寄托天下
楼主: iceberg370

拿到offer之后,档案肿么办呐? [复制链接]

声望
寄托币
不太懂,mark一下

声望
寄托币
最好放在留服
理由有二:一、读完在大陆要做学历认证,档案还是得经过留服。二、放在人才市场会计算工龄,放在留服则不计算。所以如果港校毕业后要参加应内地的届生招聘,档案放在人才市场就不算应届生了。

声望
寄托币
额,病句。。。。哈哈 大家请忽略

声望
寄托币

寄托勤务兵 港澳资深筒子 港澳申请助理

哎哟,这帖子这么多楼了,我以为都有人解答了呢,不然就早点点进来看了~~

以北京为例,其余城市我不了解,情况如下:
香港一年制授课式硕士档案可存留服,户口不能存;两年制研究式硕士,户口档案可同时存放。
但是,北京诸多高校均规定,毕业生离校时,户档必须同时派遣,不能分离。
如果你的学校也是这样要求,那么你的户档必须同时派遣回原籍。户口落回原籍即父母户口上,档案派遣至户籍所在地的人才交流中心。
如果你的学校没有这样要求,你可以选择同时派遣回家或者户口暂存学校,档案放在留服。(目测北京很少有高校允许这样了。)

等到从香港读书毕业之后,去留服办理学历认证,取得正式留学生身份。
再由留服向你的档案存放地调档,出具报到证,把你派遣到你最终选择的工作地点。

另,香港没有存档一说,这些都是天朝的制度。你只需要注意,学校允不允许户档分离。如果是京外高效毕业生,需注意赴港前档案存留服,回来再调走的,可通过邮寄办理。
赴港前未将档案存在留服,需做就业派遣的,要先把档案调到留服暂存,再办理就业派遣,此过程中你档案迁往工作单位时,不可邮寄办理。

And留服存档要收费,有些地方人才中心的存档是不收费的。存不存。。 自己考虑吧。。我反正没存。。
我说明白了没?
已有 2 人评分声望 收起 理由
jjwwjsn1990 + 1 很详细~
oilimalokyo + 1 多谢解释

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

港澳申请助理

前辈,结论是放在区里的人才中心对吧? 19# 全国牙防组
CU-AD,CITYU-AD

声望
寄托币
最好放在留服
理由有二:一、读完在大陆要做学历认证,档案还是得经过留服。二、放在人才市场会计算工龄,放在留服则不计算。所以如果港校毕业后要参加应内地的届生招聘,档案放在人才市场就不算应届生了。
yep铭 发表于 2012-4-4 17:19

哈 你和楼下的童鞋说的刚好相反呢~不过我比较倾向你的建议,所以还是放留服啦~谢谢哦

声望
寄托币
哎哟,这帖子这么多楼了,我以为都有人解答了呢,不然就早点点进来看了~~

香港一年制授课式硕士档案可存留服,户口不能存;两年制研究式硕士,户口档案可同时存放。
...
全国牙防组 发表于 2012-4-4 17:50

恩 问了学校老师 户档可以分开~ps 我不是北京学校~
谢谢啦~不过我还是把档案放在留服了~

声望
寄托币
你不是近期要出一个落户的帖子嘛,求链接!:loveliness: 19# 全国牙防组
觉世事一梦浮生

声望
寄托币

...
大侠,我的好奇心已经无法阻止我了,我好想知道你是谁,orz

声望
寄托币

你不是近期要出一个落户的帖子嘛,求链接!:loveliness:  19# 全国牙防组
chenqicc 发表于 2012-4-4 19:55

我已经写一半了,过两天发出来,考虑做个word版的,方便大家下载。。。

声望
寄托币

大侠,我的好奇心已经无法阻止我了,我好想知道你是谁,orz
Cathie 发表于 2012-4-4 21:24

我。。。 我是英俊潇洒风流倜傥宇宙超级无敌霹雳豪华东北大汉!啊哈哈~~

不要理我,我抽风。。。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Scorpio天蝎座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

...

这位童鞋好像很百科的样子啊,想咨询一下。。。我看了留服的官方网站说的关于留学回国人员短期存档及档案转出http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab133/info13821.htm
是三个月交60块钱,放留服3年要720大洋,再者,和留学前调档到留服还差在,前者再转出的话需要亲自去拿,而不给邮寄。。。问下,如果之前我放在家乡这边的人才市场,之后毕业之后调到留服做短期存档,之后再调档到工作单位,也可以是算应届生是吗?谢谢~~
请细细阅读港版公告
《新筒子必读》
《香港研究生课程申请入门参考》
《弱问示例》

你要如何原諒彼時此時的愚蠢/如何原諒奮力過但無聲/在苦心之後 看潮汐的永恆/歲月在這兒,溫涼如絲卻也能灼身/青春是遠方 流動的河/你要如何原諒時光遺失的過程/要如何才能容忍它發生/要如何才能想而不聞/而我在這裡等/城裡 夜如海洋/你要如何離別仍須遊蕩的旅人/要如何讓緣分就是緣分/如何凝視緣分看我們 的每種眼神/而我 不停的 無悔的 總有的......

声望
寄托币
26# 全国牙防组 真的是大神级人物~~膜拜~

声望
寄托币

这位童鞋好像很百科的样子啊,想咨询一下。。。我看了留服的官方网站说的关于留学回国人员短期存档及档案转出http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab133/info13821.htm
是三个月交60块钱,放留服3年要720 ...
bunnyfanfan 发表于 2012-4-5 00:39

理论上留学生没有应届和往届的区分。
但是很多单位在招聘时候要求应届生,且他们对于留学生的学制不是很了解。是不是应届生由单位来认定,你需要和单位沟通这件事。
HK硕士一般是8月份毕业,但是毕业证12月份才发,你可以说自己是当年毕业生。
如果想把自己列为下一年度毕业生,可以选择晚一点去办理学历认证,通常12月拿毕业证,直接去办认证需要两个月左右。
也就是说,次年一月才能认证完毕,你可以拿着这个认证说自己是。。呃,后一年的应届生。  能懂吧?。。。
另附:中央机关及其直属机构公务员招录考试中对应届毕业生的界定 
国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年某高校毕业生,有些地方延长至三年),未落实工作单位、其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

声望
寄托币
理论上留学生没有应届和往届的区分。
但是很多单位在招聘时候要求应届生,且他们对于留学生的学制不是很了解。是不是应届生由单位来认定,你需要和单位沟通这件事。
HK硕士一般是8月份毕业,但是毕业证12月份才发 ...
全国牙防组 发表于 2012-4-5 12:53

东北大汉?老乡诶,哈哈~
HK的毕业证12月才发?是授课型的还是研究型的还是都是呀。。。。授课型的不是4月末就结课了吗?
你懂的好多,膜拜膜拜~

RE: 拿到offer之后,档案肿么办呐? [修改]