寄托天下 寄托天下

[经验] 从雅思5分到7分,口语7.5分。送给还在雅思路上奋斗的朋友们 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

从2012年开始,断断续续,认真不认真的考了7次雅思。报过各种辅导班,包括所谓的vip一对一辅导,淘宝上也花过N多钱去修改作文(可惜作文最后还是哪个德行)。不敢说自己最有经验,但是失败的心得倒是有一大堆,想分享给还在苦苦挣扎,还在被各种辅导班欺骗的同学们。
先上分4月13号,总分7,听力7,阅读7.5,写作5,口语7.5

先告诉大家,除非你是天才,或者英语系毕业的,或者你运气好,否则神马10天or一周学习就能考到总分7分得神话不适合你。而且很多人说自己从很低的分数最后考到7分、8分,并非你们想的那么简单。可能中间有一个漫长的过程,走过很多弯路,才做到的,不是凭借谁谁的机经,或者某名师的特殊指点就能实现的。所有的好成绩都是日积月累的学习+运气+实力+适合自己的方法

拿我自己说,从开始学雅思和准备gre,我就没有背过单词,我属于心大得那种类型,背完就忘记了。鉴于此我干脆不背单词了,但是我坚持看美剧,从大学开始因为专业的原因一直追各种美剧。从最开始的看中文字幕到看英文字幕,后来干脆等不了字幕了直接看生肉。加上我在一个非英语国家待过几年,一直都用英文跟同学沟通,所以我的口语和听力还可以。准备雅思之后,我一直对自己口语特别自信,不看讲座,不背答案,甚至不准备,现场应答,可惜结果很惨淡很蛋疼,不是6分就是6.5分。

终于有一次觉得自己不能这么忽视口语了,花了大价钱报了一个超级牛的口语老师的一对一辅导课,那个老师特别有名,口语也很英伦风,一堂课下来把我忽悠的感觉自己马上就能考7分了。结果最后才5.5分,历史最低分啊。所以同志们,口语模板或者类似模板,要用的时候自己斟酌一下。我决定从新审视考试的目的流程和我出错的原因,并且在淘宝找了一个前考官做了一次模考,把自己之前总结的问题跟外教说了。外教根据我当时的模考表现,给我打了6.5分。真正在考试中我却得了7.5分。因为我在模考后又仔细琢磨了外教说的问题,结合我自身情况做了一些调整。

先告诫那些总依靠老师以及外教的同学们,外教或许口语很地道,老师也或许知道很多单词或者技巧,但是在你没有完全消化前,都不是你自己的,不要乱用。不要乱信网上的传言,什么多说一直说就能拿高分。那个外教给我模考的时候就告诉我,考生是否是背诵答案,他一下就能听出来。还有不要一直说,考官问什么,你就答什么,不然就有作弊的嫌疑。事实证明这个建议真的很有用!!同学们切记!!!!

先说说我是如何准备口语的吧,我先大概浏览了一下P2各种预测的口语卡片和题目,讲题目分成人,物品,地点,事件,四大类。就是将所有话题全部都合并起来,只准备4个话题,并且这四个话题都是相关联的。

这里有个秘诀告诉大家,你能否打动考官在于你是否用你的英语描述给考官一个画面,让考官沉浸在你描述的东西或者场景中。这就要求你描述的东西要么是真实发生在你身上,要么是你亲身经历的,除非你有编剧和骗子那种能力,不然还是老老实实这么做吧。

分类完之后,开始查找各种字典(我看美剧的时候也会留意一些口语的俚语和有意思的说法),记得要根据自身情况来做。很多名师都说,说什么不重要,重要的是怎么说。同志们啊 那是针对口语超级牛逼的人说的,不是适用于所有的人。

如果你觉得自己的内容很吸引人,你可以选取几个亮点词汇就行了。如果你觉得描述的东西很平常那么你就要在用词说法上下点功夫。不然你凭什么觉得考官每天面对那么多考生,基本都说着一样他们听不懂的东西,给你高分啊??

所有的回复都遵照3个原则,总——分——总。这个是符合老外的思维原则。先总体的说一件事情,或者评价一件物品,概述一个人物。然后举例详细说明,最后结合前两个总结。最后一个总结,我是上升到一个很哲学的问题,是我自己总结的,基本可以通用所有话题。同志们也可以自己总结一下,找出适合自己的哲学话题。不要背写好的答案,不然你会发现自己在考场因为紧张而想不起来,记住亮点词,然后自己平时每隔几天将这些词穿起来练一遍。

其实口语考试就跟拍电影是一个原理,你要有剧本,你需要具备镜头感,你要表演,你拍出来的东西要真实,你要能打动考官,做到这几点你就成功了,即使你有一些不完美有语法错误,毕竟你不是英语为母语的人,考官会理解的。

最重要的是,你要有强大的心理,要摆正心态,考一次雅思不容易,在备考的时候不能轻易放弃要认真的准备,考场上要随机应变,根据考官的表情态度转变答应,不能盯着考官背完自己的答案。如果发现考官打瞌睡,或者不认真听你讲,切记,你要在考试中委婉的提出来,这样就会有语音证据的。你掏钱考试,考官才会有工作,各种同学不要对考官太谦卑,要明白这其中的关系。

至于阅读听力考试,这是中国人的强项,认真准备的孩子们没有考低分的,我之前屡次没有考到7,是因为我拼写错误太多,后来认认真真地把所有常用单词的拼写都过了一遍,可惜考试还是拼错很多,所以我都是死在拼写上。我估计这个也是导致我作文一直不高的原因,因为我真的想不明白,3月23号的考试我作文还6分,怎么4月13就又回到5分了呢?

在作文投入是最多的,花了几千元了,淘宝也找了好多家作文包月修改的,发现大部分都是混子。同志们,多自己练练作文,然后找真正的老外有文凭的那种啊,修改一下,根据自己的问题再写。不用花很多钱,我就是典型的花钱没效果的。别学我啊

啰嗦了这么多,说说我得心得,失败的心得,避免大家走弯路。有什么问题大家尽管问,我肯定都回答。
已有 1 人评分声望 收起 理由
羊羊喜_Chiara + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

沙发

声望
寄托币
板凳
julia2013 发表于 2013-5-28 18:48
话说吾看完第一反映就是
考7次  得多少钱啊

相比要是在国外读语言,这个价格还只值的

声望
寄托币
地板
楼主,看完你写的东西,我自己感觉收获了很多。尤其很有共鸣的是:镜头感。

声望
寄托币

Economist

关于那个画面感,很认同!本来考察的就是描述性语言

声望
寄托币

烤鸭大厨 荣誉版主

楼主的经验好详细!!学习之~~~~~~

声望
寄托币

声望
寄托币
wingo0527 发表于 2013-5-31 17:36
楼主,看完你写的东西,我自己感觉收获了很多。尤其很有共鸣的是:镜头感。

嘿嘿  我本身是学电影的 所以知道剧本在整个创作中得重要性

声望
寄托币
羊羊喜_Chiara 发表于 2013-5-31 17:52
关于那个画面感,很认同!本来考察的就是描述性语言

其实雅思的口语考试不难,关键看大家如何备考了 ,别盲目的背答案,走自己的路线更重要

声望
寄托币
我最后一次考试没有好好复习作文,不然不会最低分,但是我对淘宝各个家的作文修改比较熟悉 ,欢迎大家来问我。我会诚实的告诉大家我的体会

声望
寄托币
連考兩次都是四個6~ 太平均了。現在又不知怎麼提高~ 622必須考到6.5才有可能拿到offer。好糾結~~

声望
寄托币

US-applicant

赞一个,楼主的经历可以好好参考一下~~~

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺

厉害

声望
寄托币
yycsmall513 发表于 2013-6-5 12:16
連考兩次都是四個6~ 太平均了。現在又不知怎麼提高~ 622必須考到6.5才有可能拿到offer。好糾結~~

你还有17天复习,前14天 拼命的做题 每天上午按照考试顺序一套  下午对答案总结问题  去淘宝买个包月作文 找个靠谱的 中午发过去 晚上看结果 。做阅读期间总结好的句子留给作文,做听力期间抄下地道不常见的口语留给口语考试。考前倒数第七天开始准备口语题,按照我说的办法总结4个,倒数第六天开始每天练2个高频题。别背答案 就用关键词串起来。如果你仔细做到这些 考不到6.5分是不可能的。学习没有捷径,多读多看多写自然就高分了  加油

声望
寄托币
yycsmall513 发表于 2013-6-5 12:16

口语准备的四个话题一定要在同一个画面中,这样你会省不少时间。比如你准备了一个人,一个物品,一个地点或者活动,还有一个事件。这四个要这么串起来,在一个什么样的事件中,在有什么特色的地点或者什么与众不同的活动,同时还有一个什么样性格长相的人 ,你们都做了什么让你感受如何。这样遇到任何话题 你只需要分解出其中的一部分就可以应付了。少说车轱辘话,短,少,精悍,别忘记肢体语言。少了肢体语言就多少有点背诵的嫌疑。所有老外说话都手舞足蹈的

RE: 从雅思5分到7分,口语7.5分。送给还在雅思路上奋斗的朋友们 [修改]