寄托天下
楼主: jyttwc6590

[研究生] 写给那些学EE,犹豫要不要转CS的同学 [复制链接]

声望
寄托币
狐狸大叔 发表于 2014-4-12 10:51
哈哈,你想多少人号称研究的目的是找到癌症的治愈方法。。

我导师可不敢说能解决工艺极限问题 要是这么说了早被系里其他老师喷死了
只是他做的东西是解决工艺极限带来的副作用之一所以他很高兴而已

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   新任版主 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant Golden Apple

wrath 发表于 2014-4-12 10:59
给官二代跪了

我家N代民工

别这样,我要是真正的官二代就不会为了那点钱来做苦逼实验了。。。。。

声望
寄托币
jyttwc6590 发表于 2014-4-12 10:59
是啊,所以研究型硕士最尴尬了,公司里研发都招博士,不是研发的工作都是好多人抢。。。。

有时候我导师问我 你愿意读博士不
我:

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   新任版主 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant Golden Apple

xdeon 发表于 2014-4-12 11:02
有时候我导师问我 你愿意读博士不
我:

我导师一开始也这么问我,后来我师兄说漏嘴了,说我就是来移民的。然后我导师就懂了。。。

声望
寄托币

null

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

清林 发表于 2014-4-12 11:07
怒赞!TMD高考时候,太多文章说IT是夕阳产业,很多中专生都会,学了没用;材料、生物神马的才是高大上。M ...

这两家还可以。。。

声望
寄托币

清林 发表于 2014-4-12 11:07
怒赞!TMD高考时候,太多文章说IT是夕阳产业,很多中专生都会,学了没用;材料、生物神马的才是高大上。M ...

我现在才知道在加拿大还是谷歌起薪高。。。。

声望
寄托币

发信人: qianluludna (luluqian), 信区: Biology
标  题: 40+ 的千老,被老婆逼着转专业,上天为什么让我这么苦?(转载)
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Apr  5 20:45:51 2014, 美东)

近几个月来冲突不断,郁闷异常,经常想到该怎么自杀的问题。有时候想想,还有年迈
的父母需要抚养,至少要坚持到父母离开人世。现在还没有小孩,本来计划马上要的,
但近来越逼越紧,觉得不论是离婚,还是将来某一天自杀,都对孩子太残酷。

来美读PhD比较晚,3-4年前毕业,生物医学类,做所谓的“千老”差不多3年,后来进
了一家公司,但工资不高,略低于8万。其实,从前有过好机会,不止一个,on-site 5
-6个都不能拿到offer, 因为人比较nerdy,看起来不太自信,和人交流少,微笑也很少
。我知道这些都是缺点,但的确很难改。

老婆提起改行的事情也有几年了,但从前不是特别急促,偶尔提提就忘了,她的重点是
我的其他缺点,虽然也让我觉得我苦海无边。但最近半年,可能是因为她听说某某的老
公转行到金融行业,于是决得我也应该赶紧离开我目前的行业,去搞金融类的工作。

我非常为难,因为我有一个信念,就是自己的事情自己做主,对家庭负责当然是应该的
,但如果走路也要基于现实。我的打算是骑驴找马,在本专业或许不能大富大贵,甚至
可能始终略微低于一般,但凭我的勤劳智慧,耐心,和人品,应该在本专业内会有一定
发展,比如行业内PhD毕业5年后平均工资10-12万的话,我也能到9-10万。

她给我指出的道路有两个让我很难接受,一是我年纪大了,不学习新东西很难转行,学
习了新东西勉强转行成功,也会重新从低起点做起,而且凭我的性格特点,我不觉得我
会在金融领域混到高层,最后还是靠技术吃饭,或许10年后还不如我在本领域混得好。
当然了,最主要的是我觉得转行难度大。金融内工作,人际交流要求更高,我的缺点不
是更明显吗?在专业内找非常match的工作都基本不能拿下,何况半路出家去面试呢?

还有一个就是,我喜欢我的专业,对金融经济类不感兴趣。赶着鸭子上架,鸭子勉强上
架,也不会稳,而且违背我的内心,从事一个违背内心的行业不是生活的本质。

我一直觉得人转行,要趁年轻,而且要有动力,不论是不是被迫,但要有一定兴趣。刀
架在脖子上,就是以后能挣钱,我也不觉得这一辈子不是悲剧。

我提出离婚,她不肯。而且如果我不转行,她说她都不想活了。于是,在这种情况下,
我被迫答应过一点时间开始转行找工作的努力。有时候想起这件事,流露出不高兴,就
会引起她大吵大闹,说她真心希望我从心底里接受她给我指的路,因为她也不想强迫我
,希望我内心认同,高高兴兴的去做,否则不但她于心不忍,而且我也不会成功。

我想过是不是可以给她找个心理医生开导她,她拒绝了。让她试着信佛,这样或许她就
想开了,也被她拒绝。我不知道我的将来会怎样,自杀,出家,还是真的走她给规划的
路,难道我真的可以说服自己高高兴兴的去接受她给支出的路么?我现在觉得不会,所
以我也不相信她指的路更好。

不好意思,写的比较啰嗦。如果有人能辨别出我是谁,请不要声张,你或许可以给我打
电话沟通,不要告诉别人。我现在也在想,是不是应该寻求她父母的意见,她父母会不
会开导她,还是会和她意见一致。我也在琢磨是不是应该去找朋友诉说,我朋友不多,
但还是有可以交流的朋友,只是不知道他们的看法会怎样。
-----------------------
有好心人给转其他版好吗?我也不知道什么版 ,家版合适么?其实,我常常给她说,
转行成功的人只是冰山一角,失败者更多,但这些人就闷声不说话了,因为多数国人好
面子,有不少人暗自用功转专业,根本就不让别人知道呢,成功了才让别人知道。不知
道我这个说法对不对,能不能在梦版验证,如果您是转行没成功的,希望您能说说自己
的经历和教训。当然了,转行成功的人也同样热烈欢迎发言给出不同看法。谢谢!

声望
寄托币

null

声望
寄托币

清林 发表于 2014-4-12 11:11
中广核,你懂得,没孩子的话很危险;南瑞是基本工资低,出差才有补助。而且偏向招广东人...

南瑞喜欢广东人?不可能阿。。。

声望
寄托币

清林 发表于 2014-4-12 11:11
中广核,你懂得,没孩子的话很危险;南瑞是基本工资低,出差才有补助。而且偏向招广东人...

核电站主控室的操作员很牛,赚钱很多据说。。

声望
寄托币

狐狸大叔 发表于 2014-4-12 11:10
发信人: qianluludna (luluqian), 信区: Biology
标  题: 40+ 的千老,被老婆逼着转专业,上天为什么让我这 ...

好吧,我要是转行不成功,我就来说说经验教训,给大家当当反面教材。。。。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
workhard/ + 2 waiting。。。

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
狐狸大叔 发表于 2014-4-12 11:12
南瑞喜欢广东人?不可能阿。。。

深圳南瑞

声望
寄托币

null

声望
寄托币

清林 发表于 2014-4-12 11:14
深圳南瑞

why not nanjing

RE: 写给那些学EE,犹豫要不要转CS的同学 [修改]