寄托天下 寄托天下

[阅读] 雅思 阅读8.5 总7总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

第一次考雅思的时候,真题自己都没完过一遍。当时觉得很慌,因为没有题感,还记得寒假上课时做的那点,少之又少。然后我碰到了长这么大唯一一次虐死我的文章PASSAGE3,用了28分钟也没做出个所以然来,只能说混乱一片,这种状态用我后来总结出来的话来形容的话:就是中了文章作者的圈套了。外国人说话是很讲究逻辑的,这就是为什么老师会一再强调段落首句,他狠起来甚至一整段都只是一个过渡段,可如果没有弄清文章结构的烤鸭,很可能还会纠结这段其中的意思,其实吧,他丫就是过度,没啥有用信息,瞎耽误时间!一出考场,大家都在说那片该死的文章,看着同场的烤鸭激动地说着XXX,我很麻木:为什么我是什么都想不起来了呢。其实这就是问题所在。  当时脑子里只有matching题和list of heading 还有那个整的我头昏脑胀的完成句子。 那场考试没有一个判断题,加上少部分的summary,考完就一感觉,回去要猛做matching 题。最近matching题量猛增啊。。。。。。。。
    直接上经验吧:
     很多人都说雅思阅读要多做几遍,是,做真题是很重要,不断地练习真题为的是提高题感,但是对于那些已经有题感的人(保守做了两遍的人)在考前如果你觉得还是没有提高的话,那么问题就不是在题量上了,继续疯狂的做题,对你的提高其实帮助不大。这时候需要我们停下来,去仔细的分析文章。
分析文章绝对不是要去简单的弄懂他的中文意思,而是逻辑结构问题。 以前老师也说过做题前,把文章简单的过一遍,当时就没当回事,其实这个过一遍对于阅读冲高分的学生来说真的很重要。你想啊  你光读后面的题目,你会真的对这篇文章有把握吗。那些关键词是很重要,但是遇到正儿八经的难文章,光光去定个位哪是那么容易的,尤其list of heading +matching+complete sentence这种题型碰到一起,它需要我们对文章有个很好的宏观把握,通过题目的关键词定位解决问题,那真的是很难,当然对于那些10000词汇量的学生而言,反正文章都看得懂,那又是一回事,我要说的是针对词汇量一般般的烤鸭们。务必将文章浏览一遍。这个浏览可不是让烤鸭们一句话一句话的读,而是每段的首句+转折句。一般都能把握整段了。
     要把握整段,关键在于理解句子。读句子不是纠结于哪个单词不认识,而是迅速抓住主谓宾。一个句子的灵魂在于谓语动词,一旦一个句子有两三个过去式的,就得小心了,其实这个练练就出来了,自己也要总结 发现雅思文章特别喜欢这样写:  举个例子  The kidneys have to remove from the blood a maximum of dissolved solids in a minimun of water
remove A from B大家都知道的   remove from B A  大家都不习惯了  但是他就是喜欢这么写。当A太长的时候会把B调前面.这个是最经常使用的。阅读上不去的烤鸭遇到这种情况,逻辑错误就要来了,可是对于语法好的人,他只需要知道那个是A哪个是B,是什么留下什么被除去了。而不知道A中的或者B中的一两个单词也不影响做题目。

词汇量一般般的人,只要语法掌握的好,读起来也会很顺利。因为你能一眼看穿这句话核心。然后要感受到他的意图(很重要),作者他一定是想要阐述一个观点,那么这个首句他是要干什么,如何帮助他阐述观点的呢,和上面一段是什么关系呢。像but things were not always so rosy.就是转折    首句出现though承上启下啦  之类的巴拉巴拉,总之就是要多想想。试着去站在一个宏观的角度去剖析这篇文章,甚至可以用中文写一两个字,这段是干嘛的。  就这样5分钟不到的时间就能把这篇文章揭破了。这个方法对于判断题的作用不大,但是对于matching 题个人觉得效果很不错。做matching题最怕的就是陷阱考官的逻辑漩涡中去,一段里面,转折来转折去,然后你就跟他绕啊绕,于是乎,在做选项的时候,不知道到底该选哪个了。一览众山小的感觉去做MATCHING是很爽的,实话说当时做完3篇后,还有10分钟不到的时间让我检查,所以不要吝啬那五分钟。
     词汇:就我自己而言,我买过红宝书,背过一阵子,介个呢,我只能说每个人有适合自己的学习方法,我自己觉得背那个对我不是很有用,不过对于还有很长准备时间的烤鸭背单词是必须的,这个还是得要强调的。我准备雅思的词汇很简单,就是把真题解析的词汇翻一番,阅读词汇认识就行了,个人就是这么觉得。。。。仅仅是阅读词汇呢。
PS:
1、一定要吃早饭,殊不知我考雅思的时候差点就饿晕了,做阅读的时候就有一种天旋地转的感觉,哎,没有经历过的人是不会体会到那种感觉是有多么的糟糕(当然也不希望你们经历啊)庆幸的是我们考场的那位考官 好的不得了啊  一直关心我 不断地给我送温水 真的很感谢  我醒得早 吃得早  然后饿的就早了   所以吃的也不能太早!!!
写作没练过  是懒呢  所以分数也不会高  可见一分耕耘一分收获啊。听力除了强调拼写 还有就是有的首字母大写的问题   我至少因此错了两个。。。。。

2、口语:
蹲点问题:我第一次裸考的时候 提前一个小时去了 他的确会给我们提供不少信息 但是我考的还是没有准备到  于是乎乱讲一片。。。6.5 当时是觉得还可以的   第二次是做了准备的  还是6.5.其实我第二次是冲口语7去的  心想啊   我上次裸奔都6.5了  这次还不7啊   那么我只能说考雅思 我是不得不承认 人品的重要性。  PART2我是从来不担心的  我只会时间不够用  不会有剩余时间的   方法接下来会说。 那么对于口语冲高分的同学  务必务必注意PART3  这个值得准备  9分雅思网 什么都有  大力推荐!我就是本着随便说说的想法  哎 对于口语不错的烤鸭   其实吧第二部分远远没有第三部分重要  
当口语结束的时候  我就知道冲7无望了   PART3答得跟狗屎一样   问的问题是我连中文都不知道怎么说的  由于抽到BOOK  所以第三部分问的全是阅读   1、问我 一个作品被翻译成另一个语言的作品  对于作者公不公平   2、文字和说话那个力量更强大些 3、现在越来越多的作品被翻拍成电影   越来越多的电影被转写成作品  你更支持哪个   尼玛  我脑子里都是甄嬛传……..很多文学作品  不知道用英文怎么说呢  还有那些作家  没有什么认识的啊   对于极度不爱好文学的我  真是撞上枪口了!  
PART2大力推荐新东方口语考官写的那本书  一个晚上的时间  就可以把它解决了  逻辑问题他会很快帮你搞定,时间根本不会不够用。不过得强调一点  套用要灵活,说的要自然!

希望俾人的些许想法能帮助到某些烤鸭们早日脱离苦海   j加油门亲!!!!
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
626661657 + 1 很给力!
zqycarol + 1 赞一个!
Nicole吖古 + 1 很给力!
charlottely + 1 感谢~~
wrath + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

沙发
谢谢分享

声望
寄托币

烤鸭大厨 Libra天秤座 2013去香港 寄托兑换店纪念章 荣誉版主 寄托16周年纪念勋章

板凳
谢谢楼主啦 对阅读很没有信心的。。。

声望
寄托币
地板
谢谢分享 我也是一名烤鸭 希望能顺利通过!

声望
寄托币
对于我来说 上的培训课里 老师花了很大的功夫讲句子结构 分析段意和问题 我觉得潜移默化的会对我的阅读有很大的提高 烤鸭们也可以参考 这个是从根本上来提高阅读的方法 我觉得

声望
寄托币
感谢lz:lol

声望
寄托币
谢谢分享!!!!口语说是那本雅思考官口语实战指导吗?????弱问,谢谢!

声望
寄托币
分析段意 真的可以通过段首句就解决吗?

声望
寄托币
谢谢分享,值得学习

声望
寄托币
标记一下,等最后冲刺的时候看,谢谢楼主!

声望
寄托币
謝謝分享

声望
寄托币
之前环球的阅读老师都让我们直接看题,关键词,最后回到文章中去找……
今天自己试着做简直想死,我一篇文章都做不下去……
谢谢楼主啦,
我现在就觉得我还是得去看看文章先……

RE: 雅思 阅读8.5 总7总结 [修改]