寄托天下 寄托天下

MSc,Ma申请中的一些误区,新人来看,老人指正,申请加精 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
已经来香港的都开始上课了,生活也步入正规了。现在论坛上活跃起来的又都是准备申请的新人了。
我看过很多帖子,也和很多现在的同学交流过,并亲自问过program director他的录取标准,觉得很多新人在申请的时候还是存在一定的误区,想积点RP写一下,也欢迎老人指正,毕竟每个学校不能一概而论,专业标准也不一样。

误区1:本科学校差就没希望了。
总看见有人在说自己二本的怎么办啊,要不就是非常弱小的211好像很不好意思似的。其实对于授课式来说,什么学校都没关系,因为有三本且其他条件并不特别也申请成功的例子,所以就大胆的申吧。对于香港教授来说,国内学校分三种。1,清华北大;2,比较有名的学校,大概就是前20吧;3,剩下的其他学校。从总的基数上来讲,总是第三种占绝大多数吧,所以请放心得申,这点他们并不看重。我自己也是二本的,前200排行榜上都找不到的学校,身边很多同学也是,不也都成功了。要勇敢啊,同志们,不试怎么知道不行呢,整天在担心还不如把细节做好。

误区2:英语不好就没希望了。
这个也不能算是个完全的误区,应该还是要以专业而言。比如文科传媒类的,那肯定要求高啦。而对于理科,不太需要说话的那种,达到标准就可以了。但香港教授最担心的问题确实是大陆学生的英语,我们教授说他拒掉了一个北大申请msc的,学习成绩超好,就是因为英语太烂。注意,是太烂,如果你是有点烂就别放弃,基本上还是过线就行,当然他们会喜欢口语好的人,因为比较难得吧,呵呵。

误区3:没有牛人的推荐信。
天哪,谁都知道大陆学生的推荐信是自己写的,要不就是更懒在网上抄的,要不就是又懒又有钱找中介帮你抄的。所以基本上是看都懒得看。所以推荐信这玩意儿现在完全就是走个形式,要不就是用于展示你的writing水平。有两封就行了,和材料一起寄也行,不用故意搞的像是老师亲自寄似的。

误区4:各种证明越多越英文越好
发现有些同学特别在乎一些奖励证明,实习证明,甚至学生会当个小干部还要去证明一下给人家看,还有更变本加厉的就是拿去公证处出英文版的公证。那我只能说:你太敬业了!其实这些东西都是一带而过的,也不用兴师动众地去翻译,又没人期待你去组织学生会活动或者拉个二胡。这里唯一有点用的是奖学金证明,可以证明你的academic performance是不错的。毕竟香港人很务实,你申请,他录取,他就是关心你能不能顺利完成学业,证明你是个爱学习的好同志就ok了。工作证明除外,特别是对于有工作经验要求的专业,要慎重处理。本人没这方面经验就不多说了。

误区5:没paper,没GRE=没戏
只要录取要求上没有的东西,没有就都不要紧。你是去上课的,不用做research,不会写paper没关系。而且,有些MSc专业本身也不强调一定要写paper才能毕业了,可以选几门课代替了,所以更不用在乎。至于GRE,我的看法是有最好,能加点印象分,但没有也不至于给你减分。就我了解我们班的情况看,还是没考过的人多。不过personally,我觉得还是考一下好,至少可以学会看英语问题和增加词汇量(虽然有很多同学说是暂时增加),不用像我一样整天上课查字典了,呵呵。

误区6:港大,中大就特别难申
这个我觉得只能说标准都差不多,没有谁特别难或不难,如果硬要说难申,只能是因为申请的人多而录取比例低,其实标准真的是差不多,只是人多了只能被迫从好中挑更好的。当然港大的慢是人尽皆知,甚至是令人发指的,不过这也并不意味着难申,要有耐心。我当初收到理工offer的时候反而是觉得给自己吃了颗定心丸,果断地拒掉静等港大,最后是等到了,因为标准是差不多的。ps:参照此条经验没等到offer的同学不要来打我,因为说到头,我觉得还是应该去自己最想去的学校,如果去不成就再等一年吧,读个不是很满意的还浪费钱和青春是没有意思的。

误区7:面试答不上问题就没戏了。
这个虽然解释了也白解释,因为如果你面试过了,就等结果了就行啊,没有什么能改变了。但总有些同学在那几天或者很多天中吃不下饭睡不着觉担心没答上来会不会有负面影响。其实是没关系的,授课式的面试主要还是为了检测一下你的英语水平,是不是真的和你的语言成绩吻合,至于专业问题,现在跨专业的很多,答不上来的很多,即使延续本科专业也会因为紧张而答不上来,所以都是正常的,关键还是把口语练好。第二,要老实,英语毕竟不是咱的母语,用英语说谎的时候比中文更明显。申了其他学校就要老实交待,谁不是呢。

误区8:还是套磁
累死了,两点了。最后一个问题。简单的说就是看你的课程结构。如果是一年的都是上课为主,没什么project的,那完全是不用套。如果有project要做,可以小套一下,就是问问可能会做什么呀,不用太多,表达一下你的诚意和端正的学习态度就可以了。
已有 14 人评分寄托币 声望 收起 理由
imayday327 + 2 很给力!
kid07 + 1
AmyChenHK + 1 in the name of thanks
Amelia3 + 1 写得很详细,大有缓轻等待压力的作用!
inmineway + 1 我很赞同
pinkelephant + 1
Chiaki + 1 非常实用
llrrrpp126 + 1 恩啊~

总评分: 寄托币 + 280  声望 + 87   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
多谢楼主帮偶们消除误区 厄 终于有点信心了

声望
寄托币
板凳
楼主能再给一些关于GPA跟实习的建议么?
辛苦啦!

声望
寄托币
地板
3# 妹头
GPA当然越高越好啦,这是主要评分标准。
实习的话不是很看重,没有也没关系,因为大多数实习都是坐着看看,没有做什么实事。如果你做了很有意义的事,当然可以写进你的简历中,虽然简历不是必须的,但写一下让对方了解你我觉得是有必要的

声望
寄托币
LZ说得很好啊,顶一个

声望
寄托币
Msc的申请不是取决于个人,而是取决于申请的课程。
不同课程之间的难度差别很大很大。

声望
寄托币
什么叫英语很烂?我平时英语期末考,只有70多分,六级只有438……雅思也不过6分而已。是不是属于很烂型?指点一下吧,5555555~~~~万恶的英语。其他都还好,专业成绩什么的,就是对英语非常没有自信。而且专业还是会计……

声望
寄托币
7# 骨头漠漠
你不属于很烂,已经属于不是很烂了,哈哈,要有信心,会计要求不高的。

声望
寄托币
谢谢~~~~好感动啊~~~我要努力准备,呵呵

声望
寄托币
哎呀~看了帖子好像有点指导性的鼓励阿~可惜我除了英语稍微好点,其他的本科GPA之类都不好,怎么办呢?

声望
寄托币
好感动,谢谢啦~

声望
寄托币
楼主没有谈到工作经验的问题。希望补上。

声望
寄托币
我想申请研究型的 因为我希望以后走科研的路 但是……GPA仅仅3.3 没有额外语言成绩 觉得花钱发PAPER太无聊也没有发  学校属于211 语言学 并且我们学校的语言还是很不错的 有希望么……

subwave 该用户已被删除

声望
寄托币
做科研不发paper?...
subwave 发表于 2009-10-14 13:09

如果要发像我的同学那样的PAPER,我下周就能发。大家都是写的课程论文,质量也都只是那样,花几百块钱,发到XX师专学报,顶多就是个现代语文,有意思么?课程论文我好几篇。我只是觉得我没有完善,写得很粗糙,又不申请保研,就没有考虑发。

RE: MSc,Ma申请中的一些误区,新人来看,老人指正,申请加精 [修改]