寄托天下

非常非常迟到的CUHK CLLA面经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我是参加的优先录取计划,8月19号笔试,9月1号面试的,因为当时我面的时候已经是我们那一批最后一下午的面试,所以就没再写面经。但现在看新一轮又开始了,所以还是写一写来回馈寄托,方便同学吧。。。
其实港版已经有太多太多学长学姐的笔经和面经了,而且在2010fall与2011fall里面有很详尽的收录,所以这一批的同学可以好好看一下。。。
自我介绍下,女,学校是211非985 对外汉语专业,有半年海外实习经验,半年国内培训机构实习经验。平均分87.6 六级592的成绩申的。
当时我约定的是下午3点10分电话面试,大概在3点15的时候电话就响了,我接起来是一位声音十分温柔的女教授(后来知道了是顾阳教授),她先中文自我介绍了一下,然后说我们的课程都是全英文授课,问我能不能英文进行面试,我说可以,以下就是全英了。
问1:谈一谈你为什么对clla这个项目感兴趣,你认为你的优势在哪里。
答:我就说了些我在海外对外汉语教学实习时遇到的问题和自己进行的思考,然后引出了自己对语言获得机制的兴趣,又谈了一下看过clla项目的课程设置以后自己感兴趣的学科和感兴趣的理由。(这个问题我回答了很久,说的也很详细,所以后面的问题她都问的很轻松了,所以建议各位同学如果上来被问到这样的问题一定不要一句带过,而是要详细回答,让教授感觉到你确实对这个项目感兴趣也做了很多功课知道课程设置和自己感兴趣的具体方向,他就会觉得你是目标明确而非只是广撒网不是真心想读这个专业了)
问2:那你还对其他的哪些课程感兴趣。
答:我就说对文化语言学、社会语言学、语用学都很感兴趣,然后说了一些汉语泰语的比较中发现的现象,说明了自己为什么感兴趣。
问3:那你们大学都学了哪些语言学方向的课程,看过哪些书。
答:我就实话实说我是对外汉语专业的,其实大一到大三只学了很基础的现汉,古汉,语言学概论,但是大二时候学习了对外汉语教学法与教学概论、跨文化交际等相关教学的课程并进行了半年的海外实习,而语言学的专业课程应用语言学、文化语言学、方言学、语用学等都是大四这个学期要学。(当时面试时是大四开学第一天,我觉得这样的问题没必要瞒或者说大话,实话实说就好了,每个学校的课程设置确实不一样,当时也许我态度比较良好,英语也还OK,所以顾教授就说了一句类似于“那你大四要把这些课好好学好哦”这样的话,然后后面就没再问我语言学相关问题了)
问4:以后的职业规划是怎样的。
答:我说我以后很想继续学习然后做语言教学的相关研究,但是我的实习经历也让我对基础的汉语教学工作很感兴趣,所以我最理想的状态就是边做研究,边教书,我说跟学生相处是一件非常愉快的事情blablabla。然后顾教授说了几句大概就是你来香港吧,这边可以拓宽你的职业道路之类的话,然后我就开始心花怒放了啦啦啦 (这个时候还是说明白想做研究比较好 ,我还有一个同学也是那天下午面试,在问道职业规划的时候说想做老师,结果教授就直接说了一句我们不是培养老师的,把她吓坏了,不过后来还是录取了:)
后面就没正经问问题了,随便聊了几句,然后让我问了问问题,我就问了些这几年这个项目的毕业生的情况啊什么的,然后就结束了,教授就说明年香港见,其实那时候我还比较凌乱 ,但后来问朋友啊什么的都说应该就没有问题了。
其实我是准备要考研转文学方向的,但没想到这个很顺利就拿到offer了,于是现在纠结于各种大四的专选课和毕业论文。

把当时总结各种面经然后总结出来的高频面试问题发上来吧,大家有个参考
看各位学长学姐的面经的时候,似乎面试是有两种模式,一种是教授全程中文面试,把你的笔试卷子给你讲一遍(或者说是批一遍-_-")似乎傅教授喜欢这么面试。还有就是全英文面试,大概是问下面的各种问题,也不排除当场让你做语法题的可能。。。

自我介绍,中
Please briefly introduce yourself and tell me why you are interested in our program.
核实GPA、英语成绩、普通话成绩等

Part 1 报考目的类
1、  1、你为什么要报考我们的program?为什么选择CLLA
2、进入这个专业你想学些什么?
3、那你还对其他课程感兴趣么?
4、你是想从事研究,还是教学?
Part 2笔试情况类
1、  1、笔试怎么样。觉得笔试哪一部分最难?
2、语言学知识怎么样。
3、有可能现场问语法问题、句子结构分析一类的题目
Part 3专业问题类
1、感兴趣的方向which area are you interested in?
、修习过的课程、语言学课程。(针对回答的课程提问学过的理论知识)用过的教材,读过的语言学书籍里喜欢哪些

3、有没有写过论文,或有没有做过研究?毕业论文内容?
4、有没有教学经验?
5、你会比较喜欢语言学哪一方面?
acquisition会有兴趣?对语音、语义、句法具体哪一方面比较感兴趣?
6、你读完这个课程是想继续研究么?(中文)

7、会不会说方言?
8、为什么不申请普通语言学的course

Part 4职业规划类
职业规划、未来的计划(后被追问理由和有没有继续做学术研究的可能性)

大家加油哦!!!祝各种好运!!!!
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
港澳版加分基金 + 20 感谢分享
陌陌花期 + 1
QPSK + 40 + 6 ~
Julia服部 + 20 + 5 good!

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 32   查看全部投币

要坚韧要温暖 这与性格无关
回应

声望
寄托币
沙发
1# jollar
赞!特别详细!
话说我刚考完这个笔试,发现做的超级烂。。。这个题我连题目都不理解何况答了。。。各种纠结,不知道影响大不大。。。
原来我们学校也有优先项目不知道为什么今年就把我们学校抛弃了。。。抛弃了。。。抛弃了。。。

声望
寄托币
板凳
2# huangyingxue
LZ面经果然详细。。

但是就是对我来说已经意义不大了。。尼玛笔试挫成那个样子- -欲哭无泪啊。。挫!!!
我的梦想和我的虫牙一样,被腐蚀之后依然顽强。

声望
寄托币
地板
没事。。。我当时part1也答得很凌乱,然后觉得自己再纠结也做不出来,就果断放弃了很认真地答了后面两个部分。。。所以当时笔试完就以为没希望了的。。。没想到结果还不错 2# huangyingxue

声望
寄托币
因为是提前批吧~~
都是学校推荐的,肯定没问题啦~~~
CON!!
沾点仙气~~~

声望
寄托币
顶,part  one  完全就是用来考验心理素质的 4# jollar
迷茫的姑娘不知如何是好

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

顾老师的课是一流的
偶像啊

声望
寄托币
现在庆幸当时果断放弃了。。话说之前做前两年的卷子part1都会啊,结果咱们当时考的那个卷子做的我之崩溃。。。part2答的也挺凌乱。。然后part3本来想拿汉泰语言写对比,结果很多话英语表达不出来。。囧。。当时觉得没戏了。。。 6# mmnnoo

声望
寄托币
听说顾教授是教句法学的? 7# Julia服部

声望
寄托币
我们那次的第一大题真的是剧难,简直是崩溃,我看题目的意思就看了好久,还是不太明白 8# jollar
迷茫的姑娘不知如何是好

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

听说顾教授是教句法学的? 7# Julia服部
jollar 发表于 2011-12-6 11:27

恩呢 syntax 我感觉是咱们课程最难的一块儿了
各种tree form啊 跟理科生似的
=3=

声望
寄托币
听起来好难啊。。。
学姐,其实我还不是很清楚我们的学期安排是怎样的啊?是三个学期么?中间有没有假期呢,大概什么时候能毕业拿到学位呢 11# Julia服部

声望
寄托币
明天面试,忐忑中啊。。。。求保佑,沾沾楼主的喜气!!!

声望
寄托币

听起来好难啊。。。
学姐,其实我还不是很清楚我们的学期安排是怎样的啊?是三个学期么?中间有没有假期呢,大概什么时候能毕业拿到学位呢 11# Julia服部
jollar 发表于 2011-12-12 14:02

我们·那届
第一个学期 12月中旬放假 然后1月上旬开学
第二个学期 4月下旬放假
可以多修几门课,那样两个学期之后提前毕业
第三个学期5月上旬开学 上到7月上旬 如果选中实习的话 要实习到8月上旬左右
学位证是12月份毕业典礼时候发

声望
寄托币
好久不来 阿琪的头像越来越萌了
Be the change you want to see in the world

RE: 非常非常迟到的CUHK CLLA面经 [修改]