寄托天下
楼主: RobinZhu

【社会学/人类学】大一新生请教关于出国规划的问题 [复制链接]

声望
寄托币
谢谢!!!真心谢谢!!! 3# bdyl

声望
寄托币
我也觉得那位讲的很好很实在的

31# ghostson

声望
寄托币
这里发生了舌战啊。。社会版难得这么热闹
事实上,我也经历了跟silverveil同样的困惑,我不止一次地胆大包天地问我的教授,好,现在我们弄清楚了问题的细节,事件的原因,and so what? 教授也很无奈,说如果你有改变现状的心,这很好,但你不能指望社会学去改变。WK。。这真是我听过的关于学科未来的最坦诚最无助的话了。
大家都写了很多,对于那篇黑人贫困和肥胖率的争论让我很有共鸣,我现在读的基本上都是这类文章,经常读着就很生气,觉得作者像小丑一样搬弄学识。(我很偏激的-。-) 。课堂上随便提出一个issue,同学的发言永远是gender/race/region..我个人来说是觉得没啥意思,但已经在社会学这条贼船上了,就跟着瞎晃悠。。
我想,大家争论的焦点是不是在社会学家和公共知识分子的角色选择上?米尔斯说过嘛,介入政策引导,赋予大众以话语意识,都是社会学家的本质职责。至于研究一些偏难怪的议题到底有没有符合这条职责准则,就见仁见智了。
大家说的都给我很大启发。。原来大家都在思考同样的问题,让我觉得在海外读一个这么非主流学科的Phd,也不孤单了~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
srorange + 11 + 2 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 11  声望 + 2   查看全部投币

If God is watching us, the least we can do is be entertaining.

声望
寄托币

33# messiah229
看过你的博客,佩服你你真是精力充沛,PHD也读的这么有乐趣:D

我今年临申前2个月还是打算申社会学的,后来还是转了。。。

声望
寄托币
其实这个楼上面讨论好多,虽然有些歪,但表现了大家真心关心社会学的发展,特别是社会学对中国的意义。可是在中国这样的环境下,想凭着社会学来实现学术改造社会的理想真的是如履薄冰。“宠物经济学家”大行其道,社会学又何尝不是呢?

看楼主的志向,还是想进入决策层吧。那还是当官来的最实在。学术做的再好,不如领导一拍板。当然了,如果你真心愿意做学问,尽管当学者就好了,只是要慢慢接受一些现实。

最后,说回到你想出国这个问题上。有学长说自己G/T考了多高,但说“被录取不是因为G/T”这样的话,你不要误解为G\T不重要。你现在还是大一,还有大量的时间,G、T、GPA是你唯一可以把握在手的东西,我当然建议你努力做好。高的GT不会保证你被名校录取,但肯定不会是你的短板对吧。

但是又说回来,上面的学长毕竟作为已经在美国graduate school就读的社会学学生,他们的话很中肯。如果你的大学为了追求G\T\GPA而枯燥地度过,那确实是白白浪费四年时光。其实就我这四年感觉来说,好多课真是浪费时间,浪费生命,公共课是各种说教,专业课落后潮流,更不时有庸师误人子弟。所以,不要把全部时间浪费在分数的崇拜上。“够用”就可以了。就像我说的,GPA3.5比起GPA3.8也不会让你多么被动。节省下来的时间,去做一些真正喜欢而有意义的探索。至于探索什么呢,就参照自己的兴趣吧。。。

声望
寄托币
大家看了布洛维在当选社会学主席的那篇讲话吗,我觉得很好。关于research + so what 的问题,我觉的公共社会学给出的是一个可行的策略
Feel the light when the dawn is still dark.

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Aries白羊座 US Advisor

另外我也不是一個狹義民族主義者,不過在有限的資源限制下,貢獻有親疏之別,更何況還要權衡誰更需要幫助,誰更值得幫助。如果你有100美元的善款,你是捐給四川地震災區的災民重建家園學校,還是填進每年吞沒大量納稅人醫保金的無底洞?(好在我目前為止還是享受免稅條約,否則我一定會參加遊行反對奧巴馬的醫改)
10# jfly

这个太理想化了点
并且如果你知道这边救灾款项的分配,中间的利益环节等等,就不会这样说了。
不过前面对社会学的介绍蛮好的

声望
寄托币
能否问一下你转了什么?
34# bdyl

声望
寄托币
找半天找不到啊 ,麻烦给个视频的地址~~~

36# Northeast-Wind

声望
寄托币
转公共政策了。论社会学的修为,这里好多牛人,你可以多问问他们~

声望
寄托币
清华出版的<公共社会学>里面是翻译好的,这本书里选的文章很好!老麦自己的网页也有。
Feel the light when the dawn is still dark.

声望
寄托币
清华大学出版的《公共社会学》里有一篇翻译过来的中文版,建议入门社会学不久的都看一看。这本书里面的文章选的很好,起码对我的影响很强大。

39# RobinZhu

声望
寄托币
BTW, if you are really not sure about the career opportunity and future salary with the sociology degree, you can study the dual degree, a more applied degree at the same time. Sociology is not a good choice for job hunting, but a really profound and significant one for your development as a human.
已有 1 人评分声望 收起 理由
去蔽 + 1 赞!!!!!!!FOR DEVELOPMENT AS A HUM ...

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

If God is watching us, the least we can do is be entertaining.

声望
寄托币
恩,在老布的主页上看了那个视频,很有感受。
对了,43楼的前辈,问一下你博客的地址啊,我想去瞧瞧

声望
寄托币
你好,请问一下社会学和公共政策的区别具体在哪些方面呢?公共政策是否跟MPA类似?以后就业的方向(国内)主要是公务员?谢谢! 40# bdyl
nothing is impossible to a willing heart

RE: 【社会学/人类学】大一新生请教关于出国规划的问题 [修改]