寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 1110G归来,经验总结:请勿抱侥幸或悲观心理备考 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
小概述:
先自报分数,VERBAL:530~630,看到这个分数的时候我有点失落,因为我其实是冲着600+考的,但事实告诉我,我和稳定在600+以上的实力还有一定距离。这个分数和我模考的分数极其接近,我模考是520~620,是考试前一周的周六考的,GRE不是靠技巧或者运气就可以得高分的,要想稳定在一个理想的分数,必须付出相应的努力。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
考试前:
现在回想起来,其实自己的备考真的比别人付出的太少了:我4月报名GRE,然而背第一遍红宝书就已经拖拖拉拉地荒废了两个月,一直到六月底都还没完全背完,而六月底又要期末考了,所以搁置了一段时间,之后还有什么什么实习之类的又拖掉一段时间,所以论真正开始准备的时间,从7月中旬上新东方班正式开始的。
(题外话:关于新东方,这个是个很具争议的机构,很多人说新东方非常有用,但同时又有很多人说新东方就是说笑话、吹水、拍拖的地方。显然,关于新东方是否对GRE考生有帮助这个话题就已经可以成为一个issue,有兴趣的还可以把这个话题写一篇issue放到作文版去改。我个人感觉而言,新东方是帮助你快速了解解题思路的捷径,但却不是帮助你提高解题水平的地方。很多人纠结于新东方究竟要不要上,我做个小小评价:对于有自学能力的人来说,新东方只会产生一个第三方意见的效果,而不会影响你的水平;对于不具有自学能力的人来说,新东方可以帮你从300分的水平提升到450的水平,但是新东方不是panacea,要得到更高的分数,必须靠自己努力从不会自学上升到会自学)
新东方过程中,我把第一遍和第二遍红宝同时进行(这个挺奇葩的,但实际上不是不可能的),当然也颓废了不少时间。新东方结束后,在家的不到四个星期里面,是我真正用心准备的一段时间,也是打下我500+实力基础的时间。
暑假过后,回学校还得继续实习一段时间,当然我在那段时间里面也有投入到GRE当中,只是没有暑假那么充足的大段时间,也不产生明显的效果。
真正开学以后,是我第二段用心准备的时间,特别是考前两个星期,我每天6:30起床去自习,中午11:30~12:30吃饭回宿舍整理东西,12:30~5:30继续自习,5:30~6:30吃饭回宿舍整理东西,6:30~10:30继续自习,每天大概睡不到7个小时,尽管如此,我自觉和其他拼命考G的人相比还是差远了,所以要想得600+,这个作息还远远不够。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
考试中:
9:30进考场,10:00正式考试。不要以为这半个小时可以用来临时看一看带的资料,不要像我这么天真地想象这美好的半个小时:实际上你到了等待室以后就要拿钥匙,签协议,锁东西(只准带钥匙、身份证和协议三样东西,包括手表都不准带),所以如果要早上看一看资料的话,奉劝早点起来,还没到考场之前抽一段时间去看吧
锁完东西以后就是排队照相,这个时间还是不短的,然而你身上只有刚才所说的那老三样了:钥匙、身份证、协议。所以这段时间要不就思考一下遣词造句,要不就用来平静心情。
进去以后就是等待管理员输入密码,同时你可以继续刚才所说的思考或者平复心情,也可以欣赏一下刚才照的坑爹照片,尽量娱乐一下自己,放轻松。
考试过程与模考类似,只是头尾会有一些额外的资讯需要填写,其中头的部分是:AW之前有个选择性的资料要写,就是问你大几、什么专业,如果你觉得侵犯个人隐私,可以不填,如果你想转移一下紧张情绪,填一下也无妨;尾的部分是:众所周知的免费送分了,既然是免费的,而且也考完了,不要白不要,就填了咯。
然后就是AW了,先Issue后Argument相信大家都很清楚,鉴于签了保密协议,所以我就不透露具体题目内容了,当然我也不会告诉你们Issue的题号是102(13、46、54、70、112、140)还有Argument的题号是17(93)。
做完AW以后,整个人都有虚脱之感了(两篇都没写结尾段),接下来更是晴天霹雳,第一个竟然是VERBAL,这表示我会遇到三个VERBAL。但是既然命运已经扼住了你的喉咙(真的扼住了,做完AW就已经比较渴了),你就只能用实力反抗了。但事实证明,其实三个VERBAL是比两个VERBAL还有利的。我第一个VERBAL做得惨不忍睹,首先是AW并没有给阅读速度带来多少热身时间,其次逻辑思维似乎还在沉睡当中,所以我前面好几条填空都跳过了,好不容易做了一篇短阅读(两题都不确定对不对)以后竟然来了个惊天动地长文章,有4问,简直就是崩溃,接下来我也不想说太多了,我模考的时候VERBAL做完会剩8分钟左右查漏补缺,但是这个VERBAL我真的一点检查时间都没有,看着最后时间消失,我苦笑着点continue。
当然命运是会给你歇一歇气的,否则这么容易置你于死地,它会觉得很没意思。接下来是第一个QUANTITATIVE,我当然是毫不留情地玩虐之,剩下20分钟深藏功与名地检查——有人很快地点了continue就出去享受他的10min break了,对于我而言则喜欢细细地品味老外初等数学的精妙,同时在某一道题上面好好训练自己的阅读注意力,为之后的两个VERBAL做准备。
时间飞逝,很快我就也要出去10min break了,我带了比较多的巧克力(不透露品牌),事实证明不需要吃那么多,根本不会饿,倒是要好好用水润一润口腔(注意也不要大量喝,否则就会像我一样在第二个QUANTITATIVE跑去上厕所)。
看你活得那么逍遥,命运又来朝你开炮了,但这次的VERBAL显然并上一个简单许多,让我十分确信我第一个VERBAL的确是一塌糊涂。不过简单也有简单的好啊,凭借在QUANTITATIVE的小憩和10min break,我早已恢复元气,这个VERBAL做完以后果然剩余了4min检查,虽然不多,但足够我把一些填空理清思路了,此处有个提醒:做阅读如果遇到不会,请仔细读透,选出你认为最对的选项,不要mark不要检查阅读了,阅读是来不及检查的,当然有个例外,就是你剩余时间有10min的时候可以检查阅读
之后是第二个QUANTITATIVE,显然是进化了——不过,虽然难度加大了,可能对于文科生来说有一点点难度,但我觉得只要认真思考了,不会难到哪里去,要注意的是,读题目要仔细,思考要周密
之后就是第三个VERBAL了,鉴于我第二个VERBAL做得还不错,可能第三个会比较难哦——咦?怎么比第二个还简单?原因可能有二:1.我心态已经完全平静了(做了第一个VERBAL已经绝望了,还会有比它更差的吗?);2.我的元气恢复得差不多了(在第二个VERBAL的时候已经恢复了)结果第三个VERBAL竟然得到了传说中的10min检查时间,于是我第三个VERBAL通篇检查了一遍,神清气爽(个人感觉错的题应该不超过2个。)
然后终于全盘搞定,就是激动的report score了,谢天谢地,我第一个VERBAL的一塌糊涂被后面两个VERBAL给挽救了,而QUANTITATIVE当然就不用说了,虽然不知道是否全对,但肯定不会低到哪里去。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
总结:
单词:
鉴于目前处于新旧G交接期,单词书层出不穷,新旧红宝交相辉映,半路又杀出新3000等……个人推荐先用新要你命3000,用的时候要背中文词义和黑体英文词义,深刻理解后达到滚瓜烂熟的程度以后,就是你入门的开始;之后用旧红宝查漏补缺,把没见过的单词都用过遍数方法认识它,但不需要特别熟都行,这时单词的功力就已经到七八成了;剩余的两三成就靠你做题的查漏补缺还有考试人品了,这次考试我遇到了巨多不认识的生僻单词,但一般来讲不太影响做题。
填空:
我就不好意思献丑了,毕竟我用过的就只有绿宝书和陈圣元,多看看论坛上大牛的意见,自己多多去体会填空的逻辑,逻辑是理性的,也是感性的,就是说你如果不断去加强逻辑在你思考时候的作用,你就会条件反射地运用逻辑解题而不需要经过同义重复反义重复来思考。个人推荐不要太重视陈圣元的题目,但要看陈圣元的解析;绿宝书整体还不错,尤其是三空题,比真题要难一点
阅读:
这个我就更不好意思献丑了,我真正做完的只有绿皮,36套只做到24……实际上阅读的绿皮比填空的绿皮要水,不是特别好,个人推荐:专注36套及逻辑10套,但注意阅读速度,不要太重视阅读技巧,而要深刻理解文章意思。只有在理解文章意思的前提下,你才会正确定位;反之,如果你不理解的话,即使用关键词定位,也很有可能定错或者定漏
作文:
关于作文我真没有经验介绍方法论了,只能说一下大概的准备时长:新G的作文是最先考的,也是一起考的,所以新G作文复习要从你开始背单词的时候就贯穿始终,甚至在走路、骑车、睡觉前都得不断思考如何展开论证,个人推荐:用“为什么”大法来展开论证:就是你每写一句都要问为什么是这样的,然后继续用更浅显的语言去表述原因,而不要太重视现实例子,只有通用的实例(例子你不认识的大婶、大妈、姑婆、阿叔、弟弟妹妹哥哥姐姐)才是王道:越能推广的例子越具有说服力
总而言之,我觉得自己之所以考前会想要冲600+完全是一种莫名其妙的臆想,以为自己的实力真正到那个水平,以至于我模考后得到520~620都嗤之以鼻,觉得自己志不在此:实际上,模考真的很大程度反映了你的水平,特别是自适应的引入,自适应是最能反映个人能力水平的。通用例子就是:如果第一个V因为实力或运气做得不好,那么他/她还有第二个V(更简单的)翻盘的机会,总不会两个都运气差吧——当然也有可能的,所以这就是我说为什么3个V比2个V其实更有利,因为三个V你都因为运气差的缘故做得不好的情况真的几乎不存在了(特别是自适应的考试),所以见到了第一个是Q,固然你可以开心一下;但是见到了第一个是V,那才是真正的实力考试,你才真正要因为这种公平性而放心。
写了这么多,发现有点文不对题,但是觉得还是算了,就留题目那一句话作为警言吧,因为GRE真真切切是实力考试,容不得你弄虚作假,靠技巧得高分的。当然,我不会全盘否定真的会有一个月拿1400+的实例,论坛里面有很多这种帖子,但首先你要拿这个例子来支撑你的侥幸心理的话,你首先要想想:这种例子具有代表性吗?
所以要想拿高分,请踏踏实实背好单词,打好阅读理解力和填空逻辑力的基础,作文则是多练多思考,只有这样,才能把你的成绩稳定在理想的水平。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
隋风菲扬 + 1
Autumoon2010 + 1
水蜜桃tb + 1
dandeliontt + 20 + 3 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
P.S.:以上的蓝字是分类,红字是要点,至于黄字……是非法信息,酌情ctrl+A.

声望
寄托币
板凳
楼主我成绩和你差不多,复习状态也差不多。。。握手,1400太难了,也很受考试状态影响的

声望
寄托币
地板
3# 秋风萧飒 无论怎么说都只怪自己复习不够呗,我觉得GRE真的不是靠运气能得来的
当然临场发挥很重要,这就靠心态调节了,心态不是运气,心态也是实力的一种吧,毕竟日后还有很多更加高难度的东西需要我们面对,没有良好的心态,怎么成事呢?

声望
寄托币
很透彻 谢谢~

声望
寄托币

考前记得攒RP
昨天去GRE群里回答问题,被人祝福加试Q,然后结果就加试Q了
跟同学讨论作文,说祝大家V都上500,结果出来550-650
总之,攒rp很重要很重要..

声望
寄托币
6# pendancekey 呵呵,心态很重要吧,但是能考好也要有一定实力啊~

声望
寄托币
心态真的太重要了,因为临场心态不行,比模考的时候少了100多分,真心准备二战了。

声望
寄托币
谢谢楼主,很受用~

声望
寄托币
谢谢LZ的经验,还有50几天了。

声望
寄托币
心态非常重要,我完全就落个胆大皮厚

RE: 1110G归来,经验总结:请勿抱侥幸或悲观心理备考 [修改]