寄托天下 寄托天下

[其它] 我半年来的失败经历,给只有AD的PHD们 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我是去年申请的那一群,当时申请了5个拿了3个AD,一个常春藤的,觉得贵没去,一个保底的,人家说的很明确,第一年不给钱,后面给钱的可能性很小,于是。。。就选了现在就读的这个学校OSU的教育学院的一个专业,不是TESOL,是做理论的,他们说先来了,第二年给钱的可能性是粉大粉大粉大滴。。。
话说这个专业其实还是挺牛的,有不少牛人在这里,但美国的学校不是因为牛就有大把经费的,是必须有本科生交上来的学费才有钱,像我们这样没有本科生的系和专业,本科都没有,哪里来的TA呢?当然这些都是我来了之后才慢慢了解到的,当初选这个学校的另一个因素是他们貌似很NICE,每信必复,口气和蔼,还给我分配了导师,对比我用来保底的学校,OSU显得热情极了。于是。。。杯具就上演了。

我签证什么的非常顺利,来美国安顿下来也非常顺利。只是人家别的系别的专业都有orientation,我们系没有,搞得我到现在都搞不清我们系到底有多少学生,都是哪国人。然后就是约见导师,邮件、电话都联系过,她电话里口气还算客气,只是约了三次全都放了我鸽子,第四次我是提前了一个小时到她办公室堵她,终于被我堵到了,说了没有十分钟就打发我出来了,问她我第一学期怎么选课,有哪些方向,基本没回答我,到现在我都是自己指导自己的,因为后来,她就根本见不到人了,邮件也不回,电话是自动应答录音。。。
跟我同一个导师的美国MM,自己联络了一个导师,换了advisor,我们系要求换advisor要当面和advisor面谈的,美国MM约了她三四次根本没约到,只好给她发了邮件,这次她倒是回信了,勃然大怒,大发雷霆。。。

于是我想到了转系,反正我们系没钱没指导,不如转一个我有兴趣的系:这一次我吸取了教训,自己联络了老师,因为和我本科硕士的背景比较match,老师挺爽快的答应了,但转系的程序等于是重新申请,也就是说我要和申请10FALL入学的人一起走一遍程序,只是我不交申请费了,而且我可以春季学期开始就去那边注册了。谁成想,又杯具了。。。
1. 我09年12底的时候跟我们系要了转系的材料,这东西不让我自己拿,只能他们给对方系送去。他们承诺下周一定送到,我也跟对方系说了,万一没到请告诉我,我再去PUSH我们系。
2. 我联络的老师很突然的告诉我,我恐怕转不成了,第一他们系自己也没钱了,今年估计只能support那几个MA/PHD TRACK 的学生,不招生也不能接受转系生了。。。
3. 刚接到这个晴天霹雳,又接到我们系一个电话(已经二月中旬了),问我是不是申请了寄一个我的file给某系,我说是,但是那是好久以前的事了,我们系大婶说:anyway,她是刚拿到这个申请的。。。无语,我还能说什么呢?
4. 上周去和当初但应帮我转系的老师讨论问题,因为我至少还可以minor这个专业,她说: very sorry,其实她自己马上也要走了。。。要去我们旁边一个州的州立大学了。。。。

至此,很多乌龙已经发生在我身上了,至少说明:
1. 在美国转系没有那么容易的
2. 至少是文科,第一年不给钱,后面给钱的可能性很小的,因为系里就那么点儿钱,他们首先要保证拿了fellowship来的人到第二年能有资助

但,噩运远远没有结束:
我当时申请了另外两所大学的重新申请,就当是试试转学吧,一所大学给了据信,我打电话问具体原因,他们说,其实就是因为金融危机了,他们没钱。。。
另一所大学更杯具了,查状态,我被withdrawn 申请了,打电话,发邮件,系里都没人理,给研究生院打电话,说问题不是出在他们这,还是得找系里。。。
这个事还要到周一他们上班了才能解决呢。。。

3月了,新的春季学期又要开学了,这意味着又要交出1万刀的学费了。。。OSU其实很  tricky的,他们I20上写的学费和实际收的学费差距还是很大的。。。国际学生如果想四个学季都上满赶快毕业的话,学费就是4万刀了,超过了哥伦比亚大学。。。而我们学校如果要想把博士读出来,学费至少需要10万刀,最快最快,用7个quarter 修满学分,1个quarter准备candidacy考试,过了candidacy考试,每个quarter 需要注册3学分来维持学生身份,一个学分800,还有保险和其他乱七八糟学校建设性收费,一年怎么也要1万刀,按照两年能做出论文这就是两万,最后一学期答辩需要注册6学分,还有一些评审等等的杂费,准备1万刀。。。
生活费按一年1万,4年是4万,有些突发性事件储备基金1万,也就是说OSU的博士读出来要15万美金。。。

当然如果你遇到一个好导师,他能帮你在系里系外找找钱,推荐推荐,或者这些都没有,但他能给你学术上的指导,让你能学到东西,那15万美金的花费也物有所值,只是我的情况。。。这一切都没有。。。

于是,我已经决定暂时休学,先回国了,休学可以保留学分两年,如果两年内你不能复学,这个就要跟committee申请再处理了。

总结我的申请,GRE成绩太低,虽然托福高,口语写作都上28了,但对于评奖,GRE就是一切,我们系就是在一堆录取的人里,按G的分数尤其是VERBAL部分的分数,从高往低排的,最高的就给fellow... 以此类推。所以我打算再考一个像样的GRE再申请别的学校了。。。

还有就是来这种大规模的公立大学需谨慎,我的导师为什么可以这么不负责,因为她tenure了,tenure了就铁饭碗了,只要我们系不倒闭,或者她不犯非常严重的错误,谁也怎么着不了她。

另外,可能年景不好,赶上金融危机了,往年可能能弄到钱的,今年。。。别太相信系里NICE的回复,对他们来说,国际生就是个client,他们只是不想失去你这单生意而已。。。
还有,也许按照以前的人的经验,转系转学套钱都很容易的,但就我自己和周围一些人的失败经验来看,这些都很不容易。没有一个work out 的。这里有个日本的学姐,找到了图书馆的GA的位置,但这是很偶然的经验,图书馆今年刚好需要一个会日语的来编目,但这种位置是临时的,今年做完了,明年就不需要了。。。。明年也许需要会中文的,或葡萄牙文的,这都是说不定的。。。

on-campus job,其实这个是面向本科生的,这些部门已经默认GRADUATE 都有FUNDING不需要这种劳动密集型的工作了。。。而且这种都是7-10刀一个小时的,外国学生,一周最多20小时,相比庞大的三个月1万刀的学费比,这个实在不算什么。。。完全没有用,顶多帮衬个房租。我找到一个一小时给22刀的教课的工作,但也就赚个生活费,学费还是没着落。

off-campus job,这个。。F1签证的学生首先要申请工作许可,要花190刀申请费,等3,4个月审核。如果没有这个东西,只能打黑工了,打黑工也要找大城市,我们这里小城市。。。基本上完全没可能。另外,读博士很累的,每周1000页的阅读和20几页的作业,已经把我搞得焦头烂额了。我切身的体会,要读博士就不能为钱发愁,为钱发愁,肯定读不好博士。。。何况现在找工作也不是光看你的博士头衔的,你从哪里毕业可能都不重要,但大学找的都是real good people,怎么算 real good啊,你要有东西,有成果,有paper才算real good,反正像我这样天天要绷着一根弦弄钱,已经far from doing research了,成果和paper,从何说起啊。。。。

所以我已经打算回国重新调整了,我就是想来念个书的,我也只是个普通人,不是超人,没有超强的心理承受能力,我不能一边找刷盘子洗碗卖菜助研助管教书全不吝,只要给钱就行的位置,一边集中精力做我的研究,找我的兴趣。。。。所以有PHD AD的同学,最好做好思想准备,学校不给钱也能拿出10-15万刀读书,并且毫不心疼,否则。。。总之一定要慎重,资本主义世界还是很残酷的,他们不care你成为“失学青年”。。。。
已有 12 人评分寄托币 声望 收起 理由
catsylar + 4 感谢分享
shrivy晕头转向 + 2 patpat lz别灰心,加油!
coco3263 + 2 谢谢分享,别灰心~~继续努力啊~~祝福!
tigerstoner + 1 深表同情,祝时来运转!
alcina + 1
漠漠轻寒 + 1 精辟。PhD的AD, 看来是万万不能读的,尤其 ...
shining_cry + 1 说的挺实在的,受益匪浅
汐飏米粒 + 2 谢谢楼主分享的经验

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 29   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
好帖,看好成为人文版热门的巨大潜力~

PHD走的AD,自己钱不够的话,也太冒险了……

声望
寄托币
板凳
主要是一些信息的“误导”,当时决定来以前,也咨询过好多好多在美国读书的人的,统统告诉我,准备第一年钱就行了,第二年怎么也有tuition waive的,或许那都是理科生的经验,或许那些都是金融危机前的经验。。。
当然了,决定是自己做的,不能怪别人,我要是不图学校排名,就去那个保底的学校,可能还能坚持到candidacy考试。。。现在这学费,这个境遇,坚持下去也没什么意义了。。。

声望
寄托币
地板
其实期间也遇到了不少nice的老师,只可惜他们都不是能扭转乾坤的人。。。
爹娘也是支持我念书的——中国人嘛,万般皆下品。。。只是我自己觉得这个投入实在太不值当了。
还有一些朋友建议我去找校外教汉语的活儿,或者转系到一些非常冷僻的专业,先读着。。。
一方面,如果这样,已经大大背离我出国念书的初衷了,虽然现实和理想总有差距,
但毕竟还是要有原则和底线的,
另一方面,金融危机闹腾的,冷僻的系也没有经费了。。。
现在我的工作就是上好最后两周的课,
然后变卖家产,看着自己一点儿一点儿布置起来的小家,
刚布置好就要拆散件儿卖了,还是很心酸的。
一方面自己欠考虑,另一方面运气确实差了些,加上年景不好。。。。

声望
寄托币

QQ联合登录 寄托与我 Golden Apple

额。。。。

我觉得你GRE可以在美国考了再说,这边怎么也比国内好考。。
在一起

声望
寄托币
5# 小狐狸同志

那我还得注册课。。。又是一万刀。。。
而且注册了课要去上啊,文科的阅读量太大啦,
我第一个quarter也想过,
反正是没抽出时间来复习。。。

声望
寄托币
失败是成功之母, 留得青山在,不怕没柴烧。哪个成功人士没被黑过。 楼主不必太懊悔了。重整旗鼓再来未尝不是一个好的选择。如果在一个“屎盆子里”呆着, 心态会乱,然后一路将就下去,最后完全失去自我。我可是有过类似感受呀。 6# violasue

声望
寄托币

QQ联合登录 寄托与我 Golden Apple

6# violasue

其实我有点像你的情形。。。再看了,先写thesis。。。
在一起

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 QQ联合登录

如果你之后还打算申请的话,你的这段经历会有很大帮助的。我不知道你的G有多低,如果你申的是以理论研究为主,的确考高了有优势。但是评选fellowship有时候也不一定完全按照那个来。总之祝楼主好运,可以挺过去。
"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured

声望
寄托币

寄托21周年 在任资深版主 US-applicant 美版版主 寄托兑换店纪念章 满3年在任版主 美版友情贡献 Golden Apple US Assistant GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 Sagittarius射手座 GRE守护之星 寄托22周年

在美国考GRE比在国内考应该是难度小得多。怎么也要考一个回来。
主要回答美国留学申请、文科申请、美国生活问题,谢绝一切商业推广合作。

声望
寄托币
9# 星夜无夏

我才勉强500。。。当时我师兄说过我这个太低,他说怎么也要550以上,最好600才行,
毕竟是文科啊,跟人家理科没法比啊。。。

声望
寄托币
刀剑磨砺会更锋芒,楼主加油~

声望
寄托币
bless

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

500不低了,我也才530,拿的几个offer都不错。

LZ可能选校有些问题。有少数学校对GT有很变态很执着的追求,OSU是其中之一。

声望
寄托币
选校是有问题的,当初决定出国挺仓促的,GT考得都很仓促,也没发挥出水平。。。
我是中文系出身,但不想读东亚研究了,因为硕士是西方文学理论,说白了申东亚也没啥优势,
于是就绕着文化的边儿申了几个,比较文学也申了,但人家没要我。。。
可能我第二外语还不够强吧。。。
确实是也没陶瓷,也没先联络联络。。。
最对我专业的是加州尔湾的比较文学,但我的GRE分,只能高山仰止了一下,
根本没敢申。。。

RE: 我半年来的失败经历,给只有AD的PHD们 [修改]