寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] “一拖三”F1加3个F2上海签证实录 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

今天去上海面签,“一拖三”F1加3个F2,14岁以下小孩不用去面签,所以我跟先生两人去面的。护照收进去了,SUPPOSE应该通过了(求RP爆发,不要有任何反复,过几天顺利拿到)。趁记忆还新,把过程记录下来,供准备一家出去的参考。

去美国留学的来龙去脉不去说了,作为两个娃娃(一个6岁,一个2岁)的老妈,实在无法一个人踏上潇洒的留学路。经过很长很长时间的考虑,终于得到先生的支持,他随我同去美国,全职照顾娃娃们。

•        干货先上,VO 的问题如下:

1.        对我---VO:你去美国读的什么项目?(英文)
我答:一年的法律硕士项目,准确说是9个月的学习,加上两个多月准备参加NY BAR EXAM.

VO 听到NY BAR这块,就理解地点点头,开始对我先生发问。

2.        对我先生---VO:你去主要做什么?(英文)
先生答:照顾两个小孩.(并不流利英文回答)

VO:你的工作回来后还会为你保留吗?(VO开始转中文)(先生工作是MNC 的管理人员)
先生答:公司是美国公司,准备跟公司就这个问题谈一谈,可能是有些困难的。但是因为他在国内有很多管理大型项目的经验,应该问题不会很大。(先生用稍慢的中文回答)

VO 点点头。在键盘上输入一会,又问:你是去美国呆一段时间就回来呢,还是会等到你太太完成学业?(中文)
先生答:因为太太的学校很好,希望我顺利完成学业并且考出BAR, 所以决定去照顾小孩。(有点绕远路的感觉,也没有直接回复VO的问题。他还是用稍慢的中文,诚恳的态度回复)

VO 点点头。在键盘上输入一会,然后指指我老大的材料问我:他会在那里上学吗?
我答:是的。我咨询了一些学校。他们会根据我在那里的住址指定一个对应的小学。我不想他浪费时间。

3.        以上问答结束后,VO把i20表格还给我们,关照我们旅行时也好带好这些文件。就结束了整个面谈。过程大概5分钟左右吧,因为我们人比较多,她不时在键盘上输入。

•        个人面签总结
VO见的申请人多了去了,回想一下今天所有的问题都是很有质量的,有的放矢的。所以,无论别人是水过还是怎样,每个人都要认真准备自己和家人的文件,确定自己真实的意图,不要给他们模棱两可的印象。

尤其,若家人只是去探亲一下,那么索性申请B1/2签证,也可以一起去签的。

若家人是F2陪读签证,那么资金证明啊,工作方向啊,都要准备说明这一年的暂停对你和家人回来后的影响有多大。若能提供单位证明那些职位仍然为你和家人保留最好。如果一些外资公司,VO其实也明白“一个萝卜一个坑”,很难保留一年,那么就如实讲可能保留,但有困难。

申请签证跟“小马过河”一样,水深水浅,个人情况不同。我们可能的优势在于我和先生都有两次美国B1/2签证记录,没有美国拒签记录,一次欧洲签证记录,还有很多亚洲的签证记录,是所谓的“FREQUENT TRAVELLER”。劣势在于一家四口去签,咋一看,移民倾向明显。

所以针对劣势,偶的补充文件准备得比较多,虽然最后没有看没有收,但是充分准备后还是比较笃定的完成了整个过程。虽然我们已经有几次签证的经验,但是在那个快速紧迫的环境下,有人不停的催你这个窗口那个窗口的,也不免有些紧张的。

•        文件清单 (窗口要的和VO 真正看的)
o        护照 (所有人)
o        DS-160确认单(所有人)
o        SEVIS 费用支付打印页(只需F1本人支付,家人的不用支付)
o        i20表格原件(所有人)
o        结婚证原件
o        小孩的出生证原件

•        F1本人补充文件清单(今天没人要没人看,但是我都带过去,至少起到了壮胆的作用)
o        签证照片 (现在电子上传后其实不用再提交纸面照片)
o        房产证
o        驾照与行驶证
o        工资证明
o        上年度税单
o        名片
o        律师证
o        银行存款证明
o        过去6个银行流水
o        学校录取信( 我放在手边文件最上面,看到VO从窗口里瞄了一眼,但是没有问我要。我前面一个人好像VO要了学校的录取信)
o        个人简历和PS
o        托福成绩
o        推荐信
o        以前的学历证明
o        学习计划(就是拟选的课程列了表格,标注下哪些是NY BAR 必须)
o        身份证
•        F2先生的
o        签证照片
o        结婚证
o        家庭照片(全家福是今天早上临时拍的。。。最近超忙)
o        简历与名片
o        学历证书
o        房产证
o        驾照
o        工资与职位证明
o        6个月银行流水
o        上年度税单
o        身份证

(特别关照先生戴上了结婚戒指。。。平时俩都不戴的。。。)

•        F2小孩的

o        出生证
o        签证照片
(VO 特别指着偶老二瞪着大眼睛的照片,说好可爱。。。)

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
PatN + 1 很给力!
jabbar07 + 2 赞一个!
阿泰 + 50 很给力!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US Advisor 寄托之心勋章 律政先锋 分享之阳 寄托与我

沙发
恭喜恭喜!

声望
寄托币

分享之阳 寄托与我 寄托兑换店纪念章

板凳
good luck!

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

地板
“俩都不戴”是亮点噢

声望
寄托币
阿泰 发表于 2013-4-24 09:47
“俩都不戴”是亮点噢

戴戒指我嫌烦,洗手什么的不方便。。。先生把戒指放西服口袋里掉过一次,餐厅服务员捡到了,算是找回来了。。。不过从此以后没见过他戴。。。

一次去美国开会,与一群人老美吃饭时,他们还以为我们没有结婚,因为都没有习惯戴结婚戒指。所以知道老美有这个习惯,这次去面签特地把结婚戒指戴上。。。

带配偶去携签的,这点个人觉得比较重要。。。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 很给力!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
阿泰 发表于 2013-4-24 09:47
“俩都不戴”是亮点噢

哈哈哈

声望
寄托币
xuanie 发表于 2013-4-24 03:51
恭喜恭喜!

谢谢。。。我肯定会去芝加哥的。。。

声望
寄托币
PatN 发表于 2013-4-24 04:02
good luck!

谢谢。。。

声望
寄托币

分享之阳 寄托与我 寄托兑换店纪念章

不戴戒指会被 ask out的

声望
寄托币

寄托与我

嘿嘿!幸福洋溢啊!祝好!

声望
寄托币

楼主和我的情况好像啊,我也准备“一拖三”J1加3个J2,一个老婆加两个女儿。但是学校那边的DS2019表格现在还没有寄出来,真是急死人,导致现在机票和当地租房都没法提前进行。我老婆五年前就辞职在家当全职妈妈,我们之前也没有去美国欧洲旅游过,只有两次泰国旅游的签证,这样全家四口会不会很像移民倾向啊。。。。

声望
寄托币

嘿嘿,我们也从来不戴戒指,这真得注意了;P

声望
寄托币
really nice~
很有借鉴意义啊

不过俺们家一家三口以前也没有出国过 保险起见
估计还是我先签出去 然后老公和孩子再签

声望
寄托币
Su要坚定 发表于 2013-4-24 18:28
嘿嘿!幸福洋溢啊!祝好!

谢谢。。。今天早上老二按照惯例跑到我床边。。。我转头看他,很开心。。。一直担心要与他们分开。。。

声望
寄托币
一次打死七个 发表于 2013-4-24 21:48
楼主和我的情况好像啊,我也准备“一拖三”J1加3个J2,一个老婆加两个女儿。但是学校那边的DS2019表格现在还 ...

你是申请交流学者吗?那样的话,个人觉得人要让你的单位给你出一份保留职位的证明。时间上不会是太大问题,只要拿到学校的表格,这个是VO他们看重的。

我们之前的签证经历可能起到了一些帮助。但是没有也是很正常。单单“一家四口”不会被简单判断为有移民倾向。要向他们展示一家人希望能够团圆在一起的决心。

填写网上申请的时候,需要填写你太太的职业。她全职的话,个人觉得你们的资金证明比较重要,一定要充分包含你们的生活费,包括小孩的教育费。5岁以上可以进公立学校,费用少些,5岁以下只有私立的DAY CARE, 纽约的价格大概是100美元一天。如果可能,最好把这些小孩的教育,医疗保险等费用都算进去。

另外,我先生在面试时我觉得表现很好。他会说一些英文,但是为了表达清楚,舍弃英文,转“稍慢的中文”,以确保VO能够明白他的意思。这个时候你的英文能力是必要展示的,因为你要去学习。但是太太不管原来英文多好,可以稍稍回答些简单的,若稍稍复杂的,不妨也用“稍慢的中文回复”,以显示她没有在美国谋生的基本语言能力。

另外也可以根据两个小孩的年龄,准备相应的条件。我原本还准备了老二一年的病历记录(过敏性哮喘,在做常规雾化治疗,每个月要去医院),以证明老二体弱,父母年老无法照顾这样的小孩,所以我们必须带着。老大本身的年龄是上学的年龄,容易证明他需要学习需要辅导。虽然最后没有带过去,但是准备文件的时候,多考虑一些没坏处。

总之,实事求是,不要准备虚假文件,以诚意动人。告诉他们,无论做什么决定,一家人的团圆是FIRST PRIORITY.

RE: “一拖三”F1加3个F2上海签证实录 [修改]