寄托天下 寄托天下
楼主: wang_come_on

[经验] 回应:为什么我在做research [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant

HumanEmpire 发表于 2015-2-3 10:25
因为塔中的不是那么容易被证明是蓄意造假

非蓄意造假?这个概念是否可以延伸 并归类于“我不同意这个结论”,属于学科争论?如果数据不是人为捏造,解读不是胡说八道,那么不同角度分析就很难说成是在造假吧。你可以说很多科研工作是灌水,可是那是另外一方面的事了。research如果大部分都是造假,researchers人人相护共同演戏,恐怕更大的金字塔也坍塌了。

在我浅薄的经历里,都是被导师们严厉教导不能造假,国际会议上看到群情激昂,连没有新意的Presentations都被斥责和不屑的。太多不同来源的眼睛盯着,造假一般人还真不太会弄。层主举几个栗子呗,现实的,不要大数据

声望
寄托币
seithko 发表于 2015-2-3 10:38
非蓄意造假?这个概念是否可以延伸 并归类于“我不同意这个结论”,属于学科争论?如果数据不是人为捏造, ...

那就随便找两个吧:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
apply:28
offer:4
AD:4
Rej:19
WL:4

声望
寄托币
非蓄意造假?这个概念是否可以延伸 并归类于“我不同意这个结论”,属于学科争论?如果数据不是人为捏造, ...

这个关系好比是,一个人只是闯了红灯,并不是故意要出交通事故一样。
当时如果有人出了事故,就肯定有10倍于他的人闯了红灯。

声望
寄托币

HumanEmpire 发表于 2015-2-3 10:47
这个关系好比是,一个人只是闯了红灯,并不是故意要出交通事故一样。
当时如果有人出了事故,就肯定有10 ...

那又有多少人过了马路呢?

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-2-3 10:41
那就随便找一个吧:

只有nature上的结果大家才能会注意到并且重复一下,发现重复不出来就悲剧了。
说实话,小保方晴子我倒是觉得她有点too young too simple。她说用个那么简单的东西就能获得那么大的成果,太容易被重复了。她应该写,要得到想要的结果,要用有180项专 配方利的独家试剂,经过5年的2000步不能有任何差错的反应,原来要有某某一类的非常有特异性的细胞,才能再生干细胞。

声望
寄托币

北辰远 发表于 2015-2-3 10:41
那就随便找两个吧:

谢谢 我本来想看的是生活中的例子 身边儿那种 比如我举得自己科研生活中看到的那种

声望
寄托币
seithko 发表于 2015-2-3 10:56
谢谢 我本来想看的是生活中的例子 身边儿那种 比如我举得自己科研生活中看到的那种

身边的例子知道也不敢说,人肉出来不得了,但知道的是,导师肯定不会公开让人造假,最严重的程度也就是睁只眼闭只眼,这叫Plausible deniability,政治上也经常用,手下人干了坏事,领导要有Plausible deniability 。

声望
寄托币

因为要被惩罚,必须要能证明是蓄意造假才行。而这时非常难以被证明的,要证明蓄意造假要花非常大的代价。
撤回文章这件事情,只是说这个结果不可靠,可以直接推定的只是老板不负责学生技术不到位,根本到不了要严惩的地步。
你说的大金字塔要崩塌,是的,NIH大批砍掉基础研究经费与这不无关系

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

yaoyn 发表于 2015-1-31 22:16
恩,大多数赞同,我觉得只要想清楚自己到底想要什么就好了,反正自己决定的东西不要后悔就行了,而且十年河 ...

同意。不过自己想要什么,这个是要花一辈子才能破解的难题。40不惑哦

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

北辰远 发表于 2015-1-31 23:48
主要是王版主找到一个比较好的教职了,当然一切都爽了,关键是找到教职的和拿到PhD的人数相比,比例有多少, ...

恩,这个是一个很重要的观点。一直都在说,出国留学,特别是读phd,不是适合每一个人的。科研是一条很辛苦的路。我的文章就是想让大家知道,什么是科研,科研意味着什么,什么人适合去走这个道路。如果不适合的,还是要留个后路

声望
寄托币

rectus 发表于 2015-1-31 23:58
求版主把这个帖子加精~哈哈

有个地方我不是很理解

很同意你说的。我是这么理解的。首先你要把美国和中国分开。在美国,科研,特别是大学的教授,是绝对的中产阶级以上,但肯定不是有钱人。所以他们可以生活的很好,住不错的房子,但是不会让你觉得能够大手大脚花钱。中国的很多教授工资很低,虽然也是中产阶级,但是买房就会让人崩溃。更别提有些青年教师一个月3000,4000的工资了。为什么最近几年总报道高校教师挪用科研经费,其中一个原因(当然我不认同)是大家赚的太少了。

另外,要把教授和博后区分开。版上很多人说博后过的很惨,这很大程度上是真实的,因为博后的工资可能只有教授的一半,养家糊口真的有些困难

声望
寄托币

wang_come_on 发表于 2015-2-3 20:58
同意。不过自己想要什么,这个是要花一辈子才能破解的难题。40不惑哦

以前,土木火的时候大家都扎堆学土木,现在CS火扎堆学CS,问题是很多爬到顶端的不是这种随波逐流的,而是真正喜欢那个专业的。。我觉得任何东西都是承担一定风险的,都说CS是肯定有回报的,那个也只是这几年吧,谁知道10年后CS是什么样的呢。。。。。当年谁觉得土木会变夕阳。。。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wang_come_on + 20 不能更认同

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

HumanEmpire 发表于 2015-2-2 03:31
这个增长能持续几年尚不清楚,还能偏向海龟人才几年就更不清楚了。

我自己的感觉是,中国对科研的投资将长期增长下去,但是对海龟的政策倾斜可能会逐渐不那么夸张

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

yaoyn 发表于 2015-2-3 21:06
以前,土木火的时候大家都扎堆学土木,现在CS火扎堆学CS,问题是很多爬到顶端的不是这种随波逐流的,而是 ...

所以我的建议是别出国了
CS确实不好说,但是土木肯定是坑大了。
想知道什么路肯定行很难,这就好像没人知道哪个投资肯定赚。但是有些路明显是坑爹的,例如去底特律买房子。

声望
寄托币
yaoyn 发表于 2015-2-3 21:06
以前,土木火的时候大家都扎堆学土木,现在CS火扎堆学CS,问题是很多爬到顶端的不是这种随波逐流的,而是 ...

这里你就说错了,CS和土木是完全不一样的,土木火完全是靠国内基础设施投资还有印钱炒热房市拉动的,不可持续,CS的火是因为美国把IT行业作为未来经济发展的动力,要把污染严重的行业都搬离美国,IT行业就是比较清洁的行业,有众多的私企,不需要靠国家投资,而且CS在渗透各行各业,你可以把CS想成18世纪初的蒸汽机,你就想想最近15年,是土木行业改变你的日常生活多,还是IT行业改变你的日常生活多就知道了。

我个人来讲,例如,微信革新了我的通讯方式,京东,淘宝,Amazon革新了我的购物方式,Google Maps,嘀嘀打车革新了我的出行方式,Surface 3 Pro革新了我的用纸方式, Drop Box革新了我的文件储存方式,我新买的forester上的eye sight让我开车更安全,你说下,土木能影响到如此多的人生活中如此多的方面吗?
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
homuncilus + 7 + 3 好像很有道理的样纸

总评分: 寄托币 + 7  声望 + 3   查看全部投币

RE: 回应:为什么我在做research [修改]