寄托天下

[经验感悟] 6.22 161+170+3 (作文就是折翼的天使) [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

首先不得不说看到作文分数还是小失望了一下,目前楼主也在纠结要不要再考一次。因为楼主本科排名比较靠前(在加拿大上的),所以研究生的时候想申请更前面的刷一下学校背景这样子。。。估计这个作文分数会比较拉后腿。。。不过不管怎么样,回想自己备考的50天,从一开始有点点拖拉到后面两个星期悬梁刺股,不得不感叹考过了GRE,你的很多的能力都会提升,不光是英语能力,还有时间管理能力,抗压能力,等等等等。

楼主的经验可能比较适合想短期提高的,但是真心还远远远远不够。如果楼主再战,一定会听robin的话,多看多读文章的。

先介绍下学术背景吧,去年8月裸考过一次GRE,所谓裸考就是没背单词没做题,上了新东方强化就直接去考了,结果是152+168+2.5。之后就开学忙学业了,直到今年5月1日正式开始复习,到6月22日正好50天?

备考方向:基本上参照robin的方法,但是因为战线要短很多,所以并不是完全参照。下面在介绍经验的时候,我会把我自己认为非主流的方法标记出来,并且由于篇幅所限,就不再重复robin的很多方法了(我对robin所有的复习方式无条件的支持!!)

模考情况:楼主的模考情况实在惨不忍睹,6月7日第一次模考,用的magoosh,146+166. 6月20日6月21日连续备考两次,PPII,分别是155+168, 156+169. 在此之前没做麟渡兮,所以成绩应该算比较可靠。由此看出楼主要么就是人品爆发,要么就是考试的时候状态更集中,考试的结果两部分都高于模考。这里提一下数学模考,我有个小的技巧就是数学模考的时候不检查,原因有两点:
1.我认为很多时候你可能根本检查不出来你的问题、错误,比如有一个错题我反复做都觉得自己是对的,结果发现人家题目问的y值,我求的X值。所以你必须培养自己一遍做对的能力,而检查只是很小幅度的帮你提高成绩。另外,这次真实考试的时候,我两个section都剩下只有10分钟检查,整个考试检查出来一个有问题的题并改对。这个时间根本不够全部20道题都检查一遍,这个时候你拿高分只能倚仗你第一次就做对的能力。另外,这样你就可以知道自己哪些知识点并不牢靠,因为有时候检查出来错误改正,可能会让你再重复复习错题的时候,错过那些第一次做错的题,而那些题也是你潜意识里比较薄弱或空白的地方,一定要重视。
2.备考的时间如果真的很紧张,适当缩短模考时间,可以为其他的针对性练习腾出时间。并且这种连续做题更能考验高压下你的大脑适应能力,这大概也就是为什么我的模考都偏低。(ps.如果你的时间非常充足,完全可以按照考试的节奏来的)

我的备考可以大概分为两个阶段,背单词(5月1日到6月8日)+做题(6月9日-6月21日),其实从备考上来看,我的时间分配的极其不合理,前半段拖拖拉拉,后半段学的连饭都没时间吃,还是建议各位细水长流。

单词:
单词我只背了3000+magoosh,其实我想说任何一部单词书都是根据已知考过的考试里高频词来总结的,所以说任何一本单词书都没有走到gre考试的前面,而且也不能保证能够覆盖全部的考试单词。而我的想法就是,以3000里的词为核心,不断扩展。方法如下
3000主词条一定要反复背,这些词需要秒懂。(方法见robin)
3000的近反 非常重要 !一定要全部复习一遍,里面藏着很多重点词条。在整理近反的时候,你需要的是主词条背熟,这个时候你就会处在一个所有单词都在脑子里混乱的状态,比如,看近反的时候,你会经常看到一个词,你觉得是意思A,可是查证后发现是意思B,这个时候最可能的就是你把某个形近字是意思A的记混了。一定要把这个形近字揪出来!不管他是不是客观的形近,既然你曾有个一念之差,就要把他们记录下来反复区分,因为考试的时候你所有的做题感觉都是一念之间,没有更多的时间给你想这个词是什么意思。举个例子,我在背近反的时候,cap这个词表示限制,我一看到这个词条件反射觉得是吹毛求疵,其实吹毛求疵是carp。这两个词一组的形近可能别人不会搞混,但是我却一下子蒙住了,所以要加深记忆。这也是我想说,别人的近反总结全部不靠谱,自己必须好好总结!!

阅读:
阅读我并没有看杨鹏长难句,原因就是因为怕看了做题的时候搞混,本来想着做完阅读再看也不迟,结果就是。。。木有时间再看了(说不定再战的话,就会反复琢磨了)
阅读我就只有两点肺腑之言!第一,尽早在电脑上做,楼主考前两周做了吴中东所有的短阅读+长阅读,信心满满的做magoosh,先不说正确率,问题是连读都读不进去。电脑跟纸质差别非常大,请各位提早上机练。第二,可能跟robin有一点点出入,我还是比较推荐一开始就计时的,如果是做单篇阅读可以先不计,开始做36套的时候建议从第一套就计时16分钟一个set,阅读快且狠是上160的法器,毕竟有的时候填空有个关键词你就是没背或者没懂,你就真的没分。但是阅读只因为一个词就全盘皆输的题还是比较少的。
16分钟计时方法:拿来36套的一套,(推荐电脑上做)开始计时,然后你就看文章做题,这时候你要强迫自己 不!回!读!,就是哪怕你深知你一个字没记住,也没关系,不回读的习惯杨鹏老师也强调了很多次,这是提高速度和理解力最重要的。另外就是做题的时候不定位(长阅读除外),也要从一开始就培养。这么下来,时间到的时候没做的题全部算错。然后计时16分钟再来一遍,两遍下来可以对答案。对答案的时候把错了的记在纸上,不记答案先。统计个正确率,然后开始精读:精读方法详见robin。我个人一点点改造就是把大概的小总结写下来,毕竟有助于你对ets给的文章套路的分析。精读完开始把每个题目再做一遍,方法见robin,大致就是对的为什么对错的为什么错,我为什么觉得错的对,对的错。这样子弄完一遍,再对答案。还有错题,拿另一个记号笔标记,这样你就知道,哪些题只是因为你时间不够没看清文章做错的,那些题是你真心仔细看文章还错的(原因可能是文章就是没看懂,或者题目的思路还是不准确)。仔细比较正确答案跟你的答案,能说服自己的就记录下来,不能的就放在寄托上,会有人回答你的~
这样等你做完16套,甚至36套全部做完,你真心阅读的水平就足够你上160了。
楼主此套方法只用了两个星期,36套的正确率从40%到80%,并且最后16分钟可以做完阅读。(这样考试的时候你就有足够的时间应对3空题了)。

数学的话,楼主是数学专业的,所以没怎么复习,但是也非常在意,因为希望拿下满分。说几点个人心得吧:
除了上面提过的练习一遍做对的能力,我强烈推荐把OG里面所有知识点(包括单词是怎么回事)和所有题搞定。重点看一下比较偏的词,median和mean你搞清了没,100以内的质数背一下吧有好处。另外我这次考了个5边形内角度数,傻乎乎的现场证了一下,完全忘了以前怎么求的来着??我考试的时候还考了这么个题,360个巧克力平分在一些袋子里,240个糖果平分在一些袋子里,问你有可能有多少个袋子。这个题其实是求最大公约数。最大公约数的题考试必考,而且还反复考,变着花样考,一定要把相关题都看了。另外今年还考了个cumulative distribution function,楼主是愣了一下,好久前的知识点了,你如果也愣了一下去百个度吧。magoosh楼主只做了模考的数学,难度我觉得比考试难,但没有难出高中范围吧,是不错的查缺补漏的工具。

最后作文,其实也是情理之中,50天只给了作文半天orz。。。不想说了,还请各位赐教吧。如果再战应该怎么好好提高一下。

总结一下我认为must have的资料:
magoosh,不多说了,我可以这么说,上160的不一定用了magoosh,但是好好用的人上160不是梦想。(就是这么傲娇怎么办。。。)
magoosh简单说一下,我个人认为先背他的flash word很重要,有一些题的关键词只有flash card里收入了,3000是没有的。个人认为阅读比填空更贴近考试,无论思路还是难度。填空过难,一些考点很偏==。至于大家关心的,多少正确率是多少分,楼主正确率只有56%。当然我也怀疑6月22日是人品爆发了一下。

36套+吴中东
重复的并不是很多,而且我觉得GRE的精髓就是重复重复再重复,先做吴中东,可以不计时,主要读文章找感觉。个人觉得北美的比国内的题难,国内的文章长难句多。然后36套用上述的方法提高的应该蛮快的。

填空:陈圣元+麟渡兮
陈圣元只做了一遍,开始背3000的时候做的,很多人都说陈圣元简单,但我觉得如果能做两遍应该还是很有收获的,并且是检查你单词背的好不好的重要途径。
麟渡兮:请珍惜,楼主考前一天做的,这180多道题好好研究会对填空大有好处的。楼主觉得做完得了很多要领,关键是读ets给的解释,一开始我觉得ets就像说废话,解释跟没解释没差别,比如它会说A错因为无法表达XXX,B错推不出云云的,这时候你就要停下来去考虑,什么叫B推不出,比如说一个人很沮丧,后面B说他摔东西,我可能一开始会选,觉得硬说沮丧的人摔东西发泄也说得通,但其实ets的思维很简单,生气对摔东西,沮丧对不说话或者想要一个人。也许我举得例子不够好,但我想就抛砖引玉吧,希望大家能看得懂。(这表达能力会不会就是影响我作文的罪魁祸首??)

最后小结一下,楼主是一个情商非常低的人,在GRE中这个弱点真的非常暴露,就是随着复习的结果开心或者不开心,第一次模考的时候大哭一场,第二次模考刚开开,因为第一篇阅读完全读不进去直接关掉屏幕。。。然后借着英格兰输意大利的比赛又大哭一场。。。现在走来再看觉得真的是无谓的。其实GRE的公平就在于,你很难说我失误了或者失手了。因为你的能力就在那里,你紧张不紧张他都是那个水平。楼主唯一控制住自己的情绪就是在真实的考试,第一篇V最后很多人都去休息了,整个房间有点吵,隔壁的女生因为没有点完continue就去休息又被叫回来,而且监考老师跟她交流了半天云云,当时觉得第一个V做的非常不好,而且心不在焉(长阅读处于放弃状态)。第二篇V果然简单了,我就告诉自己,就算是简单了,如果全部做对仍然能保住155,就这样我觉得第二个V做的还不错,虽然因为太谨慎拖到最后两个选的有点仓促。最后开到结果,我自己也是下了一跳,所以我最后最想跟各位说这样一句话,天道酬勤,我再也找不到任何的事情比GRE更加公正客观了,你付出了多少时间心血,就一定能收获你要的结果。

最后,真心祝愿寄托所有还在奋战GRE的朋友,你们的付出终将收获回报。

已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
毉易-牧羊人 + 1 感谢分享
leeopard + 2 赞一个
sherry_luo + 4 感谢分享
logically + 2 感谢分享
小硕鼠 + 20 + 5 恭喜分手!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 14   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜楼主!
数学模考不检查很有道理啊!

声望
寄托币

板凳
大胖丸纸 发表于 2014-6-30 21:15
恭喜楼主!
数学模考不检查很有道理啊!

谢谢你!现在就希望各位多给点意见,这个作文成绩影响多大。虽然楼主不用考托福什么的,但是剩下的两个月可能想接个research assistant做做。哎总之这个作文成绩真是美中不足啊

声望
寄托币
地板
先恭喜lz了!!看到v上160都是各种羡慕啊嘤嘤嘤>.<
可以小声问一下lzmagoosh的速度么?和平均用时比起来怎么样= =?

声望
寄托币

gleanor穗 发表于 2014-6-30 21:31
先恭喜lz了!!看到v上160都是各种羡慕啊嘤嘤嘤>.<
可以小声问一下lzmagoosh的速度么?和平均用时比起来怎 ...

magoosh的话我平均速度就是average pace,速度这个问题我觉得只要不回读一定不会成为障碍,所以练习不回读就好了。
祝你取的好成绩啊!看你已经在复习了肯定没问题

声望
寄托币

要是考前看到你的数学经验就好了!!!!!!!

声望
寄托币

wingsbabe 发表于 2014-6-30 22:25
要是考前看到你的数学经验就好了!!!!!!!

哈哈,你的数学成绩放在国外也够用了。我要是考前看到你多读书多读书的催眠就ok了,我已经入手了你推荐的书,打算再战!

声望
寄托币
April0608 发表于 2014-6-30 21:59
magoosh的话我平均速度就是average pace,速度这个问题我觉得只要不回读一定不会成为障碍,所以练习不回读 ...

谢谢>.<!!
我713就要考了3000还刚记住50%呢…TAT 然后magoosh前几天正确率还是70%今天就变成35%了是搞毛线(捶地
嗯不散布负能量了默默去分析错题= =

声望
寄托币
April0608 发表于 2014-6-30 21:20
谢谢你!现在就希望各位多给点意见,这个作文成绩影响多大。虽然楼主不用考托福什么的,但是剩下的两个月 ...

我觉得你如果已经有大致想申请的学校和专业的话可以去查查有没有具体的写作要求,因为好像有极个别学校会卡3.5,然后如果不是特别忙的话可以再考一次呢?集中再准备一下写作可能会有些效果。但是我觉得3没什么大影响~尤其你的V和Q都很完美了!

声望
寄托币

一帆枫顺   美版2015offer达人 欧盟2015 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant Virgo处女座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 Sub luck 在任资深版主

同学你考sub吗。。

声望
寄托币

一帆枫顺   美版2015offer达人 欧盟2015 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant Virgo处女座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 Sub luck 在任资深版主

April0608 发表于 2014-6-30 22:27
哈哈,你的数学成绩放在国外也够用了。我要是考前看到你多读书多读书的催眠就ok了,我已经入手了你推荐的 ...

我只知道Gatech是3.5

声望
寄托币

还有,是麟渡兮,改了吧

声望
寄托币
谢谢分享。。最近阅读错的一塌糊涂,而且蜗牛般的速度。。 准备根据你的经验练习一下。。 祝二战成功

声望
寄托币

大胖丸纸 发表于 2014-6-30 22:59
我觉得你如果已经有大致想申请的学校和专业的话可以去查查有没有具体的写作要求,因为好像有极个别学校会 ...

谢谢分析。我要去的学校我查了都没有写任何GRE的要求,但就像我们有个大概分数范围吧,我觉得多多少少写作也看一下?我已经决定再战了,主要觉得阅读和写作能力还是没有达到别人的标准

声望
寄托币

小硕鼠 发表于 2014-6-30 23:26
同学你考sub吗。。

没考虑到sub这层诶,我记得sub只有理工学科的?原来考虑过考math的,不过好像我要去的学校都没有明确要求,是不是考了有帮助??

RE: 6.22 161+170+3 (作文就是折翼的天使) [修改]