寄托天下 寄托天下

[传媒与新闻] 苦尽甘来。弱智虾米的第一个AD(已收录) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

一直在GTER上默默潜水。从07年开始的GRE,到后面的托福。基本上都是只进不出,完全背离共享原则……就在24小时之前,我收到了UNM的offer。想想看真的像做梦一样。
先说明一下自己的本身条件。不带任何水分。如果别人是牛,我这个硬件水平连虾米都算不上。我只想说,如果我能行,所有的GTER都行。
------------------------------------------------YD的分割线--------------------------------------------------------------------
学校:上外贤达经济人文学院。二本。拿上外的学位和贤达的毕业文凭。
专业:日语
申请专业:传播学-跨文化传播学
GPA:2.45
传播学GPA:3.8 (涉及传播学的课程只有3门。跨文化传播学,GPA3.9;跨文化商务沟通,GPA3.6;毕业论文和播学结合,优秀,4)
GRE:290+740+3.0
TOEFL:83
毕业1年。
--------------------------------------------------YD的分割线-------------------------------------------------------------------
申请的学校包括:
1-Univ of New Mexico
2-Univ of Oklahoma
3-Univ of Hawaii, Manoa
4-Cali State Univ, Fullerton
5-Cali State Univ, Sacramento
6-Univ of Denver
7-Univ of Maryland, Baltimore
8-Univ of Kansas
9-Univ of Sarycause
10-Univ of Pacific, MAIR program

各位没有看错。以上成绩都是如假包换的……基本上和国内通行的标准,GPA3,GRE1300+4,TOEFL100+相差甚远………………
-----------------------------------------------还是YD的分割线-----------------------------------------------------------------
大学的学习基本上对我来说是很痛苦的。我基本上认定我和其他的很多中国学生不一样——喜欢批判性思考,对于无用的东西不做太多关心。这个的结果可以说是很悲惨的。直接导致了日语精读,日本文学,日语语法相当的低。特别是精读,虽然没有挂科,但是成绩永远是GPA1.5~2的水平。
G/T也不要说了……我可能是80%以下的吧。所幸的是申请的几个学校,GT的要求都是80/1000。唯一的一个DU,前两天发信给我说可以让我参加一个英语培训。
-----------------------------------------------这里要是严肃的分割线了----------------------------------------------------------
我在申请之前找过很多中介。taisha,上外留学。几乎所有的回音都是:你这个成绩,澳洲是首选。美国的话200-250的学校几率比较高。
当时就犟了。自己申!!
-----------------------------------------------继续严肃的分割线----------------------------------------------------------------
不知道GTER上有多少像我这样硬件奇差的人。我当时就想了一个问题:
为什么我要申美国?而不是澳洲英国日本?
就因为美国学校会综合考虑你。
有多少人看见我的成绩摇头……
但是这一切,一旦开始去做都不重要了。
我现在回想一下,我觉得除了成绩3低之外,我其他的了解要远远强于同期申MA的BA学生(当然不要板门弄斧了……真正的PhD请略……)

1.方向。我当时想突出自己的特色。因为中国的跨文化传播学刚刚起步,这方面有兴趣的人真的不多。即便像UPeen这种,也是以教育学为主。我周围认识的几个申请IC的,无一例外都是申请Edu的居多。传播学理论研究的中国学生的几乎没有。特别是我的毕业论文,主要方向是中日跨文化传播,我想可能到现在做的人都不多。冷门容易出成绩,这点真的没错。

2.经历。我可以说使用准PhD的要求去要求自己的。写PS的时候一度想申PHD,但是考虑到自己没有非常清晰地研究目的,所以放弃。但是我在上外的跨文化研究中心里争取到了RA的职位,和我一起工作的都是研究生。这个我相信从某种程度上弥补了跨专业的不足。

3.GPA的解释:记得有人说过,话要看你怎么说。学校的成绩改是没有可能的,只能解释为什么GPA那么低。在套磁和做RESUME的时候,我只写了传播学的GPA。如果GPA不是大牛的话,不写,个人也觉得无所谓。毕竟打开RESUME,可能committe会被其他更精彩的东西吸引。当然这个仅限于我这种gpa<3的人。

4.推荐信。我的推荐信3封,除了一封老师礼节性的给我过了一遍,其他的我都没有参与。1封是国内top1的外籍教授帮我写的(他也是我在研究所的boss),另外一封是当时传播学的老师,还有一封是论文指导老师。我想说的是,如果老师有能力帮你写,务必要写。毕竟中国学生RL造假已经成风,而真正的RL,明眼人是看得出来的。

5.简历。简历我做了两份,一份是formal的,另外一份是designed的。也许这个designed的简历让我和别人看起来不一样。

6.大量阅读。我基本上在做RA的时候看了一部分的定性定量以及社会研究方法的书。写ps的时候没有机会写很多,只是写了title。但是在research goal里面,书中的内容起了很大的帮助。

困了……先写这些……明天继续
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
歩凌瓿葶 + 1
srorange + 20 + 5 cong
glamorousky + 20 + 5 期待后文!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Libra天秤座 US Advisor US Assistant 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 VISA版特殊贡献

沙发
赞啊~
恭喜楼主~
不接受任何PM,联系D的方法请点这里
我深信给理想者以适当的绝望是个不错的想法,不过据说很多人还是相信小概率事件重复发生是可能的,于是就懒得去说一些话了
NOTICE:寨主威武~~~

声望
寄托币
板凳
是真正知道为什么出国的牛人~

声望
寄托币
地板
楼主,真的恭喜你了。膜拜!!!
这样的成功才配的上你的准备啊。

话说我T108,GPA3.6,做过RA,交流过1年,到现在为止还没有AD,rej一大把,真是欲哭无泪了

声望
寄托币
真好 :)

声望
寄托币
让人感动哇!

国内top1的外籍教授@_@……是Michael?
Bazinga

声望
寄托币
恭喜lz哈

声望
寄托币
写得挺好的。向LZ学习!

声望
寄托币
话说独立学院出国的人现在很多,但是拿offer的还是很少的。牛伢。

声望
寄托币
小CONG一下,我能理解楼主的心情,其实我也是GT烂,学校很一般,拿到了一个很好的AD!
大家加油!

声望
寄托币
楼主,真的恭喜你了。膜拜!!!
这样的成功才配的上你的准备啊。

话说我T108,GPA3.6,做过RA,交流过1年,到现在为止还没有AD,rej一大把,真是欲哭无泪了
rosalindmico 发表于 2010-2-28 09:10

膜拜是绝对不敢当的。我一直很膜拜GT和GPA高的人呢……
话说MA的学习真的要飚GPA了,不然PhD无望诶

声望
寄托币
让人感动哇!

国内top1的外籍教授@_@……是Michael?
Trajan 发表于 2010-2-28 10:45

哈哈Michael……没有啦。他在的时候我还在读本科。他现在又去周游世界了。
见过他好几次。当初恬不知耻的问他能不能帮我写RL……结果老人家无情的拒绝了我

声望
寄托币
外教是STEVE哇?呵呵,我也上过跨文化传播的课。

声望
寄托币
老顾?

声望
寄托币
lz真是辛苦 !! 功夫不负有心人!!
顶个
筒子们加油!

RE: 苦尽甘来。弱智虾米的第一个AD(已收录) [修改]