的。这让我想起来一件事情,可能是瞎想,但原谅我的无知和天真:难道多读书多上学是无用的吗?

从找工作,过生活,挣工资,结婚等等现实的角度看,在中国只要去二三千城市,有中等条件的收入,在该结婚的年龄结婚,小日子幸福美满,孩子健康快乐就算是人生的幸福。但是,我一想到回到我的原籍,一个高考大省,千军万马过独木桥,能考到北京的人真的很少,我觉得自己好不容易才从这个高考的制度中跳出来。假如我回到家,结婚生子,我的孩子又要重新面对高考的残酷竞争,重新回到我的人生轮回中,把我自己经历的悲剧再经历一遍。我觉得这是人生的倒退。

我男朋友说,在中国你先把自己的日子过好就已经很不错了,想那么多,还想孩子的问题,孩子高考什么的有什么用。他现在是医学的硕士,他连孩子都不想要,觉得养不起,国内奶粉安全什么的。就是养得起,将来的学费什么的,哎……

都不容易,还是要努力,面对生活,开心笑一笑啦。

鼓励自己每天都要看英语,这个工具不能丢!!

声望
寄托币
7# cmykelly0913

恩,我看了大家的评论和建议,觉得是自己的心态需要转变,遇到了生活中的困难,就应该积极面对,逃避不是解决问题的办法。

如果我真是因为逃避的心态,然后申请出国什么的,生活的压力肯定就像Fruit说的一样,那时候要是想逃,还用这种逃避的心理面对问题,就不知

道该逃到哪里去啦。估计,我会想去火星,哎~~改变心态。

恩,坚持看《经济学人》,还是要锻炼自己的全球化思维,努力做一个有全球视野的人!

可能这就是我的梦想吧,不想在国内被各种消息封闭住自己的心灵和眼睛。将来的社会还是需要全球化视野和思维的人,希望自己在10年或者20年

后能够成为一个了解世界的人,不被快速发展的中国和大跃进的中国变化抛弃!

声望
寄托币
6# Fruit~ 很感谢你的回复,让我了解了更多出国留学的每一天所要面临的压力。面临的竞争依然激烈,甚至是残酷的。这让我想起来一件事情,可能是瞎想,但原谅我的无知和天真:难道多读书多上学是无用的吗?

从找工 ...
200398585 发表于 2011-8-11 20:22

不要老是把自己说成"悲锯", 你在中国都那么怨, 在美国会更怨! 

资本主役社会什么最重要? 钱!  你在美国要陪养一个小孩进TOP PRIVATE U, 当中投下去的$$$和时间是都少, 你知道吗?  小孩小时后多吃点苦没啥不好, 特别是对00, 10后来说, 这不是啥倒退! 现在高考的竟争远没有我们那时激烈了.......

你的问题不是多不多读书的问题, 是钱. 你现在最大的怨是工作和钱, 如果你现在100万RMB一年的新水, 你还会去念书吗? 在这个社会上混得好的难道都是那些只读圣闲书的PHD们?  没人和你说念书的时间就是决定工资的唯一因素.  全球不全球观这种东西都很扯, 你再有全球观不懂怎么在社会上吃得开到哪都会觉得很难混!

声望
寄托币
10# Fruit~
恩,说的很对,就是觉得工资水平不高。把注意力放到提高自己的工作能力上来。注意实干,执行,面对工作。脚踏实地。一步一步,好好发展。

声望
寄托币
你还在努力申请中吗?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

我是觉得如果LZ姐姐能够想好最坏的打算之后还能够坚持梦想,那我一定支持姐姐!加油!

有时候我也不知道未来会怎么样,但是如果考虑好了最坏的打算,如果给自己留了条后路,如果以后怎么样都不会后悔,那么就勇敢地出去闯吧!

在这里说美国PHD有多辛苦的人他们不是照样去美国读PHD了么?为什么他们能去你不能去?什么事情都要自己尝试才知道个中滋味,别人的话可以听,但是选择权在你自己!

加油!!
坚持!!!好运!!!
Apply: 9
AD:8     Offer:1

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

有时候就算失败了又怎么样??我可以骄傲地说:我经历过,我尝试过,我选择过,我不后悔!!
坚持!!!好运!!!
Apply: 9
AD:8     Offer:1

声望
寄托币
嗯,赶脚fruit 说话很有深度,是不是已经出去读PhD了呢?
不知道为什么,那些已经出去读的人总是会劝我们这些打算申请的人回头是岸呢,包括很多语言学的老师也这样说,唉....   搞不懂唉

RE: mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm [修改]