寄托天下 寄托天下

[生活贴士] [技术帖]终极版丢通行证解决过程 (已换永居未销户) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

一直等到现在把回乡证拿到手上了我才真正感觉这件事情终于告一段落。

事情发生在一个月前清明节的那天晚上,

我在金光华的星巴克室外和朋友叙旧。

于是悲剧发生了 星巴克门外很多乞丐游走, 时不时过来行乞也没人管。 (很可疑的人群,没办法我真的忍不住这么想)

而我又放松警惕只顾着说话,

钱包就这样不翼而飞了....

里面有人民币现金和通行证。

所幸是我的身份证和其他证件都没丢。

于是马上跑去派出所报案 拿回一张报案纪录表。

这件事情最弔詭的是,星巴克门外的所有摄像头都被遮阳伞挡住了 。

想查都没办法查当时的录像(那你装摄像头干嘛?)

简直就是小偷下手的最佳选择。金光华星巴克门口的一片绝对是犯案黑点,千万别去。

这件事情只是开始

由于我的情况有点“特殊”

我在10月底换领永久居民身份证后一直都没有遇到工作日的假期回去办理销户手续,所以我只是侥幸的觉得自己在放暑假的时候,在通行证签注过期前处理这些事情即可。谁知道在这个节骨眼上出事,我已经预感到这件事情的棘手。

上网查了很多情况,想根据自己的永久居民身份证来申请在罗湖口岸中旅社可办理的一种俗称“临通”的一次性通行证。可是去到那里才被告知,我是永久居民,但 是我的销户手续没有做完,没有申请过回乡证,是不可以申请这种“临通”。(但是如果你拿着学生签注或者工作签注,另有香港居民身份证(非永久身份)却可以 申请,因为你身份没有冲突。)现在我有理说不清,在那办事处大妈眼里我是那种想霸占两种身份,钻政策空子的人,我欲哭无泪。

于是接下来只能打电话去香港入境处求助。我觉得这几天被困在深圳唯一值得欣慰的,是那个入境事务处的24小时求助热线。虽然不能帮我马上返回香港,但是那 里的接线职员都很耐心听我讲述情况并且支招。我打了很多回,最后的结论都是:因为现在需要通的唯一一道关是内地这边的,我必须要跟这里的公安局处理。

只能请假,在这里用这几个工作日,争取最短时间内能回香港(我的工作单位没有带薪事假,而且日薪的计算方法也很苛刻,一天要扣薪水几千的速度实在让人受不了。)

在没有通行证的情况下,在没有任何预备的情况下,我的第一步是要销户。

按照我们自己的理解,销户是要在户口所在地的派出所办理。感谢主,我的派出所就在深圳。于是拿着户口本去,和香港永久居民身份证,想着这样一定能销户。谁知道那位女警官皱眉头,说不行要我拿一张有“公章”的证明。我们不懂,什么叫有公章的纸,谁给发的,怎么申请的,她全都不知道,我们来回猜测,以为是要香港那边出东西证明,可是公章这种东西香港哪里有。(此处省略1000字)

总之后来几经周折才搞明白,要去市公安局申请“迁户通知书”,然后再拿去给派出所销户。这里要感谢深圳市公安局的值班警察,在下班最后10分钟解决了我的问题,让我可以少请一天假。

接下来,我第二次跑去罗湖的中旅社,准备试一试用写情况说明书的方法先申请“临通”回香港工作,然后让我家人代办销户。虽然不能保证一定能批下来,总要试试才知道。

另一“攻关”困难在于,派出所女警要求的那个有“公章”的证明已经算是申请途中,但是如果想找家人代办销户,原来除了户口本上写明的“父女”关系,还不够。我们算是要很小心的处理这件事情,专门打电话去问应该怎么办。

她说,她说,要公证处委托公证证证证证.....

放下电话立马跑去公证处委托公证。我们做多了一个公证
1. 委托公证我爸全权处理我的销户手续
2. 公证我爸是我爸,我妈是我妈(亲属关系公证)

后来...再后来...我的临通在一个工作日后发下来了。不管那么多,先回去上班吧否则这个月工资快扣完了。

在深圳困了3个工作日,终于能回香港上班。

后来市公安局的迁户通知下来了,我爸帮我去拿的。我爸再去到派出所的时候,那些警察中间的一些态度和言语就忽略不计了,后来居然不承认市公安局的文件,说一定要本人亲自,亲自来,否则做不了(这种翻脸不认账的事情其实想起来都觉得..恩....)。我爸当时淡淡地说了一句:“你们知道你们否认自己市局文件的合法性意味着什么吗?......”

于是就办下来了。

我拿到销户后的户口本,迁户通知书,还有之前香港入境事务处发的申请永久居民结果通知书(什么原则上给予永久居民身份的那张纸),还有还有之前没有丢的所有通行证(一共三本)去申请中旅社代办回乡证手续。这个过程也非常繁杂,但是其中还是要感谢主,我丢的最后一本通行证没有香港发的LABEL,也就是说所有的入境处的签注都还在旧通行证上,这个让我省去了很多麻烦,可以直接复印那些签注就提交申请了。

等了一个月,现在,回乡证拿到手了。看到回乡证上面没精打采的我,那表情,这个过程受的困惑,折磨甚至是惊吓,都融在这个笑着皱眉的脸上。

我不知道还有多少朋友是和我情况一样,换了永居身份后想着放假回去处理销户事情的。一定要小心保管证件。我建议以下几点可供参考:
1. 内地家里,以及香港家里,存自己所有证件的复印件。
我曾经把证件扫描在GOOGLE DRIVE里,你猜怎么着,GOOGLE DRIVE在内地打开不了。
2. 原来所有旧通行证存放好在同一个地方,而且这个地方最好是你的朋友或家人知道的。
我有一本旧的在深圳家,两本在我香港的住处。你知道通过视频远程指导你爸翻你的书柜有多恐怖吗?(还是尽量不要走到这步了)
3. 在办理销户手续的时候,先确定自己所有的文件都齐了,尤其是迁户通知。也许其他省市有不同的操作办法。这个真心搞不懂为什么整个程序那么复杂。看来最简单的销户方法就是死亡(勿试)。
4. 别忘了驾照先拿去年审再销户(题外话)。
5. 现在基本上除了死亡销户,内地很多事情都需要“亲自”办理,要在摄像头照相录下这个办事人的样子。如果你无法在场,建议多问问应该如何找人代理。委托公证是其中一个办法,但是如果不承认也不行。

主要过程:
4月5日丢证件
4月8日申请临通
4月9日申请迁户 申请委托公证
4月14日申请入境事务处通知书副本
4月15日取迁户通知,销户
4月25日取入境事务处通知书副本
4月27日中旅社代办回乡证申请
5月15日取回乡证

感谢:
爸妈,为我奔波这件事情很辛苦。
喝咖啡的朋友,两个人深夜陪我去派出所报案还送我回家。
人事部姐姐和助理有及时把他们存档的证件发给我,虽然帮不上太多但是依然感激。
同事,whatsapp安慰我和为我祷告。
入境事务处24小时热线,及时听电话及帮我想办法 。
中旅社罗湖的办事阿姨,教我怎么写说明,后来打电话通知我可以发临时通行证。
深圳市局的那位钟警官,下班的时候耐心听我解释完了帮我办完最后一个申请。当时所有人都下班了,他是最后一个走的。
所有在网上写过自己类似经历的朋友,因为参考你们的分享才知道怎么去处理这件事。

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
ftafxtamrl + 10 + 5 感谢分享
kaywoo + 20 + 5 patpat

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

沙发
謝謝分享。
其實嘛……LZ在內地銷戶遇到的種種麻煩,說穿了,就是。。。。。局子裡沒有認識的人……

声望
寄托币
板凳
QPSK 发表于 2014-5-16 23:25
謝謝分享。
其實嘛……LZ在內地銷戶遇到的種種麻煩,說穿了,就是。。。。。局子裡沒有認識的人……

你说的对,没有人脉。所以家父嘱咐一定找个相对公正的地方,靠自己好好打拼,于是就漂港了~

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

地板
QPSK 发表于 2014-5-16 23:25
謝謝分享。

+1

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

兔子露丝 发表于 2014-5-16 23:28
你说的对,没有人脉。所以家父嘱咐一定找个相对公正的地方,靠自己好好打拼,于是就漂港了~

我當時辦這個也是各種推脫,搞了N多次。最後找了個認識的領導打了個電話,半天搞定。實乃中國特色的社會主義= =
本來想寫個帖子分享的,但是這一步實在沒法下筆= =

声望
寄托币
QPSK 发表于 2014-5-16 23:31
我當時辦這個也是各種推脫,搞了N多次。最後找了個認識的領導打了個電話,半天搞定。實乃中國特色的社會主 ...

推托......办事的那些警察一般来说第一反应都是皱眉头说:办不了!然后才听你解释情况,然后听完你说有什么以后就非要挑一个你没有的东西要你去拿 我是这样的感觉。

声望
寄托币

兔子露丝 发表于 2014-5-16 23:33
推托......办事的那些警察一般来说第一反应都是皱眉头说:办不了!然后才听你解释情况,然后听完你说有什 ...

+10086

声望
寄托币
QPSK 发表于 2014-5-16 23:34
+10086

这个我不知道,反正+852-1868是被我打爆了....
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
ftafxtamrl + 10 + 5 LZ好萌~~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

兔子露丝 发表于 2014-5-16 23:37

实际上你是常规问题
电话还有一个可以打
实际上1868是给需要领事保护之类打得

声望
寄托币
fanxihao 发表于 2014-5-16 23:45

实际上你是常规问题
电话还有一个可以打

我试过,工作时间才可以打,很久都排不进去队~

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

兔子露丝 发表于 2014-5-16 23:37

Q大+10086的回覆是想告訴你他不能更認同。。。而不是叫你打10086。。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
homuncilus + 2 lol

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

kaywoo 发表于 2014-5-16 23:54
Q大+10086的回覆是想告訴你他不能更認同。。。而不是叫你打10086。。。

:lol

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2014-5-16 23:54

时下年轻人的东西真跟不上....

声望
寄托币

QPSK 发表于 2014-5-16 23:55

;P

声望
寄托币
大家忽略了一个问题。
请几天假就扣光几乎一个月的工资?
公司的这个政策是否合法?

RE: [技术帖]终极版丢通行证解决过程 (已换永居未销户) [修改]