寄托天下 寄托天下
楼主: jagichik

[教育学] Harvard/Brown; PhD; Ancient Near East/Religious Studies(已收录) [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

谦秋在元 发表于 2013-3-12 12:08
我在BU读MA期间上了一门Italian Reading Course,专门给文科和艺术类的研究生开的,大家的专业除了学音乐 ...

这么说的,这样教意大利语真的有点过分。

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-12 12:46
本人国内本科历史系出身,现在在Indiana University Bloomington念古代史(历史系和古典系联合培养,发历史 ...

另外我有个美国的同学上周刚刚去芝加哥的近东系参观,他一直在哈佛和我一起上课,被录到芝加哥的比较闪米特语了。他表示芝加哥往往偏好只有本科或一个硕士的,和其他学校有所区别。教授们告诉他这样可以保证学生们可以按照自己的思路学。当然,这一点从长远角度看是优是劣,实在不好讲,但至少说明从录取角度,有时候不一定要有七八年的某门外语。毕竟七八年前咱们大多数人还在国内做数学题写语文阅读呢,呵呵——美国人可能在打球。。。
所以我建议还是直接问感兴趣的老师,如果他说“我们近十年没录取过只有一个硕士的”或者“我们这的人拉丁语之前都有六七年”,那可以放弃,但我怀疑肯定不是所有项目都这样——甚至于越好的项目可能越采取非常规的战略呢,他们有信心把你培养到比别人强。
就古典而言,我的那个朋友是从国内申请的,本科直博录了康奈尔和威斯康辛麦迪逊,可见这两个项目或许不是很在乎绝对的学习时间。

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-12 12:46
本人国内本科历史系出身,现在在Indiana University Bloomington念古代史(历史系和古典系联合培养,发历史 ...

另外不好意思上午有课忘记答了一点,我在北大只是大四下上过半年圣经希伯来语,种种原因老师迟迟没开这门课,不过之前看了些语法。我觉得因为现代希伯来语的因素,补课较快。
其他古代语言我刚才说了,在我的领域算不上绝对劣势因为大家本科都不怎么会。不过如果重新给我一次机会我应该找机会上北大拱老师的阿卡德苏美尔语课程。
至于比较研究,我觉得完全看老师。我没被芝加哥录取但我见过他们的老师,他们属于十分专注于自己领域的;而哈佛我跟的比较多的两位教授就属于很乐于比较严谨的人。其中一位犹太教授把儿子送去台湾学中文,自己也多次去过中国大陆,基本的儒家知识都了解,对前苏联十分痴迷,还热爱印第安文化。。
另一位波兰教授则是醉心印度,觉得这是人们了解古代美索不达米亚的窗口;我个人弱弱地觉得中国早期信仰体系也不无帮助。比较的方法应该严格、务实,但我觉得比较总是有益处的,否则可能都无法想象某些事情,哪怕现在的想象是错误的,总归能一点点走向正确。

我想说的是,这可能从侧面说明选老师很重要,如果方法论上和你有根本冲突可能也就没必要找他了——甚至可以换到人类学。

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-3-13 01:34
另外我有个美国的同学上周刚刚去芝加哥的近东系参观,他一直在哈佛和我一起上课,被录到芝加哥的比较闪米 ...

谢谢回复。那位直博念古典学的也是北大出身吧,北大复旦这块招牌在美国还是相当有分量的。而且北大有黄洋,推荐信的分量就不一样。当年黄洋就动用他自己导师的关系把一南大硕士保到哥大去了。不过能从国内出去念古典、近东都好厉害啊,毕竟国内资源少,学生底子一般没有外国人厚。对了,楼主什么program啊,一下子要学那么多语言?我以为Divinity School只有神学呢。另外,哈佛的圣经希伯来语用什么教材?Yale出的那本吗?我们IUB的近东系规定必须要先上两年的现代希伯来语才能选圣经希伯来语,我在国内的时候自学过半年的圣经希伯来语,用的是川大出的溪水版《古希伯来语教程》,其实我还是很想继续学的。谢谢。

声望
寄托币

美版2016offer达人 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 2016 US-applicant

jagichik 发表于 2013-3-12 04:01
国内的研究生德语课什么的是怎么上的?我不清楚。我在这边也没上过德语法语的课程;
不过可以使用一系列 ...

继续翻大牛的介绍好high!谢谢推荐教材瓦

话说我不是研究生涅~现在在英国读语言学顺便学着拉丁文+阿拉伯文的组合因为作为语言学的观点来看我的理想是各大语族的working knowledge都应该要有一点否则怎么谈某大人提出的language universal呢。现在的状况是因为本科啊系里对语言没要求而是纯粹的兴趣课程,特别阿拉伯文就全是学买菜问路的那种(摔),而且都没有高级课程开啊所以只能继续自修了(不过拉丁文还好,阿拉伯文就是教材很难找到适合自修的感觉),然后雄心壮志(应该说是白日发梦吧摔)想去研究一下希腊语和Cyrillic的书写系统(正字法对语言习得的影响现在是很火的话题摊手),然后。。还没想好。。只是觉得本科没说的能学多少就赶紧学吧将来搞不定有用的就算没用学着玩也挺有意思的扶额。。

其实我只是想说看到大牛你们让我很泪目地觉得自己原来真的不是一个怪胎所以。。嗯啊~握拳~

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-13 02:04
谢谢回复。那位直博念古典学的也是北大出身吧,北大复旦这块招牌在美国还是相当有分量的。而且北大有黄洋 ...

北大的招牌的确还可以。不过我的另一位去芝加哥读闪族语言学博士的是上外的本科和硕士,所以也不一定是北大的哈;古典那位、上外那位和我的共同点反而是我们是一个中学的。。。。

我现在在读的项目就是那个录取表格里我填的,希伯来圣经神学研究硕士(MTS),神学院这个词在美国至少有seminary和divinity school两种,有些学校有神学系,如圣母大学。前者一般有教会背景所以基本都是圣经、布道什么的;divinity schools一般都是某个(现如今已经变成)世俗大学的综合大学有关,比较著名的有哈佛神学院、耶鲁神学院、芝加哥大学神学院、杜克神学院、Vanderbilt Divinity School;维克森林神学院等;我觉得将两者都翻译成神学院有些混淆概念的感觉,但其实美国人也分不清楚。
我觉得divinity school基本更像宗教系。如果我没记错的话,芝加哥大学没有叫宗教系的地方,如果学圣经、伊斯兰教等研究,基本学位都是神学院授予的;哈佛有神学院,也有宗教研究委员会,其实相当于也没有宗教系。老师都是同一批人。耶鲁有神学院和宗教系,老师是一批人,但神学院没有博士学位,只提供硕士。
一般这种类型的世俗大学“神学院”,往往不需要学生有任何教会背景,而且专业也远远超过基督教神学范畴,哈佛有十几种专业,涉及佛教、伊斯兰、东亚宗教、旧约、犹太、新约、基督教历史、神学、宗教与社会、哲学与宗教、比较神学/宗教、美国宗教、非洲宗教、南亚宗教(印度教等)等等等等。芝加哥和耶鲁貌似专业没那么多。哈佛神学院是宗教人士很不喜欢的地方,因为研究方法动辄后现代、同性恋视角、女性主义什么的,seminary的人比较厌恶。

而seminary往往有明确的教派背景,我在一楼提到过的普林斯顿神学院就是长老会背景的;芝加哥市有一所不错的路德宗神学院;与哥伦比亚大学传统隶属关系的神学院有两个,一所的基督教背景的union theological seminary,一所是犹太背景的Jewish TS.

至于语言,圣经研究需要的语言有:圣经希伯来语、圣经阿拉米语、希腊语(Attic and Koine),这是最基本的;如果喜欢与后期犹太教结合,则需要若干年的拉比希伯来语(Mishnaic等),阿拉米语(Talmudic, Targumic, Jewish Babylonian)等。如果和我一样喜欢和古代两河流域结合(作为非教徒我对这个的兴趣大于圣经),则需要阿卡德(old babylonian, standard babylonian, neo-assyrian最常用,也有学old akkadian and eblaite的)、苏美尔;一般学圣经的人也会学古代西北闪米特的其他语言和方言,如Ugaritic, Phoenician and Punic,古阿拉米语(一些铭文);摩押、亚扪、以东等约旦河两岸方言的铭文(一共没多少东西,一学期就差不多了);如果结合闪族语言学,则还需要现代阿拉伯语、古典阿拉伯、古叙利亚语、古埃塞俄比亚语,古代和现代南阿拉伯语方言等;

再远的一般就不必学了,如古代土耳其地区的赫梯语、Luwian等;往东的Elamite, Old Persian;古埃及、科普特,这些都不大需要学。

在此之外的现代研究语言如大家所知,主要是法语德语;如果对古阿卡德语、Eblaite有兴趣则需要一定意大利语阅读,因为大多数从事这方面的学者是意大利人;如果对乌加里特感兴趣,西班牙语有帮助,因为巴塞罗那和马德里有几位搞这个的;另外有部分荷兰学者偶尔用荷兰语发表;日本的亚述学挺好的,但貌似他们用英语发表。
——————————————
我没上过哈佛的第一年圣经希伯来语,但我怀疑是Jo Ann Hacket的教材,我没用过;我当时在北大和同学们自己看着玩的是萧俊良(C.L. Seow---请核实我可能拼错了)。他是哈佛近东系博士,刚刚提到的普林斯顿神学院教授,长老派,新加坡华人。
第二年开始基本都是读圣经原文,我是从第二年开始上的;
溪水的我感觉不是很建议。
——————————————
一般美国学校好像都没有必须先上过现代希伯来语的要求,实际上大多数美国学者,除了犹太人,都不怎么会现代希伯来语。但有些学校,如哈佛和NYU,越来越强调现代希伯来语的作用,并要求古代方向的学生必须具备阅读能力。

声望
寄托币

美版2016offer达人 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 2016 US-applicant

谦秋在元 发表于 2013-3-12 04:08
我在BU读MA期间上了一门Italian Reading Course,专门给文科和艺术类的研究生开的,大家的专业除了学音乐 ...

点头点头点头。。我跟阿拉伯文老师叹气说专业有用的讲太少他给我来‘你都多少分了不要要求这么高很多人求过就好了’我只能掀桌无力啊这个世界对于学习的要求肿么变这样了啊搞神马啊摊手。。

不过我在大牛帖里水着吐槽这个也不怎么有建设性就是了于是我还是好好回去念书吧握拳。。

声望
寄托币
mpromanus 发表于 2013-3-13 04:33

话说我不是研究生涅~现在在英国读语言学顺便学着拉丁 ...

美国这边的外语教学也只强调日常对话交流,话题都是买东西啊家庭情况啊之类的。我觉得学外语的确是为了交流,不过考虑到比起阅读,听说本来就需要更长时间训练,而且一旦有所中断遗忘速度也很快,加上非外语专业学生一般只学两年,也学不出什么道道来,真不如改成国内那种重语法、阅读的教学模式。

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-13 07:15
美国这边的外语教学也只强调日常对话交流,话题都是买东西啊家庭情况啊之类的。我觉得学外语的确是为了交 ...

+10086 对比起来真心的是更喜欢国内那种教外语的方式。。。我问了一些美国同学,他们也说,自己学的外语,如果不去对象国交换,巩固好的话,本科学两年完后不用了,就真的忘了。。。我觉得口语呀应用啊这些事都是后面再补也来得及的,但是语法和词汇量还有大量的阅读是基础。。。

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-3-13 04:39
北大的招牌的确还可以。不过我的另一位去芝加哥读闪族语言学博士的是上外的本科和硕士,所以也不一定是北 ...

我很好奇圣经学者为什么学Attic Greek,一般只要求Koine吧。后者比前者简化了不少,所以我学Koine的时候总觉得怪怪的。

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-13 07:22
我很好奇圣经学者为什么学Attic Greek,一般只要求Koine吧。后者比前者简化了不少,所以我学Koine的时候总 ...

因为attic难些,所以老师建议以attic的语法和阅读入手然后第二年集中读旧约的七十子译本。

声望
寄托币
mpromanus 发表于 2013-3-13 04:33

话说我不是研究生涅~现在在英国读语言学顺便学着拉丁 ...

嗯这世上怪胎很多。。。

声望
寄托币

US Applicant 满2年在任版主 分享之阳 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 AW作文修改奖

写的很实在,谢谢~

声望
寄托币
真的厉害,十分佩服LZ大牛,难得看到这样有分量的帖子。
我目前京城某校历史系本科,看完以后真是惭愧不已。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 2 不要这样想

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-3-13 04:39
北大的招牌的确还可以。不过我的另一位去芝加哥读闪族语言学博士的是上外的本科和硕士,所以也不一定是北 ...

上外的硕士啊。。。啊。。。哪一届的啊。。。。。。

RE: Harvard/Brown; PhD; Ancient Near East/Religious Studies(已收录) [修改]