寄托天下 寄托天下

[历史] 我这样跨专业申请中国史博士有希望吗? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本科阴差阳错的在四川大学读了网络工程专业。专业课不甚喜欢,也没认真学,成绩记不清了,大概平均不到80的样子。
毕业工作了一年多,不断地问自己我到底为了什么活着?我不愿每天做着毫无意义的工作,一辈子就为了房子、车子、老婆、孩子浑浑噩噩的度过。
想了一年多终于想通了,决定重拾一直以来喜爱的历史学。这时代不管怎么活都能活下去,为什么不去做自己喜欢的事情,让自己活得更开心更充实呢?
物质的东西终究都是身外之物。只有知识、修养,没有任何人能够夺去。

目前已经辞职,在国内备战考研。因为此前没有历史学基础,打算潜心读书,考入一所国内知名院校。最终目标是硕士毕业时,申请攻读美国大学的中国史博士。
考虑到本科专业不是历史,本科成绩也不够优秀,对出国读博的可行性很不确定。研究生阶段我是准备努力做出一些研究成果的,成绩也会努力达到优异。
因家境一般,不知有无可能拿到奖学金?在国内读研期间打算学习日语作为第二外语。在研二之前考完托福。英语目前国内六级水平,努力一点我还是有把握考个好的托福成绩的。

第一次发帖,说的有点罗嗦了。希望学长们予以指点,不胜感激!
回应

声望
寄托币
沙发
历史这一块是真的不好申,我是科班出身,现手头已有三封rej。我虽然不如楼主本科出身那么好,但是个人觉得历史这一块想从中国的硕士直接申美国PHD,首先硕士学校要很牛(北大清华复旦balaba,一般985不行),老师要有关系(牛人推荐很重要),英语成绩好,最好会二外(水平要差不多,不能是入门),再加上论文科研之类,和对方导师match,balabala···反正能达到这水平,你硕士会过得相当悲惨的。因为太多的人竞争(我们不能只考虑大陆,想想港台、老美、华裔···)。LZ本科专业不错,不要投靠历史这种投资高回报少的专业了(除非您是富二代)。个人意见,仅供参考。 1# zjhnys

声望
寄托币
板凳

2# zhangchiella

谢谢!我只是有这个意向。如果很难可能就在国内读博了。没有太大的志向,找个大专或者三流大学任教就满足了,对物质要求不高,能够不向任何人低头,能够有自己研究的时间和条件,我就满足了。

IT这行,我确实是不想继续下去了。每天的工作相当的boring。不少朋友劝我别放弃工作,利用业余时间自学历史就是了,没必要当成职业。

留美希望太过渺茫的话,去日本或者港台也是可以考虑。我自信我的决心会让我在此后的学习中乐此不疲并学有所成。

南大、复旦是我考研的目标。不排除失败的可能,那时我也会安心的接受调剂。原本是打算报考北大,因北大50%的复试淘汰率,加上我不是科班出身,所以还是放弃了冒险。

我也自知可能出国无望,但是总是想争取一下。即便没机会,在国内读博,回家乡找所学校教书也可随遇而安。

虽然真正深入研究历史不过一个多月,我已经受益良多。从斯塔弗里曼的《全球通史》起,再读钱穆的《中国历史研究法》以及《国史新论》(钱穆先生的书看的很让人上瘾),耶鲁的公开课《欧洲文明》也在看。我深切感受到人文历史学科的强大魅力,我觉得我变得无比充实,精神境界有所提高,思辨能力也得到了一定的成长。
既然选择了历史,就要有耐得住清贫,守得住寂寞的觉悟。我一改往日主观臆断的习惯,变得更加理性,也更加谦卑。我觉得探究真实的历史的可以充分满足我狂热的好奇心和求知欲。

声望
寄托币
地板
lz的想法是好的,年轻的时候是要有些追求才行。

就我自己的经历来看,lz可以把生存和追求分开些看——网络工程可以给你你物质生存的保障,在这个基础上你可以去追求精神上的满足(历史)。当然,有些时候我们会觉得灵与肉分离是痛苦的,但是生存确实是第一位的,没有物质保障,精神追求有些天方夜谭。

美国一流大学的人文PhD(特别是东亚研究那一块,什么佛学,文学,历史啥的)的学术训练的强度是我们难以想象的,即使lz在国内读了master再出去也绕不过最少5年(5年几乎impossible,6-8年比较实际)的阶段,这个时间投入很大,如果不是世界名校,毕业后的情况也比较暗淡。

我觉得lz现在国内考研看看,虽然国内文科研究生的培养比较水(我在一所文科很强的985读了6年,从本科到硕士很多课程都没变化,老师的水平也很有限),但是还是能够吧基本的视角给你的。等你读了硕士再看是否有意愿出国phd吧,也多花些时间准备英语和论文。

其实文科最难的是一种学科视野和感觉的获取,这个需要时间和积淀,急不得。
whu的某人

声望
寄托币
4# bonewe 谢谢指点。
我已经了解到美国历史博士的艰辛。我也知道读历史博士在美国平均在8年以上。我有这个觉悟。
所以我提到想要到美国读历史博士,前提是可以拿到奖学金,不需要家里出资。
即便因为我的学业耽误婚姻、家庭,我也在所不惜。

明确一点说吧,我有以毕生精力致力于史学的决心。我也相信在美国大学,能够以我这种精神去做学问,生存应该不是问题,否则我就对那里也彻底失望了。

做出这个决定,我就已经做好清贫的觉悟。我也越来越看淡物质,追求精神的富足才是我最向往的。研究历史也不只是为了满足自我好奇心和求知欲,我也期待着想民国那些史学大师一样,期待着从历史的发展历程中探求中国未来的发展之路。

最近读了不少国内历史教授的文字,能在国内找到一个好的老师的话,我也可以欣然留在国内读博。

声望
寄托币

如果能有机会到美国读博,我并不期望着早日拿到学历。哪怕到了40岁才博士毕业,只要能学到我想学的知识和能力,我是很乐意的。
当然生存是每个人都要考虑的。之前看了一些资料,美国史学博士还是有希望拿到很多资助的吧?我只要能够保障基本的生活就满足了,不求活得安逸富足。
我憧憬的是美国的学术氛围,这是国内无法比拟的。在国内读博基本都不需要自费,我相信美国的条件应该会更加优越的。

声望
寄托币
Lz的理想主义真让人感动。
虽然只有以学术为志业的情怀尚不足以支撑未来的学习与研究,但我觉得这种对学术的commitment是做学术最基本的一点。
不知楼主有没有想好具体念历史的哪一个方向,国内的历史教育,个人觉得北京的几所名校实力很强,氛围也很好。除掉复旦、南大之外,华东师范的史学也非常强。我觉得这些都是值得考虑的研究生项目。
历史系申请并不容易,除了自身的实力之外,我觉得若是能跟上一位学术实力很强的导师也是很重要的一点,如果国内能拿到牛推,申请之路会顺畅很多很多。而且国内名校研究生出外交流的机会也很多,如果能够把握住对未来也会很有帮助。
至于本科GPA,既然无法改变,就用研究生的成绩和成果来弥补吧,bless!

声望
寄托币

7# Ariadne 嗯。目前初定目标南大的世界史。华东师范也是比较向往的,已故的高华是我比较敬仰的学者,今天在读了许纪霖的几篇文章:《普世文明,还是中国价值?》,《读书人站起来》,《我们这一代人》,感觉能在国内有这样的学者为师也不错。
我家里是很希望我读师范的,他们希望我毕业做老师。我觉得很有可能会考华东师范大学的世界近现代史。其实心底还是希望读中国近现代史,但是感觉还是等到自己有一定的积累、到美国读博的时候再深入研究中国史,才能不致于主观臆断,同时在国外能够更客观地看到中国的近现代历史,不致因国内政治环境而影响自己的判断。

其实我也不确定以后有没有出国读博的可能。只是目前希望自己可以做一个更长远的规划。过去就是因为自己鼠目寸光,才荒废学业最终学无所成。目前就努力考研,考上之后专心学业,硕士毕业后争取出国读博。等所有学业结束,做大学讲师或是进研究所都是我所向往的。待遇我不会太计较的,满足生活必需足矣。

声望
寄托币
非常感谢大家的指点,我会认真考虑的。目前自然是备战考研为要,出于申博考虑我也将在研究生阶段尽心尽力研究学术。即使万一考研成败,我仍会积极寻求调剂。
我是深受钱穆先生和胡适先生的思想影响,才下定了立志于史学的决心。

声望
寄托币
想清楚了,就去做吧,只是个选择问题!
whu的某人

声望
寄托币
8# zjhnys
我的一位老师就是南大世界史的毕业生,所以我对南大印象很好。
但是世界史出国读博会有些难度,如果是想去东亚系念书,硕士还是治中国史把握更大些。
总之,祝你梦想成真。加油~~

声望
寄托币
理工科本科背景在美国转行历史不是不可以,很多有名的历史学家本科都是理工科。

建议:
1、读硕士也要读中国史
2、英语一定要好,要很好
3、多看书、看报、关心时事、多思考
4、多上上国学数典等专业论坛
5、多读江苏人民的海外汉学丛书、了解学术史
6、多看英文原版历史书和论文

说句实话,本科四年读什么不重要,那些历史系的本科生很多也都是混出来的,除了考前突击未必有你懂的多。

声望
寄托币

谢谢大家。
我其实还没有完全确定读研方向。因为目前认识不够。我想经过半年多的认真学习,我会最终确定研究方向。长远考虑应该是会选择中国史的。
sammyhu提到的国学数典论坛我前段时间买书时无意中闯入,是个好地方。
最近韩方大战令我受益颇多,疯狂庞杂的阅读也让我学到非常多。过去我不过是个麻木颓废的IT民工,现在我变得头脑清晰,变得开始理性客观地看待问题,学会了用怀疑的态度看待历史。钱穆先生的著作改变了我过去对中国历史的偏见,阅读也使我知道了许多国内外史学界的华人学者。
看了大家的建议,我觉得努力几年还是有希望的。

声望
寄托币
2# zhangchiella
貌似找到了一个一起申请历史专业的同道中人,前段时间刚收到一个Phd的拒信,还在等其他三所的消息,同学你那怎样了?

声望
寄托币
13# zjhnys

建议lz在确立历史学为终身志业之前,多看看average的杂志文章和博士论文。把文科作为兴趣,和把文科学术作为职业,以及读书,和自己写论文,非常非常的不一样。一开始读经典会得到精神上的极大陶冶,但现在的趋势是学科分工越来越细,很可能花几年时间在一个很细小的问题上,要看很多繁琐甚至无聊的东西,更不用说写论文带来的巨大精神折磨。。

历史学Ph.D.,据我所知,只有牛校才招并且招生很有限,但一旦录取就给予全奖,HYP这样的学校还给丰厚的奖学金。但申请上Ph.D.并不是一片坦途。lz有志于出国念书的话可以搜搜看一篇文章:致有志于去美国读人文学科的孩子们。作者的个人背景是你能想象到的最好的,她尚且如此说。

这绝不是劝退。华师大是一所很好的学校,有很好的老师,他们也会给lz很多建议。lz现在的目标很合理,加油~

RE: 我这样跨专业申请中国史博士有希望吗? [修改]