寄托天下
楼主: 饕餮纹

[未归类] 请大家给点评论,已经工作了4年的人还要不要继续读生物博 [复制链接]

声望
寄托币
算了吧
老实告诉你,
生物PhD 出来赚不到什么物质生活

建议考虑 Master finance 或者 考个 CFA (比较易考)
在商业赚钱比较爽快

声望
寄托币
我也觉得LZ写出这个帖子了,心中应该是有一定倾向的了吧,要得只是众人给你的勇气。无论如何选择···

声望
寄托币
6# 面粉超人
怒赞~
12FALL Apply17 Offer3 Decision:PPBS @SUNY-Buffalo

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 美版友情贡献 US Advisor US Assistant 荣誉版主

看到大家都是觉得读生医PHD的话物质方面的欲望是没办法满足的....
不过至少我接触过的几个例子,都在物质上是有各种程度的实现的...
当然不能代表所有情况,但是我认识的教授的确就是住有SWIMMING POOL的大HOUSE的,年薪一般都有10万美金以上,其实我觉得即使同样数字,在美国这10万绝对比在中国的10万要花的舒服吧...
然后非FACULTY的情况的话,我认识的博士可能比较极端一点,他是生医PHD毕业后进入美国一奶制品公司做实验室,然后转管理,在做到CEO的时候读了MBA,那公司后来在他的带领下做成了美国内陆同类里面最大的,他的年薪多少大家可想而知啦...现在他退休了也有自己搞生意,也是做得有声有色的。虽然极端一点,但是我觉得他的事业路线是比较典型也比较成功的生医PHD赚钱路线,有参考的价值呢...
然后认识的其他一些博士,有在中国读完博士再去美国博士后的,也有35岁40岁才读完博士的,但是人家都在美国生活得好好的
其实年龄啊物质保证啊这些都是问题,但是到底是不是决定这事情上的关键问题,我觉得不一定吧...关键还是在于看那个人有没有毅力去坚持吧。
如果LZ有心要做好的话,年龄最终不会变成阻碍你前进的绊脚石的,而也只要你能在各种痛苦中坚持下来,物质害怕没有嘛...当然这个物质是不能奢望太高的,毕竟生医不是直接制造经济价值的行业吧....但是就我自己而言,我觉得美国的工资还是比较对得起付出的,至少相对于中国...

声望
寄托币

折翼
salt lake~
识不多则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。

声望
寄托币
4# xinrenno
您是博士回国还是硕士回国?
一般外企在中国的研发机构相对还是比较少的,可能主要还是销售、支持类的工作会比较多。
影像这块我不是很熟悉,但是国内做的企业开始慢慢的多了起来,专业对口的话估计工作机会不会少。
但是得考虑比国内的同学优势在哪里,开发经验、使用经验还是其他的能力。
海龟的工资一般会开得比较高,但是仅限于有国外工作经验,而且一般是10年以上的。回来就是带头人之类的,直接空降高层。

我也是瞎掰一下,仅供参考。具体的还是要找同行问问,呵呵。

声望
寄托币
5# loser58
确实是这样的,国外不缺牛人。如果转行做科研了,我估计还是考虑呆学校的可能比较大。唯一的就是,可能会考虑做一些应用方面的研究。
直接进外企的研发机构,的确要看机遇。

声望
寄托币
6# 面粉超人
先握手。

我之前其实也想义无反顾的出去,比较不管成功失败都是自己的选择。父母也一直说的不用为他们担心。
可是最近和父母聊天,也发现他们对我还是会担心,虽然是成年人了,但在父母眼中毕竟还是孩子,走得不好,他们还是会担心的。
而且父母的身体的确不是很好了,没有子女在身边确实会比较难过。可能平时还好,但是遇到点病痛,还是希望子女在身边,有个照应。

我可能还好,不是独生子女,呵呵。

另外对于没有博士学位影响职业发展这一点,我是9分赞同的。博士的确会占比较大的优势。不过如果是能力很强的人,未必会输给博士,特别是非技术方向。比如部门管理、项目管理等等。

物质方面,我其实不是说一定要奔着钱去,我觉得是做好了事情,自然就能达到自己期望的物质生活水平。而且在国外的话,什么房子、车子、奢侈品都比在国内要容易实现得多。

生活环境的话,之所以考虑米国,是因为他的生物会比较强,其实欧洲、澳洲的生活也很吸引人,就看是否有机遇了,我还是优先考虑科研环境,呵呵。

声望
寄托币
9# xinrenno
理想和现实始终是有一定的差异的。
能力强的确是不用靠博士的学位,但是有博士学位的话起跑线会比别人高。
至少现在的公司,同时进去的硕士和博士,最初的培养方向就是不同的。
在国内呆着的话,的确是最好不要一直做技术,毕竟上升的空间比较狭窄。
等到年纪大了,没地方养老,哈哈。

声望
寄托币
8# Guessy
其实是想着国外的平均物质水平会比国内好了,哈哈。
不是完全奔着钱过去的,只是想着正常发展的话,国外的收入会好过国内。恩,万恶的天朝。

声望
寄托币
19# 面粉超人
握手。
我对于出国的判断其实和你所说的一样,坚信只要坚持了,就会有回报。只是没有足够的例子来打气。
师兄给我的信息也差不多,教授年薪10多万,比在国内那是要好太多了。

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

8# Guessy
其实是想着国外的平均物质水平会比国内好了,哈哈。
不是完全奔着钱过去的,只是想着正常发展的话,国外的收入会好过国内。恩,万恶的天朝。
饕餮纹 发表于 2012-4-26 23:53

是的 国外的平均物质水平确实比国内好
但是同学 你在国内是平均水平吗?你大概不是top1%也是top10%了吧
现在扔掉一切去美国 你也就是混个50%吧 算来算去物质水平八成是下降了的
我其实不太理解为什么你已经靠着中国的环境爬到这种高度还要回来骂天朝。。。你更羡慕我这种在国外找不到工作的么。。。;P
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

看到大家都是觉得读生医PHD的话物质方面的欲望是没办法满足的....
不过至少我接触过的几个例子,都在物质上是有各种程度的实现的...
当然不能代表所有情况,但是我认识的教授的确就是住有SWIMMING POOL的大HOUSE的 ...
面粉超人 发表于 2012-4-26 18:30

牛人绝对是存在的
但想想每年有多少人phd毕业 又有多少人混到这个程度 就知道竞争多激烈了
成功者很多的 只是失败者可能更多 他们躲起来不会让你看见而已
如果楼主有绝对会成功的自信 那就出国吧 牛人在哪里都牛都赚大钱
但如果楼主想考虑风险 我可以负责任地说 机会成本非常高
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币
是的 国外的平均物质水平确实比国内好
但是同学 你在国内是平均水平吗?你大概不是top1%也是top10%了吧
现在扔掉一切去美国 你也就是混个50%吧 算来算去物质水平八成是下降了的
我其实不太理解为什么你已经靠着 ...
Guessy 发表于 2012-4-27 02:28

这个水平要是排top10%,你也太小看国内的企业了。我就是比普通员工好一点而已。
可能是环境的问题吧,相对来说我算是比较自信,也喜欢不断学习,所以会好一些。
如果是国外上十年的企业经验回国,估计年薪在百万附近吧。
当然,得看什么样的企业,不过如果一个企业有这个魄力要经验丰富的海龟,还是会付这个价的。
不过就像各位说的,国外去做研发可能也没那么容易,还要熬这么多年。
至于天朝的问题,我不否认这一切的来源,但是也不会因为这个来源就无视天朝的问题。
而就我个人来说,我自认无法改变这个大环境,所以就有一走了之的想法。
也就是有危机感而已,其实没有遇到多不公的事情,但是这样的事情在国内太多了,不知道那天就落到自己头上了。
要么就避开风险的发生,要么就想办法降低风险造成的伤害。一个就是走,一个就是变强大,哈哈。

声望
寄托币

Golden Apple US-applicant 美版守护者

这个水平要是排top10%,你也太小看国内的企业了。我就是比普通员工好一点而已。
可能是环境的问题吧,相对来说我算是比较自信,也喜欢不断学习,所以会好一些。
如果是国外上十年的企业经验回国,估计年薪在百 ...
饕餮纹 发表于 2012-4-27 22:14

看怎么算了,不是只比行业内部的话,绝对能算top10了,多少苦逼得找不到工作呢。28岁而言。同比美国的,同学位的美国人没有身份和文化问题,压根就不在一个起跑线上。

至于物质生活,俺也是一只说做得好的基础研究的,20万到几百万都有,但是付出的辛苦和时间也是恐怖的,远超过你们的想象,这么说吧,这是世界顶级的竞争。到时候有钱也不那么在乎物质了。

个人建议,如果下决心飞出来不可,切忌考虑汽车洋房,这都是即使博士毕业了好几年也不能容易达到的,不少好城市的公寓房租就1500+一个月,做薄后毛钱也攒不下,房子影都没有。去差的城市,更是不能想着玩,要耐得住寂寞,虽然房子会便宜。
关键是还没出来就盯着这个的话,很快心就散了,这样熬5年,是做不好科研,结果也离成功这个目标越来越远了。俺现在心就野了,科研也就只能是达到混毕业的水平了,做法考题的基本可能性不大了。

作科研PhD最重要的是心态一定要好,切忌攀比和急躁。还能耐得住寂寞拼命加班外加脑子够好使的话,成功还是有机会的,不过早也要40+才行,做好心理准备在出来比较容易适应。一旦心态适应了,还是挺好的。这么说吧,就当为了下一代了。
上帝保佑。奋力一搏,不留遗憾。 ☐216/☐1st pass/☐240/☐230
☐3+moths USCE
☐Match in 2016

RE: 请大家给点评论,已经工作了4年的人还要不要继续读生物博 [修改]