寄托天下

【社会学/人类学】大一新生请教关于出国规划的问题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人是大一新生,学社会学一个学期,渐渐对它很有兴趣,觉得它的发展前景也很好,原本想转专业的也不转了。国内社会学的境地感觉很尴尬,所以就有了出国深造的打算。对于如何规划、该准备些什么还不清楚,还请各位多多指教。

背景:目前在全国前十的大学读社会学,第一学期GPA3.7,英语水平四级以上吧。

预备三月份开始背G的单词,考明年的6G,这样适合么?

初次发帖,还请各位不吝赐教
回应

声望
寄托币
沙发
大二下考G挺好的。你是说从今年三月就开始背红宝?太早了吧,G在6-9个月的时间内准备足以,没必要那么早就开始背。

声望
寄托币
板凳

我社会学大四了,几年前我大一也问过类似的问题。今天再看,个人认为要做到(自己认为的重要次序):1、GPA最好3.5以上,再高也没多大用处。GPA是本科生唯一拿得出手的东西。 2、学好统计,定量是中国人在国外混出名堂的利器!所谓理论、概论考高分也没用,定量的分一定要高,不光高,最好还能真正学好!谢宇去年来我们学校,我问他招生情况,他说去年就从国内招了一个过去,还是北大经济系的(社会学系的汗颜。。。) 3、GT尽力而为,越高越好 4、出国交流,一方面接触国外的学术环境,另一方面认识教授要推荐信

最后,还是仔细想想是否要出国读社会学。我大学前3年是这么想的,而今却已经申了别的专业。国外社会学的就业不太乐观,国内又何尝不是?

声望
寄托币
地板
哦,因为想真正学好英语,把单词的基础打牢,这样对以后人生的发展也很有用,所以想把周期拉长一些。
谢谢了。
2# SteveBaker2

声望
寄托币
我们的前辈也说定量、统计这一块是学社会学是技术活,一定要学好,但是我们统计的话大三才学,是不是大三下申请比较好呢?对于什么时候申请的话现在还不是很明白。
另外,其实社会学的前景的话,个人还是很看好的。国外的话,比如说美国的话,它也是三大基础学科之一吧,而且就业也不错,当然,我是打算做学术研究的。

谢谢你的回复

3# bdyl

声望
寄托币
很有激情,很有志向,顶一个!
当年我也是误打误撞进了社会学,后来才喜欢上了。但是说到在中国的前景问题,如果是指学术前景,那肯定是大好,国内的社会学还处于拓荒阶段,学子们大有用武之地。如果是说到职业前景,前途一片暗淡,做学术的话不单要心静下来,还要顶住物质上的压力,现在出国读6年左右的PhD和你回国后的回报是不成正比的,这不是10年前了,回来就给你个副教授或教授之类的,现在回来就是讲师。走这条路,需要很大勇气哦。(当然,不回国的话是另一回事了)
说到申请,英语和专业GPA是基本的,最好有(其实是必须)研究经历,能否参加两个老师的研究课题,或者自己develop一个独立的研究,有一篇质量好的独立的研究论文(能发表更好,能在国外杂志就更更好),当然,这些最好和你申请的研究方向有关,而且和你的研究领域相关的教授(国外)建立起良好的联系,总是尽量融入社会学研究中。
Feel the light when the dawn is still dark.

声望
寄托币

先潑一盆冷水:學術是一種犧牲,無論放棄的是物質回報還是生活享受。如果學習的目的僅僅是為了就業,為了“前途”,即使學出來也只不過是個高等技術工人,還不如把有限的資源讓給真正熱愛知識關心社會的人。

申請最重要因素的是有強烈的社會責任感,明確的學術興趣,獨立研究的精神,批判思考的深度,當然最根本的還是你的實際行動證明你的投入和執著。量化的考試成績都是derivative virtue,頂多作為一個粗篩門檻,對於頂尖學生沒有什麼太大參考價值。如果你做到了以上幾點,你自然能找到方向和願意為你提供指路和幫助你的人。如果你做不到幾點,你能考的再高的成績,也不過是rejection pool裡面一個sd範圍內。我可以提供我的成績(GPA 3.5, major GPA 4.0, GRE 1540),不過我可以很明確的告訴你這些成績對我的申請影響幾乎微乎其微。

關於統計,我對定量派沒有太大意見。不過相同的建議,如果一個學著沒有獨立思考的能力,最好的結果也不過是一個巨大的數據庫的依附品。美國有一些頂尖的華人學者在政治情商上不會超過一個高中生(已經很客氣了,原話是某某政治年齡不過9歲,某某政治年齡不過15歲),為了不挑起過多紛爭這裡就為尊者諱了,北美高年級的博士生或許不少人都聽到過。如果沒有很強烈的社會問題意識和對祖國的熱愛,再好的分析模型難道去分析美國城市貧困黑人的教育程度和肥胖率的關聯?

声望
寄托币
7# silverveil
我很同意楼上的说法,我深切体会到分数的不重要,和人文精神和批判精神的重要,当然申请中,专业对口最重要。

声望
寄托币
其实呢,我的GRE才1210,托福才91,根本不在我系的考虑范围里,但是最后是靠田野和独立研究打动教授的。。。
Feel the light when the dawn is still dark.

声望
寄托币

前面说得都不错,最后一句反映出政治情商不如美国高中生。
Ph.D. Candidate in Science Education

声望
寄托币

很顯然你沒有讀懂我要表達什麼意思,我所特指的是某些中國學者,當然我也不方便點明是誰(翻一下近幾年的ASR就知道了,當然他的方向不是racial),放著祖國日益嚴重的社會問題不顧,卻試圖去在幾百幾千個美國人研究透的領域(我們先不說這是侷限美國的社會問題)施展才華尋求突破。相比之下,有些華人學者即使加入了美國國籍仍然不忘關心故國的命運。在資源分配的標準上就已經是極大浪費。人的有限才華因該知道先顧及哪些人。當然美國定量社會學是生產工具壟斷嚴重的領域我也不否認,為了拿tenure,拿現成的數據幹活發article方便。
另外我也不是一個狹義民族主義者,不過在有限的資源限制下,貢獻有親疏之別,更何況還要權衡誰更需要幫助,誰更值得幫助。如果你有100美元的善款,你是捐給四川地震災區的災民重建家園學校,還是填進每年吞沒大量納稅人醫保金的無底洞?(好在我目前為止還是享受免稅條約,否則我一定會參加遊行反對奧巴馬的醫改)
10# jfly

声望
寄托币
干嘛一定要定量,统计?那些都是技术活,找统计组去做,或者随便找个学生去做就可以啦,统计软件一些基本功能会用,会解释统计结果就好了
关键还是要有想法,有了想法,然后再能够找到研究资料去佐证

声望
寄托币
11# silverveil

没读错你,就是这个意思。呵呵。
Ph.D. Candidate in Science Education

声望
寄托币
其实选择做学术这条路,就注定着艰辛,我想我会走下去的

关于做课题的事情,我会留心做的

6# Northeast-Wind

声望
寄托币
学社会学的第一天起,老师就对我们说要培养一种批判精神,说看什么都要这样。如今,我认为这句话应当对所有大学生说,批判精神,或许也是高等教育要交给人们的。

由这个帖子引出我为什么想要做学术的思考,其实很多人对我说学术意味着一种牺牲,是一个艰难和坚持的过程,但是,我还是要坚持走下来(至少现在是这样想的)。高考填报志愿,理科生选择一个社科类的专业,就是为了研究、了解我们的社会,尤其是这个充满复杂、失望、危机和希望的中国当代社会。
同时,学术的目的是什么?不仅仅是停留在单纯的学术的认识分析我们的冰冷的社会,而是掌握这些知识之后改变我们的社会。或许改变社会这句话很空洞很无力,但是我想只要每个人做一点,社会总会朝着让我们幸福的方向前进。

关于定量,我想是一定要学好的。无论怎么说,这是当今主流,你把它学好了,剩下的事情你才有发言权,世界就是这样。“工欲善其事必先利其器”嘛。

一点个人的看法

RE: 【社会学/人类学】大一新生请教关于出国规划的问题 [修改]