寄托天下

CUHK VS HKU linguistics 语言学offer选择, 诚求前辈指点!! [复制链接]

声望
寄托币
楼主

发这个帖子,实在是因为很纠结,在港大与港中文之间的offer的选择,实在是太难了。本来已经抱着去港中文读书的打算,现在竟然有点动摇了,因为最近收到了港大的AD。实在是因为港大的名次(俗==),与校友资源实在是太吸引人了。

收到了港大,港中文linguistics的offer,而且也没有港大语言学的学姐,学长,所以对港大的语言学实在是不甚了解。所有的相关信息都是从港大语言学课程设置与教授介绍而来的。希望能够有了解,知情的,(如果有做过相似选择的前辈指点就好了)
港中文优势:一、语言学有许多知名教授,而且在语言学界排名也十分不错。二、自身比较了解其专业。觉得课程设置很好,非常不水的专业。同时,因为服部等前辈的帖子,对她的课程设置,教师资源,校园氛围有比较清楚的认知。三、还是专业性,语言习得理论研究相当的。。(也是lz)比较心水的。
但是,排名要差一点,而且招的人数比港大(听说)要多一些。

港大优势:一、校友资源与整体排名比中大好一些,教授水平也很赞。二、整个文学院排名貌似全港第一。三、有比较好的实习。
但是,语言学不知道为什么没有排上名次,而且偏向于认知语言学与神经语言学(不了解),还有双语习得(对这个领域比较喜欢)。

所以想问一下,有没有学长,学姐能够指点一下,或者是对语言学比较了解的孩纸,或者是有相关学姐学长做过此决定的,能够给我一点建议。
虽然我知道,最后的最后,选择还是由自己来做,但是希望通过了解,能够获得一些相关的信息,做出慎重的选择~
希望所有孩纸都获得自己的心水的offer ...

诚求指点!

版主版主~呼唤服部版主,求建议~
经验贴如下:https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... xtra=#pid1778028650

回应

声望
寄托币
沙发
凭借着 港大食堂比中大好吃非常多 就选港大

声望
寄托币
板凳
melodylin 发表于 2014-3-3 20:32
凭借着 港大食堂比中大好吃非常多 就选港大

哈哈,真的么?你也是选择了港大么,觉得怎么样~

声望
寄托币
地板
求助版主~~

声望
寄托币
我有朋友在港大读语言学~人大本科,中文系的~说是可很少,很水TT

声望
寄托币
xiaoguozi2314 发表于 2014-3-4 08:58
求助版主~~

楼主需要什么消息,想了解什么,我可以帮你问~

声望
寄托币
btw,我现在的同事是在HKU文学院读的PHD,她妹妹在CUHK工作。我刚咨询她,说其实中大会给你更多的机会,港大文学院看上去是好啊,不过也是港大最穷的一个地方,而且network什么比不上中大。中大的老师反而会给你更多的机会,给你介绍外面这个领域的人咯~所以她建议是中大咯,我个人的感觉也是~我还有个同事本来就是研究语言学的,我见到他可以再帮你咨询一下~

我那在港大的朋友说她们课好少,还有一门类似于thesis writing的课,总之觉得失望吧
不过也要看你的领域,你喜欢的领域哪间学校有老师做~

声望
寄托币
需要你再联系我吧

声望
寄托币

US-applicant

bambooryz 发表于 2014-3-4 09:55
btw,我现在的同事是在HKU文学院读的PHD,她妹妹在CUHK工作。我刚咨询她,说其实中大会给你更多的机会,港大 ...

感谢亲的帮忙喔~我准备去中文语言学的另一个方向CLLA,亲的回复让我更加坚定了~不知道像MA这样的学位想继续深造是不是还得再读Mphil呢?能帮忙问问吗?万分感谢~

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

就看名氣的話還是選擇港大吧。。。

声望
寄托币

lytytt 发表于 2014-3-4 10:20
感谢亲的帮忙喔~我准备去中文语言学的另一个方向CLLA,亲的回复让我更加坚定了~不知道像MA这样的学位想 ...

如果想继续phd的话,一年的ma时间还是太短了,学不到太多知识,论文也是一大瓶颈。再读一个mphil,然后phd还是很有必要的。ps:同拿到中大clla,握爪!!

声望
寄托币

fr1919 发表于 2014-3-4 10:37
如果想继续phd的话,一年的ma时间还是太短了,学不到太多知识,论文也是一大瓶颈。再读一个mphil,然后ph ...

来握爪~不知道机会多不多呢?可不可以这么想,咱们会比本科申Mphil的有优势?

声望
寄托币
lytytt 发表于 2014-3-4 10:20
感谢亲的帮忙喔~我准备去中文语言学的另一个方向CLLA,亲的回复让我更加坚定了~不知道像MA这样的学位想 ...

mphil的话,真不好说,以前有考虑说要读个ma再读mphil曲线救国,但是机会名额等等,还是太少~看机缘吧~

声望
寄托币

lytytt 发表于 2014-3-4 10:43
来握爪~不知道机会多不多呢?可不可以这么想,咱们会比本科申Mphil的有优势?

如果读了ma申请mphil确实机会比本科多,但是据说mphil的名额少得可怜,竞争还是蛮激烈的。不过希望还是有的!加油,加油!同准备在学术上走下去:handshake

声望
寄托币

fr1919 发表于 2014-3-4 10:56
如果读了ma申请mphil确实机会比本科多,但是据说mphil的名额少得可怜,竞争还是蛮激烈的。不过希望还是有 ...

嗯呢~ 不过因为个人原因我的目标先是去狮城~嘿嘿 其实能去其他港校也很好呢

RE: CUHK VS HKU linguistics 语言学offer选择, 诚求前辈指点!! [修改]