寄托天下

[八校联盟] 文科Phd的就业方向? [复制链接]

声望
寄托币
楼主

大家好,我是211大学的在读研究生,(听说本科经历很重要,我在天津大学读的本科,现在读硕士这个211不如天大)今年9月份升读研二,学制三年。我是北方人,不会粤语,但男朋友是广州人,要学的话也很方便。英文挺好的,写作和阅读最好,听力也凑合,口语稍差,专八过了,雅思7,托福103。本科是英文,研究生是英文文学。现在有个想法,去hk攻读一个英文文学or翻译学or教学学的博士,(本科的时候没想过出去念书,也没多了解留学这方面的东西,现在还是小菜一个)想请教各位达人,我这条件可以申请到奖学金吗?还有,读哪个方向专业比较好。谢谢各位,我将陆续补充一些情况。再次谢谢大家的阅读与解答。
回应

声望
寄托币

港澳申请助理 Golden Apple

沙发
语言以及院校条件都不错,请问LZ,你的本科和研究生GPA多少?(香港学校很看这个)
与其说读哪个方向比较好,不如看看自己的兴趣是哪个专业方向吧,毕竟4年PhD没有兴趣会很折腾的,作好决定之后,就要开始联系相关方向的港校导师套磁,并准备一篇详细的RP。
已有 1 人评分声望 收起 理由
Julia服部 + 2 ^_^

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

香港的学习生活,another world~
Another world is coming ~

声望
寄托币
板凳
语言以及院校条件都不错,请问LZ,你的本科和研究生GPA多少?(香港学校很看这个)
与其说读哪个方向比较好,不如看看自己的兴趣是哪个专业方向吧,毕竟4年PhD没有兴趣会很折腾的,作好决定之后,就要开始联系相关方 ...
dyxmouse 发表于 2010-6-2 16:44

谢谢你的解答,我本科时候gpa是3.4x 如果去读博士的话,不是更应该看中硕士阶段的gpa吗?

请扫盲。
大家好,我是汽水瓶子,请多多指教!

声望
寄托币

港澳申请助理 Golden Apple

地板
谢谢你的解答,我本科时候gpa是3.4x 如果去读博士的话,不是更应该看中硕士阶段的gpa吗?

请扫盲。
lp61357884 发表于 2010-6-2 16:57

其实港校不太认可国内的硕士.....however,不太认可不等于不认可,我只能告诉你说,本科GPA的重要性不会低于硕士的GPA,另外申PhD也比较看重你这几年的学术研究成果,比如说在读期间有没有在学术期刊发表过什么PAPER之类的,是否参加过国际性学术研讨会议等等,最后就是看你的陶瓷功力,还有RP写得怎样了。
香港的学习生活,another world~
Another world is coming ~

声望
寄托币
paper发了一篇,就研一上学期发的,陶瓷没经验,rp也需锻炼.我是本科毕业就马上读的研究生,没有工作经历,这个会是一个薄弱环节吗?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

没有工作经历,这个会是一个薄弱环节吗?
lp61357884 发表于 2010-6-2 17:19

贊老鼠兄~~

博士還好吧~不算薄弱,主要是看你的RP導師滿不滿意啦~研究潛力啊~~

多搜索一下版內研究式申請的經驗帖~~luck~~
:loveliness:

声望
寄托币
贊老鼠兄~~

博士還好吧~不算薄弱,主要是看你的RP導師滿不滿意啦~研究潛力啊~~

多搜索一下版內研究式申請的經驗帖~~luck~~
:loveliness:
Julia服部 发表于 2010-6-2 19:13

OK,我不断更新状况,希望大家给点意见,多多关照

声望
寄托币
PhD也比较看重你这几年的学术研究成果,比如说在读期间有没有在学术期刊发表过什么PAPER之类的,是否参加过国际性学术研讨会议等等
dyxmouse 发表于 2010-6-2 17:02

据说硕士再申请的话很重视paper..

声望
寄托币
据说硕士再申请的话很重视paper..
cindykiss 发表于 2010-6-2 21:10

可以本科毕业直接申请读博士的?

声望
寄托币

本科的GPA比研究生的GPA重要得多。
paper比较重要,有SSCI或A&HCI最好(当然也很难发),CSSCI也不错。文科的话,Research Proposal很重要。

声望
寄托币
可以本科毕业直接申请读博士的?
lp61357884 发表于 2010-6-3 11:13

可以。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
Julia服部 + 3 yep~~

总评分: 寄托币 + 3   查看全部投币

声望
寄托币
可以。
EricSze 发表于 2010-6-3 12:19

哗,是不是要很牛的本科毕业生啊。太猛了,我还是刚知道的呢

声望
寄托币
哗,是不是要很牛的本科毕业生啊。太猛了,我还是刚知道的呢
lp61357884 发表于 2010-6-3 12:58

原则上是可以本科直接申请PHD的。不过我身边成功的多是理工科的。文科的也可以直接申请,不过貌似很少听到成功的。比如城大的COMM就可以BA直接申请PHD,当然GPA要足够的高。以COMM为例,虽然BA也能直接申PHD,但是BA很难竞争得过MA。

声望
寄托币
原则上是可以本科直接申请PHD的。不过我身边成功的多是理工科的。文科的也可以直接申请,不过貌似很少听到成功的。比如城大的COMM就可以BA直接申请PHD,当然GPA要足够的高。以COMM为例,虽然BA也能直接申PHD,但是 ...
EricSze 发表于 2010-6-3 13:48

哎,百无一用是书生啊。

声望
寄托币
要不要先学好车,拿了驾照才去港澳呢,如果能去的话

RE: 文科Phd的就业方向? [修改]