寄托天下 寄托天下
楼主: adamxunl

[Offer榜] 爱丁堡大学,苏黎世大学data science相关专业择校求建议!! [复制链接]

声望
寄托币

欧洲offer勋章 英国offer勋章

楼主
目前在两个学校做选择。本来已经铁定去爱丁堡了,因为苏黎世等了两个月都没结果,没想到今天发了offer。
爱丁堡的话一年课程。我的顾虑是课程会不会很水。因为我其实不是统计、数学或CS本科出身的,只是本科阶段学过一些相关课程。但由于工作中产生的兴趣很想学数据相关的专业,所以硕士申请的全都是相关专业。目前收到的基本都是拒信,只有爱丁堡是无条件录了,而且一两个星期就给结果了。我担心会不会是英国学校圈钱或者这个专业很水的缘故,也怕自己一年内跟不上或是学不深。
苏黎世两年课程。我三月中旬就申了,等了好久,本来已经默认放弃了。在苏黎世,我需要补21ECTS的课,不知道努力学的话能不能两年内正常进度毕业。瑞士的教学质量我觉得应该比英国好吧。课程我还要再仔细对比下。
PS:我已经入了荷兰籍,所以不管去英国还是瑞士都是免学习签和工签的,所以移民政策回国待遇不在考量中。每个月荷兰政府给的助学金加上我的储蓄够我在爱丁堡生活的很好,但在苏黎世的话我只有1900CHF/月,不想问父母要钱,不知道够不够,苏黎世物价实在太高了。
希望了解这两所学校的同学或是被录取的同学能在选择上给点意见。如果有新生微信群的话更好。谢谢啦!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
offer酱 + 20 + 10 感谢分享
Jackit + 20 + 10 Big cong!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发
cheesechan 发表于 2018-5-29 16:14
有EU身份當然是去UZH啦. 除非時間是很大的考慮....
生活費貴點, 但學費便宜點 (CHF 1900夠用的了)
如果你 ...

谢谢建议。
苏黎世一个月大概需要多少生活费呀?

其实我还挺喜欢爱丁堡的课程的,学校排名也比苏黎世大学高不少,但是瑞士又实在是很有吸引力。不过两年硕士加还可能延毕半年有点太长了,毕竟已经工作好几年了,不是fresh undergraduate, 再学两年半等毕业太老了。感觉也不必要专门为在瑞士工作而在那里上学,从别的学校毕业还是可以在瑞士找工作。关于苏黎世的课程我也有一些疑问,打算直接问学校。

荷兰我待够了。我其实已经被Erasmus Rotterdam 的data science录了。但还是觉得纯英文环境很有吸引力。

Visa我都了解过了。瑞士想要introduce quota,但是不敢,因为欧盟的压力,毕竟它只是一个内陆的山地国家,它需要欧盟的单边市场的,不敢在欧盟公民freedom of movement上跟欧盟闹翻。
英国脱欧后会有一个transition period. 2020年底之前去UK居住的欧盟公民是不会受脱欧政策影响的。之后会引入一个registration system 给欧盟公民,但也不会要求work permit,毕竟很多英国人也在欧洲大陆工作,这些政策都是双边互惠的。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Gus_guo + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

板凳
cheesechan 发表于 2018-5-29 19:06
Edinburgh 的那堆master, 雖然和很多英國學校一樣因為缺錢所以開一大堆,
但從program structure看來還 ...

爱丁堡还有些给欧盟学生的奖学金,我在看能不能拿到一些。

我感觉其实真正学东西还是在工作中学。像UZH一定要读30学分的minor我觉得略微鸡肋。

没考虑part time的,因为part time拿不到荷兰政府的助学金,得自己掏钱。反正是福利,不用白不用。
而且目前也打算从现在的工作辞职了,虽然工作稳定,环境也不错,但毕竟只是当时为了拿身份做的工作,工资上一般,发展空间也到头了。
打算读了硕士再继续找business data analyst 方向的工作。
Gus_guo + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

地板
cheesechan 发表于 2018-5-29 20:37
其實在大學讀了XXX major也就是開了個頭, 懂了那堆standard tools
才能再在工作中學習.

是的。不过很可能还是去爱丁堡读了。苏黎世两年还可以接受,但要补半年课,读两年半的话真的是太久了。
我看了你给的coursera specialization和udacity nanodegree 的课程,觉得挺好的,很多东西我其实可以自学,不一定非要放在一个学位里面。 还是尽快能拿到学位去工作最好。

我看了下学分,UK一年是90ECTS, 其实是相当于欧陆的一年半的。荷兰的硕士一年才60ECTS. 我看瑞士很多统计之类的学位也就一年半。

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2018-5-29 22:37
data science往往要跨cs, stat兩面的課, 60ECTS很難cover得好....

再睇左一下edinburgh個program st ...

我看了很多排名呀。QS, Times, US news等都是爱丁堡排名较高,至少是前30的,一些欧洲朋友也觉得爱丁堡的名气很不错。如果是ETH我肯定去了,UZH我还是持保留态度。

还有,不好意思不太懂粤语。你的意思是爱丁堡的课程基本都涵盖了stat和data science的主要课程,但是学分,也就是课程量不够是吗?

声望
寄托币

fh_seu 发表于 2018-5-30 15:37
学长您好,看您的回复感觉您对这个领域很了解,我想顺便问一下,我本科是信息工程,然后拿到了kth的machi ...

听说爱丁堡的artificial intelligence 是它的王牌专业。

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2018-5-30 19:34
全都是anglo-saxon的東東.....當然很一致了.
我的看法是兩校基本同等級, 詳細排名不必細看.
兩者都是 ...

stat的那些课(bayesian, generalized regression等)不实用嘛?
这些课难道不也是做data分析方向工作的基础吗?
不好意思因为是跨学科不太了解。

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2018-5-30 22:52
實用但不是最實用.
ML那堆, e.g. tree, boosting, neural network等等是最熱門的. (e.g. 那門ML&PR)

...

恩。我再仔细研究一下苏黎世的课程对比一下了。

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2018-5-30 23:04
Zurich那個參考一下就可以的了, 那個也不是特別的好.
(要參考就要多看幾家, 和全球其他的比較.)
反正 ...

恩,会再多看一些学校。
我研究完苏黎世的课程了,感觉对我来说不如爱丁堡适合。
一是很多data science相关课程(deep learning等)竟然是德语,我德语还没到能用来上课的水平。
二是刨除这些德语教学的课,感觉可选课程里data领域的课其实很少,很多都是信息学院下其他专业领域的课程。
三是UZH信息学院下开了5个专业,data science 是开设的专业之一。每个专业的elective可选课程范围竟然都是一样的,它又没有定义必修课程。那我怎样保证我选的课能lead to data science diploma而不是其他专业的diploma呢。

爱丁堡我仔细看了课程描述,很多热门的tool其实都有涉及,只是能修的课程数量有限,这个我觉得靠你推荐的网课和自己职场上积累就可以,其实整个programme没有硬伤。

而且觉得真打算在瑞士工作,也并不一定在那里上学。感觉在欧盟身份的前提下,丰富的工作经验带来的机会不比UZH学历带来的机会少。

RE: 爱丁堡大学,苏黎世大学data science相关专业择校求建议!! [修改]