寄托天下 寄托天下
楼主: xiaohana

你问我答:香港大学新闻学硕士(MJ)学习总结 [复制链接]

声望
寄托币
(三)学习生活篇

在之前的为什么去香港大学和师资篇中,已经写了不少在香港大学新闻与传媒研究中心学习的内容。这一篇我就侧重些和学习生活的内容,我会把香港大学和中文大学做些个人比较,供各位学弟、学妹借鉴 ...
xiaohana 发表于 2009-11-23 01:10

看着lz的总结,灰常灰常有共鸣
当时就是在HKU交换一学期之后,坚定了要回HKU读研究生的决心的~~
MJ in HKU

声望
寄托币
to imcinderella:

我不知道今年考试什么形式,我按我那年考得建议下啊。

我觉得首先你要把前几年的考题都搜出来,熟悉题型,做好准备。

然后呢,就是要保持新闻敏感了,时政的内容会涉及,但是也都是面上的 ...
xiaohana 发表于 2009-11-23 01:16

好的~因为我看以前都蛮注重past paper的
我在HKU交流的时候就发现这个特点,它们的考试(以Faculty of Arts为例)基本上都是based on past papers。。。中文学院的考试就是论述题5选3或者6选3,然后这些题目基本上都可以在图书馆网页里搜到。。。稍作变动了而已——不知道别的院系是不是这样
赞“面上”。。。业内术语呀
我学校每年都会有一两个读MJ,他们都还蛮推荐我读这个~有个姐姐今年刚毕业的,留在香港工作了
MJ in HKU

声望
寄托币
嘿~LS你跟我的目标差不多~
10FALL港大MJ笔经+面经https://bbs.gter.net/bbs/thread-1070858-1-1.html

10FALL
MJ@HKU
撑大肚皮吃饭,放开眼界读书

声望
寄托币
中午吃饭前,赶快回答下问题:
to momo.siwon,

我投的很晚,我是08年2月2日考的雅思,21日出的成绩,25号快递所有资料去的香港,我们那年的截至日期是2月28日,很紧张吧,呵呵。

然后是3月15日笔试,考试完之 ...
xiaohana 发表于 2009-12-1 13:20

谢谢楼主- -因为我要同时申请浸会和港大- -而且浸会现在已经开始了。。本来打算一开始就把资料送出去的,但是想到如果先到先得的话,它两周之内就要我交留位费了,那时可能港大还没开始笔试。。。那我不就陷入僵局了。。。。。。。。所以顺序啊也要考虑。。我头好大~~~~~~

声望
寄托币
楼主!!!问题到!寄到港大的成绩单是中文还是英语?

声望
寄托币
上海的招生说明会就在这周末呢  inquire about it....

声望
寄托币
楼主!!!问题到!寄到港大的成绩单是中文还是英语?
momo.siwon 发表于 2009-12-2 11:55

一般是中英对照的,需要教务部盖章,密封
MJ in HKU

声望
寄托币
申请MJ雅思需要官方送分吗?不知道怎么具体操作,上面好像没有看到港大啊?
还有就是材料是寄到哪里啊,是寄到具体的学院吗?就是什么人文科学学院的

声望
寄托币

下班前,再来回复下问题,嘿嘿。

momo.siwon,我的成绩表是中英文都寄过去的。谢谢imcinderella帮忙回答啊,看到同学们开始互帮互助,很开心啊!

遥望天堂同学,我的雅思成绩就是官方送过去的。不会没有港大吧,没香港哪个学校,也不会没港大啊……

我记得奖学金、申请材料、还有后来办签注前前后后我寄过好几次东西,有的是寄到学院的,有的是寄到社会科学学院的,具体要求要仔细看招生的网页呐,千万别记错地方了啊。

祝申请顺利啊!

声望
寄托币
麻烦问下楼主

当时你的工作推荐信是找什么级别的编辑写的。
感觉要是找本单位的头头写推荐信  挺暴露情况的。

声望
寄托币
下班前,再来回复下问题,嘿嘿。

momo.siwon,我的成绩表是中英文都寄过去的。谢谢imcinderella帮忙回答啊,看到同学们开始互帮互助,很开心啊!

遥望天堂同学,我的雅思成绩就是官方送过去的。不会没有港大吧 ...
xiaohana 发表于 2009-12-2 17:50

好的楼主和imcinderella童鞋的帮忙- -恩..我准备寄送中英文的了。。恩~~~~~~托福成绩我让ETS官方寄送..不知道官方寄过去要多久噻..

声望
寄托币
楼主啊。。我是问题girl。。。我现在又个问题。。我想申港大而且想要申奖学金,那我是和着申请材料把奖学金的申请单子一起寄过去么??我现在在官网上下载的表格噢,截止日期是09.3月的是不是去年的?啊呀呀~申一个30,000的会不会很难?我看填写的一面第一栏就是..你现在在哪里工作啊~具体干些什么..我现在大四刚结课,没有实习的打算,因为后面有个考试在准备复习来着..这么一大块空着会不会有影响..

麻烦了。。真的让你百忙中抽空回答偶的问题..

声望
寄托币
LS~我试着解答下~
1.现在放出的奖学金申请表格确实还是去年的呢,它上边有列寄达地址的,你可以认真研究下跟其他材料的寄达地址一不一样,我粗略印象中好像不太同来着……
2.申3000的?好像奖学金那里没有让你自己限定要设多少的吧~他给多少就多少啦~说不定能给你个半奖全奖呢~
3.professional background那里我觉得不包括实习吧?这个有待前辈解答~
10FALL港大MJ笔经+面经https://bbs.gter.net/bbs/thread-1070858-1-1.html

10FALL
MJ@HKU
撑大肚皮吃饭,放开眼界读书

声望
寄托币
to xiaotai729,

我就找得主管我的领导写得,他知道我要出去读书还挺支持的,我没存在这个暴露的问题呐……(或者我理解错你这个暴露的含义了?)

声望
寄托币
momo,兔牙同学回答得挺全面的,我想学院应该也会马上更新今年那个奖学金申请表了吧,我记得我们那年两个时间也是不同的,不知道今年奖学金和申请是不是同时进行,先做好申请材料准备工作吧,奖学金更新的信息如果等不及的可以发邮件问问学院办公室的Shirley。

兔牙同学关于是否空着Professional Background的问题,因为我是工作后申请的,所以我没空着的问题。

但我会有个建议,仅供参考啊:

要我应届的话,我就填上。Professional的是我做的事情,而不是我的身份,如果我认为我做得实习很不错,作品拿得出手,新闻报道写得好,那我就写上我何时到何时在哪里实习,做了什么事,对自己有什么锻炼,对事件有什么影响等。

如果没有实习或者跨专业的,我就填我是新闻(或者其它学科)专业的学生,有4年专业新闻(法律等)训练,在校园做过什么事情,热爱新闻事业什么的,展现出来自己对新闻的热情。

我是不喜欢空着很多内容的,但是这都是我的建议啊,真正拿主意的还要是自己啊:)
已有 1 人评分声望 收起 理由
lycong + 3 good

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

RE: 你问我答:香港大学新闻学硕士(MJ)学习总结 [修改]