寄托天下 寄托天下

[研究生] 简单说说北京出关温哥华入关的事(2011.08) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

到了几天,一切顺利,刚在市区找到房子,有一个朋友在这确实方便了好多。
出关入关后,发现有一些帖子介绍的内容已经过时了,这里说说2011.8月我的出关入关经历。

北京出关:
  • 抵达:AirCanada check-in在Terminal 3 的 B 号。如果坐出租车到机场的话,到达航站楼开始处第一个入口就可以下车了,在第一个指示牌上可以看到 AirCanada。
  • 海关:由于工作人员埋着头不知道干啥,远处看我以为没人工作,结果还特意问了问information工作人员,MM热情的告诉我,你走近点就看得到了。其实根本就不需要理会海关,没人填表,出关时也没人检查。
  • Check-in 工作时间:我早上11点多到的,但是工作人员告诉我工作时间是:下午1点。建议大家还是早点蹲点,等人多了,就可以开始先排队,不管它的工作时间。我那天,在1点时,已经排了30来人了把。
  • 外币兑换:我们到达的是Terminal3的第四层。这一层的建行、中行换汇都需要交几十的手续费,机场提供的换汇不仅要手续费,汇率更是离谱。经过我多方打听,发现在2楼有个农行,实时汇率而且没有手续费。我就是在这里换了100的零钞,我换到的最小面值是5块。12点多后农行的部分工作人员在吃饭,特别是那个管外汇的,没有他的钥匙,你换不到钱的。4楼到2楼,可以坐直达电梯,或者航站楼两头的扶梯,或者步行300m。
  • 午餐我是在 东方XX (大叔登陆的帖子有提到过)吃的,价格在28~30之间,面条或者米饭套餐,我觉得还行。
  • 准备出关:Check-in后就可以前往 安检区/候机 了,这时送行人员就无法跟随你了。这条长长的通道,我没有回头,此刻心情还算平静,但是当我坐上那前往候机厅的快轨 在它起步加速的 那刹那,我才感到 我就要离开 这生活了20多年的 土地了……
  • 安检:这里我突然发现牙膏也属于液体,不允许随身携带的。但是我没有理会,就当我不懂。最后这盒牙膏还是顺利跟着我到了这边。钱可以放到裤兜里,安检棒不会报警,但是工作人员会摸摸是啥东西。
  • 候机厅:这里有自动售货机卖水和饮料,最低5¥。也有投币电话。还有免费行李车。这里的免费wifi折腾了半天,还是没能在我的手机上弄好,各位出现问题可以咨询工作人员,不过我懒得问了,就傻傻的坐着,望着我即将登陆的飞机。

加航 航班(北京-温哥华 经济舱):
  • 大家最好在随身行李中带上一件外套,身体好的,比如我这样的(^_^),没有也是可以的。加航发的枕头和毯子我用来当靠背了。
  • 有两顿热餐。(我在官网上查询只有一顿,害得我还带了方便面、干果在身上)。第一餐是牛肉面和鸡肉饭供选择,上飞机不久后提供。第二餐是稀饭和鸡蛋饼(准确的说是煎鸡蛋),下飞机前不久提供。第二餐建议选择鸡蛋饼。每餐都提供饮料酒水,有啤酒、红酒、白酒(好像)。
  • 报关单可以多要一份备着,或者下飞机后也可以取。

温哥华入关:
  • 跟着人群走到楼下后,会看到 新移民和新学生 的通道,进去就好了。我那天人比较少,10来人吧,办理时问了几个简单的问题。然后拿着护照和盖章的报关单,出去拿行李。(有人说需要先拿行李,但是根据当时现场的一位工作人员指示,应该是我这样的顺序,当然了,谁先谁后都没啥关系)行李取完后就出关,工作人员会收回报关单。这时转国内航班的 行李接着 送到传送带托运,转机与不转的都可以出机场了。
  • Study Permit办理过程中没有查行李,也没看见谁被查了,出关时也是。
  • 在机场内,一楼,国内抵达那边,不是候机厅,有一个外汇兑换,我就是在那换了5块的硬币,没有手续费。
  • 由于新移民、新学生不多,从下飞机到出关,大概1h。
  • 温哥华机场有Wifi,免费,挺好用。

其它的还有什么出境入境的信息需要了解的,可以提问,呵呵。
已有 2 人评分声望 收起 理由
wrath + 2 thx
kevin_2010_ + 1 写得不错!

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

-- 看不到签名么
回应

声望
寄托币
沙发
这篇总结正好用。22号我就出发,也要离开这片生活了20多年的土地了……

声望
寄托币
板凳
有个问题,在北京出海关时,有没有作托运行李检查? 在温哥华转机的时候呢?有没有让你打开行李进行检查呢?

声望
寄托币
地板
都没有
-- 看不到签名么

声望
寄托币

寄托优秀版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

很不错的文。弱弱问一句鸡蛋饼是不是等于omelette?
ECE McMaster B. Eng
ECE UBC M. A. Sc
RF Designer

声望
寄托币
那我2个小时转机还来得及
保佑那天办study permit的人不多

问一下LZ,办study permit主要问了什么问题吗?
sp给的时间和签证给的时间一样长吗?

谢谢
加油!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Pisces双鱼座 满3年在任版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 US-applicant

hellphy 发表于 2011-8-18 11:41
恩 应该就是那东西

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Pisces双鱼座 满3年在任版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 US-applicant

问一句  加航的行李称重么?  登机的随身行李是不是尺寸差不多就行 稍超2公斤会管么? 多谢

声望
寄托币

一帆枫顺   枫情万种 枫华正茂

吃饭,可以坐机场免费摆渡车去2号航站楼地下一层KFC,贫民价
我走那天反正挺顺利了
更加RP爆了免费升舱变商务舱
来加拿大上学,厨艺变好了,生活能力提高了,办签证、报税都能自己弄,但是不会学习了,囧= =||

声望
寄托币

问一句  加航的行李称重么?  登机的随身行李是不是尺寸差不多就行 稍超2公斤会管么? 多谢
hycqy 发表于 2011-8-18 23:22

我是加航联程票,称重量只有在首都机场这里,而且只称那两个大的箱子,随身的都不管,要是超了你可以塞到随身行李里
温哥华转机也是,大的只托运不称重,小的都不称重
来加拿大上学,厨艺变好了,生活能力提高了,办签证、报税都能自己弄,但是不会学习了,囧= =||

声望
寄托币

加航早餐是粥或者chave omelette
据说粥没味道
鸡蛋饼还行,不说这个词也无所谓,你指一下就行
我当时是空姐端来问我要不要这个,我说要

声望
寄托币

那我2个小时转机还来得及
保佑那天办study permit的人不多

问一下LZ,办study permit主要问了什么问题吗?
sp给的时间和签证给的时间一样长吗?

谢谢
monton 发表于 2011-8-18 15:55

2小时。。。。。祝好运
真的很紧,还特慢

大概问题有:你来加拿大干嘛?你为什么来加拿大学?你是第一次来吗?你学什么?…………暂时想到这么多

声望
寄托币

荣誉版主 一帆枫顺   枫情万种 Virgo处女座 枫华正茂 德意志之心

我在温哥华转机空了5个小时,T.T
本来只空4个小时,加航把前一个航班取消把我挪到下一班了,T.T
以前是我的梦想,现在是我们的梦想

声望
寄托币

我在温哥华转机空了5个小时,T.T
本来只空4个小时,加航把前一个航班取消把我挪到下一班了,T.T
cmykelly0913 发表于 2011-8-19 02:12

空12小时的情绪稳定

声望
寄托币
准确的说是煎鸡蛋,乘务员大嫂称为 egg

-- 看不到签名么

RE: 简单说说北京出关温哥华入关的事(2011.08) [修改]