寄托天下

迟来的NTU&NUS面经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
迟来的NTU&NUS面经
    面完好几天了不过有点小懒,没有动笔,今天写好,希望对以后面试的同学能有些帮助。
    先来的是NTU,2月23日上午9:45 。本来在邮件里跟教授约好是9:30,结果我开了Skype紧张地等到9:33终于忍不住给他打过去,他说我现在忙你等一刻钟再打吧,Orz。过了一刻钟打过去,此公终于忙完。由于是受A*STAR之托面试(我申请了A*STAR奖学金),所以之前他给过我一个问题清单如下:
Here are the questions which will be discussed during the interview:
- Your knowledge about NTU, SCE and Singapore.
- Your future career plans.
- Your areas of knowledge and weakness.
- Your motivation to work with the supervisor which you indicated in your application form (which is myself), what projects you are interested in, and how
you can contribute to these projects.
- Your personal traits, commitments and hobbies.
The interview form with my recommendation will be then submitted to the University and further to A*Star to decide whether you can be granted the A*Star
graduate scholarship.

准备了两天就准备这个了。他的个人主页我大概看了一遍,记住了他在研究什么东西,他的论文我也看了几篇,特意记住了里面说的“Contribution”,预备他问的时候对付。事实证明,此人的作风极其tough。问过清单问题之后他开始盘问我到底都学了什么能够保证将来做得了他的研究。而且说我这里有个中国学生,来了之后不知道干什么,对我的科研不感兴趣,半年之后啥也做不出来我就把她赶走了。我听得吓死了,想这是威胁我么?然后这里我犯了一个错误,说“Though I am not very good at Graphics...”然后就被揪住这一点猛攻,他说我们这里半年就要能开始做项目,一年半以后就要写好大论文的基本框架,四年的时间是很紧张的你知道伐?我这人最怕的就是对方咄咄逼人,一阵语塞加冷汗直冒,心里想这回栽了。他最后挂电话的时候说虽然你表现得不怎么样,不过还是想给你一个机会,这样吧,明天我交评估表,你在我的项目里面挑一个你觉得你最能上手的,写写理由行不行?我说那谢谢了。
    一晚上没睡好,第二天早上昏昏沉沉地看他的主页,挑了一个和毕设做的东西有点接近的项目并列举理由若干,还写了一些我如果做这个项目的话下一步打算做点啥,算是展望吧。更多的我也写不出来,因为毕设还没开始做,我了解的实在有限。结果晚上回来一看,他说“I expected you to write more details”,还说如果你真的被发了这个奖学金,唉,你就好自为之好好学习吧。又过了一天收到该奖学金委员会的拒信。这个面试以悲剧告终。
    总结一下教训么,就是:一、没有注意准备专业问题,只准备了问题清单上的那些。专业上的内容一定不能掉以轻心;二、被对方的强势态度吓住,不知道该说什么了,失去了反驳的勇气,这也算是我性格上的一个弱点吧。
    再说说3月2日的NUS面试。此校的面试声势浩大,分为笔试和面试。笔试是类似GRE作文的一个题目,叫你读一篇教育心理学的文章然后引用作者的观点提出对教师在教学中扮演的角色的看法、建议等等,这个就不多说了。然后面试是每人半小时,我排到下午3点。鉴于笔试10:15即宣告结束,我就跑到附近的星巴克去看paper。无比认真地读了某教授的N篇paper,对他的研究题目、研究方法等等内容记得滚瓜烂熟。面试前10分钟,我做在大厅里心脏狂跳不已,我想啊这么紧张果然还是不行吗。结果把我叫进去之后我顿时冷静了。
    首先恭敬地递上护照和托福成绩单,然后问我可以坐了吗,得到肯定答案之后坐下。然后的30分钟内大部分是唠家常,因为面我的两个教授都不是我申请的那个学院的,所以专业的问题也不想问太多吧。但是他们问到了我对于研究的看法、我的职业规划、我的家庭背景等等,一顿瞎扯。我说我的career goal就是成为成功的研究者,他们说啥叫成功的研究者?我说狂发文章,对学生又好。他们说你凭啥认为自己能成为成功的研究者?我说我的proposed advisor就是一个成功的研究者,每年在顶级会议和期刊上灌水若干,我跟了他再加上自己努力,很有希望也成功。然后不出意料地问到了“你有没有申请美国的学校”,我说有,但是我不想去。他们问为什么(大概这个答案看起来挺假的?),我说我的家里人有种American dream可惜我没有,申请美国的学校是出于妥协,如果NUS给我发offer我一定会去NUS,因为我喜欢Singapore,不喜欢美国。他们问为什么呢?(果然教授是一种喜欢刨根问底的生物啊)我说我不喜欢美国的文化,太渲染物欲,太过自私和咄咄逼人。那么新加坡好在哪里呢?新加坡的政府比较清廉,这里未来的经济发展也很有盼头,有很大机会找到自己想要的工作,等等。不知道这个答案是不是显得很另类?我觉得我回答得很诚恳,希望可以吧。
    最后出来的时候一看表,哇,3:30整,这俩教授真是能侃啊。据说面试的时候唠很久说明面试官至少不讨厌你,所以有戏。希望如此吧,再加上我很认真地写了面经攒rp,呵呵,很想拿到这个offer呢。废话不多说了,希望大家也能拿到自己想要的offer。如果还有什么问题,给我发邮件或者打电话(有我手机号的同学)都没问题,希望能帮到你吧。
已有 1 人评分声望 收起 理由
go_out + 1 thx!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
1# jill_new
谢谢,很详细, 也祝你能成功

声望
寄托币
板凳
2# windboy
呵呵,谢谢了

声望
寄托币
地板
谢谢LZ 讲得很详细哦 我有个问题LZ 是不是之前已经有过一次NUS的电话面试呢 现在学校要我等FACE TOFACE 面试的具体时间 我等的很焦急
PS 我申的是经济的研究型硕士

RE: 迟来的NTU&NUS面经 [修改]