寄托天下

3.12科大mphil语言学面经~存rp [复制链接]

声望
寄托币
楼主

第一次在寄托上发面经贴,受惠去年的科大语言学面经,尽管杯具了,但还是要回来回馈寄托。

邮件是10点的通知,保留20分钟的延误,结果10点06分电话就来了。
主持教授打的电话,接着跟我介绍另外三位老师,之前已经熟悉了这四位老师的名单(写rp时经常研究他们paper的说),接着挨个向老师们问好。
主持教授问的是常规问题,简单自我介绍,然后说说你的rp主要研究什么。blabla。。。这里还不是特别紧张。。。

第二个教授开始问深度问题。。。杯具的是让教授重复了N遍问题我都听不清。。。囧,教授只能改问中文,描述某个字在我们家乡方言是一个怎样的辅音。。。汗啊,基础不好。。。我还答非所问,刚开始以为他说的是属于某个声母,结果答了之后他顺着这个声母,让我描述这个声母从中古至今的历史演变过程。。。我硬着头皮把我知道的全答上,我回答完等待对方教授的反映,电话那头好像冒出一句“说反了”,然后我紧张的问,老师我说反了吗?对方的教授都笑了:哈哈,没有没有,基本说对了。然后问我名字中间那个字属于中古206韵中的哪个韵,我也只能说,不好意思啊老师,这个问题我不清楚。。。555.。。杯具开始。。。然后问题越来越难,所以我越来越紧张,开始语无伦次了。。。

第三个教授问的是rp的问题,如何确保我所调查的这么大的一个方言区哪些是代表语之类的,接着说出一句方言,让我翻译。。。我听了两遍才翻译出来,而且还有个词翻译不出,估计是看看我对方言的敏感度。然后拿出我rp里面的一个理论,问美国结构主义和王士元先生的词汇扩散理论当中对于这个观点的相同和不同,汗,rp只阐述他们的不同,结果对于相同我杯具了,在那里绕来绕去,连教授都迷惑了。。。我只能说不好意思老师,我对这个问题理解得不是很清楚。。。(杯具继续蔓延),结果教授只能很无奈的开始下一个问题,anyway....这个anyway说的我好心寒呀

第四个教授问的是一些聊家常的问题了,就是都上过什么跟方言相关的课程,方言学的课都学了什么呀,有没有实际的田野调查经历呀,然后问我有没有看过去年发表在《中国语文》上面的关于某地声调的那篇文章,我说,咦,老师是您写的吗?那边的教授说,不不不,我可写不出,然后我又说,哦哦,我想起来,是不是某某某先生写的呀?教授说:对对对。结果我们两边都很激动。。。。然后问我某地是不是我们那里的一个镇呀,然后我说不是,然后他就说,哦哦,我就想确定一下是你们那里的还是汕头的,然后他又问,那你们那里有多少降调啊?。。。。我想了半天,结果说,对不起呀老师,我也不太清楚。。。惭愧呀,连家乡方言多少个降调都不知道。。。。我知道我注定要杯具了。。。

时间掐的很准,10点30分就说好了我们时间差不多了,问我有什么问题,我就问什么时候出结果呀,教授回答最多两个星期。最后再弱弱的问:老师,您觉得我的基础是不是不太好呀?教授很含蓄的说,对于本科生来说,已经算很不错了。。。。好吧,我掩面而去(那就是说跟研究生相比,我绝对没戏了)然后跟教授们道谢道别后就结束了。
尽管知道自己很杯具,但是因为能跟语言学大牛们交谈,内心那个激动跟紧张呀,导致我的杯具。。。紧张真是万恶之源呀。。。我都数不清自己说了多少次:不好意思啊老师,这个问题我不是很清楚。。。因此导致我像去年的面经姐姐一样,面完也很HIGH...

总结:要有礼貌,问好跟道别都不要忘记了。大牛们都很Nice 很慈祥。还有最好不要不懂装懂咯,知道就知道,不知道不能乱说,不然对方教授一定觉得我们很可笑吧,不知道的问题还是诚实交代好了,学海无涯嘛。唉,但是太多的不知道不清楚也注定是杯具呀啊啊啊。。。
不过不管怎样,能进面试觉得已经无憾了。貌似去年科大招的mphil都是复旦、南大的硕士。。。前年唯一招的本科生还是南洋理工大学GPA4.7多的新加坡人,所以LZ还是不报希望鸟。。。就当见识一下大牛好了。。。

希望对后来者有用。
回应

声望
寄托币

荣誉版主 Cancer巨蟹座 一帆枫顺

沙发
顶一个,科大的语言学感觉做的太中国化了。
行走的太快,忽略了身边很多的朋友;话说的太多,却忘了自己究竟想要表达什么。

声望
寄托币
板凳
顶一个,科大的语言学感觉做的太中国化了。
ask1988627 发表于 2011-3-14 12:05

是的,比较注重中国方言学的研究,确实不太适合英语专业的童鞋申请。

声望
寄托币

荣誉版主 Cancer巨蟹座 一帆枫顺

地板
3# sorrowcity1989
对方言实在无感,掩面逃走T.T
行走的太快,忽略了身边很多的朋友;话说的太多,却忘了自己究竟想要表达什么。

声望
寄托币
4# ask1988627
哈,你还是从了加拿大吧,觉得那个最好

声望
寄托币
虽然专业不同,但是经验还是可以借鉴的,谢谢楼主的无私分享。
好人有好报,抱抱~~!!

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

這是mphil的語言學……

RE: 3.12科大mphil语言学面经~存rp [修改]