寄托天下

[语言学] 本科中文研究生该选什么专业?对外汉语就业前景怎样? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
请教大家一下:我今年该大三了,本科是汉语言文学,本来想考对外汉语研究生,但是从这两年看来,外汉就业好像很成问题!到底外汉就业前景如何
还有就是如果不考对外汉语,还有什么专业是中文能申的?而且就业前景较好的专业
研究生我现在比较倾向于去港中文,有没有前辈指点一下?
最后弱弱地问一下:如果中文直接申小语种研究生(没有小语种基础)是不是异想天开?
请大家多多指教!!
回应

声望
寄托币
沙发
港中文 貌似没有对外汉语专业(汉语教育)研究生
对外汉语本科生本专业就业率基本为0(以北语为例),但是研究生会好很多的~~不过这个市场还在开发中,所以挺混乱的 但还是有希望的 毕竟是新兴又是国家的一项战略工程

声望
寄托币

荣誉版主 Cancer巨蟹座 一帆枫顺

板凳
港中文有对外汉语专业,在语言学系下。研究生小语种有可能,前提是你研究生考试能过:)
行走的太快,忽略了身边很多的朋友;话说的太多,却忘了自己究竟想要表达什么。

声望
寄托币
地板
3# ask1988627

真的?我去看看 我以为只有港理工有呢

声望
寄托币

4# mlwy
城大也有的说,仔细看学校网站吧,觉得学校网站看好了几乎都不需要上寄托。
行走的太快,忽略了身边很多的朋友;话说的太多,却忘了自己究竟想要表达什么。

声望
寄托币
谢谢LS的各位。我知道港中文有对外汉语,我担心的是他的就业前景如何~我还想问的是如果想去港中文读研有没有前景较好的专业?

声望
寄托币

文科前景都那样,谋事在人,城市在天。一年的program改变不了太多的,只是为你提供了个继续奋斗的平台。我是这么认为的~

声望
寄托币
中文专业我个人觉得就业都差不多~~楼主想以后做外汉相关的工作,不如念个牛校的中文硕士,再练好英语。好老师还是在中文系的,而不是外汉。

声望
寄托币
8# floralady
没错,对外汉语学科的建立是以汉语言文学为基础的,一些中文专业牛的学校开设的对外汉语专业也都不差。但是要搞清楚的是,你读了三年的研究生,研究的方向毕竟不同,往后要读博的话更注重出身。对外汉语和纯粹的研究中文还是有差别的,对外汉语有教学理论研究和语言本体研究,和纯粹的中文专业研究的文字学、音韵学和汉语史这些还是有区别的。

声望
寄托币
楼主为什么想申小语种的硕士呢。。话说,小语种的硕士也是围城一座啊。。。。
不放弃,不灰心

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座 律政先锋 枫华正茂 德意志之心

小语种是个很大的坑

声望
寄托币
作为在北语对外汉混了7年,现在努力想申请出去的人,我真的奉劝你,千万不要申对外汉。这个专业真的害死人,工作相当相当难找。就我的经验,就算中文或者英语都比我们就业面广。往往我们去递简历,第一轮就被刷了,这个专业不伦不类的。确实成事在人,人够优秀就行,但是这个专业除了及其对口的极少数高校外,别的地方连给你展现的机会都没有。。。我真的是后悔死了,当时读研真的应该转方向的

声望
寄托币
对外汉语这一行就业最重要的是经验,学什么专业没那么重要,文科相关的都差不多。按我知道的情况,要在国内就业的话,北京上海的高校肯定得是博士,前几年外地高校硕士还有希望,现在也难说了;再就是相关的出版社,像外研社什么的,硕士有进的,但是听说特别累;再有就是各种民办的合办的项目,不知道你听说过什么iup.cet,acc什么的不,工作不错,就是累也不怎么稳定。

国外的话,我所知道的,跟汉办去当志愿者的有不少人,接下来怎么样就得看个人造化了;再有就是直接申请国外的工作,这个,首先经验相当重要,很多国外高校都在北京有暑期班,像普北哈北这种大牌的,还有各种不大不小的暑期班很多很多,争取去教教,经验人脉都很重要。当然了,光有经验还不够,竞争那是相当惨烈,但是没有经验啥也别说。

要是你真想干这行的话~~~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

对外汉语这个坑
如果不是理想特别强烈,能不跳还是尽量不跳了吧

声望
寄托币
我就是对外汉语的本科应届。。对口就业率基本为零
感觉就是被这个专业给骗了

RE: 本科中文研究生该选什么专业?对外汉语就业前景怎样? [修改]