寄托天下 寄托天下

[经验] 有小伙伴问我作文的素材积累~~我就详细补一个自己对于作文的理解,当攒个RP [复制链接]

声望
寄托币

EU Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 Golden Apple Scorpio天蝎座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋 荣誉版主

楼主

首先申明,我不是大牛,但是从23,再到28,还是有一些进步的吧,备考期间兜兜转转写了不少作文,自己也走了不少弯路,谨以自己的经历,希望让大家可以更高效地复习ibt作文。

关于ibt 作文
写作是一种输出,so无论如何积累素材&&多谢总是制胜的不二法宝。我在备考的时候有几个阶段吧。

写作小组可以给你带来什么?

一开始,我对于作文的架构、句式、举例真的是完全不懂的,第一次参加写作小组,第一篇作文真心是写了2个小时,默默地看了人家的文章,觉得太丢人了,用词句式单一,想不出例子,同时也想不出可以写的点。
     但是,请你记住:坚持就是胜利,不断去吸取,你才能有东西可以写,多去看看小组其他版友写的好文章;多学习好的句式和用词,看看文章如何论证&&如何切入思考题目。写作小组可以帮到你很多,基本上看了几天,你就可以自己总结出自己的一个文章的大体的套路,你也会知道什么是论证,这就是一种进步啊。

另外,很重要的一点,托福作文虽然不像GRE作文那么注重逻辑的严密性,只要自圆其说均可以,但是他还是需要自己的一个论证过程。对于写的人来说,有些论证的误区你可能没有发现,但是对于阅读者他可能很快就能找到你逻辑不严密的地方。
      比如:用设问来加强语气,自问自答
      但是细细推敲,你可能发现,你抛出一个问题,或是现象;然后自己马上回答:这是不对的。
      是不是觉得缺少了什么呢?你究竟是如何能得出这个结论?有现象,有结果,可是木有为啥这个现象可以导致这个结果……这样子是不是相当于什么都没说呢?
      再比如:当年魔术给我改作文会让我慎用反问:你觉得这是一种加强语气,但是可能从整体上看就有一种违和感,当然偶尔用一下也是可以的。
      以上只是我个人观点哈~~大家随意看看。
     还比如:只是材料的堆砌,可是木有分析~~这个和第一点有点像啦,其实就是木有论证的表现。
     另外:完全木有例子,这个就完全看你的写作功力啦。
     例子可以包括:点事例;面事例;假设虚拟等等都可以算啦,但是如果纯论述,由于我完全木有这个水平,如果木有例子支撑,我一定是默默地一句话颠来倒去反复说,这个也是大忌

最后,我想说,互改之后你可以做什么呢?
(1)如果这篇文章出现了重大问题:比如偏题。你需要分析原因:
       ① 是不是题眼关键词理解错误:
           记得有这么一道题:Many teachers assign homework to students every day. Do you think that daily homework is necessary for students?
       我印象很深,原因是当时我找错题眼了:其实应该落在副词上“daily/ everyday”。我写的时候只写了homework,这是不对滴,而且还有偷换概念的现象。而如果是daily homework——正面的观点就回比较好写,so审题很重要啦。
       So, 如果出现这种问题的童鞋,请乖乖多练练破题,找准题眼是作文的第一步。
关于审题,这位童鞋的帖子不错:https://bbs.gter.net/thread-1450001-1-2.html
       其实我最喜欢那种比较的题目啦,真的是正面说完+反面对比论证,这样又充实,写的又哈爽~~
       ② 是不是论证过程出现的问题
          其实对于托福作文,你真的不用想的太复杂,直线式思维:直接A到B,得出结论就可以了,你想的太复杂,又表述不清,最后反而是悲剧,因为你圆不起来了,即你回不到你整个写作的原点。So我是建议可以的话,写每个小的分论点的话都做一下总结,也算检查一下能否自圆其说&&提醒自己究竟在说啥。其实就和语文作文一样的啦。
       这个地方版大魔术有一个经验贴,指出了这方面的问题:https://bbs.gter.net/thread-1511560-1-1.html
       如果是这种情况,你需要的是重新写写的不好的段落,千万不要论述不到位也就放在一边了,及时发现错误,及时修改才是王道。

关于素材积累

(1)如果是日常生活化的作文题,你当然也可以举身边的例子。
(2)但是如果不是生活化作文题,这个就需要平时做好自己的例子,这样你才不会没有例子去支撑观点。
        比如:①科学家该不该对自己的发现或发明的不利影响而负责?
                ②政府该不该资助艺术家?
        类似这种例子,你总不能举身边的朋友什么的吧?这时候素材的积累就很重要啦,不过也许考过G的朋友在这方面反而问题不大,嘿嘿。
        对于素材的积累:当年robin大给我的建议是——找你熟悉的、喜欢的名人,挖掘他们身上的特质,然后分类准备,再将你所准备的素材灵活运用到不同的题目中。
        这个真心建议找熟悉或喜欢的人物或事件哈,这样你才能真正地去运用,而不是死背例子
这是当年我的问题贴,可以看看robin的回答:https://bbs.gter.net/thread-1646154-1-1.html
        这里提倡的是分类准备素材,而且准备好一定要多用这些素材,真心地你不用就不会真正掌握,这些素材就不是你的,到考场上还是没东西可写,相当于做了白用功。

关于计时or不计时
其实这个要看你整个的备考时间表:时间充裕的,一开始可以好好琢磨一下怎么写好这篇作文,不用太计时,毕竟质还是很重要的,错误的量的积累就是个悲剧。但是考前2周,还是需要计时写的,毕竟考试只有半个钟头。

我当年走了几个小误区
(1)纠结于句式&&用词多变。
      当年走火入魔到:故意去做一些分词形式,状语提前,类似这种的,其实这样子的句子完全是我自己为了句型变化而变化的,这会使得读着支离破碎,反而对于整篇文章的意思理解造成障碍。
      另外,当年有看《十天突破新托福essay》,其实这本书不错,里面的短语&&句式大家还是可以背背用用的。可是我本末倒置了,我纠结于我一定要在文章中用上这些句式,而忽略了作文本身最重要的其实还是内容&&逻辑。执着于句式的变换,这样写出来只有华丽的外表,却在内部缺少灵魂。同样地,一次次在想着如何改变句式,其实也是将自己的写作思路打算,这是不可取的。

(2)不计时:
其实还是要有紧迫感的。我当时第一次计时写,我就狂汗了,因为和不计时写完全不能比,用词单一,句式也不再变了,小伙伴也感到了强烈的反差。不是说你平时一定要30Min写完,但是你需要一种紧迫感,毕竟,计时后的作文才是最真实的水平

关于段落结构
其实对于托福作文真心问题不大,一边倒五段式、一边倒四段式、让步段+2段支持;都可以啦
我一般会对于事例描述的比较详细,so我一般就写了两个点就得结尾了,因为会来不及,是不是没救了。

TAT,罗里吧嗦写了一大堆,小伙伴问我了,就想着详细写写吧,诶,可能有点语无伦次,凑合看吧凑合看~~希望可以帮到更多人&&希望自己一切顺利,申请的要跪了~~
已有 12 人评分寄托币 声望 收起 理由
亚伦先生 + 4 赞一个
sodapeng + 10 弓虽!
HardyNibor + 4 不能更认同
南宫翊熙 + 8 不能更认同
wilsonw + 6 就是不写理由咋个了
糖甜甜 + 50 + 10 感谢分享
Rached + 2 不赞不行
ambiiiiion + 4 赞一个

总评分: 寄托币 + 120  声望 + 63   查看全部投币

得之我命,失之我幸~~
从今天起看淡得失~~
14fall加油~~托福加油~~
只要努力~~小弱也可以变大牛~~
回应

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance Capricorn摩羯座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 2014去香港 荣誉版主

沙发
讲得很全面~赞!

声望
寄托币

EU Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 Golden Apple Scorpio天蝎座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋 荣誉版主

板凳
hj1313 发表于 2013-11-24 16:41
讲得很全面~赞!

哈哈~~抱抱版大~~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托与我 Sagittarius射手座 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance

地板
赞copy~你的头像真可爱~

我收集例子的时候喜欢把一个人查得很细,这样一个名人就可以对付很多体裁~

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance Gemini双子座 寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 US-applicant 荣誉版主

copy真好!!!!

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal IBT Smart Cancer巨蟹座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

给小copy顶啦!
写作小组很有同感,最初备考的时候最苦恼的就是审题,互改纠正了不少问题

声望
寄托币

美版2016offer达人

纠结着...我还是报了一月份的...不过尚未有复习计划诶
已有 1 人评分声望 收起 理由
wilsonw + 6 豪气的杀个100+回来!

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币

ambiiiiion 发表于 2013-11-24 23:15

哈哈,还有时间嘛,加油哦~~有交流项目吗?

声望
寄托币

Irene1084 发表于 2013-11-24 23:04
给小copy顶啦!
写作小组很有同感,最初备考的时候最苦恼的就是审题,互改纠正了不少问题

么么哒,Irene,抱抱~~

声望
寄托币

失落的谁 发表于 2013-11-24 20:12
copy真好!!!!

谢谢小淮,哈哈~~

声望
寄托币

luketc3580 发表于 2013-11-24 19:14
赞copy~你的头像真可爱~

我收集例子的时候喜欢把一个人查得很细,这样一个名人就可以对付很多体裁~

嘻嘻,这个头像太娇羞了~~嗯嗯,当年密码君还回答过我的帖子~

声望
寄托币

Leo狮子座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 新任版主 寄托兑换店纪念章

不错不错,好热心的妹纸
顶一下

声望
寄托币

糖甜甜 发表于 2013-11-25 00:08
不错不错,好热心的妹纸
顶一下

嘿嘿,甜甜睡的真晚~~回报寄托&&攒rp~~
现在想想当年自己真心走了不少弯路耶,考托福考的我都感慨良多~~
申请加油哦~~

声望
寄托币

新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant Golden Apple

有爱的妹子~~再次写作文看了这个还是感慨很多啊!!

声望
寄托币

新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant Golden Apple

ambiiiiion 发表于 2013-11-24 23:15

patpat!!!妹子下个月有空再来帮我阅读强化一次~

RE: 有小伙伴问我作文的素材积累~~我就详细补一个自己对于作文的理解,当攒个RP [修改]