寄托天下 寄托天下

[经验] 前几天PSU Plant Biology的面经~攒人品,求保佑... [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我是12月4号邮件收到的通知,给了几个日期让选,我就定了12月19号,晚上10点。之前有在网上查过他们家的面经,普遍都说面试时间在半个小时到1个小时左右,而且会问很多专业问题...我觉得时间好久啊,说不出来可就尴尬了啊,于是洋洋洒洒准备了有40页的A4纸,本来还想面试的时候显摆一下的,人家木有给我机会啊...;d:

来说一下面试的具体情况吧。他们使用Skype面的,说只开音频就好,所以我也没开视频、没穿正装...但是信号实在是太渣了啊。之前我和国内的同学连,信号都还挺好的,但是这个和美国一连吧,听到的声音一直是断断续续的,一会能听到,一会听不到...我灰常的着急啊...经常是一个问题反复让他们说好几遍,最后还不太听清楚,顿时心灰意冷,觉得要挂掉啊...后来他们觉得这个压根就没法交流啊,于是又打我手机...虽然信号好了一点,可是也没好到哪去啊...我继续灰常着急啊...他们跟我说了好几次,这个不是你的问题啊,你不要着急啊...我怎么能不着急啊!!!!我都听不到你们说的神马,怎么回答啊!!!于是面试就在一片混乱中,断断续续说了40分钟,然后他们说下一个还有面试,于是就挂掉了,之后我就坐在那心灰意冷啊,意冷啊,冷啊....本来还以为能早点回去睡觉的,面成这个样子让我怎么睡啊!!!!于是折腾到好晚才睡着的...面试的流程基本上是他们说一个问题,我就想这个木有听清楚啊,于是复述一遍,你们问的是这个吗?他们说是的,我就继续答下去,说不是的话,他们自己会再说一遍的...于是基本上每个问题都这样子折腾下去了啊!!!!:@ :mad

虽然通话很渣,我还是总结一下问了些什么吧...
一上来的话就先Hello, good evening!然后问父母是干嘛的,你是在哪出生的。又说你们学校我之前没有听过啊,你能不能简单介绍一下。我们这个面试就是简单了解你一下,你不要紧张...(通话质量这么渣,谁能不紧张啊!!!!)
在接下来就是问专业问题了,信号特别不好,我听不清他们到底问的什么。大概的话,第一个问题是,我看到你发表了2篇文章,请简单介绍一下你在这两篇文章中扮演的角色,都干了什么。这两篇文章你们最后得到的实验结果是什么,请简单介绍一下你们做了哪些实验?文章的细节真的问了好多。又有一个问题,我听的是问我们把植物种在哪,我复述了一遍,他说不是这个问题啊...他又说一遍,我还是木有听清啊,信号实在太差...后来他就放弃这个问题了...又说你们用的是什么材料啊?我说了拉丁名,他好像又问你知道Thellungiella halophila这两个词是什么意思吗?我说一个是种名,一个是属名。有一个教授说那你知道halophila是什么意思吗?我就知道是拉丁名啊,是用来命名的,她就说OK,貌似不是想问这个啊,唉~...
接下来就是关于项目的问题。这些项目里,生物信息学的工作你做了哪些?我说NF-YA的项目里我们做了亚细胞定位和进化树的分析。亚细胞定位用了XX软件,但是结果和我们预期的不一样。然后她就问,那你们是怎么解决这个问题的呢?我就说我们还在找合适的软件,因为最近在做这个项目的其他部分。然后又问microRNA的问题。你们为什么要做microRNA啊?你们实验得到了什么结果啊?microRNA的靶基因你们确定的是哪些啊?有一个项目是NF-YA的,你们为什么要做NF-YA啊?这两个问题之前没准备过,于是我就开始自由发挥了...
接下来就是一些其他问题了。你觉得最困难的是什么时候呢?我说是一开始不会生物信息学,什么都不懂,老师上课只讲过一些,自己自学了很多东西...但是现在已经好很多了,我也发现自己对这方面还听感兴趣的。然后又问你觉得读PHD最大的困难是什么啊?我说是自己做项目,中途可能做不出结果,但是还不能放弃。她说你觉得自己是个有毅力的人吗?我说是的,你可以看到我大学做过很多项目啊,一开始遇到问题的时候我会感到气馁。但是现在我知道我应该找到解决的办法,然后继续做下去,气馁是没有用的。
最后又问我你还有没有什么问题啊?我说你们什么时候出结果啊?他说这个,我们有很多面试的,12月有几个,1月有几个,2月还有,有国际学生的,还有本国学生的...他自己说到最后也笑了,说了好多啊,我就说你们工作量好大啊!他说是的,所以你别着急,耐心等着,有结果了我们就会通知你的...他重复了好几遍你不要着急啊。然后我又问你觉得我表现得怎么样啊?他说这个,我现在不能告诉你啊,我得把其他学生都面试完才知道啊,告诉你不合适啊...然后又问我有没有什么问题,我就对之前联系过的那个教授表示了一下感谢,还说我联系了你们实验室的一个学生,她帮了我很多啊!他就问,你联系的谁啊?我说了那个学生的名字,他说你之前和她认识吗?我说不认识的,是网页上有邮箱,她又在我喜欢的实验室里,所以我就联系她了。然后他没说话,我就问is it OK?那个系主任就说,这样很好,说明你非常的主动!

然后又问我还有没有什么问题,我说没有啦。实在抱歉,信号实在是太差了,我一直听不清你们的问题,让你们重复了好几遍...圣诞快到了,提前祝你们圣诞快乐啊!他说谢谢,也祝你新年快乐!你如果收到其他学校的结果一定要告诉我啊,千万不要不好意思,有问题的话,可以再联系我的...
最后就goodbye!啦~

于是我的第一个面试就这个样子华丽丽的悲剧了啊...我就等着拒信了啊...伤心中...本来打算颓废上几天的,结果今天又有学校告诉我要面试啊...我都有心理阴影了啊,不要再迫害我了啊...于是打算下一周继续默默地开始准备啊...祈求不要又悲剧!!!:dizzy: 如果有同学也受到PSU这个项目的面试,记得告诉我你们面试的怎么样啊...不至于全国都是渣话质吧...:call:
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 10 很给力!
wang_come_on + 10 + 6 谢谢分享!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2013offer达人

沙发
谢谢分享。除了通话质量,感觉你面得蛮好的。能报下背景么?
我也申了psu ,免疫与传染病方向的,不过还没收到通知。
祝你早日收到offer 哈。

声望
寄托币
板凳
cici2012_0405 发表于 2012-12-21 13:46
我也申了psu ,免疫与传染病方向的,不过还没 ...

背景的话:
GRE:318(V:153  Q:165  AW:4.0)    托福:104(S:22, R:28 , L:29, W:25)
本科非清华、北大、复旦这些牛校...

发了2篇文章,不过挺水的,我基本没干什么,就挂了个名字,是第二作者...明明很水,他们还问了我很多问题,结果弄得我压力甚大啊...

本科阶段做过3个项目,暑假有在农科院实习,又做了2个项目,基本都是植物方面的...面试的时候他们不是按照项目的顺序来问的,问的都是些很大的问题...我基本上都是临场发挥一下的...

祝你能有好结果啊!!!

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

地板
cici2012_0405 发表于 2012-12-21 00:46
我也申了psu ,免疫与传染病方向的,不过还没 ...

我同意2L的,除了通话质量外你表现不错啊,别太担心

声望
寄托币
rockia 发表于 2012-12-21 13:54
背景的话:
GRE:318(V:153  Q:165  AW:4.0)    托福:104(S:22, R:28 , L:29, W:25)
本科非清华、 ...

本科很重要吗?觉得还是成绩重要。

声望
寄托币

其他专业OFFER勋章 香港offer勋章 寄托22周年 19周年勋章 在任资深版主 Scorpio天蝎座 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 建筑offer勋章

看到前面两段,可郁闷了。但看完后面的,觉得挺好的呀。下次用固话会不会好些?

声望
寄托币
ada.wu 发表于 2012-12-22 08:08
看到前面两段,可郁闷了。但看完后面的,觉得挺好的呀。下次用固话会不会好些?

不知道啊,反正后来他们给我用手机打,信号也不是很好...发愁之后的面试怎么办啊:L:dizzy:

声望
寄托币
langstonlyg 发表于 2012-12-22 07:38
本科很重要吗?觉得还是成绩重要。

看学校吧,有的学校有招生的传统,只招某几个学校的学生,而且你是名校的话肯定也会有一些优势的。不过成绩是硬指标嘛...

声望
寄托币

2015 US-applicant

LZ人品一定满满的!

RE: 前几天PSU Plant Biology的面经~攒人品,求保佑... [修改]