寄托天下
楼主: gternewbee

[研究生] 团结起来,让国内申请学生不要跳火坑专业! [复制链接]

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   新任版主 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant Golden Apple

狐狸大叔 发表于 2014-4-14 00:23
实际上也许在东莞当老鸨比在北美当码工还爽呢

我觉得能做到老鸨的肯定都是有能力的,她们比北美码工爽也是应该的。。。。

声望
寄托币
没看懂……

声望
寄托币
遗忘的忧伤 发表于 2014-4-13 13:27
看这贴看完我真的笑了,论坛上还会有这种不负责任言论的帖子。
“谁说转CS/STATS不对的,让之报job offer” ...

楼主开头就说了是为了找工作 赚钱 移民,与专业爱好无关。火坑也是针对这个方向说的,不是说不好找工作的专业就不值得学,学的人就渣。你举多少个例都是没用的,学什么专业都有人能找到工作,但1%和100%是不一样的,如果你觉得你一定是那1%请自便。就业率摆在这里,在加拿大的人都看得清楚。加拿大版里大量的同学都是为了移民的,楼主的帖子对他们很有价值。和你的价值观不符合就成“扭曲的价值观”了,到底是谁扭曲呢

声望
寄托币
ybbhfjhh 发表于 2014-4-14 06:53
楼主开头就说了是为了找工作 赚钱 移民,与专业爱好无关。火坑也是针对这个方向说的,不是说不好找工作的 ...

呵呵 既然首要目标是“找工作 赚钱 移民”,选择的专业+自己的水平 达不到这样的目标,就说这是火坑专业么?
“就业率摆在这里,在加拿大的人都看得清楚”,那请给出数据,再说话。
我没有说每个专业就业都好,因为我没有相关数据支持;成年人在公共论坛发表这种具有导向性的观点,难道不该给出数据吗?
我没有自己标榜多么清高,起码我没有想把自己观点强加到别人身上;即使是想要大家人同,我觉得也应该提出实际的证据,你说是不是?

声望
寄托币
遗忘的忧伤 发表于 2014-4-14 07:15
呵呵 既然首要目标是“找工作 赚钱 移民”,选择的专业+自己的水平 达不到这样的目标,就说这是火坑专业么 ...

回复“既然首要目标是“找工作 赚钱 移民”,选择的专业+自己的水平 达不到这样的目标,就说这是火坑专业么?”
是的,这就是火坑专业。有些专业几乎是怎么努力也找不到本专业工作的(这里明确一下,找到工作和找到本专业工作完全不是一个概念,既然我们说上学的事,这里找工作默认为找到本专业工作,转行了不读书也无所谓)。如果没有对专业强烈的爱,花两年读个master甚至五六年读个PHD,出来找不到工作没法移民的时候你会觉得自己专业不坑吗?好吧有些省硕士博士可以直接移民,移民以后努力读书这么多年做labor拿最低工资的时候看别人CS学两年出来随随便便起薪都5万你会觉得自己专业不坑吗?
至于统计数据,我没有官方数据,不过我想在加拿大的同学都没法否认CS工作满地都是就业率100%的事实。你若要否认骗自己就没意思了,对吧。你过来了以后会看到大量华人坑专业的硕士博士做非专业工作的,然后你再问问他们绝不觉得自己的专业坑吧。

非吵架,就事论事。

声望
寄托币
ybbhfjhh 发表于 2014-4-14 07:44
回复“既然首要目标是“找工作 赚钱 移民”,选择的专业+自己的水平 达不到这样的目标,就说这是火坑专业 ...

CS确实对于中国留学生“工作很好找”,但是不代表加拿大“CS专业好找,其余是火坑”,我觉得这个得加到讨论的前提吧。

加拿大开公交的工资应该不算高吧,但是人家很快乐。转CS,还得考虑其可行性,无脑转我不赞成,反而觉得也是在火坑那些并不适合学CS的。
另外读PHD本身就需要“强烈的爱”,否则为了毕业更高一点的就业起点去读,确实本末倒置了。
层主说的在某些context下确实站得住脚,我想说的只是这个论坛不叫“移民留学论坛”,也有很多人不是以移民为第一目标,所以发帖最好先说清楚,不要标题开始就不负责的一棒子打死。
从移民角度,我觉得你说的基本是实情。

声望
寄托币
遗忘的忧伤 发表于 2014-4-14 07:52
CS确实对于中国留学生“工作很好找”,但是不代表加拿大“CS专业好找,其余是火坑”,我觉得这个得加到讨 ...

这层楼一直再说的也就是为了“移民”,而且CS也不是你想转就转的,先不说研究生可能申请不到,读本科二学位也有太多人读不下去换专业的。坑专业很多人找到非专业工作活得也不错,但我想这不是大家申研申博的时候想要的吧。读PDH需要爱,但是这里读PHD为了盲目为了学历的我想不在少数,事实上这边华人高学历很大比例都是这样来的,楼主告诉他们另外一个方式对他们也有好处。
至于对专业有爱有追求的人,不是别人忽悠两句就会转掉的

声望
寄托币
ybbhfjhh 发表于 2014-4-14 07:44
回复“既然首要目标是“找工作 赚钱 移民”,选择的专业+自己的水平 达不到这样的目标,就说这是火坑专业 ...

就业率100%这个真的没有夸张么

声望
寄托币
jeffreyhappy 发表于 2014-4-14 10:06

没有,当然不能考虑不想找工作的和完全不学习找学长帮写作业考试作弊混毕业的这种....CS正常跟着学毕业了找不到工作是挺难的一事儿..当然毕业很难,学着难,干的活也难,不是适合所有人学的。首先伸手党就完全别申CS了..每天google要用成百上千次的专业...

声望
寄托币
ybbhfjhh 发表于 2014-4-14 10:12
没有,当然不能考虑不想找工作的和完全不学习找学长帮写作业考试作弊混毕业的这种....CS正常跟着学毕业了 ...

艾玛我就适合这种专业

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

jeffreyhappy 发表于 2014-4-14 10:06

Past performance doesn't guarantee future results.

声望
寄托币

US-applicant

唉,吾等数学渣渣只有望穿CS,吾独向黄泉了╮( ̄▽ ̄")╭

声望
寄托币
经济专业的phd表示看到这帖子都吓尿了。

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 US-applicant

学术和工作确实有不太一样的地方。。。

声望
寄托币

寄托优秀版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

看了你拒UT的贴,再回看你这个,太感同身受了。我朋友物理博士,换了两个地方做postsoc,从加拿大换到美国。还是没能找到对口工作。老婆孩子一家跟着奔波。我跟他同期读研,现在基本上在加拿大都上轨道了,他还在为第一份正式工作在寻觅。根本就是没有对口的工作。对于物理生物甚至植物学那些,在实验室给人做做实验的,根本没有技术含量可言。博士毕业后根本不会有人够胆请。要请请本科生就够了。这些领域招博士还特别坑爹。即使名校名教授也直接让你硕博连读,funding给的特高,往往读的时候让你可以秒杀其他系的funding,让你飘飘然。但毕业就悲剧了。说白了,市场经济,抢手的专业,僧多粥少,你爱读不读的,自有人申请,甚至不给钱都有人读。所以申研不要只顾眼前利益,也不能为出国而随便申。

RE: 团结起来,让国内申请学生不要跳火坑专业! [修改]