寄托天下

[香港&新加坡] 有写PS经验的请指教,with a click of a mouse,you can save my entire life. [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 寄托兑换店纪念章 烤鸭必胜

楼主
  最近在烦恼写PS。其实有上网找人帮忙写,可是写出来不怎么满意,没亮点的感觉。说一下我的写作思路。(申请香港LLM)

P1:2007年在香港参加了世界童军百年庆,在活动中感觉到香港学生的实践能力强。接着写我是一个喜欢挑战的人,这是为什么我选择法学作为我的专业。我要申请的是国经经济法方向,我的职业规划是以后想去跨国公司法务部门工作。

P2:(学习方面)在年级是TOP5,然后拿了优秀论文并在国际法、国际私法和国际经济法三个科目都拿了A。然后写我的学习习惯:记笔记,和喜欢与同学老师讨论,课堂上十分活跃的人。

P3:(课余活动)大一加入辩论队,成为一辩手。每年都会参加辩论赛,在此间学习到了什么。会有具体的细节描写。

P4:(实习和职业规划)实习期间做了什么,学习到什么。以后的职业规划以及在就读完该校课程后对我的帮助等等。

P5:不知道写什么了。
回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

沙发
重在执行,先写出来再说

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

板凳
关于你的PS,提几点我的个人看法,仅供你参考
1.开头略俗。有无数人的PS都是这样开头的.....我的意思是你不应该着重去写你选法学的原因,因为这个已经成了你过去四年的选择。你可以着重去写为什么去HK学法学和为什么打算在这条路上走下去的原因。
2.第二部分很不赞同。所有可以在简历中显现的信息尽量不要写进PS内。
3.辩论队的活动是还不错,但是不是与法学的相关度略低
4.实习干什么也是能在简历中写的,并且是resume的重要部分。职业规划啥的可以跟第一部分联系起来,首尾呼应。

声望
寄托币

地板
我是四蛋 发表于 2013-8-31 17:05
关于你的PS,提几点我的个人看法,仅供你参考
1.开头略俗。有无数人的PS都是这样开头的.....我的意思是你不 ...

谢谢提的意见!但是这样不就没有可以写的东西了吗?完全无头绪中...还有辩论队的活动其实相关度是蛮高的,在辩论队里我学到的是能言善辩、辩证思维和分析整理问题的能力,这是将来作为一名法律工作者所应具备的。这同时也突出我自己的特点,每个人都可以记忆知识,可以学习工作相关技能,但不是每个人都能独立辩证地思考,这些能力将使我在以后的社会里走得更远。

声望
寄托币

阿泰 发表于 2013-8-31 08:19
重在执行,先写出来再说

嗯,好的。只是想在写之前先确定内容。十分感谢!还有问问六级535能申请吗?雅思6.5的话呢?一起提交吗?

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

evaevawu 发表于 2013-8-31 19:23
谢谢提的意见!但是这样不就没有可以写的东西了吗?完全无头绪中...还有辩论队的活动其实相关度是 ...

你怎么知道不是每个人都能独立辩证地思考的

声望
寄托币

阿泰 发表于 2013-8-31 20:17
你怎么知道不是每个人都能独立辩证地思考的

因为别人没说,所以这就是我的优点了。哈哈~~~审查的人只能通过一页半了解你,那么你所写的基本上就代表你这个人的全部。还有在参加辩论队这件事上我会有细节体现,所以不用担心我体现不出自己的辩证思维了。重点在描述我自己的经历上...我是这么想的,通过事情反映真相。

声望
寄托币

evaevawu 发表于 2013-8-31 20:44
因为别人没说,所以这就是我的优点了。哈哈~~~审查的人只能通过一页半了解你,那么你所写的基本上就代表你 ...

你怎么知道别人没有呢

BANANA,四蛋,ZORA申请的时候满页纸写的都是这个。。。

声望
寄托币

阿泰 发表于 2013-8-31 23:04
你怎么知道别人没有呢

BANANA,四蛋,ZORA申请的时候满页纸写的都是这个。。。

真的啊?那怎么办?你给我出出主意呗...我该侧重写什么呢?我看了哈佛大学法学院对个人陈述的建议:It is generally more helpful to write what you think readers should know to have a better sense of who you are rather than writing what you think the readers want to read.如果是这样的话,那写什么都可以了,但却要在PS里让审查者觉得你有资格能上他们的学校,那么不就是展示自己的优点,选择性的优点。

声望
寄托币

US Advisor 寄托之心勋章 律政先锋 分享之阳 寄托与我

建议lz读一读YLS的admission blog里的PS boot camp

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

evaevawu 发表于 2013-8-31 19:23
谢谢提的意见!但是这样不就没有可以写的东西了吗?完全无头绪中...还有辩论队的活动其实相关度是 ...

说实话.....辩论队或者辩论比赛诸如此类的描写真是十之四五都有人写,很容易让人犯困。
而且我个人觉得一个法律人的思维能力,分析能力用辩论比赛去体现总感觉有点不妥,设想下如果有同学代理过案件(案件性质和难度在所不论),如果用这个点去说自己的思维能力,法律文书写作能力等优秀是不是从立论的高度就赢了你呢?
还有,你去申请的是法学的第二学位,你真不用过多去说法律工作者需要啥能力,你有啥能力。你是一个已经有第一学位甚至可能已经过了中国bar的人。你要说的根本不是why law ? 而是why hk law 或者why us law.
当然,写PS的初稿大多是这样的。

声望
寄托币

我是四蛋 发表于 2013-9-1 14:04
说实话.....辩论队或者辩论比赛诸如此类的描写真是十之四五都有人写,很容易让人犯困。
而且我个人觉得一 ...

嗯,真的很在理。:p我有个朋友用了整整两段写她代理过的一个案子,今年4月还是5月被录取了。但是我在实习时真的没有代理过案子,写作法律文书倒是有。那么要着重写我是如何写法律文书的吗?还有一个问题,有那么多人都参加过辩论队吗,我真的不清楚。我大一时是千辛万苦,通过5轮才进的辩论队。难道想读研的都是些参加过辩论队的,唉,那我真的是无语了。

声望
寄托币

xuanie 发表于 2013-9-1 03:07
建议lz读一读YLS的admission blog里的PS boot camp

找到了,正在看...谢谢!

声望
寄托币

xuanie 发表于 2013-9-1 03:07

真的很感谢你,现在看到I LOVE TO ARGUE这个部分,真的觉得我的思路真的是大错特错。

声望
寄托币

evaevawu 发表于 2013-9-2 19:58
真的很感谢你,现在看到I LOVE TO ARGUE这个部分,真的觉得我的思路真的是大错特错。

其实这种思路是没错的,只是大多数人把这种思路庸俗化了,没有提炼出来逻辑化思考和专业化表达的成分

RE: 有写PS经验的请指教,with a click of a mouse,you can save my entire life. [修改]