寄托天下

[德国及德语区] 德國碩士升讀美國博士? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
在美國版也發表了同一篇文章,因為不知道哪邊更適合,所以在這邊再發表一次

-----

先介紹一下自己,我是香港學士,剛成功報讀港大的MA課程,本來以前絕對不敢肖想phd的,但成功報讀ma後覺得自己"可以試著走下去".

因為自己知道香港的ma,msc課程不是研究型,感覺直接報讀phd難度很大,所以現在的計劃是,先報讀心儀的德國大學碩士課程(因為有一點點德語程度,也打算繼續學下去,也很仰幕德國啊),取得德國碩士學位後再報讀美國/加拿大/其他國家的博士學位

我知道德國的ma絕對比香港的ma紮實,但想請教一下的是,德國碩士能在報讀美國/加拿大/其他國家的博士學位時展現出更大優勢嗎?(當然我知道這一切必須等德國大學真的錄取我了才有發問的價值)

因為想先了解一下情況,先感謝各位的答覆
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

沙发
德国的硕士应该也是授课型啊 两年的 一年半都是以授课为主 半年的论文
HK不是有研究型硕士吗 或者去英澳加

声望
寄托币
板凳
波斯米亚 发表于 2014-6-4 15:32
德国的硕士应该也是授课型啊 两年的 一年半都是以授课为主 半年的论文
HK不是有研究型硕士吗 或者去英澳加 ...

所以德國不比香港有優勢嗎?

我個人想去德國是因為對德國有憧憬,再加上公立大學免學費......

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

地板
香港的本科学位应该比大多数内地的本科毕业生有优势啊(成绩差不多的情况下)

声望
寄托币
德国很多大学跟工业联系的更紧,研究做的并不多,能不能有优势取决于你去德国哪个大学读硕士,在那的成绩表现怎么样,当然肯定比香港工程类硕士有优势,我觉得去美国读PHD的话,香港,加拿大的研究硕士也是不错的选择PS:繁体字看起来好累

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

Alarice 发表于 2014-6-4 15:44
所以德國不比香港有優勢嗎?

我個人想去德國是因為對德國有憧憬,再加上公立大學免學費......

恩恩 德国基本都是免学费的 用英语和德语申请也都是可以的 每学期交的那点钱几乎就忽略不计了 生活费 特别是东德也算很便宜的
个人了解的情况 德国学校的入学门槛不是很高的 对楼主来讲德国的学校申请没太大难度
德国相比香港 个人觉得优势不能说很明显
如果楼主希望硕士毕业时有paper发出的话 还是推荐去研究型硕士 属于实验室的时间会多很多

声望
寄托币
嗯嗯,真的很感謝各位的意見和建議啊!

不過樓上上提到德國工程系比香港的有優勢,但如果是人文學科的呢? 因為唸人文學科,做研究也不會進實驗室的,不知道大家有/聽聞過德國的Master of Arts成功報讀英美國家PHD的經驗或例子嗎?(有是肯定有的我想) 不知道成功率如何?

声望
寄托币

寄托21周年 荣誉版主 Golden Apple 版务能手 寄托兑换店纪念章 EU Advisor AW小组活动奖 GRE守护之星 Cancer巨蟹座 德意志之心 AW作文修改奖 AW活动特殊奖 GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 23周年庆勋章

当然有....
但你在德语区念文科类的学科你最好德文很好.........

声望
寄托币
Stefana 发表于 2014-6-4 17:59
当然有....
但你在德语区念文科类的学科你最好德文很好.........

謝謝你的建議啊,不過我有稍微上德國大學的網站看過一下資料,我想申的MASTER也有國際課程的

声望
寄托币

寄托21周年 荣誉版主 Golden Apple 版务能手 寄托兑换店纪念章 EU Advisor AW小组活动奖 GRE守护之星 Cancer巨蟹座 德意志之心 AW作文修改奖 AW活动特殊奖 GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 23周年庆勋章

国际课程当然有。
但你在德语的大环境里,你念人文类学科,语言必定是你的弱势。
我倒觉得不如在HK...如果你最后想去一个英文地PHD..
当然德国的优势是在欧洲...看更多的世界-。-

声望
寄托币
嗯,明白了,感謝各位的回答,我一定會好好考慮清楚的

声望
寄托币

Economist 商学院

Alarice 发表于 2014-6-4 18:15
嗯,明白了,感謝各位的回答,我一定會好好考慮清楚的

德國工程肯定比香港好這個不消說了.......
人文學科, 香港純商業社會其實也不太重視.

問題是, 人文學科, 對local lanauge的要求很高.............開設international program的也相對小
就算有, 德語不夠選修也小很多, 和同學教授的交流更是一個極大問題.
所以建議最好有B2 或最少B1的水平才去.

理工科說數學, business / economics之類較國際化和現實, lanauge doesn't matter too much.
not the case for humanlities.......

P.S. 在其他論壇見過有人說有朋友德國(唔知乜科)的碩士去了美國讀博士.

P.S.2 德國兩年的MA, 時間的確比較長, 但是也不要忘了bologna process之後, 學士是只有三年的. 純以修讀時間計算起來, 并不是真的多了. 有論文, 學風嚴謹, 比較扎實倒是事實.

RE: 德國碩士升讀美國博士? [修改]