寄托天下

从微电子到电气,悲剧的跨专业申请~~~~真心求助版主和各位前辈们 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

沉 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
yezhenyu + 4 热点讨论

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座 Golden Apple

沙发
期待知情人解答
我觉得有AD就先去读吧 一年的时间很宝贵
祝LZ一切顺利

声望
寄托币
板凳

对了,各位知道NTNU,DTU,AAU有春季招生吗?我能不能先去读一学期就申请转过去?

声望
寄托币
地板
帮你顶下,ywy哥们,很多时候有些事情是要我们自己去做出决定的

声望
寄托币
微电子绝对比强电有前途。lz挑错坑了。

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺

楼上何以有此结论? 具体说说 微电如何比强电有前途  你是否了解强电?
我的2个精华帖:
1.加拿大研究生申请简明教程
2.先留学再移民的具体途径概述
                                       就算庸庸碌碌匆匆忙忙活过一辈子
Stockholm in winter
        也要分分秒秒年年日日全心守护你

声望
寄托币

4# yytom3000
是的,哥们。。。这个问题确实很难有人能帮我做决定,还是得靠自己……

声望
寄托币

荣誉版主 寄托兑换店纪念章 EU Advisor

10年晃晃就过去了,一両年算什么呢?我现在都24周岁了,也觉得自己很大了。学习,一方面看学校科研实力,另一方面更重要的是自己的努力。
yytom3000把国内硕士读了,出去又读硕士。
祝好哈。多交流

声望
寄托币
呵呵,回山大
其实主要是国内硕士太水,被老师忽悠两年实在不爽才想出国读研的
两年时间对我们一生而言并不算长,我只希望以后找一份由前途的工作并从事自己喜欢的行业
从另一个方面来讲,钱是一回事,经历比钱更重要,我这边还有同样读完国内硕士的再出国读研的同学
我并没有觉得有什么不对的
只要是自己认准的事情,放手去做好了
我比山大还打1岁,要说岁数,我了解有近30岁出国读书一直读到40岁的人
其实生活是一样的生活,只是追求不一样罢了

声望
寄托币

回yy同学
我没有觉得你读完国内的硕再读国外的硕 是不好的
我的意思是说 你为自己喜欢做的事情 耽误两年都忍受了
这个意思 呵呵

准备签证了么?
我明天答辩,答完就向导师请假进京。我现在签证的材料还没有准备好了……
先顺利毕业再说 呵呵

声望
寄托币
回山大,今天上午刚去上海递签,工作人员是中国人
看了我材料直接和我讲:你这么喜欢读书啊?
我很囧得朝她笑了笑,交完钱走人了。。。
一切顺利!

声望
寄托币
回山大,今天上午刚去上海递签,工作人员是中国人
看了我材料直接和我讲:你这么喜欢读书啊?
我很囧得朝她笑了笑,交完钱走人了。。。
祝一切顺利!

声望
寄托币

我25中午答辩完 晚上就坐火车去北京
26早上到北京 然后去同学家休息了会 就去签证了
下午累的睡了一小觉
晚上和同学去吃饭
27号把北京城逛了下
然后4点的火车回来了……
刚回来不久

你很爱读书的啊 呵呵

声望
寄托币

很长时间没有在GTER上边儿打字了。 正值在欧洲找到工作的机会,我也想谈谈关于可再生能源找工作还有学习的前景,特别是风电方面的!

一下从三个方面聊一聊:

1. 欧洲可再生能源教育,主要谈风电还有荷兰的教育。 其他国家的不清楚,不过可以借鉴

2. 实习加上面试以来的行业见闻

3. 国内风电企业的发展情况

chapter I  欧洲风能教育情况概述
这里开始是我个人的简介--基本上是废话  讲究效率的朋友可以考虑跳过

2008 年8月我决定留学荷兰,开始可再生能源硕士专业的学习,虽然接到DTU AAU风电专业的前景虽然很好,但是高昂的学费让我退后了!  NTNU因为地理位置关系,没有去成,直到今天我依然感觉这个学校非常棒,因为我现在在看的一本电力电子书的作者之一就是这个ELECTRICAL POWER ENGINEERING组的老大,他还是欧洲 wind energy chapter这一届的chair; 所以当初去了这里发展也会不错!  后来GE (通用电气)又收购了当地的一个离岸直驱风机的设计企业,所以基本上就业也是有保障的!稍微扯的远了,还是回到荷兰教育这个大方向上!

我最后的选择是荷兰twente大学,因为他们提供了奖学金,而且sustainable energy technology是3TU项目,所以后边儿毕业设计师比较灵活的,这一点会在后边儿介绍出来!  从申请开始我是一门心思的准备搞风电,因为自己本身是电气背景,所以这个也是比较好的一个切入点! 另外父亲在风电这个行业待了很多年,所以多多少少可以提供不少行业的第一手信息。 当初选择风电这个切入点也是多多少少受到父亲的影响。 但是我在选择专业的时候又不想完全陷入一个topic上边儿,现在看来选择可再生能源这个专业还是正确的,因为风电只是传统技术在现在可再生能源大背景下的一个应用而已,所以基本点还是学好基础知识!

在荷兰将近两年的学习过程中,我对风电也有了一个全新的认识! 加上我先前在国内还有国外风能企业做的两个实习,也给了我不少第一手的业内资讯, 当然这里不得不提到当年鼓励我的前辈(chipmunk)他在我对这个行业一无所知的时候给我了客观的鼓励和分析,在此我一并感谢!

这里开始真正聊一聊教育 (主要集中说荷兰三个大学的情况,亲身体会了TUE  TWENTE UNIVERSITY, DELFT没有在里边学习过所以不发表太多意见)

因为这个帖子的目的是主要聊聊风电的情况,那么我也把荷兰这三个大学风电研究的领域介绍下。

DELFT TECHNICAL UNIVERSITY:

代尔夫特理工大学和DTU齐名的名校, 而且在风电界认知度很高,看看GE风能总部荷兰人有多少是DELFT毕业的就知道了。 DELFT风电上边儿的研究只要集中在一个叫做DUWIND的研究机构, 教育还有企业合作都是通过这个企业提供的!

DELFT在风电方面的教育主要体现在风机整体设计,以及流体力学的叶片设计方面。 总的来讲就是我们说的机械专业。
还有就是SUSTAINABLE ENERGY TECHNOLOGY (我们叫做可再生能源的专业,后边儿简称SET), 在第二年做毕业设计的时候可以考虑到DUWIND组里边儿选择合适的毕业设计题目进行研究,根据EINDHOVEN这边儿的SET同胞介绍,很多机械背景的人最后如果要做风电方面的毕业设计,他们就直接到DELFT去做毕业设计了!而且确实很多人过去了。

风电技术的研发上,DELFT主要依托自己的DUWIND和企业一同进行研发,并且联合ECN以及WMC进行相关的测试和研究实验。 具体的研发这里不再介绍。

同时因为DELFT在风电研究上边儿的优势,也多多少少的带动了其他组的人加入到风电这个背景下的研发。 典型的就是DELFT的electrical power processing组的人,经常可以在IEEE上边儿看到他们发的关于风电电机,以及并网研究的PAPER. 包括现在带我毕业设计的老板也是在DELFT做了4年风电并网影响的博士论文,非常聪明和牛逼的人,也算是风电界的专家级人物了!

所以,总的来讲,如果一门心思搞风电的话,去DELFT非常合适。 如果背景是机械那么直接申请AREOSPACE DEPARTMENT的相关风电专业,如果是电气背景,最好是电力系统背景的那么申请 ELECTRICAL POWER PROCESSING组,继续电力系统方面的学习,他们一直专注于风电并网,电机建模等等风电上所有与电有关课题的研究。

EINDHOVEN TECHNICAL UNIVERSITY:

埃因霍温理工大学,我最后一年在这里做毕业设计,题目主要是可再生能源孤岛电网的维持问题! 其实跟风电关系不是太大,但是通过将近半年的学习我仍然学习到了很多宝贵的电网方面的只是,因为我本人本科时电气自动化主要控制方面的,所以电网的知识并不是很多。这些电网以及电机方面的知识对我理解风机系统非常有帮助。

EINDHOVEN TECHNICAL UNIVERSITY (埃因霍温理工大学,后边儿简称TUE) 总的来讲 SET 和这里的ELECTRICAL ENGINEERING –ELECTRICAL POWER SYSTEM (EPS) 组以及ELECTRICAL POWER ELECTRONICS(EPE)组的关系非常好,所以大部分的SET学生最后一年的毕业设计业都是在这两个组完成的,很多关于分布式能源发电的选修课也是由这两个组提供的。
在研发的侧重点上,风电并不是TUE研发的侧重点,只有一个很小的流体力学的计算组在做机械方面的工作。 而以上提到的两个研究组,他们的兴趣也是相当广泛,CHP 风电,光伏并网,等等许许多多的可再生能源和电网的动态都是他们研究的兴趣。顺便说一下EPE组的电机研究以及电力电子研究非常牛逼。

但是在EPS 和 EPE这两个组你会学习到一切风电在电部分的知识,而且这里在智能电网以及可再生能源并网方面的研发很多。 现在带我的博士就是EPS组的,也有很深厚的风电低压穿越方面的研究,包括我的老板本身是DELFT大学毕业的风电博士,现在开始在TUE当兼职的教授,所以这个学校在风电方面的研究非常值得期待。在和老板的讨论以及研读他的论文的时候我也是受益匪浅。 关键一点是你要看到风电说到底还是一个传统知识在当代可再生能源背景下的一个成功应用!

总结如下,正如EPS组自己所表述的,他们的目标是 ‘ smart grid for future network’. 所以总结来看这里的优势是未来电网的研发,对各种可再生能源并网以及电网动作的研究。

TWENTE UNIVERSITY

最后再来说我自己的母校,我的荷兰生活从这个美丽的学校开始也必然将在这个美丽的学校结束。还是少抒发点儿个人感情好了,不然看客要有意见了!

关于TWENTE UNIVERSITY (特温特大学 以后简称UT) 在风电方面的研究,首先UT没有研究强电的研发组,因此电网就不在这个学校的研究范围内了! 电的方面的研发主要侧重在微电以及我们通常说的弱电方面也就是控制。

风电的研发主要在CTW下属的流体力学组进行,这个组在流体力学上边儿的研发实力也是很强的,而且合作厂商也是我们现在所说的大厂,VESTAS GE WIND, SUZLON等等! 带头的是一个DELFT非常出名的流体力学大师 (当然他跳槽了到了UT, 真不知道TWENTE怎么把他找来的), 现在很多活跃在风电界做流体的人不少都是他的学生 (当然我说的是DELFT毕业的,面试我的GE manager刚好碰巧就是他的学生,这也帮我拉近了不少距离. 所以风电的研发也主要集中在这个组进行,流体计算,如果你的背景是机械,那么TWENTE UNIVERSITY 也会是你不错的选择。

另外TWENTE UNIVERSITY在化工以及热能燃烧方面也有很强的研发实力。当然这个就不是风电的话题了,我还是紧紧围绕风电讲故事比较好!

那么说到现在基本上荷兰这三个大学的基本风电情况就说完了。 后边儿的我抽空继续补充。

Chapter I 到此结束,谢谢各位看客!

其他部分请关注我在版面上开的帖子, 谢谢!  希望能给你一些指导的建议!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
一木菩提 + 5 谢谢分享
yezhenyu + 4 大赞

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

山大看了上面这篇帖子一定会很兴奋 呵呵

山大,yy兄,你们都很优秀~~~在挪威和瑞典都要加油!

RE: 从微电子到电气,悲剧的跨专业申请~~~~真心求助版主和各位前辈们 [修改]