寄托天下

[签经荟萃] 4月8日J2北京1000,白准备了一个多月…… [复制链接]

声望
寄托币
楼主

哈哈,进来的朋友一定以为没过通吧,我说白准备,因为VO一个问题也没问完,直接就递蓝条了,精心准备的材料、照片等等没来及往外掏,预想的问题一个没问。有点小失望,原以为会经历一次比较激动人心的小战役,结果一丁点都不刺激。

不过话虽然这么说,准备材料和预想问题还是非常、非常必要的,万一用着可以有备无患,而且只有材料、心理准备充分了站在VO面前才能自信,也可以给他好印象。在这里感谢藕香MM和网上热心介绍经验的签友,尤其是谢谢藕香一直耐心回答我的问题并未我打气!!

下面讲讲我的有趣经历:

约的2:30,1:30到签证处门口,门卫看了护照让进,大行李包不准进,小挎包可以带进。前、后好几个约3:00的都一起进来了。

在大厅门口排队,约1:30的先进,后来约2:00的进,不到两点我们都进去了。

验护照,打开有照片的那页,武警看看你脸,然后在预约登记上找你名字。

领个存物蓝牌,交手机、U盘等电子物件,钥匙等可以带入。随身物品安检,我包里有个水壶,被告知喝一大口水,然后拿进去。(可能怕是液体炸弹,我问问里面有洗手间,然后一口气全喝了)

去洗手间梳梳头发,涂点口红。

排队交材料,领牌子。材料窗口在大厅侧面,一个过道。收的是个中国人,问我:你去探亲?(是)有孩子吗?(还没有)领了绿粉色的牌子。

大厅里很乱,找到和自己一样颜色的人,自动排队,但其实开始的时候每种牌子都站了好几队,因为没人维持秩序。

后来人慢慢疏散开,也有不穿制服的工作人员过来,按颜色组合了几个队伍。

等待按指纹,各种颜色看不出先来后到,有空地时便装工作人员会过来领着一队人马过去站,有时大家也自动疏散。老听见有人抱怨:怎么给他们勒?不该到我们了吗?其实窗口里顺序不会乱的,他们发牌子是按时段更换颜色。所以早去按指纹的肯定是早到的,这点不用埋怨。

按指纹的两个窗口,窗外都有中国服务人员协助,我们窗口是白人中年女子,很和气,窗外边的中国女人倒感觉挺傲。按完指纹2:50。

排队按指纹时,发现8号窗小白哥特别好说话,一分钟不到就打发一个。一个老太太过去,小白问(中文):你去美国干什么?答:看女儿。又问了一个问题,没听清,撕票。(我就开始盼着8号窗)

按完指纹又自动排到大厅靠窗的地方,由工作人员叫颜色、领着去窗口。我们队一共8人,头一个跟旅游团夕阳红的老太太,第二个自费读书的女孩神色慌张(后来知道去年被拒过),第三个全额读博的女孩,第四个自费旅游的女老板,第五个我,第六个女的没问,最后一对老夫妻出国看儿女。

自费读书的女孩说上次就是被7号小黑哥拒的,还说这次她预感也是运气不好。没想到我们真被领到了7号窗。此前8号刚结束一队,7号没办公,我们前面那队被带到8号,两三分钟后7号开始工作,我们就只能去7号勒。我们队第一个老太太还没问完,8号那边就结束一队,全过。

小黑的确很认真,问了夕阳红老太太好多问题(太远听不清),还拿着生活照片问这问那,好像怀疑照片的真实性。用了四五分钟左右,不过最终还是过了。

自费读书的女孩紧张兮兮的过去,结果问了几个问题被告知让她去8号,碰巧8号这时来了一队新人马,她就只好可怜兮兮的站在后面等。这给我们多少带来点不安,尤其另一个去读书的女孩。

全额的女孩刚想过去窗口,小黑示意我们队最后的老夫妻先签,我觉得他很有人情味,心情也就不那么紧张了。老夫妻去过好几次美国,两三分钟,很顺利通过了。其间老先生让Vo把话筒打开,说声音太小,VO照办。

全额的女孩过去,和小黑用英语交谈,其间小黑指着窗上贴的一张纸(学生签证材料:大约是邀请信、简历、经济证明等几项,我眼神不好没仔细看,好像别的窗口都没贴,这也说明小黑比较严格),女孩找出来给他。又问了一会。总共四五分钟,过。这时8号窗又结束了一队,全过。

前面几个签的时候,我和多女老板聊。我跟她说:在网上看到探亲之类最好不用英语和VO对话,一是避免被认为语言没障碍、有可能滞留,二是避免万一英语表达有误、引起不必要麻烦。她一过去就对VO说:您好,我能用中文和您对话吗?没听见小黑说什么,肯定没反对,因为她一直在说中文。三分钟左右,过。

到我了,过去(中文):“您好!”

VO
:“Your husband is the visiting scholar in XX university。”

我:“我能用中文回答问题吗?”

VO
(很无奈的样子):“English、English。”开始在我的2019上签字,然后撕票。

我:“我的英语口语不好,怕耽误您时间。”(天知道,其实我口语蛮好的,就是怕节外生枝,不想说)

VO
(打字,好像笑了一下,用中文鼓励我):“说,说一点。”(神情很像我们初中英语老师,我们刚学英语时害羞说不出口,她就这样鼓励我们)一面把2019和蓝票递出来。我赶紧接过来(心理窃喜,但装着不知道手里拿了啥,心里想:要太兴奋了,他觉得咱有所企图,万一改了主意咋办)

沉默一会,想等VO开口说“你可以走了”,他不发话我也不敢走呀。结果他又继续用中文鼓励:“说一点、说一点。”

又沉默一会儿,我忍不住用中文问他:“您让我说什么呀?”

VO
(中文):“你去干什么?”

我:“I want to America to see my husband.”(故意说的很慢,中间还咳巴了两下,因为你自己刚说口语不好嘛)

VO
:“Ok, you want to spend your holiday in the America , right?”

我(中文,干脆一装到底吧):“您问我是去美国度假吗?”

VO
(有点诧异,好像想说,你这不听的挺明白吗?):点头

我(中文):“是的,我当老师,有暑假。”

VO
:“Which subject do you teach?”

我(中文):“音乐。”

VO
:“Which kind of music?”

我(中文):“中国传统音乐。”

VO
:“Which Chinese song do you like best ?”

我想了一会儿,脑子里忽然空白,没想起来,只好继续中文说:“我学乐器的,不爱唱歌。”

VO
:(摇摇头,可能觉得我很没情趣,中文):“你可以走了。”

我:(指着他手里的护照和160):“那些呢?”

VO
(中文):“我寄给你。”

我:“你会寄给我吗?”

VO
(中文):“会的。”

我:“谢谢!”

整个签证过程有5分钟左右吧,其实签之前一个问题也没问,真正签证过程半分钟。说了几句不相干的话,但那都是在Pass之后了。

出去拿手机、U盘,工作人员说:快点去邮局。出门看表4:10。邮局5:00下班,前面肯定还有很多人等候,于是跑步前进。

到邮局在排号机上取号,给工作人员要了外埠的单子,填单子,等候,被叫到以后交钱、教给他们蓝条,拿到单子的第三联,是查询单,邮局办理速度很快。在邮局的柜台上收拾了一下书包,刚才为了签证时拿着方便,分了好几个袋子盛着,一个也没用上,都汇总到背包里,省得丢了关键的证件。在邮局门口和拉生意的小贩问了几句机票的事。(我们队自费的女孩也来了,表情比较轻松,可能稍稍CHECK一下也过了吧,没来及问,希望如此!)

出邮局门忘了看表,倒地铁到秀水商城,在商城门口看表5:07。

2:50以后所见,就只有2号窗口一个学生样的男孩手里没蓝条,还有一个女的不知为什么大喊大叫的,被工作人员带了出去,后来又回来坐在大厅边上生闷气。其他好像都过了。(之前站在侧边等着按指纹,签证窗口只能看到8号,7号开始没办公,别的窗口看不见)

总结:签之前别人再怎么说,心里总是不免紧张,其实真的没什么。
1、材料该带一定要带,别嫌麻烦,只有准备充分了心里才踏实。
2、要是自己应变能力不太强,还是上网看看别人的签经,自己预设几个问题,万一到时紧张、表达的不恰当,引起不必要的麻烦。
3、探亲签证相对更容易,尤其J2,因为J1一般是国家或项目资助出国的,而且一般国内都有较稳的工作,经济上比一般学生F1更有保障,所以J2也更容易。好像先签证后结婚的J2有过被拒的,不过总体上J签证的人年纪大于F签证,大多已经结婚了,先签证后结婚的比较少,所以通过率也比较高。
4、咱探亲、旅游都是去他们那里消费,带动他们经济发展,他们没有理由不乐意,咱去上学的也都是中国的好学生,去了只能给他们做贡献,凭啥他们不欢迎,这样想你就不紧张了。

我和我前面的女老板就这样说的,大不了我们不去了,怕你啥?她说,不让去正好省钱了。我说,反正老公去美国半年,我都这么过了,再有半年就回来了,不给签我就不去了。咱又不低给小美一等,上人家去做客,人家万一不欢迎,我们就不去了呗,还能咋地咱。

5、VO给别人签时很可能在窗户里看着外面的人,所以在外面等候时举止要注意。因为我们正冲着窗口,不要指指点点,尤其不要指着VO窃窃私语。临近到自己时就该表现出自信的神态,我们队那个2000的女孩就一直神色慌张的,到她了才强作镇定走上去,我看着都起疑,VO这么多经验,更要好好盘问你。我和前面的女老板一直在说笑,表情很轻松(可不是装的),我感觉VO早就看到了,所以我们俩特别快。VO拿过我的2019就瞄了一眼,之前估计也没多少时间细看,一来是他很有经验,不用细看,再者看你自信的神情已经知道你符合他们的要求。
6、着装不用正装,但女孩子最好是服装颜色亮丽一点。我特意买了一件乳白的风衣,还拉了拉头发,涂了点口红(平时从不化妆),显得挺干净、挺精神的,30多岁的人,人家好几个问我是不是大学毕业去读研,嘻嘻。我觉得VO对我印象挺好,所以啥也没问就签了。当然你的外表和过不过没什么必然关系,最多加快签证速度。我们那天下午人们大都穿得挺灰暗,也都过了。不过预防万一,应该整洁点,同时也让小美看看咱生活水平不低,不要老怀疑咱会赖在他们国家不走。
7、亮马桥站下地铁B出口,往前走到东方东路,拐进去再走有两个路口,都有路标,第二个写着“安家楼路”,别受它误导,安家楼路是封闭的。我就是第一个路口没拐弯,到了安家楼路口又折回到第一个路口,耽误了时间,中午头还热了一头汗,脸上油乎乎的,幸好在签证处洗手间整理了一下。
或者干脆别在东方路拐弯,下地铁B口一直朝前走,到天泽路拐,然后一直走就到了,比较好找。

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
akiddai + 1 恭喜楼主,写的很详细啊!赞!
藕香 + 5 + 4 恭喜

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 Capricorn摩羯座 US Assistant VISA版特殊贡献

沙发
哇!楼主,终于见到你的签经了!哈哈,真是太好了,恭喜哈!:lol好详细

GTER历年签经汇总

■10■ 09■ 08■ 07■ 06■ 第三国■ 其他■拒签■

声望
寄托币
板凳
嘿嘿,真要好好感谢您咧!前天晚上我还忐忑不安,今天也变成一个成功的过来人了!
另外,我上次问过您J2 的2019签谁的名字,您给的那几个链接都挺早了,现在是签J2自己的,我的电话卡正好没用完,就打电话问大使馆,他们说钱我的名字。再有问您的,就可以直接告诉他们了。

声望
寄托币
地板
:D恭喜恭喜!沾喜气啊~~

声望
寄托币
谢谢,EMS送来签证了!这么快!本来说15号,今天下午5:30就到了。

声望
寄托币

荣誉版主 Capricorn摩羯座 US Assistant VISA版特殊贡献

嘿嘿,真要好好感谢您咧!前天晚上我还忐忑不安,今天也变成一个成功的过来人了!
另外,我上次问过您J2 的2019签谁的名字,您给的那几个链接都挺早了,现在是签J2自己的,我的电话卡正好没用完,就打电话问大使馆, ...
myylaa 发表于 2010-4-9 23:53

收到!~

嘿嘿,都拿到护照了,真的很有效率呢

GTER历年签经汇总

■10■ 09■ 08■ 07■ 06■ 第三国■ 其他■拒签■

声望
寄托币
是呀,3月29号约的,原以为得排到5月份,结果4月6号就可以。那天有课,约了4月8号。一早D车北京,中午到的。签完逛了趟秀水,晚上火车回来。9号上一天课,晚上写签经。今天上午收拾带回的东西,下午就拿到签证了!是很顺利哈!

RE: 4月8日J2北京1000,白准备了一个多月…… [修改]