寄托天下 寄托天下

[CUHK] CUHK MPhil in Chinese Language and Literature 新鲜面经![已收錄] [复制链接]

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT US-applicant

楼主

背景:985,211勉强算是top10学校吧,雅思6.5,gpa3.71/4,无牛推,无工作实习,发过些文章。

为攒人品,上来直接进入正题。去年11月递交申请,今年2月24日得到面试通知,用惯了Skype的俺,听说中文系竟然是用一个叫做神马视像面试的玩意儿面试,顿感高大上,说实话真是不会用。

视像测试:27号视频测试(从来没有遇到过一个专业在面试前一天还要视频测试的)的时候根本听不清楚对方说什么,断断续续地发现对方(估计是小米吧)竟然非常气定神闲地在用粤语聊天,虽然小米人很好,回答了俺一系列奇葩问题,但俺还是觉得港中文的中文系太霸气了,气场之强大根本停不下来!话说回来,到现在俺也不清楚那个视像到底是个啥。

面试:视频测试的时候就晚了半个小时,本来说好今天中午12:15面试,结果等到了12:55都还没来,说时迟那时快,俺的手机响了(早有准备,一开始就估计视像面试根本搞不成)。不容易来了电话了吧,一上来就说由于时间的原因,你的面试要加快速度了,然后就不停地被打断,俺不怪老师,是俺们运气不好!是一位男老师面试,具体是谁不清楚,只知道肯定是大陆人,而且是北方人,普通话暴露了他。

面试问题:1.简要地介绍你的研究;
               2.然后就是针对研究计划的具体问题;
               3.列举几个国外的相关著作(这让俺想起了俺的宗教研究PhD的面试,哭了!)
               4.你研究计划里都是列举的前人的材料,有没有自己发现的新材料。

最后华玮教授终于说话了,好的,你的面试结束了,请静候佳音!俺马上追问什么时候能有结果,结果华教授非常潇洒地说,这个我们完全不知道,我们的竞争太激烈了!接着华教授话锋一转说,我要更正一个口误,不是静候佳音而是请你等候消息,然后又问,你这么问的原因是因为你要做什么抉择吗(意思是想问是不是被其他专业录了要交留位费什么的)?   然后就没有然后了........俺跪了!!!!!!!

由于俺有一位学姐,年级第二名,均分91,获奖无数,去年被这个专业拒了,所以俺能得到面试邀请已经很感恩了,再加上这个专业特别喜欢招本地学生(一位认识的教授是CUHK文化研究PhD出身,有一次他跟我开玩笑说这是继承了中华民族肥水不流外人田的好传统),至于offer嘛,得之我幸,失之我命。如果真的被录取了,就为寄托贡献俺的研究计划,再加一篇长长的经验帖,港中文的中文系没有full-time的授课式,所以无形中增加了申请研究式的人数,可就算有不少人申请,坛子里却只搜得到一篇面经,估计大牛都是潜水的或不上论坛的,惭愧惭愧,无论如何,为造福后人计,俺也算贡献了一篇面经!

俺是沉帖之神,在英版和坡版的帖子可以在几小时之内迅速沉入大海,第一次在港版发经验帖,希望不会沉!

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
过绿 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
可不可以问一下楼主的背景?

声望
寄托币

板凳
一帘皓星梦 发表于 2014-3-1 16:13
可不可以问一下楼主的背景?

985,211勉强算是top10学校吧,雅思6.5,gpa3.71,无牛推,无工作实习,发过些文章。你也申请了这个专业?

声望
寄托币
地板
没有~~学校排名不好不敢挑战港中文高大上的mphil,但是这个专业又没有full time的MA就没申了……祝福楼主啦~

声望
寄托币

一帘皓星梦 发表于 2014-3-1 16:25
没有~~学校排名不好不敢挑战港中文高大上的mphil,但是这个专业又没有full time的MA就没申了……祝福楼主啦 ...

没有full-time确实是个事儿,也不知道是为什么。 借你吉言!

声望
寄托币
谢谢分享  祝好运!

声望
寄托币
木子雷 发表于 2014-3-1 16:28
没有full-time确实是个事儿,也不知道是为什么。 借你吉言!

据我一个从港中文毕业很多年的姐姐来说,港人对内地占用教学资源意见很大,所以很多专业不设full time就是留资源给港人,然后看到你说教授“肥水不流外人田”,想想应该是如此……

声望
寄托币

一帘皓星梦 发表于 2014-3-1 16:38
据我一个从港中文毕业很多年的姐姐来说,港人对内地占用教学资源意见很大,所以很多专业不设full time就是 ...

这个确实,港中文这个专业的老师大半是本校的本科,硕士,博士,没什么从欧美回来的,足见它喜欢自己本地本校培养出来的学生。

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

木子雷 发表于 2014-3-1 16:17
985,211勉强算是top10学校吧,雅思6.5,gpa3.71,无牛推,无工作实习,发过些文章。你也申请了这个专业?

感謝分享!
請問GPA的基數是4還是5?

声望
寄托币

kaywoo 发表于 2014-3-1 20:07
感謝分享!
請問GPA的基數是4還是5?

不好意思,忘了写了,3.71/4

声望
寄托币
木子雷 发表于 2014-3-1 20:08
不好意思,忘了写了,3.71/4

我也申请了这个,现在啥消息都没有啊,不知道是不是分批通知面试,还是我已经悲剧了呢。。。

声望
寄托币

双儿2013 发表于 2014-3-2 10:04
我也申请了这个,现在啥消息都没有啊,不知道是不是分批通知面试,还是我已经悲剧了呢。。。

这个就不知道了,你可以问问小米啊,这个专业相当神秘!

声望
寄托币
楼主,想请问你收到录取通知了么

声望
寄托币
楼主面试是英文还是中文呢。。虽然是去年的帖子了,不知道楼主在不在,可是因为这方面申请的经验真的比较少,望能得楼主指教!谢谢!

声望
寄托币
中大......这个专业它们基本上是只收自己的学生.....要读MPHIL你得先自带个中大的学位......要不然就是国内最好那两所中文系的学生→_→

RE: CUHK MPhil in Chinese Language and Literature 新鲜面经![已收錄] [修改]