寄托天下 寄托天下

[其他] 工作四年之后的phd申请之路,心路篇。EE,女,在职,10FALL。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

申请结束了,留个脚印,纪念这段纠结的,痛苦的,有泪水有欢笑的时光,幸好,最后是笑的。以后开始好好看书做学问。告别嘛,总是煽情的,矫情的,凑合着看了。

今天翻出09年6月22日的请假报告,猛然一算,到今天已然满满一年。还记得那时候是请了四天年假为了收拾一下心情让自己进入到GRE阶段,自那之后,9月16号的GRE作文,10月24号的GRE笔试,11月14号的TOEFL,11月底的材料文书准备,12月份的申请季,2月份的OFFER,5月份的签证,6月份的CLEAR,机票,辞职,体检, 满满当当。人有时候会自己为了自己的那些小理想小追求默默感动,尤其是付出了太多之后,纵然别人不曾察觉知晓,自己心里却已经沧海桑田,不同昨日。跟所有的GTER/APPLICANT/CHECKEE一样,这个申请季,我们都不是LOSER.

寄托是个分享经验的地方,我还是收起自己的那些与人无异的情绪,讲一点自己的经验和教训,也许会对后来人有所帮助,当作是对这个泡了一年的论坛的点点回报吧。其实大多是前人讲过多次的,就算增加一点信心吧,也许也MAKE SENSE.

背景:211/985本科(GPA 82.3)+北航硕士(GPA 85),EE,信号处理,四年专业相关工作经验,美企,1年海外工作经历。G:500+800+4, T 94.

申请结果:
     OFFER: NOTRE DAME(GA), UNL(RA), MST(RA), U OF AKRON(RA),FLORIDA TECH(6000/Y),没有悬念的选了ND。
     AD: CSU, UCSC, UTD, IIT
     REJ: ASU, UA, Missouri u Columbia,
     其他的我都忘记了,应该都是AD。一共15所。

动机:每个人都有每个人的申请原因,而动机的强烈与否决定态度,态度决定结果。每个申请者都是有着坚定的理由去走这样一条荆棘满地的路,而这些理由是支撑我们走过一年甚至两年三年的申请之路的绝对动力。尤其对于一个工作了很多年,有一定的事业人脉基础,放弃薪资优厚的工作,去做靠奖学金度日的学生,如果没有坚定的决心做基础,很容易就退回到起点,毕竟人的精力是有限的。曾经跟某个朋友讲起来,背着GRE单词的深夜太累睡着了,恍惚间梦到当初在洛杉矶街头我的种种新奇,才深深明白自己对于那片土地的期盼。自己也觉得这是个浅薄的理由,新奇感能做什么,相当于无知的盲目,我只是形容一种状态,不像过多辩驳,批评者请随意。也不用问我为什么,不喜欢八卦。只是陈述一个事实:态度决定一切。

心态:工作以后再申请,一定会有人质疑你,父母的,朋友的,同事的。当所有人都在为了房子车子而卖命的时候,你在一边清高的看GRE,觉得你逃避压力的,没本事的,不安分的,乃至装13的大有人在。人心险恶,看你是不是投降给舆论。而对于女生,人们的评价往往就更加苛刻:认为你嫁不出去的,想出去找个老外的,图身份的,林林总总,自己随便想。我们生活在一个敏感的时代,身边人的任何变动都会刺激他人敏感的神经,国人从不乏想象力.ANYWAY,承受吧。你会越来越STRONG的。自己知道自己是谁就好。人生不需要解释。夸奖你有勇气的未必真心,打击你前途坎坷的人未必不是为你着想,忠言逆耳,自己分辨。

行动力:看过很多人彷徨在要不要出国的决定中,把时间大把大把的错过了,回头后悔,很为之可惜。可能是白羊座的原因吧,做事冲动,也可以理解成毅然决然。我不喜欢犹豫的状态,生活的各种教训都告诉我,在选择一件事情的时候,迅速作决断,如果不知道怎么选的时候,靠直觉。不要瞻前顾后,否则只会统统失去。如果没有一个心向往之的理由,那就不要出去了,否则你会在这个过程中万分痛苦。作为一个工作了四年的申请者,很清楚的知道,现如今的中国并不同于20年前,出国未必是个很好的选择,国内机会很多,并且藏龙卧虎,如果感觉国内的环境更适合个人发展,就要享受,这也是我在辞职的时候感觉到可惜的一些原因,但是有得就有失,往前看。如果觉得不适合,想出去看看,就行动,不要犹豫。其实很简单的1或者0。

GT: 并没有可补充,版面里面精华区的信息足够用。作文小组是督促自己克服惰性的好方法,看到别人都在头悬梁锥刺股,你好意思不玩命么。要利用一切的点滴的时间,这就是工作中的人的最大困难。早上5点起床是可以背两个LIST单词的,晚上1点睡觉是可以写一篇ISSUE一篇ARGUMENT的,记得那段时间连开会的时候都在构思ISSUE架构,想论点。每天都在像打仗。那时候我刚开始接手负责一个项目,白天几乎所有的时间都在工作,剩下的只有晚上和周末。从6月底到10月底,没休息过一个周六日,想起来都很是佩服自己啊。毅力决定成败。作文一定要写满高频30,不要有侥幸心理,因为即使这样也有很多人抽中30-100,包括我自己。T不要去北大考场考了,很吵。这里想说一下时间的问题。很多名校都11月底就截止了,所以我这种schedule考gt,直接导致了材料赶不上这些学校的deadline.所以,还是那句话,出名要趁早,干什么都要趁早。

申请:对于有工作经验的申请者来说,如果像我一样gpa不够高的话,就强化一下工作经验的描写。尽量把简历跟这个学校或者某个导师的研究方向去接近。我感觉工作经验还是有帮助的。强调一下industrial experience等等。对于一些还处在uphill的导师来讲,找个能帮他干活的人虽然急功近利吧,但是也毕竟是个快速见效的选择。再就是文书一定要自己写,不要抄,自己最了解自己,写的真诚一点,我相信在成绩差不多的情况下,让人觉得真诚可靠的材料会加分。

定位:我定位偏低了,教训。前50的学校只申请了一两个。我对自己没什么信心,容易自卑。所以条件允许的话,要申请两三个dream school。才不会后悔。

陶瓷:不用说了吧,必须套,否则offer很难保证。陶瓷的时候,要做功课,如果有match的研究经历最好,没有,那么就要有to match的态度,要真的下功夫去看论文,导师的,别人的相关的。套mst的老师的时候,我记得我写过三四封3000多字的email给他,详细的列举了我阅读过的文章,自己的结论,疑惑的问题等等。反正那时候也没事做,当学点东西了。中国学生的共性都太目的明确,很功利,往往给人感觉不好。如果你是导师你也不希望学生发信来问,有钱么,没钱88。总之,讲究的是态度。

OFFER篇:无新意,选个喜欢的。

VISA: 做好CHECK的准备吧。

感谢:感谢爱我的人,一路伴随。

要收笔了,才发现我并没介绍什么实际性的实战经验,纯粹心理篇。并不美好,却很现实。想起之前读星夜无夏斑竹的贴,感动的眼眶湿润,斗志顿生,而我这篇却没做到。惭愧了。
已有 24 人评分寄托币 声望 收起 理由
dula55 + 10 + 5 不能更认同,楼主现在怎么样了?有空会来谈谈.
buoyantventure + 1 申请路上没有loser,谢谢!
halanha21 + 1 赞一个!
zhmaozh + 1 谢谢,激励我前行!
intaglio + 1 很给力!
stevenkwong + 1 很励志,给正在工作中申请的我鼓励
peixe + 1 很给力!
diudiuyoyododo + 1 很给力!

总评分: 寄托币 + 95  声望 + 45   查看全部投币

回应

声望
寄托币

IBT Zeal Gemini双子座 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

沙发
赞楼主,谢谢分享

此人已死,有事烧纸。

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE斩浪之魂 US Assistant VISA版特殊贡献 枫华正茂 Economist 满3年在任版主 寄托兑换店纪念章

板凳
谢谢分享,但最好请斑竹转去专业区。
基本不回PM,见谅
Rutgers, Food and Business Economics
2010 Fall

经济版的入口在这里

有意向申请2011Fall经济学的一定要看Q&A

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Libra天秤座 US Advisor US Assistant 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 VISA版特殊贡献

地板
谢谢分享
在你的文字里我也读出了感动!
不接受任何PM,联系D的方法请点这里
我深信给理想者以适当的绝望是个不错的想法,不过据说很多人还是相信小概率事件重复发生是可能的,于是就懒得去说一些话了
NOTICE:寨主威武~~~

声望
寄托币
这个帖子先mark,慢慢看。

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 US Assistant

技巧和经验型的总结往往不具有普遍适用性 而心理篇的感言最能给人以启迪和共鸣
Cong!~You deserve it~

如果能够减轻痛苦,我宁可一次次重重地摔下

声望
寄托币

分享之阳 Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 VISA版特殊贡献

成功者都是相似的——明确的目标,持之以恒的行动,必胜的信心,科学的方法
恭喜lz

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 US Assistant US Applicant

赞,Bless。

声望
寄托币

荣誉版主 Aries白羊座 US Assistant US Applicant

套mst的老师的时候,我记得我写过三四封3000多字的email给他,详细的列举了我阅读过的文章,自己的结论,疑惑的问题等等。反正那时候也没事做,当学点东西了。中国学生的共性都太目的明确,很功利,往往给人感觉不好。
AliciaSun 发表于 2010-6-23 16:01

赞。每点都说得很好啊!
想问问题的筒子就不要加我好友或者站内我了,加群聊能benefit更多人,我也更有动力详细回复。。。

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座 Golden Apple

不知道说什么。。。来到美国从零开始,看看几年后会不会有不同的感悟吧。。。
Motherfucker United State!

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Aries白羊座 VISA版特殊贡献 枫华正茂

同白羊座
海内存知己——商学院版
天涯若比邻——经济版

声望
寄托币
我是sheldonarm, 今年申请成功也要谢谢你一路帮助呢,赞一个,哈哈哈,美帝见
never sell my soul
QQ: 284572050

声望
寄托币
楼主真有毅力,佩服!
拼搏!

声望
寄托币
1# AliciaSun

赞一个,让这两天迷惘的我看到些许希望~ 现在开始准备AW,四周后考,MS在读,老板不支持出去且坚决反对,威逼利诱,但是自己还是不想放弃这个梦想。每天只能最多6小时复习~ 汗
No pains no gains

声望
寄托币
留着,不时看看鼓励自己。
节日快乐!
非节日,非常快乐!

RE: 工作四年之后的phd申请之路,心路篇。EE,女,在职,10FALL。 [修改]