寄托天下 寄托天下

[招生] 读博士接offer前的疑问...... [复制链接]

声望
寄托币
楼主
其实本人兴趣有点广泛 machine learning/pattern recognition/data mining/information retrieval/natural language processing
说实话 这几个方向大同小异

本来申请也没想那么多
上周来了个offer(面试都没。。。。。) 老师是专门研究information retrieval的 他的论文都是search啊什么的
我就想了 以前国内硕士时候搞研究 几本啥都搞。。。也没个固定方向(国内硕士你们懂得。。。老师啥也不管 都是自己玩) 虽然都有联系(那个领域本来就联系很大)
是不是我跟了他 我只能研究information retrieval 如果我想发个论文关于machine learning排序算法的 或者 突然觉得 某个NLP技术 比如question-answer 对search很有用 就不能搞了?
或者说我现在没有明确的方向 不适合读博士?
回应

声望
寄托币
沙发
不一定,IR NLP ML之间知识范畴的差异又不是很大 老师都有能力指导你就行了吧

声望
寄托币

挑战ETS奖章 寄托之心勋章 US Advisor 在任资深版主 寄托兑换店纪念章

板凳
国外导师很多是尊重个人喜好的,只要你在他相关大领域内都是可以的

声望
寄托币
地板
trees 发表于 2014-2-18 09:40
国外导师很多是尊重个人喜好的,只要你在他相关大领域内都是可以的

多相关才算。。。。导师做IR 我能坐DM么。。。

声望
寄托币
ifaner 发表于 2014-2-17 21:57
不一定,IR NLP ML之间知识范畴的差异又不是很大 老师都有能力指导你就行了吧

我就是不知道博士研究的细节 topic 是自己随便选么?(就算这个topic很难出论文)

声望
寄托币
juggernautx 发表于 2014-4-25 13:47
我就是不知道博士研究的细节 topic 是自己随便选么?(就算这个topic很难出论文)

要支持导师的项目,范围还是很大的, 主要是跟导师商量着定topic吧;在大方向的把握方面 导师比绝大部分学生有经验

声望
寄托币
ifaner 发表于 2014-4-25 18:57
要支持导师的项目,范围还是很大的, 主要是跟导师商量着定topic吧;在大方向的把握方面 导师比绝大部分学 ...

导师的项目 就是说导师的研究项目么。。。。我这导师年纪大了 都快退了 他手下的学生做啥的都有 他的主页上都是好几年前的项目 发表的论文基本都不是一作(都是指导学生的)感觉他没杀项目啊。。。。。

声望
寄托币

挑战ETS奖章 寄托之心勋章 US Advisor 在任资深版主 寄托兑换店纪念章

juggernautx 发表于 2014-4-25 21:11
导师的项目 就是说导师的研究项目么。。。。我这导师年纪大了 都快退了 他手下的学生做啥的都有 他的主页 ...

如果是这种情况,基本上你可以自己选方向,导师同意就可以。

RE: 读博士接offer前的疑问...... [修改]