寄托天下

[HKUST] HKUST Mphil in social science面经[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

眼看着同窗们拿着stanford、UCB、Umaryland、Umichigan等等offer到手软,但心里也没有什么放不下的。外力加自身因素使自己错过了申请米国的时间,我只申请了香港的Mphil项目。昨天中午突然收到邮件,通知今天中午要电面,仓促准备之下只能上阵》》

中午12点左右打来电话。是大名鼎鼎的pro. Wu,问了一句打我手机打不通,就打到固定电话上了。固定电话老出毛病,不过他笑说没关系的。

接下来就介绍自己和几位教授组成委员会进行面试,因为有些老师中文不好,今天用英文面试:L

1. introduce yourself and your research proposal briefly
我就按着原先准备好的说了一遍。但是限时三分钟,我快说完自我介绍的时候,以为女老师突然说:can you introduce your research plan briefly? 汗,还没说到,只能略掉自我介绍的最后一部分,开讲RP内容。

3. why do you choose HKUST?

我就开始胡侃了,说贵校在定量研究和中国研究上亚洲无敌,名教授甚多。。我在大三时树立了做一个学者的理想,但本科时的学校注重理论和定性研究,所以我觉得在港科大学习会对我的知识结构有很好的补充作用》然后港科大的学术氛围和国际化氛围很好。。。

3. what is your new attribution?
这些实际上在RP中都已经写了,但是没办法,还是说了一遍。不过说完后感觉说的有些不太好,好像有夸大之嫌》》

4. 你研究的问题是啥?咋想出来滴?
我更汗!连看都没看过吗??枉费我两个月的心血》》我只能从开头说起,讲了一大通。

5. 什么是meritocracy?
这是我RP里的一个概念,但事先没有料想到问那么细致》只能硬着头皮说下去,概念追溯到西方古典社会思想,在中国农村研究中被贺雪峰等人借鉴到农村社会研究中。不过犯了一个错,就是没有把这个概念结合RP说!!

6. 你想好选择谁做你的导师了吗?
我说还没想好,觉得PRO. Wu就很合适。然后他就插话了,嗯?我们见过面了没有。我说木有,但是我见过你几次。(实际上去年给他发过邮件的,只回复说你联系一些师兄师姐,对你申请帮助很大的。。给我发了一些申请材料类的,之后就因为家里出事就没再联系了)他问那上周社会学和人口学方法论坛上你去了吗?我说去了,他说你没和我聊天吧。。我嗯

7. 你有什么问题吗?
嗯,什么时候出结果?两周以内。接下来我问了一个脑残的问题,我说你们今年招多少人啊?这一下几乎所有老师都开始交头接耳了。Wu问了一下周围的老师,回答说这个不一定,现在他们心里也没谱。又问我问这个什么意思,我说只是想确定一下被录取的难度。。他开始介绍政策了,如果没有被录取的话,可以继续申请啊,明年还可以的。。我心里一凉。。啥意思啊?他也意识到似乎有些说的不恰当,马上问我你推荐信咋少了一封啊?我解释说,有一封出了事故,但是两周前已经重新让推荐老师发过去了。

最后问了一下你还有其他的问题木有,我说没了。互道thanks、bye-bye。

整体感觉不是太好。好像老师们都没有看过research proposal就开始面试了。而且我说了自己的题目之后,好像很少有老师对这个感兴趣。而且老师说起话来感觉没什么感情色彩,(除了Pro. Wu,毕竟是同一师门下啊)所以有些闷闷不乐!同样,感觉Mphil 面试和申请PHD的面试还有不同,据一位师兄说,他申请PHD的时候被问得理屈词穷的。还有一个师兄因为面试不好被打发了。但是感觉我这次面试没什么实际的东西,准备了六页的问题基本没用。不过一点还是很准的,就是RP还是很重要,问问题还是围绕RP。但愿不要杯具!!!!

另附个人背景,因为看到很多面经贴的回复都挺执着于背景的追根究底的。但愿能够帮到大家吧!~

本科:TOP 2 (不说哪家了)
major:sociology/economics (double major)
GPA: 3.49/3.58 (major)
经历:给老师打过杂,无paper产出。参加过一些国际项目课程,stanford program等。在民政部实习一段时间,编辑一些论坛论文。
奖励:甚少,三好学生如果算的话。

bless me & all!
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
zhangsl2 + 1 谢谢分享!!
KK + 20 + 5  
浪客星魂 + 2 写得很好啊,厉害!!!
賣火柴的小女孩 + 2  

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
楼主大牛,一般接到面试的Mphil都没神马大问题的了
CONG!!!!
2011 PolyU MENG in Building Services Engineering
2012-2015 Building Services Consultant (BS Scheme A Training)
2015- Building Services Contractor in Macau MGM project

声望
寄托币

2013offer达人

板凳
我也是被吴晓刚和蔡永顺两位老师问的理屈词穷,因为我是写village election的,所以有关data collection和sampling的问题被他们穷追猛打,另外关于我研究的意义他们也问了很多。诶,感觉不是太好。

声望
寄托币
地板
wu是名校控,估计没什么问题!
已有 1 人评分声望 收起 理由
cindykiss + 2 特别是人大控!哈哈

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
好厉害撒~我是申请taught的~不过目前没消息呢~

声望
寄托币
但愿别杯具。。UST社科在亚洲还算很强地。

声望
寄托币
LZ很厉害啊,好好等待好消息吧。。。

声望
寄托币
3# wsasndqm

嗯,去年我们学校有师姐申请时也写的是village election,是研究land requisition和village election之间关系的。也是被问到了sample和data collection的问题。她最后被录了。您是申请的PHD吗?据说HKUST传统放养Mphil,严管PHD。不过我面试时没有被问到为啥不直接申请PHD,我很欣慰。因为我一直找不到合适的借口。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
cindykiss + 1 SS的PhD只从UST SS Mphil中招

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
6# starshine1988
想问问LZ,UST的面试都是集中一起面试的?还是分批面的啊?我也申请了Social Science的Mphil,但没接到通知,还是处在Under Consideration,是不是被默剧啦??最近好伤神啊~~

声望
寄托币
这个好像不是,应该和CUHK一样的,分批面,从march到june都有机会的。这一批应该只是很少人的。。(CUHK的回复)还有,和cuhk不同的是,UST无论申请者有无master学位,只要申请的是PHD,发下的应该都是Mphil offer把。因为UST做PHD需要先有MPHIL学位。不过CUHK对申MPHIL的都会问一句要不要在他家读PHD。。:L

声望
寄托币
10# starshine1988

这一批是ust的1st round么???1st round给的offer很少么??

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

对于social science领域来说,data collection, sampling 还有significance of the study,这些都是research proposal最fundamental的部分。能反映出来你对你的research到底花了多少心思以及你的RP practical的程度。
灵魂不喜欢坐在镀金椅子上,只喜欢我行我素,永无休止

声望
寄托币
这个不清楚,不过好像有没面就拿到offer的,一师兄因为和WU比较熟,直接被要了。。但愿这一轮能求到个offer吧。CUHK竞争太激烈(同班同学果断放弃美国牛校,投奔Pro Xie门下),HKUST的压力也不轻啊。。

声望
寄托币
对于social science领域来说,data collection, sampling 还有significance of the study,这些都是research proposal最fundamental的部分。能反映出来你对你的research到底花了多少心思以及你的RP practical的程度。
rainfar 发表于 2011-3-4 13:16

对啊,我在科大的朋友也是这么说的,所以我下了苦功夫在RP上,想填补一下自己学校名声上的不足,但看到LZ面筋上谈到Committee的教授们都没怎么看RP就开始提问,但是大脑就充血了,难道花了半年多准备的RP就这样白费了,所以~~~现在极其不淡定啊~~在国内某不知名211读的master再申请科大的Mphil,看来也没有优势啊。很苦恼~~

声望
寄托币
看到LZ的贴我已经不抱任何希望了。。。
向左走,还是向右走。。。
人生向100+努力!

RE: HKUST Mphil in social science面经[已收錄] [修改]