寄托天下 寄托天下

[求学路上] 論申請材料的重要性+新鮮的2014.02.21 CUHK TRA面經[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主

申請從1.20 3:30PM的原定面試時間改到1.21 11:00AM。
Skype視頻面試。過了差不多五分鐘才打過來。到現在都還很緊張的感覺!

接通視頻,他倆笑著打招呼,還指著身后的翻譯系幾個燙金大字介紹我們正在中大翻譯系現場喲~(>_<)~
面試官是中大翻譯系首席教授Liping.Bai和另一位年輕點的女教授,問題最多的也是女教授。面試時間一共7:30。
問題主要爭對我寄過去的材料問(后面會寫到申請材料的重要性),問題大概有以下這些:

1. 你現在在學校了嗎?(當時就在學校休息區面試的,背景是一部分校景)
2. 關於本科學校和學制的問題(因爲我學校比較特殊,是中英合辦的一本大學Xi'an Jiaotong-Liverpool University,之前理工ELS面試也問了關於學校的問題)
3. 他們翻著前面我寄的材料問:這些翻譯作品和論文你有沒有發表?(我說沒有,都是算平時分的assignments,都自己完成的,還順便說了下我們的lecture和tutorial主要都干啥了)
4. 介紹本科學的Translation和Interpreting這兩門課(本科非翻譯專業出身,只有大三上一門是Translation、大三下一門課是Interpreting,說了一堆課程安排。。)
5. 問我Sight Interpreting之前準備的時間一般都咋準備的?我說一般就讀ST,勾key words,有時也先翻點key words出來。又問我會不會上網查查ST的背景啥的,我說depends on the given preparation time,老師一般只給兩分鐘,只夠我閱讀ST和勾key words。又問一般給多少字的ST讓我們練習,我當時太緊張隨口說不到300 words吧...其實也沒注意過到底多少字...
6. 問我關於在環球雅思的兼職經歷,(我是VIP班的tutor),問我VIP CLASS和REGULAR CLASS的區別
7. 沒怎麽提問的白教授開口問:你認為evaluate一篇譯文的主要criteria是啥(白教授果然問題問得專業高深啊==)
8. 終於any question環節了!我當時一路緊張啊心想終於沒了。。我說我沒有問題要問啦。。my pleasure to talk to you啥的。。

面完后有些遺憾覺得一些題沒答清楚。。
看緣分吧!祈禱offer!!

*^o^**^o^**^o^**^o^**^o^**^o^**^o^*
論申請材料的重要性!!

我的背景很一般,在我們專業是真學渣一枚,特別是大三那年接的兼職多、GPA低慘了(不信就見我發的上一篇報offer帖  https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... tra=&mobile=yes

十二月底作死只申了中大TRA沒申CAT,無中介自己用心準備所有材料。在以爲被TRA默拒后居然在自己農曆生日(元宵節)那天收到TRA面試通知!
問遍幾個Q群和寄托也只找到一個在加拿大留學的和一個剛面完CAT的申請者和我同批面TRA,寄托上稀少的TRA經驗帖樓主背景是雅思8、翻譯專業、有翻譯工作經歷啥的。。所以能想象我收到面試通知的意外感嘛!!
後來想想,和我背景相似的申請者很多,可能唯一讓我得到面試機會的就是我寄的材料和教授親自寫的推荐信吧(網推,一個是系主任也是我Final Year Project的supervisor,一個是教授Translation和Interpreting這兩門課的教授)。

除了必須的材料就不說了,多寄的材料有:
1. XJTLU Official Statement(本科學校才建立十年,以前的學長學姐幾乎都申英國研究生,擔心港校對XJTLU不認可,就附上學校的官方statement)
2. Translation Portfolio from English to Chinese (with Commentary)
Translation Portfolio from Chinese to English (with Commentary)
One of the Timed Translation done in tutorial
這三篇都是從老師要求交的作業里選的,Commentary也是老師要求寫的千字論文(就是結合翻譯理論,講下自己在翻譯ST到TT過程的理論應用和體會、遇到的難題這些)
面試時他們就翻著我這堆東西問呢。。估計就是這堆東西救了我!給個面試機會。
所以申請材料很關鍵,哪怕是沒有publish的論文,只要是做得好的、能展示自己實力的東西都可以寄
3. CV&PS,PS改了很多次,突出兩點:
A. strength:本科全英教育,雅思7.5,金融和英語全面學習基礎(一定要聯繫到Translation上: 這些證明了我的語言應用能力+全面的跨學科學習有利於充分理解各種ST特別是商務和金融類ST)
B. 我自己雖然只有學過兩門翻譯相關課程,但要證明學到很多東西,還有自己對翻譯的critical view。。。爲達到目的,我一共寫了三段,不細說啦。。
4. 各種實習和兼職證明(環雅兩年VIP tutor, 某港企做mkt兩年,某500強金融企實習,港大短期學習) 既然GPA不高成事實,就要來一堆證明說明我真的很忙呀不是學習能力的問題==

*^o^**^o^**^o^**^o^**^o^**^o^**^o^*

用爪機寫了這麽多==
吶..能有機會參加一次中大TRA面試、和白教授對話真的覺得申港校完美了。。不管結果如何都滿足啦(別鄙視我那麼沒出息。。)

當年中介不停來拉生意時聽了我的背景差不多都是說。。你這種情況,我們努力幫你咋咋咋的,還是有機會上嶺南呀浸會呀甚至可以衝刺城大的。。。
一路咬牙堅持自己弄材料弄申請下來,已經有了理工ELS和城大Translation and Interpretation的offer,還來了中大TRA面試。。
嗚嗚~(>_<)~多麽慶幸是自己一手準備申請材料、自己到處收集信息。。因爲這個過程成長了太多,找到了自己真正喜歡的專業(發現自己更prefer語言學的,翻譯也不錯啦),也認識了一些志同道合同樣努力的申港朋友(還找到個同年同月同日生的!!)

In conclusion, 已經不能改變的自己不滿意的硬件(GPA,學校啥的),可以努力用軟件(作品集、工作證明等一切展示實力的東西)來彌補,PS也一定要自己認真寫、不斷改,先吸引學校眼球、拿到面試機會就成功了大半!anyway,自己不能先放弃!!大家共勉(^_^)
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
写的真棒啊!CUHK的两个翻译我一直没有消息,CityU的翻译来了,不过楼主应该会从了CUHK吧,真不错!

声望
寄托币

板凳

寄托上TRA的面經稀少,發此帖增加人品,祈禱offer...

還有補充一點,真的要越早申越好。。
我就是吃虧了。。

以爲會ddl之後統一處理申請(港大的很多專業倒是這樣),雅思10月就考好了,還是拖到12月聖誕前夕才寄材料,錯過了前面的面試

一定要趕在第一輪面試,越到後面offer越少,要求也越嚴格

声望
寄托币

地板
sid758 发表于 2014-2-21 14:38
写的真棒啊!CUHK的两个翻译我一直没有消息,CityU的翻译来了,不过楼主应该会从了CUHK吧,真不错!

CUHK要給我offer肯定從!!

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

感謝分享,不過壇上還是很多TRA的面經的。。。
https://bbs.gter.net/thread-1689216-1-1.html

声望
寄托币
楼主真心赞  祝拿到cuhk哦佛

声望
寄托币

kaywoo 发表于 2014-2-21 15:13
感謝分享,不過壇上還是很多TRA的面經的。。。
https://bbs.gter.net/thread-1689216-1-1.html

謝謝版主用心收集面經哇~TRA面經少是相對於CAT來說哈,今年面試問題不像以前要問紅樓夢翻譯就輕鬆多了*^o^*

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

吕圣_IELTSer 发表于 2014-2-21 15:23
謝謝版主用心收集面經哇~TRA面經少是相對於CAT來說哈,今年面試問題不像以前要問紅樓夢翻譯就輕鬆多了 ...

:lol:victory:

声望
寄托币

leejnu 发表于 2014-2-21 15:20
楼主真心赞  祝拿到cuhk哦佛

謝謝祝福*^o^*

声望
寄托币
非常感谢亲哒分享!!!一直那么真诚详尽!祝中大顺利offer呀!!
收藏啦~  _(:з」∠)_ 如、如果我有幸能被TRA面的话。。。。_(:з」∠)_

声望
寄托币

容与 发表于 2014-2-22 17:05
非常感谢亲哒分享!!!一直那么真诚详尽!祝中大顺利offer呀!!
收藏啦~  _(:з」∠)_ 如、如果我有幸能 ...

謝謝容與親的祝福(^_^)
我覺得你很努力了呀,耐心等待會有好結果的!!而且都還沒有到申請ddl,你還是可以補充一些申請材料爭取更好的機會的~~

声望
寄托币
吕圣_IELTSer 发表于 2014-2-22 19:17
謝謝容與親的祝福(^_^)
我覺得你很努力了呀,耐心等待會有好結果的!!而且都還沒有到申請ddl,你還是可 ...

嗯嗯~谢谢亲嗷~~TOT 不行我就先去交城大的留位费啦

声望
寄托币

容与 发表于 2014-2-23 18:06
嗯嗯~谢谢亲嗷~~TOT 不行我就先去交城大的留位费啦

恩恩。反正就8000多港币不算太多。交了心里踏实,安心冲刺更好的~~
而且我们申的专业(我俩应该都申的一样吧)中大港大的学费都是一年9万港币,比城大的学费便宜多了,到时候浪费城大留位费还反而赚了wwwwwwww

声望
寄托币

水寄托看到此贴深表同感……以及说下自己的感想吧。 中介这块自己通过一年申请深有感受,一般找中介的话质量再好其实也就相当于你写好中文材料给人花点时间翻译一下,说白了两天就能搞定的事,贵的话几千块钱就出去了。。。最了解自己优势的人毕竟是自己,所以无论中介表面上告诉你要填什么表格最后根本目的还是相当于直接管你要一分PS的中文构思。很多活即便找了中介也逃不了的。

其次就是材料,申hku econ的时候就略有感受,其实对比同期申请的同学来看自己的实力并不算突出,但在2月底拿到offer感觉很大程度是自己在PS中提到本科经济优势的结果,比如自己辛苦用Eviews和STATA写出的毕业论文,以及自己对经济学的一些看法。现在想想,在GT大家普遍高分,超过学校基本要求的前提下学校有往往会更看重我们的软实力和想法,而体现软实力的东西一个是面试另一个就是材料。
比如cuhk msf的刘明教授就在宣讲会上明确说到GT达标即可,如果分数非常突出的话会学校会相对注意一下,但一切依然以面试为主。  但很多专业如果无面的话材料就变成学校了解个性还有实力的唯一一个来源

最后恭喜楼主拿到offer~~~

声望
寄托币

冰枫雨 发表于 2014-4-2 14:41
水寄托看到此贴深表同感……以及说下自己的感想吧。 中介这块自己通过一年申请深有感受,一般找中介的话质量 ...

谢谢~~

给你自己辛苦用Eviews和STATA写出来的毕业论文点赞!!!!

觉得自己认真完成PS, 不管是前期收集材料和构思/挖亮点,还是后期反复修改润色过程,都会对自己条件,学习兴趣和规划这些有更清晰的认识,也是一种成长吧~~~

RE: 論申請材料的重要性+新鮮的2014.02.21 CUHK TRA面經[已收錄] [修改]