寄托天下 寄托天下
楼主: xiaohana

你问我答:香港大学新闻学硕士(MJ)学习总结 [复制链接]

声望
寄托币
erica528,

我我我就是二本毕业的啊……我的同学里也有二类本科的应届生申请上的。

声望
寄托币
to EricSze,

港大有PHD的项目,但我不知道PHD是怎么招聘的……

PS:我是尤文铁杆,今年我们一定要超过你们夺冠!

声望
寄托币
29# EricSze  
8要笑话我呀。。。虽然我申的专业是多了点,囧
蔚蓝花 发表于 2009-11-20 15:43

加油加油!

声望
寄托币
to EricSze,

港大有PHD的项目,但我不知道PHD是怎么招聘的……

PS:我是尤文铁杆,今年我们一定要超过你们夺冠!
xiaohana 发表于 2009-11-20 17:11

哈哈~
我在网页上面也看到有MPHIL/PHD的项目,但是点进去都是些几年前的信息了,上面也没有明确的instructions说应该怎么申请,所以很迷惑。。。

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

刚才去看了一下学费,哇,好贵呀~要12w。。。。读不起,555555555,不申了:dizzy:

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币
EricSze 我也是国米饭~
10FALL港大MJ笔经+面经https://bbs.gter.net/bbs/thread-1070858-1-1.html

10FALL
MJ@HKU
撑大肚皮吃饭,放开眼界读书

声望
寄托币
谢谢lz啦~
在考试之前是不是要狂搜一年里的新闻关键词。。。我的时政感比较弱><
MJ in HKU

声望
寄托币

声望
寄托币
EricSze 我也是国米饭~
兔牙 发表于 2009-11-20 21:30

声望
寄托币
(三)学习生活篇

在之前的为什么去香港大学和师资篇中,已经写了不少在香港大学新闻与传媒研究中心学习的内容。这一篇我就侧重些和学习生活的内容,我会把香港大学和中文大学做些个人比较,供各位学弟、学妹借鉴。

除了传统的师资队伍和课程设置之外,我觉得最容易被忽略的一件事是:各个学校的地理位置。一方面,这里有同学是否在学校住宿的问题,另一方面,是同学可能的实习问题。

拿中文大学和港大做个对比吧:

中文大学在新界地区,新界相比港岛和九龙,可以用地广人稀形容,但是在大学附近没什么居住区,我认识几个在中文大学的同学都选择在北边的粉岭居住,每天做城铁去学校上课,然后放学再做城铁回家,每天耗在路上的时间大概就要1个多小时吧。

香港大学在港岛上,因为历史上开发较早,港大附近有很多居住区,我的同学们多数都在皇后大道(对,就是罗大佑那个歌里的皇后大道)、德辅道附近找房居住,然后石塘咀街市和西宝城超市等配套设施都很完善,基本上上学和放学都能控制在20分钟的时间。我们这届新闻专业的MJ中,有3名同学申请到了研究生堂(Graduate House)的宿舍,我是其中之一,就在校内居住。

我始终觉得还是要在学校附近居住生活比较好,一方面可以最大限度的利用学校图书馆、食堂等设施(因为在学校吃饭比在外面饭馆吃饭便宜很多,所以很多同学都会在饭点回学校吃饭),另一方面也可以克服自己的惰性,想想如果周六、周日没有课,我会选择出去玩,不会选择到学校图书馆借书看,可是住在学校附近,到学校吃饭,顺道就去泡下图书馆,如果校园内有讲座活动,也可以随时去听下。这些如果我住到离学校很远的地方,都是很难完成的。

我这么强调地理位置,是因为地理位置对我们新闻专业的学生有着很重要的意义。

几乎所有传统的新闻机构都在港岛上,想想看,英文的《南华早报》、《虎报》、中文的《明报》、《信报》、《亚洲周刊》、《读者文摘》、财华社等等都在港岛上,外国驻香港的记者站也都在港岛的中环和湾仔附近,比如《经济学人》、《亚洲华尔街日报》、路透社、彭博社等等。

当然也有不在港岛的新闻机构,比如凤凰卫视就在大埔工业区,这个地方离中文大学很近,还有《苹果日报》等,但是做实习时,很多新闻发布会都是在中环、湾仔、铜锣湾附近,香港的交通费用,算下来也是一笔不小的支出。

港大位于港岛,所以在交通上有些许优势,我有同学寒假在英文《虎报》(Standard)实习,每天晚上10点收工,他可以选择做叮叮电车或者地铁回来住处,如果住在新界,黑灯瞎火的,做地铁折回去,累是一方面,我总觉得不安全(尽管香港已经很安全了)……

再说下学习不可缺少的图书馆吧,前面的帖子介绍了作为研究生我们可以同时借180本书,借120天的事情,现在想想都还是很奢侈的事情,相比大陆的任何高校来说,我想这都是不可想象的。

香港八校的图书馆资源是互通的,所以想看的书只要在网上预订即可。但是从建筑物上看,我最喜欢中文大学的图书馆,中大的图书馆很大,图书馆的沙发也很舒服,中大的图书馆有很多台版书。

相对来说,港大的图书馆更多的是英文书,港大的图书馆是分为主图书馆、医学图书馆、法律图书馆、教育图书馆等好几处,所以建筑也不那么气派,聊以自慰的是,尽管我们没有中大那样舒服的沙发,但是我们有沙袋,呵呵。在书架之间找书累了的时候可以做在上面,中午很多同学也会躺在上面睡一会儿……

而且,在港大图书馆旁,有全香港最便宜的星巴克,嘿嘿(因为,拿着我们的学生证可以打7折),我们经常在课间时,去星巴克买些咖啡点心,然后顺着中山阶爬上来,港大的校园很紧凑,时间刚刚好。

讲到校园结构,插播一个小花絮:在港大,我们早上的课程是9点35开始上,一堂大课就到12点35了,下午的课程是在1点开始的,这样中午吃饭的时间有可能只有25分钟,够紧张吧,呵呵。

继续说地理位置吧,说几个碎片化的细节。

1. 我在研究生堂住,香港人喜欢爬山(他们叫行山),我有时候也爬下,从我住的地方爬到山顶,(就是那个有蜡像馆的山顶)只需要40分钟。山顶永远有无数的大陆游客,而且有一家书店,有我最喜欢的Monocle杂志看,出一身汗去爬山,然后帮大陆游客拍照,再去吃一顿麦当劳,想起来还是很搞笑的经历。而爬山这件事,让我在香港的头半年,瘦了很很很很多啊……

2. 每年7月在湾仔会展中心的香港书展都很有名,从港大做23路过去很方便。

3. 来香港不做叮叮车(电车)是可惜的,而只有在港岛上才有电车,从港大下山去德辅道上做电车一直能坐到东边的筲箕湾,沿途可以看到很多香港的老建筑,还有林立的商铺。在香港,我不开心的时候,就去石塘咀做叮叮,一直做到底,然后再搭地铁回来。

我这样做的原因是,香港有句老话是:英雄落难筲箕湾,何日方能返中环。我从西环坐叮叮到筲箕湾要2个小时,一路上把不开心的事情想明白了,然后做地铁半个钟头就回来了,然后就重新奋斗!

4. 如果认识路,从港大步行去中环才半个小时,春天晚上下课后,去山下喝点糖水,然后走到中环,顺着兰桂坊乘登山电梯,在百佳超市买3个火龙果,拎回宿舍,洗个澡,睡得很舒服啊。

5. 港大新闻及传媒研究中心(JMSC)的办公室,是香港一级文物建筑,而我们很多课,都在这个一级文物保护建筑里上!这个建筑,曾经是香港大学的学生宿舍,这样的宿舍有三排,张爱玲就曾在这里居住,可惜她那栋楼被拆毁了,现在剩下的两栋,一栋是我们的JMSC所在的仪礼堂,另一座是梅堂。港大同样是一级建筑的还有我们的主楼(Main Building),在新校区那边也有文物建筑保护的规划。

而在港大校园附近,还有很多文物建筑值得,比如高街、东边街、海味街(离文咸西街很近,《溏心风暴》同学们看过伐?)等等等等,就留给同学们去探索吧。

这一篇主要是把港大和中大比较了下,最后以两个学校的标志建筑做个结尾吧:

去中大玩,同学会领我看他们的水天一色的“天人合一”;同学来港大玩,我会领着他们去开心广场的总统像,然后说:在港大,我有如游子归家。(这句标语,等同学们来到港大后,会立刻印在心里的。)

祝各位申请顺利!到香港,有如游子归家啊!呵呵。

声望
寄托币
to imcinderella:

我不知道今年考试什么形式,我按我那年考得建议下啊。

我觉得首先你要把前几年的考题都搜出来,熟悉题型,做好准备。

然后呢,就是要保持新闻敏感了,时政的内容会涉及,但是也都是面上的,关键是考你对新闻的感觉,这个不用非到考前才去突击做啊,呵呵。

声望
寄托币

声望
寄托币
我雅思7分,写作6分。我不知道奖学金的具体标准,但我觉得啊,英语成绩是一方面,但奖学金也会考虑到你的课业成绩,实习作品,推荐信,笔试、面试这些方面的。

如果你觉得雅思成绩低会影响,就再努力下,考个更高点的分数咯,呵呵。

还有不要自己给自己太大压力啊!

声望
寄托币

声望
寄托币
楼主好~
偶是211大学大二学生 专业德语 很喜欢传媒 而且很想去香港念书
像我这样转专业申请的是不是会很困难呢?还有我应该在本科接下来的学习中怎样向传媒靠拢 我们学校连新闻专业都米有 想修二专都不成 哎。。。
不胜感激

RE: 你问我答:香港大学新闻学硕士(MJ)学习总结 [修改]