寄托天下 寄托天下

[求学路上] 【香港中文CLLA】分享申请经历及面经 是时候回报社会啦~~[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

楼主的申请经历可谓一波三折。首先自我检讨,楼主是个很懒的人,因此一开始就想把摊子扔给中介,在支付了高昂的中介费后得到的结果却是中介拍屁股走人了。。。 经过这次事件想要提醒广大热切盼望赴港留学的同学们,只要不是你的英文差到不能看,能力也算可以的,完全可以自己来申请! 楼主已经为自己先前的偷懒行为付出了代价——11月底就备齐了材料却因为中介交接并且隐瞒事实,3月份才将最后一份材料递出! 血的教训!事实证明最后楼主自己全部也能搞定,到底是为啥当初要作死偷懒还费钱!!!还要挨到最后一批次!!!本来说不定可以不用这么胆战心惊!!! 欲哭无泪。。 可惜是自己接手之后才爱上寄托,早点知道就好了TAT 后人要引以为戒!

下面进入正题, 楼主申请了香港前五所大学。因为实在申请地太晚,甚至是不抱太大希望的。不过其中香港理工大学二月底就通知我面试,3月6日就直接给我发了offer. 当时面试时候相谈甚欢,可惜无法写详细面经。因为楼主大三曾前往理工交流学习半年,因此负责人员听说我去过理大之后很happy地直接省略了琐碎的面试问题,闲聊了一段就说“过一周就给你offer“。因此如果有今后想出去的非大四同学,抓紧时间多争取交流机会,说不定就有用了呢!

另外中文大学这个专业的面经不是太多,因此还是来加上一笔。
今天上午11:00的面试,实际打来是11:07. 上来就直接是英文,确认身份之后开门见山进入面试。第一个问题很奇怪地先问我“是否有在港中大读相关专业的朋友?是否有询问过相关课程设置等信息”我不知道是他们看了我的笔试卷子觉得可疑还是怎么了,总之我如实回答了“我有一个学姐在读这个专业,她向我推荐了很多专业书籍,我选择性地看了包括《语言引论》,《语言学教程》等书籍”(楼主私心希望将话题带去看过的书籍方面,因为有准备过)
第二个问题居然跳过了这些,开始问大学所学的课程,楼主很无奈地交代了本科方向是古代文学方向,虽然有现代汉语之类的课程但显然是不够去中大读语言学的。。不过我又提到之前去香港理工交流时学习了Language and society课程,因而喜欢上语言学这块,很希望能读下去。(又在使坏希望带去交流经历了= =! 显然老师根本不吃这一套。。)
第三个问题有没有了解过他们学校相关课程的设置,我说有,并且谈了自己想要研究的方向是语言习得方面的问题,因为我有在汉桥教育机构教外国人汉语的经历。这次老师终于上钩了!她接着问我教的是纯外国人吗,然后教点啥,培训点啥之类的。这一系列小问题就不单独列出了。
第四个问题是她做了个总结,说我本科并不是做这方面研究的,但是有很大的热情是吗?当时我的小心肝都在颤抖,感觉是不是不认可我本科的学习课程,因此很做作地开始表达自己的热情以及急切想要进入中大的心情。现在想想还是忐忑啊,万一人家就是不认账还真没办法,谁叫的确这块是欠缺了。不过好在楼主自认笔试做得还行,毕竟看了一两周了,又做了前几年真题,还请学姐大致看了下,学姐也说我笔试没有问题了,所以楼主还是想向老师证明虽然有欠缺,但是主观是愿意去弥补的。
之后突然转换成中文闲聊,意味着也快结束了。最后老师问我有什么问题吗,我问了下我的笔试成绩怎样(这招不适用于笔试不理想的同学,因为我明确知道自己的长处和缺陷,知道笔试时音系学做得不好,但是别的部分有很努力地写,因此不怕被问,如果准备不充分还是不要冒险)可是结果老师回答:笔试卷子我还没看到所以不清楚!(笔试是17号晚上7点的) 之后我问结果何时能知晓,老师说面试完一个月之内一定会有个答复。面试到此愉快结束。整个时长15分钟。

然后神奇的事情发生了,下午四点就收到了offer... 简直是惊吓,尤其是老师还说笔试都没看。。。 只能说要么老师蒙我要么他们真的是神效率。。。
总之啰嗦这么多,主要是想回报大家的无私分享,对我有很大帮助,也希望给后来的人一个参考。谢谢大家,希望帮到大家。
————————————————

最后我还有一个问题想请教。
我交了理工的留位费,还有可能退吗?本来是没准备退的,但是某天手机刷寄托无意中看到科普贴中写道留位费是不退的 后面加了句香港理工是例外。现在电脑上也不记得是哪个帖子了,想请问下大神是怎么个例外法?有可能退吗?

另,同去中文大学的可以加我联系,Q:2575782100

祝大家都能收到心仪大学的offer~ 心想事成!

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享
过绿 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
顺便求拉群。。 因为知道寄托比较晚了,所以也没加什么群 孤苦伶仃一人撑到现在TAT 还好有给力小伙伴一直支持我。。 求组织带走~~~

声望
寄托币

US-applicant

板凳
来来来~加这个 256178376 里面都是CLLA或者LIN申请成功的孩子们~其实决定性的还是你的笔试成绩,他们会根据你的笔试成绩排名,面试不是特别特别重要~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 满1年在任版主

地板
貌似理工现在也不退
以前不清楚

帮顶 我也想问= =

声望
寄托币
过绿 发表于 2014-3-20 23:24
貌似理工现在也不退
以前不清楚

谢谢 有新消息一起分享~ 加油!

RE: 【香港中文CLLA】分享申请经历及面经 是时候回报社会啦~~[已收錄] [修改]