寄托天下 寄托天下

[香港物语] 最近吐槽,你现在所做的决定,说不定,是对的。 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主
万事开头难,先说一下今天晚上吧,本来周五,大概也是大家每周最happy的晚上了,刚十点多被老板一个电话叫到了office,老板问:我电脑有病毒了你帮我杀杀啊?我说,好的。我去了之后,点了一下更新杀毒软件,点了一下开始查杀,然后给老板说下次杀毒就这么做,接着就下来了,华丽丽被坑,不知道老板是查岗,还是真的不会点那两个按键。

来港3年多,对周围一切的一切,似乎熟悉不能再熟悉,读Phd似乎也油了。所谓油,大概就是学会偷懒,或者说明白了改怎么样用力,该认真时候要刻苦做工,该放松的时候倒是彻底什么都不管的放松,当然也有忙中取乐的成分。眼瞅着4年phd的日子大概也就剩下了那么7,8个月,真的不知道面对即将到来的最后煎熬,我该用什么心态去面对。

有时候啊,人不能总是回忆过去,尽管呢,人们总是乐意回忆过去。当年我大学毕业的时候,不也是抱着一颗蠢蠢欲动,满腔热忱,抱负理想的心来香港读书的么,眼瞅着现在每天死气沉沉的样子,真的不知道当年是抽风啊,还是被下了药啊之后做的那个决定,有得有失。

前些日子听当年跟我一届读研究僧的同学讲工作十分难找,就连一直以来从来没有招到过研究僧的单位竟然也放风出来要求只要研究僧学历。我这心是拔凉拔凉的,一方面庆幸自己没有读研究僧来面对今年如此困难的就业形势,另一方面也为自己未来的出路发愁,老大不小都27了,竟然phd还没毕业,对象也谈不到,无可厚非是一种悲哀。

本来不乐意把这个帖子写成是征婚交友贴,毕竟留学的生活圈子注定了朋友的单调,鬼佬鬼妹夜店泡吧不上课,港男港女办活动跑来跑去找不到人,内地学生老老实实的围城了另一个圈子,边炉烧烤逛街,其实也有交集,但文化背景与语言思维方式的差异限制了这种交集的深度和广度。

这么吐槽并不是为了打击那些即将或者准备来香港读书的同学朋友,但毕竟,做一个决定始终是要慎重的。也许很小的时候,比如说小学啊,我决定去哪里玩啊,或者玩什么啊,去玩滑梯啊,还是去游乐场打气球啊,这些乱七八糟的决定,不会影响到未来什么;但是初中高中,喜欢学什么,学文学理大概是初步的自己一个兴趣了,对将来职业的发展也会有迁移模化的影响;到了大学,高考无非是个分水岭,去哪个大学,决定了未来的出路和方向,其实中国教育制度的悲哀大概就在于在每个年轻人很年轻的时候,或者说未成年17,8的时候,通过高考的方式,把他们分成了三六九等,好一点的人去了好一点的大学,逊色一点的人去了另外的学校,当然也在不久的未来影响着第一份工作的薪水,或者未来3-5年的生存状况;大学毕业选择工作,影响的或许更大一些,如果找到工作买房买车娶媳妇定居下来大概就是一辈子了;如果像我一样,大学毕业了呢,当时犹豫了一下,被青春撞了一下腰,竟然会读phd,那么这个决策还是会延迟几年,好处就是能多几年时间张张姿势,想想自己未来最理想的去处,当然缺点就是毕业之后有可能做大学同学的手下给人家打工,悲剧吧,哈哈。

其实越长大越觉得做决定是这么困难的一件事儿,以至于我都很懒去做一些决定,我都不愿意去想一些东西,因为越长大的决定似乎对今后的生活的影响会越大,所以有了回忆这个东西,想想自己之前的什么决定导致了现在的情况,说不定当时如果那么做,会是另外的结果,说不定当时如果那么做了的话,现在会有别的状况以至于现在更后悔,说不定,当时自己所做的那个决定,真的是对的呢。不过无论如何总是潜意识里觉得,当时做的决定不是最好的,说不定有那么做决定会更好,说不定呢,对吧。

还是面对现实吧,前两天我大学师弟跟我yy语音聊天说,你知道我,我们单位来了三个你们那一届的研究生,今年刚来,我带着他们去扫仓库了。我心底一铮,但又不动声色装作一副洗刷刷的样子说,师弟你真给力啊,要让小弟扫干净一些别被领导骂啊。心里实在是不舒服,虽然的确明白师弟并无恶意,但始终心里是疙疙瘩瘩的。

如今都2014年了啊,其实我更想用2013年年度最伤人的词来结束这个帖子,呵呵。即将大学毕业,面对留学、读研、工作三岔路的时候,希望你们现在所做的决定,说不定,是对的。
已有 1 人评分声望 收起 理由
history_sdu13 + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

神马都是浮云
回应

声望
寄托币
沙发
森林里有两条路。。我们永远只能选择一条,另一条靠想象。。。既然做了选择就坚信是正确的吧,成事在人~加油~

声望
寄托币

US-applicant

板凳
香港PHD也和内陆一样混日子吗

声望
寄托币
地板
jhr0311 发表于 2014-1-3 23:39
香港PHD也和内陆一样混日子吗

假如老板放羊的话,那就得看自己了。

声望
寄托币
想了半天不晓得要说什么,只能送上一句“加油”了~祝顺利~

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
为自己的每一个选择负责就好,不后悔,路上总有风景可看。

RE: 最近吐槽,你现在所做的决定,说不定,是对的。 [修改]