寄托天下 寄托天下
楼主: yruan

[校友答疑] 加拿大SFU MA in Economics老生答疑 [复制链接]

声望
寄托币

LZ你好啊,我是今年被SFU的MA Economics录取的,快开学了我在网上搜索信息无意中发现了这个帖子,也想讨论讨论。
我的undergrad是在Watreloo读的Economics with Finance Specialization,其实我也收到了UWaterloo的MA的offer,但是我没去,一是学费比SFU贵,奖学金相对的就没有SFU多了,另外就是ECON不是UW强项。。。
undergrad的时候就比较偏向finance,可是读了econ,感觉尤其是econ的micro&macro很不实用。。。真心不明白econ出来该做什么,幸好里面有个finance specialization,我学了corporate finance, futures and options markets, quantitative finance。。。申请硕士的时候因为本科读的Econ,而且其他好多商科的program都要工作经验和GMAT,所以我就还是读了Econ。。。但是我还是想往finance上面靠,毕业后我不是很想去做研究写报告,而且政府机构留学生没身份也进不去。。。我还是想去金融机构工作。。。
请问LZ,如果我修all course option的话,除了经济系里面有3个课:Econ 815 - portfolio theory, Econ 817 - theory of capital markets, 还有个Econ 818 - advanced topics in finance之外,其他的和金融也不沾边了。。。剩下的electives我都想着去上BUS的课。。。可是我有3个顾虑,1是不知道哪些课会开,尤其是到了最后summer学期,开得课应该最少吧,但是那学期要上3个electives。。。2是不知道graduate chair会不会同意我去上。。。3是不知道那些课的pre,不知道自己是不是能上,也不知道可以选什么level的课。。。
另外就是不知道我这样的情况在加拿大就业是否乐观,还有就是由于我Master‘s是在BC读的,那是不是就在BC找工作容易,还是去ON那边机会多些?
最后还想问问,我要做econ105 macro的TA,不知道好不好做,要不要讲课啊?
希望LZ已经其他有经验的朋友能帮我解答我的困惑,谢谢 :)

声望
寄托币

Economist

memoff2 发表于 2012-8-18 22:03
LZ你好啊,我是今年被SFU的MA Economics录取的,快开学了我在网上搜索信息无意中发现了这个帖子,也想讨论讨 ...

你好,我来逐一回答你的问题

1) Econ 815应该今年fall会开,对你来说可能有点简单,因为就是基本的corporate finance,不过比起其他的课来说已经是最接近finance的了。你如果想选难一点的BUS的课,可以去问问graduate chair - Simon

2) Econ 818应该是明年spring会开,这个课还不错。817的话我就不知道什么时候会开了

3) 如果我没记错,应该是你在2012 fall和2013 spring都只有一门electives,2013年summer的3门都是electives。pre不是问题,问题在于印象里BUS在summer开的课不多。

不过之前因为Master of Finance(前身叫做Master of Financial Risk Mgmt)是1年的项目,所以最后的一个summer,他们都在做project,BUS就不需要开什么课。现在Master of Finance改成14(或者16?,这我不确定)个月,不知道summer会不会也给他们开课,如果有的话,对你是个好消息

4) BC省和finance相关的工作机会比较少,基于你的情况,应该ON那边机会多些。我的建议是你可以做一到两个学期的co-op,找份实习做做有帮助。而且如果你summer做co-op的话,等到fall或者spring回到学校,可选择的BUS课程也会多一些

5) Graduate Chair是Simon,他人不错,你有什么想法可以去和他讨论讨论

6) TA不难做,需要每周4个小时的tutorial,由你讲。不过你在加拿大读的undergrad,肯定没问题

7) 如果你将来想做finance,给你点建议。Macro的东西还比较有用,尤其你做general research甚至于equity research的话;Econometrics的东西/软件对于将来你去hedge fund做analyst,或者HF trading来说也算是有些相关,软件掌握熟练比较重要;要是你想做trading的话,去BUS选些讲market risk的应该有帮助

声望
寄托币

Economist

2012.09.24更新

经常有学弟学妹问我,去SFU读Econ MA,如果成绩不错申请PhD能申到什么水平的学校。现在有了个官方答案可用于保底:

PhD Students

The normal prerequisite for admission into the Doctoral Program is a Master's degree with high standing or a Bachelor's degree with first class standing. The minimum cumulative grade point average required for admission is 3.5. Students who perform well in our MA program can be transferred directly into the PhD program after two semesters.

http://www.sfu.ca/economics/grad ... on-information.html

声望
寄托币
楼主开了个好贴。
本人非211,非985,本科四年是国贸 英语两个学位。GPA 3.15申Sfu econ 是不是没有希望呢?
还有楼主能不能根据我的专业和加拿大当地情况提供些选专业的建议呢?万分感谢

声望
寄托币
话说ideas的排名不牢靠谱的

声望
寄托币

Economist

王了个帅 发表于 2012-11-10 22:28
楼主开了个好贴。
本人非211,非985,本科四年是国贸 英语两个学位。GPA 3.15申Sfu econ 是不是没有希望呢 ...

根据你的学校和GPA,如果没有其他特别突出的地方(比如推荐信),申请SFU Econ MA确实难度很大

如果你想去加拿大,可以去试试比较一般学校的MA in Economics,前提是你至少学过中微中宏;或者去申请一些商学院的MSF之类

声望
寄托币
yruan 发表于 2012-11-20 11:08
根据你的学校和GPA,如果没有其他特别突出的地方(比如推荐信),申请SFU Econ MA确实难度很大

如果你想 ...

你好,学校没有中级宏观微观的课怎么办。。SFU Econ MA是不是基本没可能了??

声望
寄托币

Economist

ImpKat 发表于 2012-11-20 12:09
你好,学校没有中级宏观微观的课怎么办。。SFU Econ MA是不是基本没可能了??

要是你学校出身不错,GPA也很高,而且学过不少数学课,也是有可能的。我下一届就admit了一个EE的,但她在EE是全系top 1

SFU官网说的是
Students with strong backgrounds in disciplines other than economics may also be admitted as qualifying students to give them the opportunity to strengthen their economics background.

当然要是背景(学校/GPA/推荐信)都一般,而且没学过中微中宏,申请难度就比较大了

声望
寄托币
yruan 发表于 2012-11-20 11:08

如果你想 ...

谢谢回复。
已经放弃MA in Econ了。感觉还是商科比较对路,比如manage 之类的,您有了解吗?

声望
寄托币
yruan 发表于 2012-11-20 16:54
要是你学校出身不错,GPA也很高,而且学过不少数学课,也是有可能的。我下一届就admit了一个EE的,但她在 ...

我还想再问一下,作为双非的文科院校的国贸专业的同学,我现在所能做的是不是只有努力提高GPA和修数学课,但是我们学校除了微积分、线性代数和概率论,只有一个数学建模是数学类的了,我应该会去修的。。
我现在大二,真心想去加拿大读MA的,目前感觉SFU Econ MA真的很好啊,现在绩点3.62/4,还在努力中。。。哎,那我这样的是不是MA读其他专业比较容易能申请上??

声望
寄托币

Economist

王了个帅 发表于 2012-11-21 17:43
谢谢回复。
已经放弃MA in Econ了。感觉还是商科比较对路,比如manage 之类的,您有了解吗?

商科的Master,比如MSF(Master of Science in Finance),或者是Master of Managmenet之类,加拿大的选择好像比美国少

你要是想通过一个商科Master之后就在加拿大找到份不错的工作,很难。当然你要是直接回国,就尽量申名气大的学校吧。具体商科申请我也不了解

声望
寄托币

Economist

ImpKat 发表于 2012-11-21 23:36
我还想再问一下,作为双非的文科院校的国贸专业的同学,我现在所能做的是不是只有努力提高GPA和修数学课, ...

我原来也是国贸的本科,而且你才大二还是有不少提升空间的

你大二/大三的时候会不会上中级微观/中级宏观?计量应该也会学的吧。提升GPA,多学点数学/统计的课,成绩好的话还是挺有说服力的。如果有机会出去交换要尽量争取,也许能拿到比本校老师强的推荐信

你说MA读其他专业指的是?我觉得除了商科之外,其它学科对于你本科所学课程的要求应该会更具体吧

声望
寄托币
yruan 发表于 2012-11-22 10:28
商科的Master,比如MSF(Master of Science in Finance),或者是Master of Managmenet之类,加拿大的选择好 ...

谢谢回复。
我还真是想留在加拿大找份工作,商科毕业很难找工作吗。。。?
哎,没有理工科好找是肯定的

声望
寄托币
yruan 发表于 2012-11-22 10:34
我原来也是国贸的本科,而且你才大二还是有不少提升空间的

你大二/大三的时候会不会上中级微观/中级宏 ...

可惜我是超小本的国贸。你真好,还会鼓励我。前两天我去找我们被分配的学业指导老师,他叫我不要出国了,考国内的研,但是我就是想出去。。。

大三的时候也没有中级宏微观。我们学校就没有中级宏微观的课。老师说大学读初级,硕士读中级,博士读高级- -。。。计量经济学和统计学有的,在大三的时候上。数学就那三门,还有个数模。我们学校数学系也没有,数学老师归我们经管系的。我们学校的交流项目我觉得不太好,一个学期就几分的英美文化法制之类的课,回来补学分刷GPA的话感觉有点不太靠谱吧,毕竟没有大牛的情况下GPA好像比推荐信重要。。。

所以申经济学会很困难,要考虑商科了是么。。。

声望
寄托币

Economist

王了个帅 发表于 2012-11-22 12:15
谢谢回复。
我还真是想留在加拿大找份工作,商科毕业很难找工作吗。。。?
哎,没有理工科好找是肯定的

商科毕业之后工作的性质就决定了对non-local来说,肯定比工科之类的要难找

在加拿大仅凭一个商科Master,尤其还不是最top的学校出来的,得做好长时间找不到工作,或者仅能找到一份不满意工作的心理准备

RE: 加拿大SFU MA in Economics老生答疑 [修改]