寄托天下 寄托天下

[研究生] 28岁工作4年大龄男青年申加国ECE的PhD(心路历程) [复制链接]

声望
寄托币

建筑offer勋章 加拿大offer勋章

楼主
申请是一个特别耗费精力的过程,刷了很久的论坛,今天想在这里记录一下心路历程,权当一个树洞亦或是攒点人品吧
大叔今年28岁,16年初双985硕士毕业,借着互联网业蓬勃发展的东风,成了一名普通得不能再普通得码农。眼看着一批一批年轻人扑到这个圈子里,校招已然开始神仙打架了,焦虑就像野火后的小草,是时候给自己谋个出路了。

18年劳动节开始准备语言考试,是的,提前很久是因为大一过了六级就再没碰过英语。一边加班一边备考,半年多之后首考5.5,嗯你没看错,总分5.5,听力4.5。遂放弃一切业余时间,早起听力口语,晚上10点到家再刷阅读写作。又过了半年6.5,小分6,这个分数让我有了零星选校的余地。本以为别的大神的逆袭故事会发生在我身上,然而并没有,随后又考了3次,最高一回差0.5分上7。

到了19年9月,我选择暂时放下雅思,专心整理材料。这时候英语写作的薄弱又一次掣肘,PS来回返工,RP好些但也不满意,好在这些不是限时完成,也可以寻求帮助,找人润色加工。最打击人的是套词,回复率低得吓人,我是学术套和海套混着来的,这个漫长的煎熬让我时常怀疑人生。一封封石沉大海,一次次愿景落空,加上工作压力,让我一老大不小的哭了好几次。

现在是12月末,海那边的教授们估计都开始了圣诞度假,我也静坐下来,好好回顾一下过去的一年半时光,说什么“结果不重要,努力了就好”之类的漂亮话有些矫情,谁能不期盼收到offer那一刻的癫狂呢。我一位top2本硕毕业的朋友说,咱们的行业不需要弱者,华为的那一套狼性虽然缺乏人文关怀,却能快速占领行业高地,不然将倾巢覆灭。我深以为然,一个很丧的天资又有限的人,该如何在当今这样的社会中过好一生,可能是我未来很长时间内需要面对的课题了罢。

2020会怎样?不得而知,就像申请结果一般看得见抓不着。我该如何面对这段人生的成果?还没想好,不过至少如果全聚德了不要再哭了。。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
anranzhilv + 6 祝好运

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币

加拿大offer勋章

沙发
老哥加油,17年硕士学弟在申请加麻大硕士,希望过个年offer填满邮箱

声望
寄托币

板凳
jiongson 发表于 2019-12-21 16:14
老哥加油,17年硕士学弟在申请加麻大硕士,希望过个年offer填满邮箱

一起加油啊兄弟,明年等你好消息:victory:

声望
寄托币

加拿大offer勋章

地板
28岁在加拿大读研的路过,老哥加油啊

声望
寄托币

2016 US-applicant 加拿大offer勋章

才28岁,年轻的很

声望
寄托币

iamfaith 发表于 2019-12-22 10:55
28岁在加拿大读研的路过,老哥加油啊

谢谢鼓励啊哈哈:lol

声望
寄托币

codercaspar 发表于 2019-12-22 12:47
才28岁,年轻的很

自我嘲解一下嘿嘿

声望
寄托币
他们都在讲情怀,老哥我讲点现实一点的问题:phd是老板发工资,他们不会找那些看起来不能干活的给自己添堵,英语是第一道门槛,专业水平是第二道门槛。其实现在有很多收费的硕士,专业都是挺好的。从学校角度来讲,录硕士是创收,录博士是补贴搞学术,两个是不一样的。而且现在ece的方向很多都是擦了人工智能的边,教授收到的陶瓷都无数,不火的,估计你也不愿意做是吧。

声望
寄托币
祝老哥新一年否极泰来,offer爆邮箱~

声望
寄托币

加拿大offer勋章

27 15年硕士毕业,现在在申请硕士,祝顺利

声望
寄托币

加拿大offer勋章

27岁,7年工作党。祝大家都收到offer

声望
寄托币

加拿大offer勋章

我也在尝试申请phd,决定的很晚,看了很多帖子说加国无保底,很担心没学上。。。

声望
寄托币
移民路子多多,phd请慎重

声望
寄托币

加拿大offer勋章

好讨厌假期,我的签证都搁置了。。。。难受!

声望
寄托币

LJHJ1 发表于 2019-12-22 16:46
他们都在讲情怀,老哥我讲点现实一点的问题:phd是老板发工资,他们不会找那些看起来不能干活的给自己添堵, ...

这位大哥说的很对,生而为人在任何场合都不应该给人添堵。

RE: 28岁工作4年大龄男青年申加国ECE的PhD(心路历程) [修改]