寄托天下

关于CUHK中大文化研究相关专业的介绍 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

应众多新筒子的要求(今年仅仅ICS的申请人数就已经高达700+),所以我就简单写一下关于中大的文化研究相关专业的介绍帖,这个貌似还是首次关于文化研究的介绍帖哦~~唔呵呵~~

1、基本信息:
      中大文化研究学部隶属于文化及宗教学研究系(文宗系),包括ICS(跨文化研究)、VCS(视觉文化研究)、CM(文化产业管理)三个子专业。

2、课程设置:
      ICS会稍偏理论一点,但是由于与VCS,CM同在一个department,所以很多课程可以选,因此你也可以学到诸如纪录片制作(有机会参加华语纪录片节,且老师是文宗系男神之一铁成哥,又称“铁锅”,既呆又萌,有时还卖腐,会拍照、会拍片还会做饭炖猪蹄,但是课程很虐,慎选),影评写作,新媒体,策展、摄影(台湾美女老师,有机会参加各种摄影展)之类的课程,同时也可以选偏理论的性别政治(小曹老师,著名的同志运动者,超级帅的小兽。有机会参加两岸四地彩虹中国论坛等),大众传播理论(张历君,老师是李欧梵的大弟子,文宗系男神之一),中国文化社会与政治、香港电影(洛枫老师,这位是张国荣的著名的资深学术粉丝)等。
      这些课程实际上是混在一起的,即使是每个专业的必修课,其他两个专业也是可以作为选修课选择的,所以你不必担心说没有自己喜欢的课程,可能的情况只能是,你已经选满了,而无法再选其他课程,当然你可以直接sit in(旁听)啦~~
        两个学期一共八门课程,至于每个学期,你可以自由选择课程数量,你够厉害也可以上个学期7门课程同步学,下学期就只剩一门必修了。当然这里面还会有一些具体的选课规定,每年的规定不尽相同,具体的可以咨询各自的小米。
      需要说明的是,文化研究绝对不是一个你可以特别舒服就能毕业的课程,而且很多老师很牛也很虐,reading就像无尽版的植物大战僵尸中的僵尸一样,源源不断,而且越发困难,但是这些训练很宝贵,即使你以后不做学术,这种学习的能力对你的今后发展也会大有裨益。
      但是挂科这个事儿,基本不会不会粗线,除非你太过分,或者在论文中严重抄袭(这个是最需要注意的)。

3、硕士论文:
      这个在文化研究课程里是一门选修,顾名思义,你可以不选,但是如果你想以后读博士,选了当然很好。但是这门课是有淘汰的,就是说你选了之后,会提交一个研究计划,如果不能通过,那你就得换别的课程了。

4、语言问题:
    (1)授课语言:
     文化研究三个专业的课程中,有全英文课程(比如basic issue,以及外国人授课的课程,比如教授VCS的KJ老师,具体可以在官网上看到);有普通话授课课程(比如台湾的美女老师、纪录片男神的课程);有全粤语课程(比如小兽小曹老师的课程、男神张历君的课程)。当然,实际上这些课程通常都会辅以普通话/粤语/英语来做解释,因此一些关键的point通常不会被跳过。因此,不需要过分担心上课完全听天书的情况。
     这里特别提到两位老师,一位是basic issue的王建元教授(Prof.Wong Kin Yuen),他现在是熟人大学英文系主任,原来中大文化研究系乃至香港文化研究领域的开山鼻祖,但是普通话十分糟糕,粤语非常正宗,英语也是港味十足,因此确实有“听不懂”的可能;另一位是香港城市景观和影视分析的陈嘉銘老师(Dr. CHAN Ka Ming),他的语言情况基本类似。
    (2)粤语学习:
     关于粤语的问题,很多人都在担心,即便是上课问题不大,但是日常交际呢?我要说的是,在平常的时候,无论是买饭还是上街购物,普通话是完全没有问题的,但是粤语还是要学,至少要能听得懂。想想看,除却一些想留港深造和工作的同学不说,即使你回大陆或者去别的地方,那么你在香港的这些日子,除了学习到的知识以外,语言很可能是最重要的技能了。作为文化研究,语言的正宗更为重要,能听懂和理解粤语,对你听大牛们的学术讲座,理解文化现象都有非常好的作用。

5、关于就业和个人发展:
      有很多同学关心就业以及所谓出路的问题。我觉得这个确实是一个因人而异的问题,不能妄下断言。就我认识的学长学姐,有的进了本港的媒体,有的做了老师,有的回去进入了诸如CCTV之类的地方,有的则选择继续深造,也有的选择创业(比如我)。因此不能说一定怎样,主要还是靠自己。
      所谓谋事在人,所以你要勤奋,要做好准备;而成事在天,所以当你遇到挫折或者不爽,也别会心丧气,适合别人的或者不适合自己。但是天生我材,就一定有属于自己的小小天地。
      加油~

PS:感谢提出问题的朋友和童鞋,让我可以更详细地解答各位的问题。但是毕竟个人能力有限,有一些想不到的地方,希望有前辈看到后也可以提出补充意见,希望这个帖子可以帮助更多的人。祝大家在美丽的中大学习愉快!

PS2:因为最近一段时间比较紧张,所以有的问题可能回答不及时,着急的同学可以加我的qq554522055;或者微博私信给我:http://weibo.com/2409134185/profile?topnav=1&wvr=5&user=1

小武
回应

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT US-applicant

沙发
好喜欢ICS啊

声望
寄托币
板凳
:lol:victory:楼主威武,赞!感觉文综各种男神美女夺眼球啊

声望
寄托币
地板
感谢lz的分享,万年ur不期待了。。

声望
寄托币
bluejjt 发表于 2014-3-10 15:00
楼主威武,赞!感觉文综各种男神美女夺眼球啊

哈哈~

声望
寄托币
不忘初心 发表于 2014-3-10 15:02
感谢lz的分享,万年ur不期待了。。

表着急,应该5月底才结束呢

声望
寄托币
risoluto 发表于 2014-3-10 14:57
好喜欢ICS啊

哈哈,我也挺喜欢的~

声望
寄托币
马上就要加入ICS啦。。好开心。可是很多我想选的课都是粤语= = 不会说,听不懂,,怎么才能速成呢?

声望
寄托币
akayume 发表于 2014-3-10 15:13
马上就要加入ICS啦。。好开心。可是很多我想选的课都是粤语= = 不会说,听不懂,,怎么才能速成呢?

哈哈,中大有一个自学语言的系统的你可以进去学一下。然后,新学期学校会有粤语课程,你可以去参加~~不用担心~

声望
寄托币
好贴顶起~

声望
寄托币
期待即将加入的14FALL VCS~~~哈哈~~~

声望
寄托币
甜蜜的静默 发表于 2014-3-10 15:17
期待即将加入的14FALL VCS~~~哈哈~~~

cong~

声望
寄托币
蓝king 发表于 2014-3-10 15:09
表着急,应该5月底才结束呢

谢谢安慰,我就放心地等着啦

声望
寄托币
蓝king 发表于 2014-3-10 15:18
cong~

课程心水~~看了学长介绍更加心水~~~~:lol:victory:

声望
寄托币
学长好人~一直比较担心粤语授课的问题TT,不知上课语言英语和粤语的比重哪个大些?虽然有语言课程,但要完全听懂还是需要时间的不是嘛==

RE: 关于CUHK中大文化研究相关专业的介绍 [修改]