寄托天下

[加国生活] 搬砖一月总结 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主
从昨天开始,接受了晚上需要在实验室搬砖的事实。很诡异的觉得有点儿relief(原谅我令人恶心的中英夹杂),原因在于,终于不用躲着老板写中文看中文了。即便还有很多任务不可能就靠着晚上的三四个小时完成,还有很多骂要挨,还有很多夜要熬,但。。。终于算是偷偷在lab休闲一下了,码一篇开学一个月总结。。。码完还得继续搬不知道是什么东西的砖。。。
    胡乱的开头过了,下面进行胡乱的总结陈词。。。
    第一,尝试什么事情之前一定要三思三思再三思,很多时候鸡肋的保底最后会让你哑巴吃黄连。
     开学一个月,老板从最开始很有信心让我继续念博士,到现在不停的告诫我硕士毕业要做到XXX跟XXX啊;从最开始trust in me, trust in 我本科学校,到现在只能表情复杂的告诉我,你的本科是个好学校,你是个好人。。。。。。某种程度上也算是好事儿,终于不用在每次她说“你以后博士XXXXXX ”的时候表情复杂,心情复杂的含糊的“嗯”一声了。。。某种程度上relief了。
     说实话,每天提心吊胆的。我其实很怕上司说我做的不好,所以一直在努力避免这种情况。但现在避免不了了。。。零基础开始,我时间都耗上了,基础捡不及,任务又层层压过来了,砖头渣子太多了,一下子捡不完,于是,几乎每天都看着老板失望的眼神,失望的语气,失望的表情,以及很直白的指责,质疑。我心里素质有待提高,不然这边也没有那么高的楼。。。
     之所以说这个选择很鸡肋的原因在于,第一,太理论了,太化学了,理论我希望能学习,但化学是我不喜欢的;第二,专业不是我希望的能产生经济效应的方向,太“屠龙刀”的science,让我看不到投入跟收益的比例,尤其是,现在工资还那么低。。。;第三,学校名气不好,老板也比较没名气;第四,方向完全不match,当初就遇见到会很痛苦的可能,无奈自己套来的老板,拒绝不好,半推半就。。。
     组里的氛围很压抑,一股低气压弥漫,实验室,几乎没有声音,大家都不说话(虽然只有俩人),大部分时间都是黑着脸的。这样的现状,加上压力,让这个原本不讨厌不喜欢的方向慢慢开始向dislike发展了。支撑我的信念从要为本科学校争光,到现在,变成了,我不要太丢本科学校的脸。。。我不知道两年毕业之后我会是个什么样的性格,但根据观察所得出的结论,应该不会太好。。。
     我也跟有类似经历的同学交流很多(虽然他们在人多势众的大美利坚),大家都不容易,都熬着日子过。这就不得不说到接下来要说的第二个认识了。
     第二,千万注意social的问题。
     虽然大家都听过social,学习跟睡觉的问题哈。没朋友是真可怕的,至少对我现在的处境而言是这样的。我比较憋不住话(憋着多累的慌),上班的时候十分压抑,白天可能说的话不超过10句,还是别别扭扭磕磕绊绊的夹生英语(日常对话能正常,talk in science了就囧了啊!天知道那些拗口的靶点是怎么念的!),如果下班之后只是学习完倒头就睡,第二天再来一轮,一个月下来,绝对变成对外界无感的人。Sheldon那样的科学怪人都认识一百来号人,还有bf跟gf!那问题就又来了。。。注意social之后,得匀时间出去玩耍吧。。。于是,睡觉的时间真的就牺牲了。。。不过,两害取其轻。。。。
     这一个月真心实意的很难熬。学习压力太大,又天天挨骂,总是抑制不住的黑脸,心情低落,想喝酒,想找人吐槽。在国内还有三五挚友能一起去潇洒一下,抱头痛哭一下,这边新的环境,新的朋友,大家都有压力,没有人愿意看到你全身上下负能量,即便现在的状况是一点儿乐观的点都没有。所以。。。有些心事儿,能憋着就憋着了吧,虽然憋着真心累。
     第三,一定要慎重选择。
     不要仗着自己年轻,想着碍于面子,就想着念完再说。根据自己的实际情况,衡量清楚得失再决定要不要及时纠正。好吧,这一点说得有点儿早,我还是该认真搬砖的。
     这一个月,我发现很多人都是转来转去的,一次一次的改变自己的选择。跟我同课的阿三哥哥,三十大几了,印度念了硕士,芬兰念了硕士,芬兰两年博士,quit了,又过来年博士,虽然一直在不赚钱的实验化学里面打转。。。然后有很多人都是quit了phd转ms,各种转。世界上的人都为对自己好的环境而努力,如果真的不适应,没有必要抱着不能辍学的念头过活,摆正定位。总不会就饿死了,至少伟大的社会主义大中华还是欢迎回家的。。。
     乱七八糟说了一些。。。算感悟,算心得吧,出来了才知道师兄师姐说的都不错,出国不一定好,念了火坑专业的更不好,也算是对以后要飞跃的同学一个小参考吧。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
shuaiman + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant Aquarius水瓶座 一帆枫顺

沙发
pat...大家都差不多....

声望
寄托币

一帆枫顺

板凳
你的这个老板。。。

声望
寄托币

地板
lubor 发表于 2014-10-2 07:42
你的这个老板。。。

没带过学生,我师兄国内两年硕士,过来两年博士,转来念硕士,实力比我强,今天被骂得像狗一样。。。我一个小本,就呵呵呵呵呵呵了。。。

声望
寄托币

leslie_lcz 发表于 2014-10-2 07:10
pat...大家都差不多....

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章

我的火坑块念完了。。。楼主加油,实在不喜欢就撤

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

pat

是不是 你老板方法有问题

刚来的新人 得有人手把手带一段时间啊

声望
寄托币
女老板还如此变态?

声望
寄托币

Libra天秤座 Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   分享之阳 新加坡SG APPLICANT 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 2014飞向澳洲

感谢楼主无私分享自己的经历!

加油

但是确实像你自己说的那样,该放手时要有勇气放手

声望
寄托币

patpat

声望
寄托币

分享之阳 Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章

pat pat
大家刚来都是这样,我这个月过得也好苦逼,专业讨论真是无言以对,感觉自己像个小学生一样。
找个朋友好好聊聊吧,结识一些新朋友。

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

楼主加油,你们老板也够黑……

声望
寄托币

2015 英国 Offer

楼主挺住哈~你是想表达来之前想好自己喜欢的东西?别为了读MS而读?

声望
寄托币

avriltangh 发表于 2014-10-2 10:37
我的火坑块念完了。。。楼主加油,实在不喜欢就撤

正在严肃考虑。。。

声望
寄托币

wrath 发表于 2014-10-2 11:16
pat

是不是 你老板方法有问题

嗯。。。她没带过学生,在摸索方法。但是,有时候太急了。

RE: 搬砖一月总结 [修改]