寄托天下
楼主: 寰宇之限

问个比较白痴的问题:学American Studies是不是更难找工作 [复制链接]

声望
寄托币
星落尼罗河 发表于 2014-5-1 23:32
哪里的说法。。我看到的就不是这回事。还是那句,喜欢就做下去也才能做好,只有做得好才可能留下来

在美国东亚研究难道不比学American History好找工作吗?跟一群老美竞争他们本国的历史专业教职,这种情况某版主大人分析过,我可不是随口一说

声望
寄托币
山谷幽鳴 发表于 2014-5-2 06:24
同意。

就算是否容易留下来有一个概率,不管总体趋势如何,切实落到我们个人身上的只有0和100%两种可能 ...

学的好就100%能留下、、你所说的好是通过努力就会达到的么、、、、

声望
寄托币
寰宇之限 发表于 2014-5-1 20:54
在美国东亚研究难道不比学American History好找工作吗?跟一群老美竞争他们本国的历史专业教职,这种情况 ...

分析是分析,现实是现实,东亚开设学校不多,教职竞争激烈,你要这么比,就是拿百分之一和百分之二比,后者是高,但是有很大意义么

声望
寄托币

声望
寄托币
寰宇之限 发表于 2014-5-2 09:59
学的好就100%能留下、、你所说的好是通过努力就会达到的么、、、、

我也說了。。。好。。。還得有些運氣

声望
寄托币
heuta 发表于 2014-5-2 20:09
读博,然后做faculty

嗯~这样算很理想的了

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

山谷幽鳴 发表于 2014-5-1 15:29
其实还真不一定。。。

+1

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

Mr·A 发表于 2014-5-1 16:42
不啊。。你可以去搜一下尹晓煌教授,是我们学校的American Study Department Chair,相对来说这种专业申请P ...

你是在MSU?

声望
寄托币
huimie 发表于 2014-5-3 11:16
+1

lz的理想是不转专业的情况下找到工作、、、发这个帖子是这个目的,斑竹就不要转移focus了;P

声望
寄托币

如果你的目标是回国就业,说实话你的专业选择没有什么问题;但是如果你是想留在美国的话,我觉得你无疑是给自己增加了很多困难了。我把困难罗列如下

1.你去看在美国同类专业,很难看到华人教授。即便上东亚系这样的地方,学生可能亚洲的面孔多,但白人教授的比例也是要大于母语是东亚语言的。美国研究这种地方就更不要说了。就好比,一个美国人在中国人念完中国研究的博士,怎么才在中国找到相应的工作。2. 美国教育领域的种族歧视,一直是一个有意思的话题。比如,有的很厉害的华人教授,即便学术成果再好,在评教授,进系主任始终不及白人的优势。(各别杰出无法表明这个现象的普遍性),另外在你找工作的时候,你的学术得做到什么份,才能让一个美国的american studies来把position给你。

事实上这类专业对于语言的要求上极其苛刻的,即使你的托福达到110+也会学习中很多的困难。如果楼主的语言功底够好,或许可以考虑一下比较文学,asian american studies, 或者选择一个discipline去社会科学的的系里做研究美国的东西之类的。尽量避开英语系下的同类项目。

声望
寄托币

不认同什么教育领域内的种族歧视,至少没有楼上说的这么严重。尤其是楼上这种“比如”论证法,完全anecdotal evidence,更何况系主任本身不是什么人人都想得的差事。白人教授比例大于母语是中文的比例很正常啊,因为白人总体多啊。

如果anecdotal evidence counts,我举几个例子。美国政治学里,墨西哥研究逐渐被墨西哥帮承包。中国研究里,我亲耳听到,有两个在主流学界非常受尊重的研究中国的学者在录取博士生的时候已经明码标价自己喜欢大陆学生,具体是谁不便透露。

再有,我们需要客观地衡量什么是学术好,什么是学术不好。我个人真的觉得有时候白人在研究中国时的理论视野有时候更开阔,不便细说,读过文献的人自己品味吧。

关于American studies,我不大了解,但有一点你要清楚,做research和知道多少东西关系不大。你不需要对美国全盘了解就能做出好的研究。Research is about contributing, not knowing. 你只需要把想做的领域了解透彻就行。比如说Gary King,他和他的coauthor们在全美第一的政治学刊物上发了一篇关于中国网络监管的文章,这文章用大数据的方法,发现手动删帖者更爱删和集体行动有关的言论,而非对政府批评的言论,写成这篇文章的人当然不需要知道中国乡村的债务危机,也不需要知道广东模式重庆模式意味着什么,也不需要知道光伏产业的衰落和在崛起,更不需要知道十八界三中全会几号开的。只需知道自己研究的东西便成了。

American studies难就业不是因为你是华人,而是因为这个专业本身就不大,市场的工作机会不多(教职)。话说回来,如果哪天楼主的目标不是”通过做我喜欢的事情来完成我留在美国的大业“而是”我实在太喜欢做这件事了,不做这件事我这辈子会非常痛苦,而全世界给我做这件事的资源最丰富的只有美国“,那我觉得你一定会走向成功。祝你成功。
已有 1 人评分声望 收起 理由
eudora + 1 不明觉厉。感谢分享。

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
就算是论专业领域研究的深度,就American studies这个专业而言,实在是看不出中国人有什么优势。
ls的回答相当于对找不到教职的所有专业的学生说,一切都是你能力不够。我觉得这个观点是比较欠考虑的。

声望
寄托币
jeffreyhappy 发表于 2014-5-5 21:57
就算是论专业领域研究的深度,就American studies这个专业而言,实在是看不出中国人有什么优势。
ls的回答 ...

能力不够+运气欠佳以及申请工作时没有抱着只要有tenure track不管在哪儿都去的心态。能力包括发表,jmp,和情商。

声望
寄托币
超级troll 发表于 2014-5-5 21:18
不认同什么教育领域内的种族歧视,至少没有楼上说的这么严重。尤其是楼上这种“比如”论证法,完全anecdota ...

谢谢回复哈,我也觉得只要把自已领域做好就行了~要说就业市场,开AS这个department的学校蛮多的啊,只是把这个专业跟中国或亚洲关联起来的prof比较少,而且很多人同时隶属文学系或历史系。不管怎么说文科生留学党实在太难混了、、

声望
寄托币
寰宇之限 发表于 2014-5-5 22:05
谢谢回复哈,我也觉得只要把自已领域做好就行了~要说就业市场,开AS这个department的学校蛮多的啊,只是把 ...

我不知你这个专业在美国有没有网上的论坛可以讨论就业的机会,应该去那里好好问下。我对于这个专业的PhD得到就业保持比较悲观的态度,当然我自己的专业也不乐观,文科社科嘛,唉

RE: 问个比较白痴的问题:学American Studies是不是更难找工作 [修改]