寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 超常发挥到V166的感恩回忆(3.27更新) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

纠结了好几天终于出成绩了!!
V166+Q170+AW3.5没看错哈哈,解放了。。
决定把分数放在标题上看看能不能增加访问量,哼╭(╯^╰)╮。。。

准备G的过程中,在寄托没少看各位前辈的经验贴,但是没有认真发过帖子,甚至没有回复过,为数不多的几个应该是“回复可见”的原因。今天拿到了完全出乎意料的成绩,抱着一种“不发点感悟就太没人品”的心态回忆一下准备中的经验,希望对各位有帮助,也是对自己一个了结~~

【背景】

本人英语基础和数学基础都不错(六级没准备600+),但作文一直短腿,但是理工科你懂得所以作文基本放弃,主要觉得不划算。另一个很大的问题是没认真背过单词,词汇量捉急。六级这种连蒙带猜靠语感能搞定,但是GRE就不行啦。之前也没考过T,所以单词背起来有点痛苦。

很久以前上过新东方的班,用处不大。
上学期零零散散在背单词,真正准备大概是从2月1号回家开始。在家的效率。。只能说一般。

【关于背单词】

(3.16补充单词部分)

背单词的主要战场是要你命3000和Magoosh,Verbal Advantage看了一半多。
红宝还是崭新的。

个人强烈觉得单词多线同时工作是一种很好的选择,因为各本书的交集肯定是重点中的重点,而交集的部分你恰好就可以多背几遍!是不是很巧妙!= =

3000:

我的顺序是扇贝——要你命3000软件——Excel

扇贝用来第一遍过是挺好的选择,因为设定了每天背的单词数就会自动帮你安排要复习和要新学的单词。个人觉得和17天的本质都是艾宾浩斯,但是按照那个表格执行好累的,而且每天背一样字母开头的好没意思。扇贝比较省事,点点就好了,还不用担心“位置记忆”的问题(就是单词在某本书的左下角的时候就记得,放到文章里就不知道了)每天刷刷刷就是混个脸熟!轻松无负担!
共享笔记里还有一些助记的奇葩技巧——初记单词尤其是在量很大的时候,就是要不择手段!词源啦、长得像什么啦、念起来像什么中文词啦都可以!唯一的评价技巧就是能记得,记得越久就越是好方法。
(我这里说的是初记单词,之后记得越多越发现全混在一起了= =)
但是扇贝有两个大问题:
1. 里面的意思不能全信!有很多不靠谱!(不是错的,而是不是GRE中常用的意思,而是引申前的意思或是浅薄的意思)
2. 复习的周期较短,基本5天内刷3、4次“认识”这个词就不再会出现了,但其实还没有掌握。如果用网页版倒是可以复习啥的,但是我没有用。

要你命3000软件在AppStore有软件可以下。它是一遍遍过的形式,所以我是后期3天过一遍的时候用的。不会的打星这样。但是初期的话复习安排会比较麻烦。
有点也是大大的:
1. 有3000的完整内容,近义反义用处就不用我说了吧。
2. 搜索的神功能!简直拯救了我这个容易记混的人!看到一个词总觉得有个词和它长得很像可是就是记不起来了?搜搜就好啦,比如搜一下uck,pluck,puckish,buck就都出来啦!集中起来记很方便。

然后Excel放在Magoosh里面说。

Magoosh:

一开始打算背的原因是App长得很好看,后来发现有点中看不中用= =
我本来是按照1、2、4、7这样的天数复习的,一天背完肯定要清零,可是清零老是不成功,总要退出登录啥的很麻烦。
而且后期比如某个list到第四五遍基本都记得了,直接点认识可是之后还总是重复出现,一个list的最后一个词总是迟迟不出现,却一直让我复习认识的,哼╭(╯^╰)╮

所以,之后发现原来真正的背单词神器是excel!!!

Magoosh和3000都可以下到完整的excel版本(再次感谢默默奉献的人们!)

在单词前面加一列,认识就填0,不认识就填1。刷第二遍还不认识就加1这样。复习的时候排个序,老是记不得的单词就出现在前面了。
今天背到哪里随便加个底色就好。
最后加一列=rand()还可以随机排序,不用担心那种仅凭顺序记忆的发生,每次都是不一样的顺序哈哈。
搜索?轻松加随意啊~~翻译也可以搜索~~
长得很像的词搜索出来就写在那个词旁边一列,每次复习一个词就把好几个词又重新分辨一遍。

总之各种可能,全凭自己喜好。

(最后Magoosh大概还是有10%不认识。。。)

Verbal Advantage:

好书!我反正背单词背不下去就去陶冶一下~不过还是3000背了3、4遍再去看比较好,不然会比较痛苦。
虽然理论上只有50*10=500个词,但是其中还有各种扩展,所以远远不止。看了其中的解释可以帮助分辨一些相似的词的细微不同,里面的例句都炒鸡棒。
在Verbal Advantage里面的词,看过了感觉记忆远深于直接背的。

如何衡量自己单词背得好不好够不够:

3000 Magoosh这样背下来考试的时候肯定填空还有词不认识。但这不影响拿高分。因为1.阅读对词汇量要求并不高,所以无影响。2.填空至少有一半的是没障碍的,另一半还有一些是5个认识4个,3个认识2个的情况,或者SE明确的两个词都认识的情况,也没有大问题。当然前提是你的“认识”是真“认识”而不是“模模糊糊有点印象”“好像是这个意思”,这样排除才有底气!

总之,自己单词有没有背够要在做题中感受:

如果大部分的错误都不是出在单词上,那就是做题没做明白。不仅仅是要多做的问题,还要思考、不懂就要问。
如果填空每次都可以准确找到选项的对应的意思,就是选项不认识,那就赶紧去背单词。
我到后期发现自己的填空逻辑没问题了,就是单词不熟!而且就是3000里的词!所以后期填空做题很少,时间都用来都去刷Excel了。

单词和做题能力是相互牵制的,要相互平衡才能达到最好的效果。

【填空=还是要背单词+熟悉思路】

(哈哈终于被挖上来了,3.26更新填空部分)

填空是一栋建立在单词量上的大厦。单词牢固楼才能建得起来。
当然如果你的楼没想建那么高也不用背太多,3000就够了。

填空部分我做的题应该不算多,只有几个,还都是做了一半。

个人觉得填空做了半天重点就两个,一是看清楚正反,二是找对应。

找正反就是句子的整体框架,有些特别明显地转折的标志一定要熟悉。不是说but\despite the fact这种。而是说比如 A clever boy as he is, ...后面肯定要讲他怎么不clever; Known as a reticent people,...后面就要小心是不是讲他不reticent的事情。反正就是要敏感。我第一遍看一个填空的句子一般都是看不懂的(尤其是三空这种),但是会强迫自己扫下去,关注这些转折或者承接(冒号啊什么的),关注完整的没有空的句子。第二遍读的时候就可以明白大概的框架这样。这一步就可以确定各个空之间的逻辑是正是反。

每一个空的选项一定是可以在句子里找到相对应的意思的。不要过度推理,不要YY,其实就是基本上不要推理。除了很少数的多空是两个空相互对应的,其实大多数都可以在句子里找到相对应的描述!后期发现做错的填空(如果不是单词的问题)大多都是想太多!句子里怎么说的就填什么。

OG:

包括ETS出的所有题:OG、最新的150题(?)
官方出的题果断是要都!做!完!
我大部分其实都是留在考试之前做的。因为个人不喜欢同样的题刷多遍,多没意思。(摊手)(其实就是懒)

做题的重点是做完了就要能理解——为什么错、为什么对一定一定搞清楚,要不然就白做了!不能是模模糊糊的那种,过几天就忘记了。要真正说服自己,而不是根据答案硬编一个理由说服自己。这是令人诟病的很多中学英语老师的通病= =
还是根据上面两点找自己错出在哪儿:1 句子逻辑搞反,2 选了在句中没有对应的选项。当然常见的是另一个原因——不认识单词。但是也不要用“哦我不认识这个词所以没做出来”这种理由安抚自己。三个词里面有两个词认识就不应该做错!很多时候做错是因为你以为认识的那两个词其实并不是真正的认识!比如ABC三个选项中C你并不认识,然后错选了B。这时候只去背一下C这个单词是没有用的,因为下一次碰到这个题你可能就会纠结BC应该选哪个了。对一道题的确定不是指确定的知道正确答案,而是确定地知道每一个选项为什么错。排除法也是要有底气的。

我遇到不懂的题就直接百度。。。会有各种解答,当然要筛选着看。实在不懂还可以来寄托发帖呀。

(我有说任何和OG有关的么- -)
反正就是OG的题一定一定是最好的,不是最好的也是最好的,人家官方所以任性呀。

Magoosh:

做了所有的easy和medium以及一半的hard和very hard。
除了OG之外最科学的题。
做题重点同上。
有人考试前喜欢做正常的题找找感觉和找自信,我考前却在做magoosh的hard/very hard。哈哈哈。正确率低得离谱,但是对复杂句子的忍受能力大大提升,两遍下来读不懂也不会着急。上了考场觉得这句子读得真是神清气爽。

陈圣元:

老G,但是题还是挺不错的,句子不长,逻辑很经典。
我是作为初期对题目模式的了解,训练自己短时间找到句子的逻辑走向。
好像新东方的绿皮是用这个改的?有原版的干嘛要做改的呢。。。题型不一样很重要么。。。

陈琦24:

我一定是脑袋被门挤了才买了这本书。做了四套就放弃了,都没带到学校来。
逻辑超级简单,超级无聊,规律都差不多。
理论上可以用来复习3000的单词?熟悉一下正反义什么的。。但是说实在的有时间还不如直接去背单词了。
除非你很有时间,单词比较薄弱,并且单词实在背不下去了,要不然强烈不建议做这个。

【阅读就是要读】

(3.27补充阅读)

阅读就是要读有两个意思:一是平时要加大阅读量,二是做题不确定一定要读原文。

我给自己卡的时间是阅读2分钟一题,其中一半的时间用来读文章,例如4题的文章就用4分钟读,做题1分钟1题。一开始要经常看表,后来有了时间概念基本上做着做着就对自己的速度有概念了。在某篇文章上花费太多时间自己是会有感觉的。
我的另外一个习惯是把长阅读放在最后,这样比较能静下心来。

一加大阅读量的评价标准就是读文章的时间够不够,恩。
二读原文就是和填空一样千万不要YY,甚至不要imply。

Manhattan

某绿色的纸质很好的书,赠送价值大于书本的模考6次= =
在没有做题之前就要读!根据robin大神的指示并没有做题,所以也不知道题是怎样= =
楼主从中获得主要启示如下:

1. Get involved while reading
感觉读不下去就赶紧拿起笔,用简单的符号总结正在读的这一段写的是什么。
写得不好没有关系!写得不对也没有关系!重点是写的这个过程一定会让你的精神更加集中,就不会出现扫过去完全空白的状况。
初期可以每篇都写,后来比较通顺的不写也OK了——因为这个过程已经在脑中完成了。

2. Why is it wrong?
和填空一样,某个选项为什么错比为什么对更加重要。
细节题:不要理什么imply,基本就是不要imply,一定能在文中找到clue的。细节题我一般都是会回文中找对应的语段的对应的,凭印象比较不安心。具体的几种错误在书中有分类。一开始做题的时候可以把各种错误和书中的分类进行对应,但也不一定要僵化(比如我现在就已经不记得有哪些分类了)。楼主后来经常犯同一种错误:少看了一个词导致整个句子的看反了!这种错误真的好丢人的T T
主旨题:main purpose这种题一般就靠第一遍读下来的理解了,之前在纸上写的headline也会有用。要学会反问自己。作者真的有在recommend某个方法么?还是只是简单的introduce?事实是有的时候我们常常会把自己的情感色彩硬加给作者。所以有时间的话回文章找一找有评价色彩的词也可以。

3. Use your paper when answering
对了。。之前一直没有说,我的基本上所有练习都是在电脑上完成的,就是要模拟这种不能直接圈圈画画的环境。
阅读题,尤其是选项长的题目一定要在纸上做标记!
在纸上写好ABCDE,我的习惯是问strengthen/weaken的题标记+、—、O(无关),问imply的题标记√、×、O,不确定的先跳过也没关系。这样可以大!大!节!约!时!间!
反反复复看了好几遍明明已经确定的选项是很磨人的,楼主感受过一两次以后就养成了这个好习惯。
这样做的话,最后一般只需要重新读两个最多三个答案就好了。

吴中东

吴中东除了扫描版很不清晰以外,真的没有什么缺点了!
楼主非常明确地知道文学类绝对是软肋中的软肋,所以做了A部分。
文学评论们又长又变态,非常符合楼主喜欢折磨自己的天性(还记得考前的magoosh填空very hard么?)对,没错,我考前就是在看吴中东的文学评论文章!考场上看到科技文章绝对是神清气爽!
吴中东是老G的题,但是是真题啊!还是那句话,ETS不是最好的也是最好的。我还是没有很重视题型这件事情,还是按照2分钟一题这样控制时间就好了。
我有同学在我前一周考还碰到了高频长阅读,一查发现吴中东上果然有——20年的题了还在用哦!

吴中东是没有逻辑单题的。。。但楼主好像逻辑还行。。。就是按照Manhattan里说的,搞明白argument里面那些是evidence哪些是conclusion基于怎样的assumption就好了。个人觉得逻辑单题和写作的Argument有异曲同工之妙,每次看到逻辑单题的某些可以weaken the given argument的想法简直要拍案叫绝!我也觉得这argument有问题啊,可是他这个反驳也太妙了吧!

【关于模考】

(3.27补充模考)

我的两套PPII是160和161(考前三天和考前一天),所以大家要有信心。

模考的主要目的是感受高强度的考试氛围。应为PPII没有加试,我的两套都给自己增加了强度:基本上数学都是20分钟搞定,中间也不休息,这样Verbal的密集程度就比较能锻炼人。真正考试的时候即使是加试V但中间有10分钟休息,以及数学的时候也可以休息,所以完全不感到很累。也因此我的两套数学都不是满分,但我从来都相信自己可以满分的,O(∩_∩)O哈!

目测两套的PPII的第二个Verbal都进了hard模式,非常想吐槽一下竟然有一个Verbal有5道不定项!!非常丧病!!

另外更早时候还做了3套Manhattan,没有做作文,分数按顺序160、156、159= =
感觉出题的思路怪怪的(做不对就怪人家出题奇怪。。。)

【考试当天】

AW的题目

ISSUE

Requiring university students to take a variety of courses outside their major fields of study is the best way to ensure that students become truly educated.

Write a response in which you discuss the extent to which you agree or disagree with the statement and explain your reasoning for the position you take. In developing and supporting your position, you should consider ways in which the statement might or might not hold true and explain how these considerations shape your position.

ARGUMENT

The following appeared in a memo from a vice president of Quiot Manufacturing.

"During the past year, Quiot Manufacturing had 30 percent more on-the-job accidents than at the nearby Panoply Industries plant, where the work shifts are one hour shorter than ours. Experts say that significant contributing factors in many on-the-job accidents are fatigue and sleep deprivation among workers. Therefore, to reduce the number of on-the-job accidents at Quiot and thereby increase productivity, we should shorten each of our three work shifts by one hour so that employees will get adequate amounts of sleep."

Write a response in which you examine the stated and/or unstated assumptions of the argument. Be sure to explain how the argument depends on these assumptions and what the implications are for the argument if the assumptions prove unwarranted.

乱写的,大家不要学我。考前三天发现自己写不到400,这次目测写到了已经很满足了= =

VQVQV

中间有个小插曲:

考前给自己的目标是第二个V进HARD。做第二个V的时候先扫了一下发现还是只有两个三空,就安慰自己说之前是加试。根据某种说法,算分的第二个V没有4题的长阅读(求专业人士回答是否准确),而我的第二个V还是有4题的长阅读。所以就淡定地继续做了。做到第三个V确实没有4题的长阅读了,但是竟然只有一个三空题!(原谅我单纯的想法是三空题数正比于难度。)那一秒钟我有点愣住了,就算进不了HARD也不至于进EASY吧。。而且做得过程中也没有觉得变难,所以一直很纠结。而且最后一个V莫名做得挺快。出了分那个心情变化简直!

综上,各位千万不要为自己进了什么模式而纠结。因为自己的感觉是不准确的。。就好好做吧。。

我做V的时候习惯把最长的阅读放到最后做,一般剩10分钟左右。这样对我个人而言比较能定下心来好好读文章,免得看的时候又在纠结后面的题目做不完了怎么办。

有印象的考到的文章有 Herstory 和 Female in high position两篇讲女性的,但大致的中心思想都是:你们这些feminists都太偏激啦,之前明明有女性写history哒,female在高层并没有受到那么多阻力啊。= =
还有一篇长阅读讲的为啥地球上有液态水,一段一个一共四个Factor特别清晰!超级感动!

填空我竟然不记得quip是啥意思所以应该是错了(memorable quips对应的一个单空题)

有一道数学题听说我有同学没看懂,所以说一下:
A、B两种化合物(比例1:4)发生反应,各自有1/4按1:1变成对方(the other),其余不变,求反应后的比例。
应该是(1-1/4+1):(4-1+1/4)=7:13
另外一道是五个数字2,3,4,5,x,中位数等于平均值,x有三种可能,问三个可能中最大的是多少。我吭哧吭哧把5个数字是中位数的可能都列了一遍,应该是算得最久的一道题了。
以及原来数字框里还可以输小数的啊。。

其他经验会持续更新~~

再次感谢之前分享经验的各位。

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
94阿童木 + 1 稀饭~稀饭~
sherry_luo + 20 + 5 棒呆~
logically + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 26   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
LZ好厉害!

声望
寄托币

2015 US-applicant

板凳
感谢分享

声望
寄托币
地板

声望
寄托币
l5583325 发表于 2015-3-15 18:54
"五个数字2,3,4,5,x,中位数等于平均值,x有三种可能,问三个可能中最大的是多少"

数学渣求解?X=1 或者 ...

第三种就是x为中位数,(14+x)/5 = x, x=3.5。这道题就是不断把2,3,4,5,x分别当成中位数,而均值为(14+x)/5,然后各自求出x后看是不是符合从低到高排列的假设。

声望
寄托币

声望
寄托币
楼主好强!同3.15
那道化学题我第一遍也没有读懂。。。呵呵。。。
问楼主作文出来了么?现在查还是Absent or not available       

声望
寄托币

寄托与我 GRE梦想之帆 GRE守护之星 2015 US-applicant 荣誉版主

zinechant 发表于 2015-3-26 12:15
楼主好强!同3.15
问楼主作文出来了么?现在查还是Absent ...

我的分数很早就出来了,你看你收到了Ets邮件没有

声望
寄托币

寄托与我 GRE梦想之帆 GRE守护之星 2015 US-applicant 荣誉版主

spectre_ddx 发表于 2015-3-15 22:43
第三种就是x为中位数,(14+x)/5 = x, x=3.5。这道题就是不断把2,3,4,5,x分别当成中位数,而均值为(14+x)/ ...

楼主,我和你是一天考的,而且所有的题目都是一样的,想问下这倒数学题答案是6吧?另外你还记得有一道逻辑:森林中的红色虫子自从森林引入灰色 同种虫子之后,就大大减少了,因为灰虫子适应力更好,把食物都抢光了,所以应该在灰色虫子的巢周围放些抑制生长的药
问那个选项能weaken
我选的是:红色虫子在食物短缺时会到同种虫子的巢周围找吃的(是这样吗?

声望
寄托币
zinechant 发表于 2015-3-26 12:15
楼主好强!同3.15
问楼主作文出来了么?现在查还是Absent ...

我也没出来T T
我同学也是有的出来有的没出来。。。
好揪心

声望
寄托币
无敌浩克One 发表于 2015-3-26 13:18
楼主,我和你是一天考的,而且所有的题目都是一样的,想问下这倒数学题答案是6吧?另外你还记得有一道逻辑 ...

对 这道题是6

我应该没有这道逻辑题耶

声望
寄托币

怡阳小煦 发表于 2015-3-26 13:20
我也没出来T T
好揪心

为什么作文分数出来的时间还不一样呀??惊恐。。。

声望
寄托币

怡阳小煦 发表于 2015-3-26 13:22
对 这道题是6

我应该没有这道逻辑题耶

T_T我看作文,verbal每SECTION的三空个数阅读个数都一样我还以为是一样的呢
PS想请教一下,楼主阅读是怎么准备的?都做了什么材料呢?我现在就差阅读问题很重了,经常是读得懂文章选不对题,或者文章没怎么读懂题对了也不知道规律。

声望
寄托币
怡阳小煦 发表于 2015-3-26 13:20
我也没出来T T
好揪心

我的成绩也没出来T T好担心AW出问题

声望
寄托币
求楼主给我力量!411党,,,现在还没看作文。v准确率50%左右。是不是上不了330了啊。。。要哭了。。。。。。。。。

RE: 超常发挥到V166的感恩回忆(3.27更新) [修改]