寄托天下 寄托天下

2012 fall CUHK MSF 面经(已收录) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

好久没来寄托了,看到这里CUHK MSF面经帖好少,补一个迟到的面经给后来的童鞋们哈~

2011-12-19小米电话通知12-21下午skype面试
面完第二天收到recommendation for offer,2012-1-13收到AD。
赞CUHK MSF效率啊~

我是Joseph Cheung面的,他是Dep. of Finance 的chairman.
由于只给了不到两天的准备时间,我那两天十分凌乱....早闻CUHK是全英技术面,所以19号就把大学三年多来的专业课本和讲义全都搬了出来...半米高...当时我就绝望了。我是跨专业申请(本科会计,申金融),所以会计专业课,高数,宏微观,金融的东西都要看。由于之前有面经说现场考了微积分计算,我就从微积分看起。看MIT的calculus公开课,后来发现时间不够用.果断放弃,开始扫讲义。同时上网查经济热点,欧债危机神马的...

面试准时开始。Joseph十分面善,还算轻松友好。总时长40min。
1 上来先让自我介绍。这是我的一个教训啊~~ 我以为面官都直接纯技术,完全没有准备这些所谓软件...现场组织语言比较仓促,所以我简要介绍了英文名和专业之后就请他来提问。现在想想,自我介绍是一个很好的展现自己闪光点的机会,童鞋们一定要抓住抓住啊!我这样的结果就是白白浪费了这么个机会。

2 关于实习经历,他问的很细:工作内容,学到了什么;跟申请金融有什么关系。所以实习较水的童鞋要好好准备下。像银行非核心部门会被认为是没有技术含量滴东东.....此外我按自己PS里重点写的PwC寒假实习的经历说的。我就强调了当时是peak season的IPO项目,所以实习生被当做A1来用,负责了哪些账目,具体工作内容,提高了对专业知识和实际操作的认识,加深了对professionalism和working ethics的理解。

3 专业课知识。可能因为我推荐信是财务管理老师写的,那门课我考了93.所以他问了我很多财管的内容。WACC的意思,为什么要对资产分类加权;债券估值定价;各种financial ratio 的意思/应用; Liquidity ratios,Activity ratios ,Debt ratios,Profitability ratios ,Market ratios 都measure了什么;多大的负债比率是可以接受而且比较理想的,为什么;会计和金融是两种完全不同的学科,为什么会计转金融;金融做了哪些积累,为什么有信心学好。我举了货币金融课拿到90+的例子,强调那门课老师要求之严格,往年平均分75左右。感觉这个例子蛮有用的,因为他听了之后就去查我的成绩单了...比较囧的是我一直对他说” I am capable and qualified." 而木有什么例子证明,他只好笑着说:Confidence is important...
PS:整个过程面官会认真听我的回答,然后针对我的答案进行修正和解释。相当耐心,哪怕回答地完全不着调,他会耐心引导你得出正确答案,然后才开始下一题。

4 让我向他提问.
①自己GMAT分数不够高(暑假临时决定申请的,9月份才考的第一次G),所以我担心这个弱势。面官当然就会说我们会综合各方面的啦不会只看一个分数的啦... 后来知道这个项目比较看写作成绩,认为写作功力在平时,较难突击。
②我说我觉得这个项目是HK最好的master项目,所以最想去这家。 马上要签工作offer,不论收不收我请尽快给我答复。看来这点也比较有用,因为他一直低头写什么,应该是做notes吧。后来觉得表达强烈意愿,说明处境还蛮重要的。
③我跟他说了自己的career plan。说虽然很多申金融的同学都想进IBD,但是结合自身情况和拿到GS,MS,UBS的学长学姐经历,我觉得自己不适合。所以我想进入其他金融领域,不断积累,做精做深,而不会随大流。

总结优势
①本科时大部分专业课是英文原版教材,考试也是英文,因此全英技术面压力稍小些。问题中的专业名词能快速反应过来并用行话表达。 PS:由于面试较紧张,有些问题没听清楚而数次pardon。后来想最好是自己重复一遍听到的问题,询问是否这个意思。这样显示自己对topic是有理解的,而不会让面官怀疑自己的英语听力 ....
②比较幸运的是大部分知识点cover到了。我先重点复习了微积分和财管,会计和金融粗略扫过....
③ 不是Chak面的。估计他面我会很紧张....

比较囧的一点是,recommendation for offer 发到我不常用的邮箱了,小米也没有打电话通知我。所以我直到1.13才看到AD和20多天前就发了的rec....早知道有rec的话就会淡定一些了...童鞋们一定要留常用邮箱啊!!

end
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
港澳版加分基金 + 20 感谢分享
Julia服部 + 20 + 5 ~
冰火NaNa + 4 ~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 29   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
威武。
你还是太强大了,小二本该怎么弄,平时都不接触英语的
头大呀头大~

声望
寄托币
板凳
威武。
你还是太强大了,小二本该怎么弄,平时都不接触英语的
头大呀头大~
danlee9 发表于 2012-2-3 10:59

原来是你啊.....我还是Q上给你说吧...

声望
寄托币
地板
恩我也收到了,你打算去么?

声望
寄托币
惨了 我虽然二专金融 可是其实真心知道的不多。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

声望
寄托币
恭喜学姐啊~~
  我现在大三,也想明年申请MSF,能不能加你Q请教一下经验啊?

声望
寄托币
学长,求个联系方式吧,我明年也想申MSF
4# vannicsp

声望
寄托币
恩我也收到了,你打算去么?
vannicsp 发表于 2012-2-3 15:51

去~ 你是?我是群里的lydia.....

声望
寄托币
去~ 你是?我是群里的lydia.....
lydia9626 发表于 2012-2-3 20:34

额。我名字很明显啊Vanni,官方群里有我啊,呵呵

声望
寄托币
学长,求个联系方式吧,我明年也想申MSF
4# vannicsp
jixiabing 发表于 2012-2-3 16:40

你请教LZ就行呀。。你看她的面经多详细啊,嘻嘻

声望
寄托币
8# lydia9626

楼主是国商哪一届的?申请的Full time/part time?

声望
寄托币
8# lydia9626

楼主是国商哪一届的?申请的Full time/part time?
franzap 发表于 2012-2-4 01:18

08级~ FT哈~

声望
寄托币
额。我名字很明显啊Vanni,官方群里有我啊,呵呵
vannicsp 发表于 2012-2-3 21:07

原来是你,呵呵·~

声望
寄托币
原来是你,呵呵·~
lydia9626 发表于 2012-2-5 22:15

我们认识??额

声望
寄托币
我们认识??额
vannicsp 发表于 2012-2-5 22:58
额...校内...from 澳门? ....

RE: 2012 fall CUHK MSF 面经(已收录) [修改]